Служебный роман


6 1   27   61  

Оценка: 6.38 (27)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
1977
Страна:
СССР
Возраст:
0+
Жанр:
Комедия, Мелодрама
Режиссёр:
Эльдар Рязанов
Сценарий:
Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский
Премьера (мир):
26.10.1977
Время:
159 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокофьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
10
Трудолюбие
11
Совестливость
13
Честность
12
Скромность
10
Дружелюбие
6
Ответственность
12
Воля
10
Щедрость
5
Мудрость
4
Эгоизм
10
Лень
3
Бесстыдство
3
Лживость
6
Распущенность
10
Агрессивность
10
Безответственность
6
Безволие
10
Алчность
3
Глупость
13
Усреднённые результаты общей оценки
7.4
Да
Нет
Нет
0.8
2.8


ЧЕМУ УЧИТ

93
74
56%
44%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
74%
26%
7.4 из 10
Количество 27

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
93%
7%
Есть 25 | 93%
Нет 2 | 7%

Комментарии   2 
Александр    25 сент. 2019 г., 09:15:47
и реклама мальборо(
Максим Игоревич    26 дек. 2024 г., 15:14:44
Алкоголь показан как неотъемлемая часть досуга и стола взрослых. Женщины курят, а мужчины раздают им сигареты блоками.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 27 | 100%

Комментарии   1 
Максим Игоревич    26 дек. 2024 г., 15:14:44
Фильм ходит по краю показывая женские прелести со всех ракурсов, но границу не переходит.

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
7%
93%
Есть 2 | 7%
Нет 25 | 93%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
8%
92%
0.8 из 10
Количество 27

Комментарии   1 
Максим Игоревич    26 дек. 2024 г., 15:14:44
Странные сцены негодования где женщина теряя самообладание лупит подкаблучника и гоняется за ним как петух вызывает больше смеха, чем впечатление о насилии, так что "Нет".

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
30%
52%
0%
0%
37%
44%
41%
0%
56%
7%
41%

Рецензии к фильму «Служебный роман» (1)

Рецензии (1)

+0.0 -0.8
+5.2
-0.3
+0.3
+0.3
+0.5
-0.2
5
Оценка
Чему учит (коротко)

«Служебный роман» – советская трагикомедия, ориентированная на женщин. В отличие от своего оригинала пьесы «Сослуживцы», подаёт искусно подобранные образы женского поведения, выдавая их за эталон и посредством магии кино делая их симпатичными для подражания. В своей рецензии я ставлю задачу показать деструктивность этих образов и, как следствие, обезличить фильм целиком, показав, что единственное положительное, что в нём есть, это песни.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Как и многое кино, высоко ценимое зрителем, «Служебный роман» отличается реалистичностью. Авторы искусно передали мелочи нашей жизни, отчего, казалось бы, рутинные вещи становятся праздничными. Так, многие, кто вынужден регулярно перемещаться в электричках, увидят, что за 40 лет на перронах ничего не изменилось; увидят знакомый по женским офисам утренний балаган; а уличный ветер из фильма, казалось бы, ещё час назад дул нам в лицо своей суетой случайных машин. Снят фильм в приятных тёплых тонах, удивляя своей актуальностью сегодняшнему дню даже в мелочах.

Но, к сожалению, творческий талант может завернуть в привлекательную обёртку и вещи абсолютно не привлекательные. Так, в первую очередь отметим странное отношение авторов фильма к тому, что взрослая замужняя женщина, мать начинает ухаживать за также семьянином, с которым они когда-то были близки. И речь здесь не о сплетнях и разговорах за спиной, но о том, что авторы покрывают, даже защищают такое поведение. При этом инфантильная Рыжова показана зрителю тоскующей, как будто вновь испытывающей неразделённую любовь, авторы показывают, что к ней несправедливо относятся, но они также и не показывают, как справедливо бы стоило отнестись к женщине, которая встала на путь прелюбодеяния. Чтобы понять отвратительность её поведения, на мой взгляд, необходимо представить, как эта женщина возвращается с работы, как её встречает муж и помогает с сумками, а она в это время думает о другом мужчине; представить, как она приходит домой, готовит пищу, укладывает детей спать и всё это время думает о другом мужчине; представить, как она ложится спать и представляет себе, как бы сложилась её жизнь, выглядели её дети от того, другого мужчины. Глубоко безнравственное и мерзкое поведение Рыжовой авторами фильма показывается как достойное жалости и защиты: во-первых, они показывают, что объект её воздыханий человек бесчестный; во-вторых, очерняют образ местной активистки, нашедшей мужество вразумить Рыжову; и в-третьих, запечатляют всё это псевдорыцарским поступком Новосельцева, когда тот бьёт Самохвалова.

