Коротко
Учит, что служба в правоохранительных органах опасна и трудна. Показывает, что человек, сгорая на работе, может пуститься во все тяжкие и годами болеть печалью, тем не менее выход есть — это верный друг, любимый близкий, а то и божественное озарение. Тем не менее сериал переполнен мерзкими картинами порока и в четвёртом сезоне пропагандирует гомосексуализм, чем всё положительное в нём нивелируется.
Подробно
True Detective – криминальный детектив для взрослых. Замысел всего сериала читается уже в названии – авторы стараются показать «настоящего детектива», так что в разных сезонах мы услышим слова типа: «Может он и трудный в общении, но он настоящий детектив». Отличительной чертой сериала является то, что каждый сезон посвящён новым героям и, мало того, развивается в нескольких временных ветках, так, например, в третьем сезоне мы видим наших героев старцами, тем не менее которые решают довести дело до конца. Расследования не связаны между собой, и герои разных сезонов не знакомы друг с другом, тем не менее авторы местами показывают, что всё происходит в одном мире, и как минимум герои одного сезона могут упоминаться в другом. Также в каждом сезоне верхушка виновников либо во властных структурах, либо как-то с ними связана, что каждый раз становится тяжёлым испытанием для героев. Далее мы проведём краткий разбор каждого сезона в целом и его героев с последующими выводами, но начнём со второго сезона, так как первый достоин особого внимания.
Первым делом отметим, что начиная со второго сезона в сериале прослеживается тенденция: во втором сезоне поднимается проблема принижения женских прав; в третьем эта же проблема и проблема нацменьшинств; в четвёртом перечисленные проблемы плюс тема гомосексуализма. Несмотря на то, что представлены упомянутые проблемы грубо и местами даже пошло, важность их для общества будет актуальна до тех пор, пока неравенство по половому признаку и расизм не будут изжиты.
Как и водится в фильмах с около-фемной темой того времени, во втором сезоне остро поднимаются вопросы проституции и полового рабства. Одна из следователей – женщина средних лет, хрупкого телосложения, но очень боевая и сексуально активная, что забавно обыгрывается в месте, где один из сотрудников полиции подаёт жалобу на неё начальству по поводу домогательств. Женщина оболгана, но оправдывается она словами, дескать, «если бы жаловалась женщина на мужчину, то никто бы не предал этому значения, а вы… меня…». Это проблема, но одно дело, когда человек имеет дело с преступным сговором и ему тяжело сопротивляться, и другое, когда он сознательно получает выгоду из этих отношений, например продвижение в карьере – не всё так однозначно, как нам рисуют ангажированные сценаристы. Тем не менее отметим, что во втором сезоне есть и достойные примеры мужественности, а главная героиня не непобедимый воин и легко проигрывает мужчинам в схватках. Мало того, она нуждается и в общении, в чём ей помогает, а потом и защищает один из мужчин, жертвуя своей жизнью ради ставшей ему близкой женщины. Показана и важная сторона того, что часть женщин, попавших в сексуальное рабство, находятся в этом положении добровольно ради престижного времяпрепровождения и денежного довольства.
Начиная с третьего сезона мы наконец видим следователей, которых можно было бы назвать «классическими», а именно они не ведут себя как похотливые кабели, не пьют как бездонные, не употребляют наркотики и не провоцируют столкновения. Ведущего героя играет чернокожий, который по сюжету ветеран Вьетнамской войны и на время повествования 1980 г. всё ещё вынужден сталкиваться с расизмом. Для усиления повестки в сезоне также есть индеец, тоже ветеран, но в отличие от главного героя менее удачливый в жизни. Как нам видится, главный курс третьего сезона в том, чтобы показать, что человек отличной расы также может защищать жизни, также может стоять на охране закона и то, что он, как и другие люди, хочет спокойной жизни и счастья. Мало того, на примере одного из чернокожих нам показывают преданность человека, готового пойти даже на сокрытие преступления ради людей, давших ему кров и работу. Интересен в сериале и образ будущей супруги главного героя: чернокожей женщины, глубоко образованной преподавательницы, женщины добросердечной к любому человеку независимо от цвета кожи, а также мужественной и целеустремлённой. Из отрицательного в сезоне только упомянутые фразы на тему расизма: «Это потому, что я чёрный?!», «Ну скажи это слово, я же вижу, что ты хочешь!», «Как вы считаете, вас отстранили от дела из-за цвета кожи?», «Люди, полицейские опять унижают чёрного!», «Ты же чёрный, как ты можешь носить значок?!». Если учитывать расизм в США XX в., то подобное необходимо освящать, но и нужно отметить, что это в первую очередь актуально для американцев, а прочими может восприниматься притянутым за уши.
