Москва слезам не верит

Фильм
Оценка

Год
Страна
Возраст
16+


Премьера
11 февраля 1980 в мире
Время
2 ч 30 мин

Описание

Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек. 

Антонина выходит замуж, растит детей, любит мужа. Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть свое особенное счастье. Катерина же — отчаянно влюбляется, но избранник ее оставляет. Однако она не опускает руки, в одиночку растит дочь и к тому же успевает сделать блестящую карьеру. В сорок лет судьба дарит ей встречу с прекрасным человеком и настоящую любовь…

71
просмотр
24
оценки
2
рецензии
5
отзывов
4
в избранном

Результаты общей оценки

+4.1 -2.5
7.5
Есть
Есть
Нет
1.2
2.4
6
Оценка

Распределение оценок

24
Зеленый смайл 8
Желтый смайл 13
Красный смайл 3

Оценка фильма «Москва слезам не верит»

Чему учит

Воспитательно-нравственный посыл фильма
8
18
9
13
5
13
12
15
3
3
9
2
4
8
12
3
6
4
4
7
Средний бал общего голосования
Положительные качества 99
Отрицательные качества 59

Оценка зрительских симпатий

Базовая оценка
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
75%
25%
7.5  из 10
Оценок 24

1 января 2022 года
10

Как не странно, впервые посмотрел полностью этот фильм.) время и некоторые моменты удивляют ( ходит дружина и говорит «не обниматься» парочкам) но сама природа человека - они как в 1950е как и сейчас почти похожи) поэтому и многие любят этот фильм, потому что в нем герои как в настоящей жизни хоть и из ушедшей эпохи

14 августа 2022 года
5

Очень много сцен с алкоголем, с курением,

17 марта 2023 года
3

Не люблю этот фильм вызывает депрессию

26 ноября 2023 года
10

Играют актёры прекрасно

18 ноября 2024 года
7

Оператор и игра Алентовой не на высоте. Неумная музыка.

Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Общая оценка
8%
92%
2    Нет
Есть    22

1 января 2022 года
Нет

Сцены алкоголя есть - но чрезмерное Питье - наказывается морально! Курят подростки, но опять же - полное неодобрение от родителей! Хотя когда праздник - все пьют( дети - квас)

17 марта 2023 года
Есть

Сцены алкоголя есть, много. Но никто не одобряет

18 ноября 2024 года
Есть

Да, показано что винопийство разрушает жизнь, но сцены винопития не раз повторяются и главное - смакуются. Показано что вино - это спутник знакомств и торжеств, что вино утоляет печаль и советник при дрязгах.

Наличие эротических сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Общая оценка
29%
71%
7    Нет
Есть    17

13 июля 2019 года
Нет

Подчёркнуто неприкрытой детализации нет

1 января 2022 года
Нет

Есть шутки с раздеванием, есть шутки про робких парней) но «эротика» ли это? Нет!!!! Вы сами посудите, в 1979г все ещё очень строго судили фильмы! Цензура была! Ногота - смотришь только с зади и только спину! Поэтому - нет!

17 марта 2023 года
Нет

Нет, была грудь показана, но не полностью даже

26 ноября 2023 года
Есть

Для времён СССР фильм развращал в целом целомудренного зрителя.

18 ноября 2024 года
Есть

Несколько раз за фильм показывают женскую груд. Известно что Меньшов и Муравьёву пытался раздеть, но та не далась. Выглядит пошло и не к месту.

Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Общая оценка
100%
24    Нет
Есть    0

1 января 2022 года
Нет

Явных нет!

17 марта 2023 года
Нет

Нет тут, насколько помню

18 ноября 2024 года
Нет

В первой половине фильма есть сцена где Муравьёва в маске из малины льнёт в сторону приплутавшего в женском общежитии мужчины бесконечно его смущая. Сцена не вульгарная и имеет целью иллюстрировать положительные качества молодого человека.

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
88%
12%
24 Оценки
1.2  из 10

21 мая 2019 года
2

Во второй серии драка между Гошей и бывшим парнем Александры и ег дружками, до этого Людмила ссорится с бывшим мужем чуть ли не до драки.