Далее обратим внимание непосредственно на примеры женского поведения в фильме. С самых первых кадров мы видим обыгранные со вкусом, со смакованием картины, свойственные женскому поведению: наведение макияжа, прихорашивание перед зеркалом, поправления одежды и т. п. Немного позже мы слышим, что это, как и слежка за модой, покупка соответствующей одежды, являются неотъемлемым реквизитом любой уважающей себя и современной женщины. Ещё далее нам уже показывают, как Верочка помогает Людмиле Прокофьевне выработать походку и осанку. Всё бы ничего, но в конце концов это венчается ярким променадом Людмилы Прокофьевны по рабочему залу, когда она светящаяся, улыбающаяся, совершенно непохожая на зашоренную несколько дней назад женщину врывается в утро сотрудников учреждения и, здороваясь с каждым, говорит, что немного попозже ей нужно обязательно собраться с девочками, чтобы посплетничать. После этого она у всех на глазах оглаживает Новосельцева, давая всем понять, что предъявляет на него права и давая повод для очередных женских пересудов. Подобное поведение не может не оставить впечатление и особенно на женщин, но, к сожалению, это пример поведения безнравственного, низкого. Фильм напрямую выдаёт главные женские страсти тщеславия, сладострастия и лукавства за добродетели. Желая бесконечно быть привлекательной для мужчин и отражаться в изумлённых глазах окружающих, женщина уделяет больше внимания внешнему, чем внутреннему, так она кажется себе чем-то большим, чем является на самом деле и на что способна в действительности. Увлекаясь собой, она развивает в себе склонность к заигрыванию и кокетству, а боясь остаться незамеченной окружающими, чувствовать равнодушие к себе, она со временем постигает пороки обольщения и обмана. Не имея в себе корня, поглощённая плотскими переживаниями, такая женщина всегда требует одобрения и внимания.

Совсем коротко стоит рассмотреть портреты мужчин в фильме, коих по факту всего три. Главным героем фильма является непривлекательный олух и отец-одиночка Новосельцев. Авторы, как будто насмехаясь над этим невзрачным мужчиной, дают ему фамилию, сродную с известным распутником Казановой, фамилия которого на наш лад переводилась бы как «Новодомов». По фильму Анатолий Ефремович брошен женой-кукушкой и большую часть времени ведёт себя как неврозная тряпка, тем не менее это не мешает ему при должном упорстве стать любовником начальницы. Самохвалов является полной противоположностью нашего Казановы: он статен, обходителен, уверен в себе, красив, но является карьеристом, интриганом и, как оказывается, человеком малодушным, на фоне чего и раскрывается потаённое «рыцарство» Новосельцева. Оканчивает ряд мужчин фильма Пётр Иванович Бубликов, ему уделено мало времени, но оно весьма запоминающееся. Дело в том, что Бубликов сидит под лестницей и вынужден постоянно наблюдать проходящих вверх-вниз женщин. Авторы не скупились на талант, и нам показывают ножки этих женщин, одетые в колготочки да сапожки. Несчастный Пётр Иванович в течение всего фильма, не ровен час, да поднимает очи, провожая эти ножки исподлобья, в конце концов теряя самообладание и хватаясь за голову.

По поверке оказывается, что фильм, любимый тысячами людей, ставший постоянным гостем новогодних экранов, транслирует не только деструктивные образы женского поведения, но и подаёт мужчин в отталкивающем виде, показывая одного подкаблучником, второго мерзавцем, а третьего просто используют, чтобы порадовать тщеславие женщин. Авторы фильма возносят пороки женского сердца на пьедестал, выдают их за достоинства Афродиты и подают в пример уже нескольким поколениям женщин в подражание, по сути только потворствуя страстям тех, чьё существование сконцентрировалось на форме и цвете. В Библии красочно описана эта черта слабого пола на примере Евы и Дерева познания: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела». Видение прекрасного — естественное чувство, приличествующее человеку, но неполезно заботиться о внешнем, а о внутреннем не радеть. Человек, который бесконечно заботится о своей одежде и теле, но остаётся глуп, горд, суетлив, раздражителен, достоин сравнения с окрашенным гробом, который со стороны красив, а внутри полон нечистоты.

