Оценка |
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
Рецензии к фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!» (2)Рецензии (2) |
Фильм о счастье, дарованной небесами любви, а не о водке. Учит тому, что даже если человек имеет некоторые слабости, но он добрый, умный, человечный, то он может встретить любовь, счастье. Даёт надежду на это счастье. Учит доброте, мудрости, человечности. Учит бороться за свою любовь, проявляя при этом все лучшие свои качества. Учит вере в Божий промысел, всюду нас сопровождающий, тому, что Господь всегда с нами и заботится о нас...
ФИЛЬМ «ИРОНИЯ СУДЬБЫ…» - О СЧАСТЬЕ ЛЮБВИ, А НЕ О ВОДКЕ!
Фильм «Ирония судьбы или «С лёгким паром!»» родился на год раньше меня (в 1975 году), я под него рос, и он для меня является священным, т. к. этот светлый и добрый фильм – это одна из тех вещей, с которых для меня начинается Родина. Как и для многих людей моего поколения.
Поэтому для меня было очень удивительно и отвратительно прочитать грязную и гадкую статейку об этом фильме от одного уважаемого мной проекта.
Данный фильм любим миллионами советских и российских людей живых и уже умерших и является драгоценностью в сокровищнице духовных ценностей Советского Союза и России, и атака на него представляет из себя либо выходку потерявших разум пуритан, впадающих в абсурд и безумие в своём стремлении всё критиковать, либо вражескую атаку с целью разрушения духовных ценностей советских и российских людей.
Если мы дадим облить грязью такие духовные ценности, как «Ирония судьбы…», другие рязановские фильмы, то многое ли у нас останется? Потом и всё оставшееся дадим смешать с грязью, превратившись в дегенератов без Родины и без святого?!
…Враги этого фильма главный упор в его критике делают на том, что некоторые его герои пьют водку, и знакомство главных героев произошло благодаря тому, что Евгений Лукашин перед Новым Годом слишком много выпил с друзьями в бане, в результате чего оказался в другом городе, в другой квартире… При этом нормальных, выпивающих по праздникам людей они считают алкашами-дегенератами, доводя это до абсурда, будто все люди, выпивающие по рюмке по праздникам, вдруг для них стали преступниками! Надо призывать к отказу от алкоголя и табака, но не надо при этом перегибать палку…
Дело в том, что этот фильм не о водке, и жаль людей, ничего другого в этом фильме не увидевших, для которых любовь, светлые чувства главных героев стали лишь приключениями пьяницы. «Они, видимо, смотрят на мир через мутные, грязные стёкла и не умеют увидеть хорошее, очевидное в этом фильме» (А. И. (М.)).
Я в "Иронии судьбы..." вижу другое - счастье встречи любви, льющийся с небес свет... То, что напились в бане - так это добродушное подшучивание над вредной привычкой. Посмотрит такой выпивающий человек этот фильм, добродушно посмеётся над собой, и подумает: "Нет, всё же мало хорошего в этих выпивках. Лучше найти себе светлую жену, как в этом фильме, родить детей, найти семейное счастье, а пить по рюмочке в праздник"...
И то, что Женя бросил Галю, а Надя Ипполита, то это не было для них таким уже лёгким решением, и произошло это из-за того, что их чувства к этим людям были ненастоящими, а новые чувства – истинными. Что же им – нужно было жениться-выходить замуж на нелюбимых и быть несчастными? Да, наверное, высшие силы привели Евгения Лукашина в этот дом, наградили его и Надю за честность, доброту, скромность, человечность. И это каждому даёт надежду на счастье.
Для меня это добрый и светлый фильм о простых людях, у которых всё было грустно и печально, но которые всё же встретили своё светлое и прекрасное, подаренное небесами счастье.
Вот что пишет об этом фильме В. Б.: «Мне всегда он очень нравился тем, что показывает момент преображения человека, когда человек встречает Любовь.