1 января 2022 года
2

Драка с гопотой, но опять же ни крови, максимум синяки

17 марта 2023 года
1

Драка между Гогой (он же Жора, он же Гоша) и гопниками

18 ноября 2024 года
2

Сцена заламывания руки и удара мужчины с последующей дракой. Словесные унижения. Но эта сцена никогда не воспринималась серьёзно: 2 из 10.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
25 %

71 %
0 %
4 %
46 %
33 %
17 %
0 %
8 %
13 %
46 %

13 июля 2019 года
Нет

Скорее отрицательная пропаганда

1 января 2022 года
1

В те времена - политика ссср хотела стереть все условности между мужчиной и женщиной! Именно поэтому в 1950х много фильмов где женщины - передовики на сложных и физической работе! Эхо того времени - женщина готовая стать матерью, работающая на заводе и дослужившись до начальника цеха! А то и выше! Видно тут и эпохе 1930х и 1950е, но и 1980е с строгой женщиной начальницей, и мягкой и женственной в семье!

14 августа 2022 года
4

Феминизм

26 ноября 2023 года
3

"Москва слезам не верит" Одна из "вредных закладок" этого популярного фильма, это яркий образ "сильной, независимой, привлекательной, одинокой женщины, которая сделала карьеру и всего добилась сама". Сама же вырастила с горем пополам одного ребенка.

18 ноября 2024 года
Нет

Прямо фильм не пропагандирует ни одной девиации, т.к. на каждое откровенное зло в фильме есть противовес. Например семейство Николая иллюстрирует целомудрие, но этого уже нет смысла ждать в годы зрелости Катерины, потому мы и видим сцену блуда с Георгием. Итого: Отсутствует.

Оценивайте и пишите рецензии

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.

Рецензии к фильму «Москва слезам не верит» (2)

Рецензии (2)

+4-4
10
Есть
Есть
Нет
Нет
3
7.2
Оценка
Чему учит (коротко)

Одна из "вредных закладок" этого популярного фильма, это яркий образ "сильной, независимой, привлекательной, одинокой женщины, которая сделала карьеру и всего добилась сама". Сама же вырастила с горем пополам одного ребенка.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Одна из "вредных закладок" этого популярного фильма, это яркий образ "сильной, независимой, привлекательной, одинокой женщины, которая сделала карьеру и всего добилась сама". Сама же вырастила с горем пополам одного ребенка.

Большую часть фильма мы видим именно эту красочно, талантливо раскрытую роль.

Естественно, что зрители, особенно юные зрительницы, не один десяток лет, с выхода на экран этого и подобных фильмов неосознанно пытаются повторять эту модель поведения. Результат предсказуем - это женское несчастье. Мамы - одиночки, дети без отцов.

Гоша тоже показывает деструктивную модель несостоявшегося, обременённого зависимостями от табака и алкоголя мужчины. Повторяющие модель "Гоши" уходят от решения многочисленных проблем, отключаясь алкоголем. Семей создать не могут. Ждут, когда их "оценят" карьерно и материально успешные женщины. Естественно, безрезультатно.

Искусство и воля режиссёра, великолепная игра актёров делает малореальное в жизни - счастливый финал такого поведения героев. В реальной жизни потеряны молодые годы, канализирована энергия. Сформированы не пригодные к семейной жизни характеры, привычки, установки, зависимости.

С такими данными в этом возрасте даже статистически создать крепкую, большую семью, стать родителями многих детей уже не выйдет!

Обратите внимание, подспудно "хепи энд" нам показан не в реальных и измеримых делах, например, в крепкой семье и детях, рождённых в любви.
А в абстрактных "эмоциях, чувствах, отношении друг к другу". Как, казалось бы логичный финал, не показана даже свадьба.

Этим грешат многие фильмы. В современных ситуация на порядки хуже.
Таким образом даётся установка не на ответственность и семью, на детей, а на ценность неких "отношений, эмоций, чувств", как самоцели.

В лучшем случае они доживут век, притираясь друг другу, срываясь на систематические ссоры и размолвки.
Времени и сил на рождение и воспитание детей с таким мировоззрением у героев фильма не останется.

Понимая это, нам остро необходимо яркое, талантливое, красочное кино с хорошими примерами настоящих, больших, трезвых, крепких и многодетных семей.


2     0
26 ноября 2023 года
+5-1
7
Есть
Есть
Нет
2
Нет
6.1
Оценка
Чему учит (коротко)

Учит, что брак по расчёту и обман в отношениях не приносят счастья; что простота и чистосердечие — верные спутники крепкого брака; что человек хочет быть любимым и любить в любом возрасте. Из отрицательного следует выделить эстетизацию винопития, неоднозначный пример мужественности на примере Георгия и ненужные сцены наготы в кино, которое могло бы быть семейным.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

«Москва слезам не верит» – эстетичное драматическое произведение с женской целевой аудиторией и выраженным педагогическим характером. Сильной стороной фильма является то, как Владимир Меньшов на примере судеб трёх женщин показывает, что счастье не достигается обманом, что лучше простота быта, чем беготня за принцами, и что лучше беречь честь смолоду, выходить замуж, чем под конец жизни играть в рулетку отношений, где злейший враг – собственная гордость.

