Коротко
Мультфильм полезен как пример объяснения того, что такое «эмоциональный интеллект». Но в то же время он транслирует ложную модель психики, в которой отсутствуют базовые элементы субъектности человека: разум, воля, внимание, совесть, нравственность и душа. Без них главная героиня девочка Райли, по факту, изображена «биороботом», не ставящим целей и не управляющим собой и своей жизнью. Возможно, такими авторы хотят видеть и своих зрителей.
Подробно
О мультфильме «Головоломка» и о том, почему нельзя ставить эмоции на первое место
Мультфильм «Головоломка» через образы оживших и даже очеловеченных эмоций показывает влияние эмоциональной сферы на наше поведение. Через отношения героев, олицетворяющих радость, грусть, гнев, страх и брезгливость, их взаимодействие друг с другом доносится в целом правильная мысль, что все эмоции важны. Частью взросления человека показано развитие его эмоциональной сферы, умение понимать и глубже чувствовать не только основные эмоции, но и их оттенки.
Главные герои отправляются в своеобразное путешествие по психике 11-летней школьницы Райли. Они попадают в отдел долгосрочной памяти, в зону фантазии, абстрактных понятий, проносятся на поезде мыслей, погружаются в природу сновидений и даже оказываются заперты в зоне бессознательного. Их путешествие происходит одновременно с событиями, которые происходят в жизни Райли. Зрители могут наглядно видеть, как те или иные впечатления влияют на то, что происходит в психике.
Через яркие образы островов дружбы, семьи, спорта, детства передано значение этих важных понятий и всего, что с ними связано.
В целом мультфильм поднимает очень важную тему – как устроена психика человека. Но вместе с поднятой темой картина транслирует и своё ложное понимание этого базового вопроса. Это ложное понимание или даже «деструктивная закладка» связаны в большей степени не с тем, что показано, а с тем, что не показано в сюжете.
Авторы нарисовали модель психики, в которой отсутствуют такие базовые составляющие, как РАЗУМ, ВОЛЯ, ВНИМАНИЕ, СОВЕСТЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ, ДУША. Их просто нет. Во вселенной мультфильма люди живут без них. Но ведь именно эти явления относятся к субъектности человека. Да, эмоции важны и влияют на наше поведение, но человек может управлять своими мыслями и своим поведением, брать под контроль эмоции, опираясь на разум, волю, внимание. Делать выбор, руководствуясь совестью и нравственностью. Человек – это в первую очередь его душа, а не эмоции или тело.
В мультфильме же все перечисленные понятия полностью отсутствуют.
Главная героиня – девочка по имени Райли, показана своеобразным «биороботом», руководимым всплесками различных эмоций, обоснованных в основном внешними факторами её жизни или игрой памяти. В ней нет субъектности, она не размышляет о том, как поступить, она не управляет своим вниманием, она не принимает сознательных решений (собственно, её сознание подменено эмоциональной сферой) и не проявляет волю. В её голове хаотично всплывают различные образы, воспоминания, мысли, и всё это обусловлено лишь краткосрочной и долгосрочной памятью и переменчивыми эмоциями.
При этом каждая эмоция действует по своеобразной «программе», обоснованной её природой. Радость старается радовать. Злость находит повод разозлить и так далее.
Если ребёнку не объяснить, что показанная модель психики ущербна, неполноценна, и в ней отсутствуют очень важные элементы, без которых по сути «нет человека», то в голове ребёнка сформируются ложные представления о первостепенности именно эмоциональной сферы или даже об их единственности. Эмоции, конечно, важны, но нельзя их ставить на первое место. Этим данный мультфильм серьёзно вреден юной аудитории.
Кто-то скажет, что это мелочь, что авторы просто решили раскрыть тему эмоций.
Но в современном мире искусственно создан и поддерживается очень сильный перекос в сторону эмоций, чему лишнее подтверждение данный мультфильм. Многое делается для того, чтобы человек меньше мыслил, думал, оценивал, а больше действовал, опираясь на свои эмоции, импульсивно, бездумно.
Даже ключевые алгоритмы интернет-платформ уже базируются не на логике и размышлениях о пользе, последствиях, а на эмоциях. Вспомните привычные вам лайки и смайлики в соцсетях. Разве это правильные критерии оценки информации? Разве контент, знания, события, новости надо оценивать смайликами? Или это искусственная подмена, которая блокирует мышление и способствует более поверхностному эмоциональному восприятию всего происходящего?
Фильмы, кино, музыка, вся массовая культура построены на воздействии на сферу эмоций, на фоне которых проталкиваются нужные заказчикам смыслы, идеи и модели поведения. Если не научиться распознавать содержательную часть, суть процессов, то вами будут всегда манипулировать. Но чтобы распознавать суть, нужно уметь отодвинуть в сторону эмоции. Вот только сможете ли вы это сделать, если будете уверены, что эмоции – это и есть самое главное в нашей психике.
Именно эта мысль через образы и сюжет доносится мультфильмом «Головоломка» до зрителей. У мультика весьма многозначное и по-своему точное название (во всяком случае в русском переводе), так как в некотором смысле мультфильм «ломает голову» своих зрителей, искажает или формирует ложное понимание одного из самых базовых вопросов.
В современном мире очень важно учить детей не только понимать свои эмоции, но и мыслить, управлять вниманием, думать, анализировать, оценивать, ставить цели и проявлять волю к их достижению. Но по этим темам Голливуд и Дисней продукцию не выпускают.