Человек может быть очень скромным, зажатым, даже закомплексованным, сомневающимся, но когда человек встречает Своего Человека, то все эти качества уходят, а проявляется главное. И вот мы уже видим сильного, уверенного, решительного человека... И не надо, что-то изображать, можно быть таким, какой ты есть.
Встречала такое в жизни, это удивительно!»
Ю. Ш.: «Я люблю этот новогодний фильм! Он не плоский и светлый. И он даёт надежду, что люди могут найти свою половину, своё счастье. И могут измениться при встрече со своим человеком».
T. Z.: «1. Пьянство главного героя единично и случайно.
2. Пропаганда в фильме нездорового образа жизни отсутствует
3. Позиционируются: долг, уважение, доверие, любовь.
Поэтому этот фильм любят. Он о жизни... о нас, да, с некоторыми слабостями, ведь мы не святые, поэтому герои реалистичны. Доброе, старое время... Сейчас, если обнаружат незнакомца у себя в постели....могут, часом, и прибить»
…Не знаю, насколько кинематограф виновен в увеличении пьянства. Ведь были, наверное, в противовес и фильмы против пьянства. Я вот, например, этот фильм и фильмы Гайдая смотрел с раннего детства, смеялся над ними, но желания пить и курить после них не появилось - видел и в этих фильмах, что это плохо. Не выпил за свою жизнь ни одной рюмки водки и не более пяти бокалов шампанского, чего и всем желаю…
У меня такое впечатление, что в 60-80-е годы люди не понимали ясно, как опасен алкоголь. Это когда в 90-е нас стали усиленно спаивать, произошло доказательство от противного - многие осознали губительность, смертельность алкоголя. А фильмы, подобные "Иронии судьбы...", отражают это непонимание опасности, и не надо их за это строго судить. Мы имеем прививку от пьянства и можем быть снисходительны к этой слабости, происходящей, я считаю, от незнания... Фильмы-то эти не о водке – а о счастье любви.
Я считаю, что этот фильм благословенен небесами и рассказывает о святости и драгоценности отношений между мужчиной и женщиной, передаёт нам свет и счастье льющейся с небес Божьей любви к нам. Этот фильм передаёт нам веру в то, что если жить по любви и по совести, по-человечески, то всё будет хорошо и на этом белом свете, и на том.
И если с нами Бог и всё то, что для нас дорого и свято, то с нами и наше счастье, а всё уродливое и злое пусть рассеивается, как плохой сон, как тьма перед восходящим Солнцем.
Данная рецензия представляет из себя сокращённый вариант моей статьи "Не ругая святое - не становись свиньёю. Фильм "Ирония судьбы..." о счастье любви, а не о водке!", которую можно без труда найти в поисковике под моей фамилией.
Учит, что праздник без питейного — не праздник. Учит, что празднику приличествуют шум и суета, а также чудачества и обжорство. Учит, что чудеса бывают, но для этого нужно упиться до беспамятства. Примером для подражания показывает двух серых людей, живущих блудом, способных одним днём вытереть ноги о своих любовников и бросить всё ради человека из ночного приключения.
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — советская комедийная драма для взрослых в поджанре новогоднего чуда, горячо любимая как в СССР, так и в сегодняшней России. Успех картины, отметившийся фантастическими просмотрами у советских граждан и по сей день вызывающий отклик, очевидно, вызван талантом съёмочной группы и режиссёра, которые смогли сделать кинокартину «продолжением стола». Так мы видим, что в фильме красные и пьяные рожи, и у зрителя; в фильме стол ломится от яств и питейного, и у зрителя; в фильме пьянство сопровождается страстными выходками и дебошем, и у зрителя; и т. д. вплоть до того, что как в фильме герои живут серой жизнью с нелюбимыми людьми, так, видимо, и зритель. Таким образом, рассматриваемый фильм — это не просто любимое произведение тысяч людей, набившее оскомину, но и зеркало жизни, показывающее падение и несчастье отдельного человека, так и целого общества.
Далее проведём краткий нравственный анализ произведения, его идей, с последующим выводом.