Прежде чем подробнее освятить положительные стороны произведения, разберём его главные стороны отрицательные.

1. Винопитие и курение.
Алкоголь в фильме является спутником почти всех значимых событий, и что особенно плохо – это эстетизируется, показывается ярко и празднично. Под алкоголь люди знакомятся, женятся, утоляют печаль, расходятся, мирятся. Умаляет горечь этих сцен то, что в кадре не пьют подростки и что есть отрицательный пример злоупотребления алкоголем.

Не обошёл фильм и бич советского кино – сцены курения. Благо их немного, и половина из них имеют отталкивающий характер, как, например, сцена в курилке библиотеки и показ жёлтых зубов курильщицы. К мысли о том, что Меньшов неодобрительно относился к этой привычке, может навести нас пример Николая, который на моей памяти в фильме только прикладывался к бутылке, но не курил, а он, с оговоркой на винопитие, однозначно положительный герой, не в пример Георгию.

2. Нагота.
Неуместными в фильме смотрятся сцены с обнажёнными женщинами. Их всего две: раздевалка хлебозавода и в спальне Катерины. Объяснить их наличие мне не под силу, но уверен, что фильм от их отсутствия ничего бы не потерял.

3. Неоднозначный взгляд на мужественность.
Как мне кажется, и, к моему сожалению, примером мужественности в фильме в глазах большинства является Георгий Иванович, а не Николай. Дело в том, что Меньшов показывает три яркие черты мужественности: самоуверенность, воинственность (драка с подростками) и непреклонность, но не раскрывает их деструктивности. Например, воинственность Георгия – это прямой путь к нарушению ч. 1 ст. 37 УК РФ, когда вместо того, чтобы вызвать правозащитников, Георгий рискует жизнью своей, друга и молодого человека. То, что ни одному из них не разбили голову, произошло только потому, что они ещё дрались с детьми. Но буду честен, вероятно, Георгий знал, с кем идёт выяснять отношения, и, верно оценив ситуацию, не стал усложнять.

Есть проблема и с его непреклонностью. Опираясь уже на мнение людей старше меня, считаю, что Георгий, заключив в конце концов брачные отношения с Катериной, бил бы её. Дело в том, что взрослым людям тяжело формировать новые отношения – меньше пространства для перемены себя, а для Георгия, возможно, нет хуже варианта женщины, чем начальница, умеющая делать выговоры и указания не просто мужчинам, а мужчинам старше себя. Соответственно, всё упирается в Катерину, смогла бы она переменить себя. Но здесь мы, к сожалению, упираемся в слабую сторону фильма – недосказанность и недораскрытость героев.

Рассмотрим положительные стороны фильма.

1. Недопустимость обмана.
В фильме три примера женщин: Антонина, которая не обманывала; Людмила, обманщица, и Катерина, которая недообманула. Меньшов противопоставляет счастливый брак Антонины и развалившийся Людмилы, но возникает дилемма: как быть с Катериной? Катерина обманывать не хотела, а когда обманула, испытывала необходимые для выздоровления души муки совести, тем не менее Меньшов не только наказал её за блуд жизнью матери-одиночки, но и искренним Георгием, отношения с которым показали, что урок обмана не был ей усвоен.

2. Скромность и простота.
Людмила является важным фоном для показа добродетелей скромности и простоты сердца Антонины и Николая. По фильму циничность Людмилы, её осознанный обман, авантюризм привели к краху надежд, квартира есть, но она пуста – ни мужа, ни детей. В то время как у Николая классическая картина: супруга, дом, дерево, дети. Обратите внимание, что все дети мужского пола, как некий символ благоволения его семейству Бога, с тем чтобы род умножался.

3. Семейность.
В фильме только один пример положительной семьи, пример Николая и Антонины. Во-первых, их отношения изначально строились на целомудрии, а естественное тяготение способствовало не затягиванию отношений, а своевременному браку. Во-вторых, это одобрение родителей, прозорливость которых просто и красиво показаны Меньшовым. В-третьих, это чадородие, причём Меньшов здоровье, если хотите, «правильность» этой семьи показывает рождением близнецов, как образ изобилия, достатка. В-четвёртых, это слова Николая о «дружбе домами» (я считаю, что он верно сказал, согласно своему сердцу, потому что отчасти живёт на земле – домом, а не в условиях человейников). Он не сказал «теперь мы с тобой друзья вовек» или т. п., но о дружбе коллективной, семьями.

