Финист. Первый богатырь


6 2   12   48  

Оценка: 7.13 (12 голосов)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2025
Страна:
Россия
Возраст:
6+
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Режиссёр:
Данил Дьяченко
Сценарий:
Василий Куценко, Виталий Шляппо, Анатолий Молчанов
Премьера (мир):
26.12.2024
Премьера (РФ):
01.01.2025
Время:
112 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Финист Ясный Сокол — самый удалой богатырь Белогорья, самый сильный, самый ловкий и самый красивый. Все остальные богатыри на него равняются, дети хотят быть на него похожими, а девушки — просто заглядываются.
Он горделив и самоуверен, и порой даже отказывается от подвигов, если считает их скучными и неинтересными. Но ему просто необходимо оставаться лучшим, чтобы люди продолжали им восхищаться. Чтобы всех удивить, Финист отправится за новыми свершениями в непростое путешествие, которое приведет его в восточные земли, где богатырь поймет простую истину — один в поле не воин.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
7
Трудолюбие
2
Совестливость
7
Честность
1
Скромность
2
Дружелюбие
8
Ответственность
4
Воля
8
Щедрость
5
Мудрость
5
Эгоизм
3
Лень
1
Бесстыдство
1
Лживость
6
Распущенность
0
Агрессивность
2
Безответственность
3
Безволие
0
Алчность
1
Глупость
2
Усреднённые результаты общей оценки
7.9
Нет
Нет
Нет
2.3
1.3


ЧЕМУ УЧИТ

49
19
72%
28%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
79%
21%
7.9 из 10
Количество 12

Комментарии   2 
Мария Микляева    22 мар. 2025 г., 16:29:18
Развлекательный фильм-сказка для семейного просмотра.
Дмитрий Раевский    20 авг. 2025 г., 18:41:24
Фильм «Финист. Первый богатырь» демонстрирует неоднозначный образ героя, который показывает, что сила и слава не всегда идут рука об руку с моралью и честностью. Картина учит, что сила и магия важнее знаний и морали, что предательство можно прощать, а хвастовство и слава — желанны. Подробнее в рецензии.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
33%
67%
Есть 4 | 33%
Нет 8 | 67%

Комментарии   1 
Ctehbka Dubstepuh    22 февр. 2025 г., 18:55:43
медовуха

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 12 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 12 | 100%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
23%
77%
2.3 из 10
Количество 12

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
58%
0%
0%
0%
0%
42%
8%
25%
25%
0%
33%

Комментарии   3 
Дмитрий Донской    25 июн. 2025 г., 12:23:29
Эгоизма больше чем доброты, лживости больше чем честности! Да, в эту сказку не напихали сцен пошлости и алко/табачных ядов как обычно, но тут на мой взгляд более серьезные мировоззренческие посылы - размывание добра и зла, переписывание сказок и былин наших предков - попытка исказить ценности, не кардинально сразу, а по принципу окна овертона! С детьми я бы смотрел вдумчиво и объясняя межличностные взаимоотношения между героями!
Антон    5 янв. 2025 г., 23:49:42
Классическая западная повестка - добро меняется местами со злом, условно положительные персонажи показываются с нелучшей стороны, а правильные установки в итоге размываются или перечёркиваются в дальнейшем развитии сюжета
Дмитрий Раевский    20 авг. 2025 г., 18:41:24
Персонаж Мелёха, помощник Финиста, неоднократно предаёт своих товарищей — например, помогает работорговцам на корабле, а затем переходит на сторону учёного Анарифа. Несмотря на это, ему прощается всё, и его история заканчивается счастливым финалом, к тому же он показан одним из самых весёлых персонажей. У зрителей может сформироваться впечатление, что бросить друзей в беде или даже перейти на сторону врага – это не так уж и страшно, потом простят

Рецензии к фильму «Финист. Первый богатырь» (2)

Рецензии (2)