Итого фильм «Служебный роман» — это глубоко лукавое произведение, обольщающее женщин, выдающее слабость за силу, а повод для слёз — как причину для гордости. Фильм прямо унижает мужчин, отыгрываясь на них как на слабаках, но на самом деле унижает и женщин, показывая их поверхностными, инфантильными мшелоимцами, рабынями животной натуры, слепо ведомых фантазиями, живущих грёзами и неспособных принимать критику созданий. Фильм унижает женское достоинство, сводя существование прекрасного пола к каблукам и походке. По сути, всё лучшее, что есть в фильме, — это необыкновенные песни, несущие в себе христианский дух, но они совершенно несовместимы с показанным. Считаю рассматриваемый фильм одним из тёмных пятен советского кинематографа, незаслуженно популярного до сих пор, что, к сожалению, характеризует с плохой стороны как тех, кто его бесконечно выносит на телеэкраны, так и тех, кто его всё ещё смотрит.


1     0
26 дек. 2024 г., 15:15:44

Отзывы к фильму «Служебный роман» (6)

Отзывы (6)

Николай Я. 17 апр. 2023 г., 14:33:08

В целом - отличный фильм. Жаль, что много сцен с курением. Самохвалов всех подталкивает к аморальным поступкам, но на то он и Самохвалов.

Yar&Ai 30 окт. 2019 г., 02:25:20
-5

Чему это учит?
Глупые шутки в стиле "Том и Джери".
Где глубина? Где мудрость?

Посмотрите на весь остальной советский кинематограф - это глупость, шутки и война.
И если ужас войны понятно для чего показывали, то к чему эти глупые сказки - остаётся загадкой.

Сказка про Конька-Горбунка.
Герой занимается браконьерством (сажает Жар-птицу в клетку) и насилием (Царь-девицу обращает в рабством, потому что царь приказал). Удобное оправдание - царь приказал, "герой" пошёл выполнять.

А сколько примитивных сказок...
Петушок – Золотой гребешок (1955)
Кот в сапогах (1968)
Крошка Енот (1974)
Скоро будет дождь (1959)
Легенда о Григе (1967)
Янтарный замок (1959)
Сказка сказок (1979)
Аргонавты (1971)
Молодильные яблоки (1974)
Мальчик с пальчик (1977)

Чему это всё учит?
Инфантилизму и глупости.
Где глубина? Где мудрость?
И вот на этом воспитывался советский народ.

Могу привести всего пару достойных мультфильмов из СССР: «Лебеди Непрядвы» (1980) и «Детство Ратибора» (1973).

Показать 4 ответа
Ctehbka Dubstepuh 24 нояб. 2019 г., 04:08:27

мдааа чувак ... ты шото совсем запараноил . Такие как ты в Голливуде оценивали "Морозко" .

Yar&Ai 26 нояб. 2019 г., 11:56:29

Почитайте определение слову "чувак".
Вот видео на 2 минуты: https://youtu.be/s9dDE-gs_wI
Это слово пришло с 60-70-х. Какое-то не понятное слово, чужое.
Зачем его использовать, если не знаете, что оно означает?

И да, вы мне брат, друг или отец, чтобы на "ты" обращаться.
В итоге, просто перешли на личности. Просто так. Вот захотелось вам в пренебрежительной форме общаться. Без аргументов.
Весело...

Ctehbka Dubstepuh 12 дек. 2019 г., 19:00:25
-1

Слова означают ровно то , какой смысл мы в них вкладываем . По ссылке твоей переходить не собираюсь . Ты мне не врач , не учитель , не тренер , не начальник а незнакомец в интернете . Оставляю за собой право выбирать местоимение при обращении к тебе .

Yar&Ai 14 дек. 2019 г., 07:01:21

То есть, если я вкладываю положительный смысл в оскорбительное слово, то вас это никак не заденет?
Если вас обзовут, то это будет нормально?
Можно ведь вложить положительный смысл в мат.

И да, получается раз вы ко мне с пренебрежением, то я тоже могу относиться к вам также, верно?
Мы ведь всего лишь незнакомцы, которые живут в одной стране, говорят на одном языке, и может быть даже земляки...