Необходимо отметить, что если в жанре «Рождественского чуда» герой произведения претерпевает внутренние перемены, допустим, он отказывается от греха жадности и обращается к добродетели щедрости, то «Ирония судьбы» нам показывает нечто иное. Во-первых, в фильме нет «внешнего» чуда, как, например, вмешательства сил духовных, но всё ограничивается случаем, когда герою просто повезло, что в Ленинграде есть квартира аналогичная, как у него в Москве, да ещё с точно такой же личинкой замка; во-вторых, и главное, герои фильма не меняются к лучшему, всё, что нам показывают, это как если бы две счастливых собаки однажды встретились, да и влюбились друг в друга. Но люди же не собаки — люди не строят отношения одним днём. Тем не менее в душе зрителя это находит отклик, что говорит о том, что человеку, во-первых, близки проблемы героев, а во-вторых, он бы и сам рад, чтобы однажды, в результате «чуда» (вероятно, необыкновенной пьянки), всё бы само собой решилось. Вероятно, что даже так, чтобы больше нелюбимая жена просто покинула квартиру, а вместо неё приехала прекрасная знакомка одной ночи.
Особого внимания требует рассмотрение образов праздника в фильме, а точнее его отмечания. Так мы видим, что люди, во-первых, находятся в предновогоднем кураже: радуясь свободному времени, они улыбаются, шутят, смеются, общаются и для улучшения качества всего этого много пьют алкогольного. Во-вторых, мы видим чудачества, некие выходки, на которые бы человек в обычное время не решился, которые по идее хоть и не должны быть спровоцированы алкоголем, но в фильме таковы. В-третьих, мы видим, что герою благоволит удача, ведь не многим бы так повезло с квартирой. В-четвёртых, мы видим образы изобилия — столы ломятся от яств. В-пятых, мы видим алкоголь как важный элемент достижения экстаза — выхода из себя, возможно, даже усиления своих чувств и способностей, в силу того, что алкоголю свойственно ослаблять естественные нравственные барьеры.
С горечью в сердце необходимо констатировать, что предложенные в фильме примеры отмечания праздника глубоко деструктивны. Во-первых, в глаза бросается, что во всех примерах так или иначе присутствует алкоголь, вещество, которое ослабевает контроль человека над собой. Во-вторых, половина примеров направлена на бесконечное раздражение человека, на то, чтобы он осуетился, перестал быть собранным, внимательным. В-третьих, мы видим гору еды, но её некому есть, что наводит нас на мысль о чревоугодии. Особо отметим, что при глубинном рассмотрении мы можем предположить, что авторы, может быть несознательно, но имели в виду, что для достижения чуда в жизни человека ему необходимо выйти из себя, стать, если хотите, менее телесным, с тем чтобы силам духовным было легче им управлять, направлять. Но тогда возникает вопрос: к каким таким силам обращается человек, если при этом он пьянствует, обжорствует, ссорится, блудит?
Таким образом, проводя параллель с близким фильму жанром чуда Рождественского, мы видим тревожные разногласия. Там, где Рождественскому чуду приличествует внимание и сосредоточенность как к своему внутреннему человеку, так и к окружающим событиям, персонажи фильма спешат, шумят, поступают опрометчиво, ругаются. Если в ожидании первого человек часто ограничивает себя в питании и зрительных образах, то здесь мы видим, что герои буквально жрут как свиньи и опиваются до беспамятства. Если в первом случае человек бережёт время для особых, неспешных бесед, одухотворяющих душу песен, а сэкономленные деньги раздаёт нищим, то в фильме мы видим, что внутренняя сокровенная радость праздника подменена внешней шумной пустотой и мимолётными красками, озвученная грустными песнями. И всё это по замыслу авторов приводит к «чуду», которое осчастливливает человека, который и палец о палец не ударил — само собой. С этим «чудом», к сожалению, нога в ногу идёт и чужое несчастье, когда, казалось бы, ни в чём неповинные люди, возможно, искренне влюблённые, одной ночью становятся униженными, оскорблёнными и оказываются никогда ненужными, может быть, кроме тех случаев, когда требовалось утолить свою похоть.