+0.0 -0.4
+5.2
-0.3
+0.3
+0.3
-0.20
-0.15
4.75
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм «Финист. Первый богатырь» демонстрирует неоднозначный образ героя, который показывает, что сила и слава не всегда идут рука об руку с моралью и честностью. Картина учит, что сила и магия важнее знаний и морали, что предательство можно прощать, а хвастовство и слава желанны.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

«Финист. Первый богатырь»: сказка с двойным дном

Фильм обладает привлекательной визуальной составляющей, интересным восточным колоритом и динамичным сюжетом с элементами юмора, что может заинтересовать детскую аудиторию. Яркие образы героев и наличие приключенческих мотивов делают картину запоминающейся.

Однако при этом в фильме присутствуют существенные негативные моменты, которые делают картину в большей степени вредной, чем полезной детям.

Поощрение предательства
Персонаж Мелёха, помощник Финиста, неоднократно предаёт своих товарищей — например, помогает работорговцам на корабле, а затем переходит на сторону учёного Анарифа. Несмотря на это, ему прощается всё, и его история заканчивается счастливым финалом, к тому же он показан одним из самых весёлых персонажей. Такое попустительское отношение к предательству (за полтора часа одного и того же предателя дважды прощают) — тревожный сигнал. У зрителей может сформироваться впечатление, что бросить друзей в беде или даже перейти на сторону врага – это не так уж и страшно, потом можно с лёгкостью снова сменить сторону, и тебе всё простят - главное быть весёлым парнем.

Поощрение хвастовства
Главный герой, Финист, изначально представлен как хвастливый лгун с почти сверхъестественной силой и практически бессмертием. Несмотря на попытки показать его исправление (а также склонность главного злодея именно к этому пороку), финал демонстрирует Финиста вновь наслаждающимся славой и восхищением публики. Это создаёт образ героя, который больше сосредоточен на собственной популярности, нежели на высоких моральных принципах. В итоге назвать Финиста положительным героем сложно.

Образ суперсилы и неучёности
Хотя Финист в некоторых эпизодах совершает благородные поступки, в основном он действует глупо и бездумно, решая все проблемы только силой и напролом, в принципе не уделяя времени обдумыванию, тренировкам или обучению. Полное отсутствие научных знаний у Финиста даже служит поводом для шуток. Такой персонаж вряд ли может стать положительным примером детям, поскольку демонстрирует, что успех зависит только от врождённой суперсилы, а не от труда, знаний или умений. За весь фильм герой ни разу не учится, не развивается, что усиливает ложный посыл о том, что сила важнее мудрости.

Дискредитация науки
Фильм позиционируется для детей 6-12 лет. В этом возрасте важно, чтобы у ребёнка происходил постепенный переход от мира волшебства к миру науки и познанию, ведь он идёт в школу, начинает учиться. Но фильм делает ровно противоположное. Главной отрицательной фигурой оказывается учёный, который приносит людям знания и пытается заменить магию на науку. В итоге его открытия и технологии показаны как обман и зло, а побеждает магический мир. Такой подход формирует у детей магическое мышление и отвращение к научному познанию мира.

Учитывая, что фильм снят при поддержке Фонда кино, то есть на государственные деньги, то возникает вопрос: кого не хватает современной России - магов и эзотериков или инженеров и учёных?

Размытие понятий добра и зла
Этическая картина персонажей в фильме крайне размыта. Про главных героев Финиста и его помощника Мелёху уже написано выше. Также на первом плане у нас Баба Яга, которая с лёгкостью использует магию для мести за мелкие обиды и больше озабочена своей фигурой и заигрыванием с молодым арабом, чем спасением пленённых жителей деревни. И Злата – принцесса, которую пытается спасти Финист. Эта принцесса по сюжету регулярно становится драконом и пожирает богатырей, конечно, не по своей воле, но всё же это уже далеко не просто «спящая красавица», а в некотором смысле вполне себе полноценный оборотень-убийца, которому вроде как надо посочувствовать.