В четвёртом сезоне мы видим возврат к мистической теме, поднятой ещё в первом сезоне, и соответствующей символике. Несмотря на то, что в сериале первый раз обыгрывается тема гомосексуализма, она не раскрывается как проблема, а просто показана как норма взаимоотношений между женщинами. Проблемами сезона же показаны принижение прав женщин и аборигенов, а также загрязнение экологии. В конце сезона нам станет ясно, что первые две проблемы были ложными — ими путали зрителя, отвлекали от проблемы экологии, тем не менее повесточка от этого не снимается, не говоря уже о том, что концовка суть «триумф феминизма». Главными действующими лицами сезона являются две женщины, одна хрупкого телосложения и острого ума, а вторая телосложения атлетичного и воинственного характера. Сразу отметим, что поведение героинь в половой сфере нетрадиционно — так ведут себя мужчины. Например, напарница первой как-то с усмешкой говорит: «Ты что, со всем городом что ли переспала?» Так она указывала на то, что к какому мужчине они не зайдут, каждый был у первой в любовниках. Касательно второй героини показательны сцены совокупления, где она покрывает своего любовника аки конь кобылу и так его охаживает, что тот стонет как женщина. Также отметим, что второй следователь как-то упоминает, что имеет опыт половых связей с женщиной, на что первая отвечает ей, что ничего против не имеет, но об аналогичном опыте первой умалчивается. Мужчины в сезоне преимущественно показаны как сексуально эксплуатируемые, как мямли и как жестокие убийцы. Положительную роль играет сын главной героини, но в конце он вынужден застрелить отца, что настораживает с символической точки зрения. Также сезон заканчивается сокрытием преступления следователями, что подспудно даёт повод к оправданию линчевания и в целом борьбе любыми методами, если вопрос касается экологии.
Первый сезон снят в годы популярности эксцентричных следователей-социопатов («Доктор Хаус», «Обмани меня», «Ганнибал», «Вечность»), которым порой приходилось иметь дело с не менее фантасмагоричными убийствами. Центральной фигурой повествования является Раст Коул, сыгранный так виртуозно, что в интернете до сих пор ходят гримасы с ним. Раст талантливый, волевой и честный человек, но глубоко несчастный. В сезоне показано, как тяжёлый, изматывающий, требующий порой абсолютной самоотдачи труд отрицательно сказывается на здоровье человека и его личной жизни, так что и напарник Раста идёт с ним одной дорожкой. Раст социопат, от горя порой попивающий, а из-за бессонницы вынужденный прибегать к наркотикам, а также он нигилист, чем немало раздражает напарника. На последнем сделаем акцент — Раст критикует мораль и религию, нравственность и устои, знание и смысл жизни, чем, как нам видится, стал одной из икон молодого поколения, так самоуверенно критикующих то, в чём не разбираются, ставящих крест на том, чего не знают, и превозносящих разум, на который, как они сами считают, нельзя положиться. В конце сезона Раст сталкивается с тем, чего не может объяснить, он признаёт, что они ввязались в «борьбу добра и зла», тем не менее на этом повествование оканчивается, и мы не можем судить, обрёл ли он веру или стал агностиком.
Проведя краткий обзор, подытожим, что несмотря на то, что в каждом сезоне (кроме четвёртого) яркие отрицательные черты сглаживались, на поверхности всё-таки оставались примеры деструктивного образа жизни. Да, сериал их не оправдывает, он показывает, как это саморазрушительно для человека, допустим, Марти в первом сезоне теряет семью, чему совершенно не рад, но, к сожалению, примеры того, что «настоящий детектив» всегда сгорает на работе, сильнее того положительного, что есть. Например, Раст видит доказательство сверхъестественного, Ани встречается с примером настоящего мужчины (с оговоркой), а Уэйн обретает мир и покой рядом с любящим сыном. Но по интернету ходят не прекрасные картины счастливых лиц наших героев… а гримасы обгашенного и чумного Раста. Молодые люди хвастают не тем, что схожи с трудолюбивым Уэйном, радующемуся сыну, а тем, что подражают нигилисту и безбожнику Расту.
Учитывая вышеописанное, вынуждены констатировать, что несмотря на то, что взрослый человек, сосредоточенный на сюжете, а не картинах безобразий, может получить некоторую пользу от просмотра, сериал «True Detective» теряется на фоне близких ему по жанру произведений с положительной коннотацией (сериалы по трудам Агаты Кристи, «Отец Браун» и даже «Старикам здесь не место»). Рассматриваемый сериал же является развлекательным, где зрителя пичкают мерзостями в деталях: Раст перетягивает руку жгутом и пользуется шприцом, употребляет наркотики; Марти развратничает с любовницей — голая женщина, они лобзаются, за краем камеры показывают поцелуи в срамные места. Авторы могли бы по старинке свести к минимуму картины порока и, если уж не поленились снимать в трёх временах, то могли бы показать и то, как менялась жизнь к лучшему у героев более подробно, но нет. Так и выходит, что на поверхности у сериала всё то, за что смотреть его не стоит, а ценное припрятано.
И так, считаем сериал «True Detective» недостойным внимания, сулящим только потерю времени и отвращение у приличного человека. Учитывая, что в сериале не так много мест повествования, которые можно было бы толковать в положительном русле, то и к просмотру несовершеннолетними строго запрещено.