4. Размышления о возрасте и поздних браках.
Меньшов посредством деления фильма на две части с сюжетным промежутком в 20 лет смог показать зрителю на деле пословицу «Если бы молодость знала, а старость могла». Так слова Круглова о том, что «в 40 лет жизнь только начинается», Катерина в свои уже 40 лет понимает, зритель же параллельно может уловить, что честь и правда лучше беречь смолоду.

В этом же контексте интересно рассмотреть отдельно тему поздних браков, задетую в фильме. Кроме главной героини, эту тему задевают в отношении упомянутого Круглова, а также в сцене в клубе знакомств. Круглов на время первой серии уже немолодой мужчина, но желающий быть счастливым с женщиной моложе себя. Басов искусно показывает печаль своего героя от того, что мужчины, которые моложе его, пользуются большим интересом у девушек, когда на его лице буквально проступают слова «гость на чужом празднике жизни». Если эта сцена ещё вызывает сочувствие, то в клубе знакомств всё смотрится вульгарно: две хищнически одетые женщины с похотью в глазах, выпавшие из списков по возрасту, и молодящийся старик, желающий попасть в списки встреч категории, что лет на 40 младше его. Меньшов не даёт выраженной оценки этим сценам, вероятно рассчитывая на здоровые чувства зрителя. Тем не менее пословицу «Любви все возрасты покорны» приходится слышать, как и раньше, но, на мой взгляд, эти люди плохо понимают слово об уроках возраста, потому примеры вдовиц, по 20–30 лет переживающих своих мужей-старцев, не редки и не вызывают ничего, кроме непонимания и сожаления. 

И так, несмотря на то, что положительных сторон в фильме больше, на мой взгляд, они не вытягивают произведение в достаточной мере, чтобы объявить его полезным, поучительным, слишком сильна уж в фильме эстетичная сторона, которая перетянула на себя внимание, отодвинула созидательное, смысловое содержание в угоду картинки и ностальгии, причём, как мы рассмотрели выше на примере алкоголя, иногда далеко не в лучшую сторону. Недосказанность картины играет с ней злую шутку, потому что легко хорошее развить в плохое и наоборот. Так, например, допуская мысль о том, что Георгий будет бить ретивую Катерину, которая, как и многие женщины в браке, показывает зубки, мы переиначиваем позитивность концовки. И это не говоря о том, что Гурин может взять себя в руки и бросить винопитие, а Гена, сын Николая и Тоси, может стать дурным ребёнком добрых родителей. Посему, на мой взгляд, для полноты картины необходимо было показать, допустим, события 5 лет спустя. Тем не менее считаю, что фильм пригоден для просмотра со старшеклассниками с учётом разъяснения им опасности добрачных/блудных отношений и браков по расчёту. 


1     0
18 ноября 2024 года

Отзывы к фильму «Москва слезам не верит» (5)

Отзывы (5)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
24 мая 2019 года

В фильме также присутствует пропаганда феминизма.

Показать 1 ответ

Настя, В ссср с 1930х пытались стереть все условности между мужчиной и женщиной! Поэтому женщины работают на сложных физических производств, едут на целену, помогают строить БАМ. Пытались стереть границы между мужчиной и женщиной, а после войны - это стало и необходима, так как нехватка рабочих рук давала себе знать

вчера в 11:38

В фильме, в первой серии, пропагандируется враньё для достижения своих целей, цель героинь была найти богатых высокопоставленных женихов в Москве для чего героини прикидывались дочками профессора или чем то подобным чтобы повысить в глазах потенциальных женихов свой статус.
Во второй серии пропагандируется матриархат нормальность того что женщина начальник, тянущая одна дочку. Мужчина же Гоша несмотря на свои положительные качества показан не сильным и не особо успешным живет в коммуналке, после того как узнает что его знакомая начальник разрывает с ней и уходит в запой.

12 апреля 2020 года

Ваши формы для добавления рецензии или отзыва не позволяют по объёму разместить мой текст.
А мне бы хотелось поделиться с вами своими мыслями об этом фильме.
Текст здесь: http://konoplev.net/index.php?newsid=3357

Показать 1 ответ

Сергей, Можно опубликовать свою рецензию в сокращённом виде, и в конце дать ссылку на полный текст.