Брат


6 1   44   116  

Оценка: 5.45 (44)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
1997
Страна:
Россия
Возраст:
16+
Жанр:
Боевик, Драма, Криминал
Режиссёр:
Алексей Балабанов
Сценарий:
Алексей Балабанов
Премьера (мир):
17.05.1997
Премьера (РФ):
12.12.1997
Время:
100 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Демобилизованный из армии, Данила Багров вернулся в родной городок. Но скучная жизнь российской провинции не устраивала его, и он решился податься в Петербург, где, по слухам, уже несколько лет процветает его старший брат. Данила нашел брата. Но все оказалось не так просто — брат был наемным убийцей…

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
17
Трудолюбие
15
Совестливость
21
Честность
25
Скромность
16
Дружелюбие
7
Ответственность
27
Воля
32
Щедрость
17
Мудрость
15
Эгоизм
11
Лень
6
Бесстыдство
12
Лживость
10
Распущенность
14
Агрессивность
30
Безответственность
9
Безволие
3
Алчность
12
Глупость
7
Усреднённые результаты общей оценки
7.9
Да
Да
Нет
6.1
3.2


ЧЕМУ УЧИТ

192
114
63%
37%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
79%
21%
7.9 из 10
Количество 44

Комментарии   2 
Влад Донцов    26 мая 2019 г., 13:57:04
Все было бы идеально, если бы в фильме не применялась нецензурная лексика в некоторых моментах и не было бы много лишних сцен, не влияющих на суть фильма (сюда входит пропаганда вредного образа жизни).
ДалисЪ    7 июл. 2024 г., 20:06:09
Только не понравилась фраза, что не Ленинград, а Петербург.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
98%
2%
Есть 43 | 98%
Нет 1 | 2%

Комментарии   1 
Влад Донцов    26 мая 2019 г., 13:57:04
К сожалению, есть. Пожалуй, это главный минус данного фильма.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
70%
30%
Есть 31 | 70%
Нет 13 | 30%

Комментарии   1 
Влад Донцов    26 мая 2019 г., 13:57:04
Есть непоказанная полностью сцена изнасилования одной из героинь фильма бандитами. В остальном же, интимная близость в фильме скрыта от зрителя. Из-за одной сцены ставлю "Есть".

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
41%
59%
Есть 18 | 41%
Нет 26 | 59%

Комментарии   2 
Влад Донцов    26 мая 2019 г., 13:57:04
Пошлых разговоров обнаружено не было.
Евгений Макаров    7 авг. 2019 г., 18:18:06
А матершина в эту категорию не входит? Матом ругаться можно? Хамить можно? А этого в фильме полно

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
61%
39%
6.1 из 10
Количество 44

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
9%
80%
2%
86%
14%
55%
7%
9%
9%
34%
23%

Комментарии   1 
Влад Донцов    26 мая 2019 г., 13:57:04
Сам по себе фильм - вредная пропаганда, без неё он бы вряд ли вышел в свет. Пропаганда, но со смыслом, во многом не согласен с персонажами фильма, мало кто вызывает доверие, но есть и хорошие герои, такие как главный герой фильма, который несмотря на вредный образ в любых ситуациях остаётся человеком и поступает по совести.

Рецензии к фильму «Брат» (1)

Рецензии (1)

+0.7 -0.0
+6
-0.3
-0.3
+0.3
-0.20
-0.15
6.05
Оценка
Чему учит (коротко)

Учит что доброта, простота и великодушие делают человека сильным, а не деньги, наглость и эгоизм. Показывает разрушенную страну и попранные идеалы СССР.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

«Брат» — боевик талантливого российского режиссёра Балабанова А. О., известного за границей как чернушника. Фильм снят на пике популярности в России криминального творчества, и первые 20 лет имел большой вес, так что только недавно с рабочих столов начали исчезать фотографии Данилы Багрова — героя фильма, ставшего культовым.

Причиной успеха любого фильма, захватывающего умы, является то, что он зацепил некий жизненный нерв, так что зритель даже может узнавать себя в произведении, и, как мне видится, в «Брате» таким нервом является тема никчёмного человека. Эта тема была одной из ведущих в советском кино, и мы можем видеть, как за никчёмных людей боролось советское общество, начиная от семьи и друзей, заканчивая деревней и райкомом, с тем чтобы потерявшийся, ещё не утвердившийся товарищ наконец взял себя в руки и не ломал себе жизнь, чтобы в конце концов занять ответственное место среди строителей светлого будущего. Союз распустился, но никчёмные люди остались, и Алексей Октябринович нам показывает уже новые реалии, где таковым никто не помогает: мать отталкивает, брат предаёт, общество гонит, и находят таковые место только среди битых и скитающихся бездомных. Как и в жизни часто, для таких людей нитью спасения является специализация: одни вовремя успели обучиться искусству плиточника, а другие научились воевать.