Итого, на мой взгляд, фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» невозможно смотреть без слёз. С одной стороны, в нём нам показывают глубоко несчастных людей, которые сами не любят и выстраивают пустые отношения, живут серыми буднями, а день Нового года всё это выводит наружу. Нам показывают слабых и никчёмных людей, которые суетятся и не способны остановиться, а чтобы почувствовать радость, они вынуждены прибегать к ещё более разгоняющему их зелью, на короткое время выбивающее их из сулящей холодом обыденности. Нам показывают, как эти блудники, бросив своих любовников, сходятся вместе, и авторы выдают это за «чудо», повод для чаяний. И что самое ужасное – всё вышеописанное находит отклик в сердцах зрителя. По большому счёту «Ирония судьбы» это хорошо снятый фильм для маргиналов, людей, живущих плотью, для которых «чудом» является бесконечный процесс поглощения пищи и бесконечная же череда смены любовников. О таковых давно сказано, что они живут в мире, где всё «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». За время новогодних празднеств фильм «Ирония судьбы» показывают по телевизору не меньше десятка раз, что свидетельствует о нём как о лакмусовой бумажке общества, показывающей истинные его ценности и надежды. Считаю этот фильм невозможным к просмотру здоровым человеком, так как последнего будет преследовать непроходящее чувство омерзения от бесконечных пьяных рож, неуважения к личностям людей и ложных образов праздника, приводящих ни к чему, кроме как к унынию.
Отзывы к фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!» (19)Отзывы (19) |
Весь фильм только и делают, что пьют и курят, а женский курящий образ в этом фильме вообще стал культовым и подтолкнул к этому непотребному занятию кучу советских девушек и женщин.
То есть Максии вы считаете что до этого фильма в СССР никто из женщин никогда и нигде не пил, а пришел такой нехороший дядька Рязанов и снял агитку, типа советская женщина пей водку литрами на новый год, красивая жизнь пойдет. Чушь, не находите!
О, да, конечно, прекрасный фильм о том, как уважаемый человек - детский врач - напился до безпамятства и отправился в другой город вместо друга. Как можно было перепутать, кому лететь? Это до каких чёртиков надо было наклюкаться? Конечно, фильм не о водке, ни-ни! Но, тем не менее, именно она стоит на первом месте - так как без неё "кина бы не было", трезвые герои ничего б не перепутали. Водка тут совсем не причём, люди! Мда, ну и рецензия!
Только повзрослев, понял, насколько этот фильм и главный герой мерзкие.
"Этот фильм поставил крест на моей карьере. Все считают меня алкоголиком, хоть в действительности спиртного я не люблю... Я этот фильм уже не смотрел лет 20. Это насилие над зрителем, когда его показывают в Новогоднюю ночь", - Андрей Мягков о фильме "Ирония судьбы, или С легким паром"
Вкратце : алкаш влез в чужую хату и увёл непутёвую жену у хорошего мужика и уважаемого человека . Каждый новый год смотрите пожалусто .
Ипполит не так прост и совсем не пушистый. Как он Надю отчитывает - она-то не виновата. Он действительно, как в комментариях написали, тиран.
да любой нормальный мужик обоим бы люлей ввалил ... он уж на то пошло мямля а не тиран .
Отвратительно, что сводиться к всё алкоголю. Без него "скучно" жить, с ним можно изменить, говорить гадости, делать морально-идиотские поступки...
На чужом горе своего счастья не построишь. А Женя и Надя бросили людей, которые их любили. Хэппи энда как такового не вышло, осталось горькое послевкусие.