Таким образом, фильм «Финист. Первый богатырь», несмотря на внешнюю привлекательность и элементы народной сказки, несёт в себе ряд деструктивных посылов: он поощряет предательство, хвастовство и аморальность, демонстрирует ложный пример героя с суперсилой без развития, дискредитирует научное знание и размывает представления ребёнка о добре и зле. Отдельно стоит отметить, что картина создана при поддержке Фонда кино, что вызывает вопросы о воспитательной ценности подобных проектов в современном российском кинематографе.


0     0
20 авг. 2025 г., 18:42:21
+0.4 -0.0
+6
+0.3
+0.3
+0.3
-0.05
+0.5
7.75
Оценка
Чему учит (коротко)

В фильме "Финист. Первый богатырь" размыты понятия о добре и зле, тут нет ни полностью положительных, ни полностью отрицательных персонажей. С моральной точки зрения картина опирается на такие истины как "один в поле не воин", "настоящая красота внутри" и "друзья познаются в беде"; зритель задумывается о цене славы и её эфемерности, и о важности дружбы.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Развлекательный фильм-сказка "Финист. Первый богатырь" оставил двоякие впечатления. Увидев совершенно голливудское начало - прямо с действия, с борьбы с гигантским кабаном, - я уже хотела было выключить данный "шедевр", но всё же продолжила, и с появлением обаятельной Яги стало как-то интереснее.

Красавица, знахарка, волшебница, ну или просто баба, Яга показана в сказке намного душевнее остальных героев - всё-таки российское кино ещё стоит на защите женственности! Финиста же ясного сокола мы видим классическим недалёким глыбой-богатырем, тщеславным героем, который сам о себе складывает былины и которому прислуживает продажный слуга, этакий "агент", Милёха.

В принципе, в начале картины более или менее все главные персонажи представлены тщеславными эгоистами - словно это вообще совершенно нормально, словно так и надо... Главный герой и красавицу собрался спасать, и с чудищем сразиться вовсе не из любви к той девице и не ради защиты селян, а лишь для поддержания собственного имиджа. Однако всё это только в начале... По мере развития событий мы видим трансформацию героев. Например, пройдя через слепоту, у хвастуна Финиста "открываются глаза" на окружающий мир и людей в нём... Он начинает видеть звёзды и даже испытывает чувство к красавице-оборотню Злате. Яга, уделявшая чересчур много внимания внешности, поняла (во многом благодаря любви к ней красноречивого верблюда...), что истинная красота сокрыта внутри. По-детски неосознанный Милёха совершает настоящий прорыв в области дружбы!

В целом мне понравилось то, что герои фильма изображены довольно-таки живыми, не идеализированными и, что замечательно, незлопамятными - прощающими друг другу недостатки.

Из того, что понравилось меньше: в сказке показан мир, где добро и зло постоянно перемешиваются, меняются местами. Например, сперва колдовство и магия порицаются, а наука возвеличивается... Потом же оказывается, что и наука есть не что иное как замаскированная магия, ведь в ней используется волшебная эссенция... И вот благородный учёный Анариф превращается в злого гения и крушит всё вокруг!.. Думаю, детям будет сложно это понять. Но, возможно, не для них это было снято. Ведь думающий взрослый может увидеть, как тут через "окна Овертона" закладывается информация о какой-то "магической" эссенции, способной творить чудеса... Или же, если взять тот зловещий механизм, который избавляет мир от волшебных существ, выжимая предварительно их силу, - ведь это некое подобие чёрной дыры, очищающей вселенную от того, что вероятно не достойно более быть её частью... Наконец, нельзя обойти стороной и идею создания искусственной жизни, разума и души, ибо что есть механический верблюд, способный разглядеть внутреннюю красоту Яги?!

