Чему учит (коротко)
В фильме "Финист. Первый богатырь" размыты понятия о добре и зле, тут нет ни полностью положительных, ни полностью отрицательных персонажей. С моральной точки зрения картина опирается на такие истины как "один в поле не воин", "настоящая красота внутри" и "друзья познаются в беде"; зритель задумывается о цене славы и её эфемерности, и о важности дружбы.
Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры,
показать рецензию
Спойлер — информация, содержащая сюжетные подробности, ознакомление с которыми разрушает интригу от просмотра фильма.
Развлекательный фильм-сказка "Финист. Первый богатырь" оставил двоякие впечатления. Увидев совершенно голливудское начало - прямо с действия, с борьбы с гигантским кабаном, - я уже хотела было выключить данный "шедевр", но всё же продолжила, и с появлением обаятельной Яги стало как-то интереснее.
Красавица, знахарка, волшебница, ну или просто баба, Яга показана в сказке намного душевнее остальных героев - всё-таки российское кино ещё стоит на защите женственности! Финиста же ясного сокола мы видим классическим недалёким глыбой-богатырем, тщеславным героем, который сам о себе складывает былины и которому прислуживает продажный слуга, этакий "агент", Милёха.
В принципе, в начале картины более или менее все главные персонажи представлены тщеславными эгоистами - словно это вообще совершенно нормально, словно так и надо... Главный герой и красавицу собрался спасать, и с чудищем сразиться вовсе не из любви к той девице и не ради защиты селян, а лишь для поддержания собственного имиджа. Однако всё это только в начале... По мере развития событий мы видим трансформацию героев. Например, пройдя через слепоту, у хвастуна Финиста "открываются глаза" на окружающий мир и людей в нём... Он начинает видеть звёзды и даже испытывает чувство к красавице-оборотню Злате. Яга, уделявшая чересчур много внимания внешности, поняла (во многом благодаря любви к ней красноречивого верблюда...), что истинная красота сокрыта внутри. По-детски неосознанный Милёха совершает настоящий прорыв в области дружбы!
В целом мне понравилось то, что герои фильма изображены довольно-таки живыми, не идеализированными и, что замечательно, незлопамятными - прощающими друг другу недостатки.
Из того, что понравилось меньше: в сказке показан мир, где добро и зло постоянно перемешиваются, меняются местами. Например, сперва колдовство и магия порицаются, а наука возвеличивается... Потом же оказывается, что и наука есть не что иное как замаскированная магия, ведь в ней используется волшебная эссенция... И вот благородный учёный Анариф превращается в злого гения и крушит всё вокруг!.. Думаю, детям будет сложно это понять. Но, возможно, не для них это было снято. Ведь думающий взрослый может увидеть, как тут через "окна Овертона" закладывается информация о какой-то "магической" эссенции, способной творить чудеса... Или же, если взять тот зловещий механизм, который избавляет мир от волшебных существ, выжимая предварительно их силу, - ведь это некое подобие чёрной дыры, очищающей вселенную от того, что вероятно не достойно более быть её частью... Наконец, нельзя обойти стороной и идею создания искусственной жизни, разума и души, ибо что есть механический верблюд, способный разглядеть внутреннюю красоту Яги?!
Так как полностью негативных персонажей в фильме нет (для меня Анариф не является таковым), то можно сделать вывод, что всему в мире есть место: и силушке богатырской, и науке, и "волшебству" - если использовать их во благо. Только объединив знания, таланты и умения, и работая в команде, можно сделать наш мир прекрасным!
Если говорить об актёрском составе, то Финист, Яга, Милёха, Анариф, на мой взгляд, великолепно влились в свои роли, чудно подошли и по внешности (кстати, на международном экране столь редкие за рубежом светлоглазость и русоволосость станут отличительной чертой этого русского фильма!). Лишь красавица Злата показалась мне чуть менее опытной актрисой.
Сама же сказка получилась очень красочной: в ней показаны славянские земли и русская деревня. А заморская сторона отражает всё то изобилие и экзотику, которые сложились у многих в воображении после сказок "1001 ночи"!.. Также именно в тех краях в фильме происходит активное развитие науки, что не противоречит действительности.
Вторая концовка (уже после титров) обещает зрителю продолжение! И глядя на оценки зрителей, спрос на него будет!
22 мар. 2025 г., 19:43:58
Развлекательный фильм-сказка для семейного просмотра.