"Символ Нового года" - комедия "Ирония судьбы". Без этой "классики советского кинематографа" не обходится ни одно 31 декабря, а иногда и летом показывают (зачем?). На первый взгляд - смешное повествование о похождениях непутевого главного героя в новогоднюю ночь с элементами романтической сказки, при более детальном рассмотрении: пропаганда "культурного пития" (герои пьют и напиваются под предлогом праздника), принижение профессий учителя и врача (Лукашин в невменяемом состоянии не помнит как попал в другой город; Надя. которая несколько лет была любовницей женатого мужчины), демонстрация инфантилизма и чайлд фри, как нормы жизни (в фильме нет ни одной полной семьи, нет детей; главные герои в вполне зрелом возрасте живут с мамами, но не заботятся о них как о старших родственниках, а ведут себя как дети ("У тебя мировая мама! Она всё приготовит и уйдет к соседке"). С психологической точки зрения, в фильме нет зрелых и психически здоровых людей: Лукашин - инфантильный алкоголик и подкаблучник, Надя явно зависит от чужого мнения ("Что я должна была рассказать им про вашу баню?") и имеет комплекс жертвы (иначе бы она не выбрала Ипполита). Ипполит - нарцисс с замашками домашнего тирана. Второстепенные герои тоже демонстрируют не самые лучшие типажи: Галя - властная и авторитарная ("А как же Катаняны? Обойдутся!"), друзья Лукашина, споившие его и отправившие в незапланированное путешествие (вместо того,чтобы хотя бы пьяного домой отвезти). И всё это с песнями, шутками. Окно Овертона в действии ((( Конечно, в сравнении с тем, что снимают сейчас, это вроде бы не так всё в этом фильме и страшно. Да, не страшно, если смотреть осознанно и не поддаваться на агитацию.
Безответственный мужчина, маменькин сынок, не может наладить личную жизнь. Он не может взять на себя ответственность за женщину, за семью, съехать от матери. Мама имеет огромное влияние на сына, видимо связав его путами материнской любви, давя своим мнением. Судя по тому, что человек в пьяном виде не помнит о событиях, плохо ориентируется в пространстве, не получает отравление алкогольным ядом со всеми вытекающими, он является регулярно немало выпивающим и имеет определенную стадию алкоголизма. Прилично выглядящие женщины героя себя не ценят: одна ждет уехавшего в новый год в одиночестве за столом, у второй, вообще, противный ухажер по остаточному принципу. Ситуация называется «Хороша я и прекрасна, но замуж никто не берет, а мне уже очень надо, мужики, наверное, вымерли, о горе какое, буду брать что попало». Наш главный герой ничего не сделал, не добился, не завоевал, не достиг ради своей партнерши, он не показал себя как мужчина, как ухаживающее лицо, а наоборот поел чужую еду, выпил, проспался в чужом доме. Итог: мужичок напился и был принят красивой женщиной. Прелестная блондинка сама приехала домой к товарищу в незнакомый чужой город, доставив поцелуи и любовь. Ну и… Свадьбой, счастливой полноценной семьей, дело так и не закончилось.
Бухой мужик ворвался в дом, отобрал невесту у мужика, а потом бросил её. "Хороший" фильм
Фильм "Ирония судьбы" - это святое... Н-да, я, наверное, чего-то не понимаю.
Унылая, приевшаяся, скучная, бессмысленная коммуняцкая комедия. Не комедия а оскомина!
Жириновский чётко разнёс этот алкотреш: https://vk.com/video2442533_167032183
«Классика» ссср - для меня 9 балов
Для совка снято не плохо.
Снят фильм отлично, передаёт атмосферу нового года хорошо, но вредной пропаганды много.
для меня это кино о внутреннем росте героя. из полной тряпки он превращается во взрослого человека. да, ему над собой еще работать и работать - но не за один день же изменить то, что было столько лет.
Это не классика даже близко .
Музыкальное оформление на высоте
Если не в падать в ностальгию, то фильм откровенная срань работающая на извращение безсознания и спаивание населения Именно из за таких фильмов произошло то, что произошло.
Прекрасный фильм, хотя посыл не лучший
Ощущение нудной томящей безысходности.