Данила Багров как раз и умеет что только воевать. В самом начале нам показывают, как он бездельничает, пока наконец мать не отсылает его к старшему брату со словами «а то помрёшь, как отец твой непутёвый», которого убили в тюрьме. Так Данила оказывается у Виктора, который зарабатывает убийствами и известен по кличке «Татарин». Виктор не жалеет брата и тут же втягивает его в своё преступное занятие, по сути, подставляя его с тем, чтобы выйти сухим из воды и быстрее покинуть Санкт-Петербург. Данила же почти половину фильма производит впечатление умственно отсталого: он как будто не замечает, что его используют разные люди, и остаётся всегда улыбчивым, скромным и отзывчивым. Только в конце фильма зритель наконец поймёт, что Данила — это великодушный и смиренный человек, который за свои малые годы успел пройти школу жизни, о которой нам пока ничего неизвестно. В этом и состоит открытие Балабанова: Данила — это персонаж, который вначале кажется человечком, а на деле оказывается тем, в ком мы видим расцветшую в простоте человечность.

Остальные герои, такие как Немец, Кэт, Света, остаются в тени Данилы, но, глядя на них через призму главного героя, мы легче в них различаем людей, а не видим только бомжа, наркоманку и потаскуху. Могу только предположить, что успешность Данилы на их фоне была в том, что он занимался своим делом в отличие от них, и поэтому не только покинул маргинальную клоаку, но и деньги не стали ему во вред.

На этом положительное, и то с натяжкой, в произведении заканчивается. В фильме нет хороших примеров семейности, трезвости, отказа от табака. Фильм полон серых красок и сопровождается неадекватными песнями раннего Бутусова. Молодые женщины склонились к наркотикам; жёны совращены; отцы унижены; повсюду пьянство; злодеи злодействуют, а противостоит им один добрый человек ценой чистоты своей души, что и подмечает Немец в конце.

Итого «Брат» — это фильм-надгробие советскому кинематографу. Вера в человека, буквально воскрешение мёртвых душ, рост над собой, общественность — Алексей Октябринович показывает, что всё это в новой России больше не ценится, что страной правят улыбчивые и остроумные хищники в малиновых пиджаках, что деньги ценнее родственных связей, что люди погибают, утопая в несправедливости. То время прошло, оставив рубцы на сердцах соотечественников, но образы фильма всё также ярки, и, как следствие, я считаю неоправданным смотреть этот фильм ни ради эстетики таланта Балабанова, ни тем более ради кажущейся пользы, т. к., во-первых, Данила Багров — это антигерой, и поучиться у него легче осуждению, чем великодушию, а во-вторых, несмотря на то, что времена по сути одни и те же, в силу неизменности человеческой природы, тем не менее охотники на людей больше не ходят в цветных пиджаках, а слово «киллер» уже не в моде — это фильм о времени, которое ушло, и учитывая, что картина полностью посвящена худшим чертам тех лет, то и просмотр её только и сулит разве что уныние.


1     0
19 февр. 2025 г., 22:17:04

Отзывы к фильму «Брат» (6)

Отзывы (6)

Влад Донцов 26 мая 2019 г., 14:12:18

Данный фильм даже мотивирует на добрые поступки, ясно показывает, что когда ситуация накалена до предела не стоит опускать руки, если есть возможность оказать на неё влияние. Очень много правильной философии и вредной пропаганды, смотреть только людям без тараканов в голове, с ясным пониманием для чего дана жизнь.

Влад Донцов 26 мая 2019 г., 14:07:30

Культовый фильм, но очень много деструктивной пропаганды. Основной минус данного творения. Почему мне нравится данное кино? Философия. Главный герой фильма не лучший человек в мире со множеством пороков и тараканов в голове, который способен на подвиги своего времени, в то время когда "идеальные" люди даже на такое не способны, он меня и притягивает. Умеет прощать непростимое, умеет терпеть нетерпимое, умеет держать язык за зубами, когда можно столько всего рассказать, его слоган "невозможное возможно", за это он мне и симпатичен. Мне бы хотелось быть таким как он по характеру, но только без вредных привычек (курение, употребление алкоголя и других наркотиков) и пороков (например, блуд), а, наоборот, с более спортивным уклоном в ЗОЖ.