Так как полностью негативных персонажей в фильме нет (для меня Анариф не является таковым), то можно сделать вывод, что всему в мире есть место: и силушке богатырской, и науке, и "волшебству" - если использовать их во благо. Только объединив знания, таланты и умения, и работая в команде, можно сделать наш мир прекрасным!

Если говорить об актёрском составе, то Финист, Яга, Милёха, Анариф, на мой взгляд, великолепно влились в свои роли, чудно подошли и по внешности (кстати, на международном экране столь редкие за рубежом светлоглазость и русоволосость станут отличительной чертой этого русского фильма!). Лишь красавица Злата показалась мне чуть менее опытной актрисой.

Сама же сказка получилась очень красочной: в ней показаны славянские земли и русская деревня. А заморская сторона отражает всё то изобилие и экзотику, которые сложились у многих в воображении после сказок "1001 ночи"!.. Также именно в тех краях в фильме происходит активное развитие науки, что не противоречит действительности.

Вторая концовка (уже после титров) обещает зрителю продолжение! И глядя на оценки зрителей, спрос на него будет!


0     0
22 мар. 2025 г., 19:43:58

Отзывы к фильму «Финист. Первый богатырь» (6)

Отзывы (6)

В целом фильм на 3 с плюсом. Финист показан эгоистом, в целом ничем не занимался, только работал на свой имидж и былины про себя любимого. Его помощник полный предатель, лгун и трус. Даже совершая подвиг, Финист сбегает от других богатырей, чтоб самостоятельно совершить подвиг, и поплатился за это зрением своим. В конце фильма, Финист вроде как признал, что один без своей дружины не справился бы, но подкидывать вверх просто всё равно себя. Получился блокбастером фильм, скорее всего будет продолжение.

Показать 2 ответа
Ctehbka Dubstepuh 22 февр. 2025 г., 18:56:32

Александр, так он же изменился в результате, или нет разницы?

Егор 13 мар. 2025 г., 22:50:46

Ctehbka, Тут не сильно.

Антон 5 янв. 2025 г., 23:55:37

Первым резануло то, что фильм начинается сразу с действия - нет классического вступления, зрителя сразу погружают в активный сюжет. Далее первую треть фильм идёт в формате тик-тока под клиповое мышление: нет глубокой связанной истории, меняются небольшие сюжеты (как клипы) без какого-то объяснения или связки.

Если говорить о смыслах, то фильм с традиционной западной начинкой: добро меняется местами со злом, условно положительные персонажи показываются с нелучшей стороны, а правильные установки в итоге размываются или перечёркиваются в дальнейшем развитии сюжета. Фильм ни о чем, с детьми ходить не рекомендуется (предыдущий комментарий хорошо раскрывает написанное уже с примерами).

Мари Ша 16 мар. 2025 г., 22:54:48

Общее впечатление отличное. Детям к показу. Лучшего в этом жанре (боевика) :) сложно найти. Сила и жесткость есть. Жестокости нет!
Утверждаю это учитывая привычность современных детей к экшену.
Фильм динамичный. И показывает как по схеме прям «действие - последствия»: хвастанул - одернули, не помог - сам был брошен в нужде, хотел в одиночку подвиг вершить - обломалось. Жизнь меняется в мгновение.
И вот когда поумнел герой, то по ходу фильма все и складываться стало, и дружба, и подвиги, и любовь да признание .. народная настоящая.
Показано коварное красивое замаскированное зло, которое потом потом до отвращения разоблачено.
После фильма ощущение, что все на своих местах. Итог: головой пользоваться нужно, к людям добрее быть. И мне заметился очень положительный посыл, что наука дело хорошее, учить надо, помогает в жизни :)
А что касается предыдущих отзывов, так есть такое чудесное слово контекст и последовательность. Прежде чем вести ребенка на фильм очень досконально перепроверяю все.
На это кино отправила бы всех любителей супергероев!

Ctehbka Dubstepuh 22 февр. 2025 г., 18:56:55

Норм фильм