Фильмы очень мрачные. Много стрельбы, крови, жестокости, расизм.

Хладнокровный убийца вызывает симпатию.
Почему? Убивает с философскими мыслями?

Данила – хладнокровный убийца, который может не дрогнув застрелить человека или сделать его инвалидом, при этом ни сколько не сожалея.

Можно сколько угодно говорить о высших мотивах, но факт налицо: Данила сначала всех убивает, а потом получает за это деньги. Разве может иметь хоть какую-нибудь нравственную ценность помощь брату в виде убийства за него другого человека? Он не пытается отговорить брата от подобного занятия.

Загадка, почему столько людей испытывают к нему такую большую симпатию? Мне вообще показалось, что Данила в фильме, как человек без эмоций, что-то умерло внутри него там, где он служил. Морально нравственный облик его ужасен, хуже, чем в американских боевиках, наверно. И он - герой ? Подсознательно создаётся мысль, что мафия , бандиты - это круто. Нереальная пропаганда жестокости и крутизны бандитизма в фильме.

Таким людям место в тюрьме. Эмоции после просмотра этого фильма очень негативные. Создаёт атмосферу суицидального уныния и вызывает ненависть к Америке в целом, как к стране.

Хотя на протяжении обеих картин Данила живёт в полном соответствии с американскими ценностями (деньги, свободная любовь, убийства в духе крутых американских боевиков).

Ужасной выглядит сцена в ночном клубе, когда Багров начинает расстреливать всех, кого видит, без суда и следствия, как герой компьютерной игры.

Расизм и национализм в фильме, разжигание межнациональной розни началось с этого фильма такое сильное! Для него важно, что он русский. Все остальные : южане, американцы, французы - для него даже не люди, а так – третий сорт...

Образ русского человека в фильме настолько негативный, что нет слов...

Очень странно после убийства многих людей из его уст звучит фраза про "силу в правде"...

Культовый фильм того времени. Отобразил настрояния целого поколения - неопределённость завтрашнего дня, желание навести порядок в стране беспредела и бандитского бардака. В основном теми же методами,что и у бандитов. Данила Багров - добро с кулаками.

Ovod 4 июл. 2023 г., 19:57:06

Недавно пересмотрел. Фильм недаром имеет "культовый" статус в России. Моё отношение к фильму менялось с моим мировоззрением. Мне 46, сегодня хочется отметить:

1. Технически фильм сделан отлично. Операторская работа, музыка, подбор актёров, сценарий... Персонажи прописаны, актёры проживают даже небольшие роли. Девушка, продающая компакт-диски, она определённо нравится главному герою; тусовщица Кэт; шутник-бандит... и многие другие.

2. Уважение таланту Балабанова. Фильм превосходно отражает бандитскую эпоху первоначального "накопления" - ограбления - капитала, со всеми его пороками. При этом не опускается до откровенной чернухи начала 90-х. Пока крупная рыба прихватизирует и распродаёт заводы и фабрики (в фильме о ней не говорят), рыбёшка помельче конкурирует на рынках. Всё катится в тартарары. Герой живёт в новых реалиях - где человек человеку волк. Если бы такой парень, как Данила Багров, вернулся из армии в советское время, то, видимо, пошёл бы служить в милицию, например, как герой фильма "Полёт с космонавтом". Но в бандитское время ты либо "немец", которого крышует и обирает на рынке местный рэкет, либо сам становишься бандитом.
Отражён такой порок буржуазного общества как национализм, во фразе героя "Не брат ты мне, гнида чернож...я", и ушедшей в народ, по причине своей актуальности. Ведь именно капитализм порождает национализм.
"Давай, всех здесь перестреляй!" - выгоняет его женщина, с которой он мог быть счастлив. "Вот и ты пропал" - говорит немец Даниле, убившему несколько человек. Режиссёр этими словами акцентирует своё отношение к герою. В общем, на мой взгляд, Балабанов снял талантливый и весьма полезный для истории фильм. Возрастной рейтинг оценивать не берусь. Не меньше 16+, и чтобы было кому объяснить молодому зрителю, что это за время такое прекрасное.

Кстати, все эти уважаемые люди по-прежнему нами рулят. Обросли жирком - кого не перестреляли. Очень эффективные ребята. Поддерживаю во всех начинаниях...

Колонок гомофоб. 11 нояб. 2021 г., 16:22:17

Да... Как же много у нас криминала в отечественном кино. Печально и обидно.