Оценка |
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
Рецензии к фильму «День сурка» (2)Рецензии (2) |
Учит жизни во благо не только себя, но и людей, ценности каждого дня, силе поступков и тому, что человек может сделать благодаря воле.
Уже долгое время будучи знакомым с идеей "Дня сурка", я не очень хотел смотреть фильм. Я считал, что это банальная история, обёрнутая в гениальную идею. Но я ошибался.
И в правду, идея завораживает - человек магическим образом переживает один и тот же день снова и снова. Он волен делать всё, что захочет, ведь завтра снова наступит сегодня. И зрителя интригует что бы сделал он сам. Фильм же показывает что делает в этой ситуации обычный репортёр Филл. На протяжении всего времени интересно наблюдать за действиями очень харизматичного главного героя. Не менее интересно наблюдать и за его изменениями в видении мира.
Фильм пропитан своей философией - живи и совершай добро на благо других. Также незаметно проскользает мысль ценности каждого дня. Смысловая нагрузка нормальная, я считаю.
Но весьма неприятно наблюдать за противным поведением главного героя, которое занимает бОльшую часть времени. Ему почти всё сходит с рук. Но это нужно было, чтобы показать контраст между безнравственным поведением героя в одной части фильма и нравственным поведением в другой части. И результат у каждой из этих частей будет разным, что и заставит зрителя сделать правильный вывод.
Учит, что жертвенность, щедрость и великодушие являются посредниками для человека в достижении блаженства, а такие пороки, как чревоугодие, блуд и сребролюбие, подводят к унынию и духовной смерти. Учит, что истинное блаженство, как и любовь, достигается только упорным и продолжительным трудом. Но в глубине произведение таит серьёзные духовно-нравственные огрехи, помножающие всё хорошее в фильме на ноль.
«День сурка» – комедийная драма, посвящённая нравственному преображению человека, попавшего во временную петлю одного дня примерно на 10 лет. Фильм имеет узнаваемые черты жанра рождественских рассказов и христианской эсхатологии, тем не менее, скорее, являющийся светской сказкой постхристианского, секуляризованного общества. Произведение, хотя и полезно для подростков, тем не менее ориентировано на совершеннолетнюю аудиторию, т.к. в нём множество сцен винопития, а также сцен соблазнения и блуда.
Фильмы жанра рождественских рассказов распространены на Западе, их снимают как новые, так и во множестве переснимают. Важной чертой этого жанра является духовные перемены человека, например отход от греха сребролюбия к добродетели нестяжания. Согласно эсхатологии же человек по смерти не способен к переменам (с оговоркой на молитвы и милостыню за усопшего тех, кто заботится о нём и по смерти, с тем чтобы облегчить участь души) и таким образом попадает в ловушку бесконечного существования со своими страстями, как это хорошо описано у Льюиса в «Расторжение брака» на примере бесконечно повторяющихся дней в аду, где люди являются рабами страстей. Таким образом герой фильма Фил Коннорс попадает в импровизированный ад (или импровизированное чистилище согласно католической концепции), где ему даны все условия для осознания своего нездорового состояния и возможность исправиться.
По сюжету мы видим, что, попав в цикл, герой сначала утопает в грехах: гордости, блуде, чревоугодии, сребролюбии, в конце концов доходя до уныния и совершая самоубийство, но, будучи обречённым просыпаться каждым утром одного и того же дня, он продолжает свою не-жизнь. Но благодаря симпатичной ему женщине приходит к мысли, что для него возможно другое состояние, обратное отчаянию уныния и гордости, доведших его до самообожествления. Так Фил сначала начинает помогать людям, ценя, с одной стороны, каждую жизнь ближайшего человека, а с другой научается принимать смерть как часть жизни вообще, а потом и в полной мере начинает облагораживать свою душу, реализуя заповедь о возделывании сада, данной людям ещё до грехопадения, что показано на том, что герой начинает преуспевать во многих сферах творчества. Так мы видим, что Коннорс в полной мере начинает уподобляться Творцу, стараясь помочь и поддержать каждого, преисполняясь полнотой добродетелей и творческих совершенств. Итогом его пути становится способность к истинной любви, когда Фил перестаёт видеть себя в своих делах («пусть левая рука твоя не знает, что делает правая», Мф. 6:3) и жертвенно, чистосердечно, не просто желая того, но естественно для себя отдаётся ближним. Доходит до того, что, по сути, наконец добившись Риты – своей вдохновительницы, просыпаясь с ней на ложе, он узнаёт, что они не соблудили, а он мирно уснул от усталости наполненного событиями дня.
Фильм, к сожалению, хоть и показывая худшую сторону человеческой жизни, с другой стороны показывает зрителю и апофеоз возможности человеческой личности, когда герой научается ценить каждое мгновение с тем, чтобы восходить из силы в силу, бесконечно обогащая свою душу. Тем не менее с точки зрения христианской сотериологии таковое невозможно достигнуть человеку своими силами, и здесь мы подходим к самому коварному в фильме и главной его отрицательной черте – «День сурка» — это фильм о боге без Бога. Коннорс очевидно находится в рамках христианской парадигмы о спасении человека, каждый день его повторяющейся жизни — это результат вышеестественного вмешательства Божества, но нам не показывают этого, хотя, например, это можно было показать на примере бармена или нищего. Указанием же на разумного Судью служит то, что когда Коннорс достигает своего предела, то временной круг разрывается, как-будто некто за ним следил, но проблема в том, что нет отсылки к личностности этого Судьи, что уже дало повод некоторым цензорам к размышлению о буддизме. Как ни прискорбно, но в мире без Бога человек становится сам себе богом и мерилом нравственности. Фильм настойчиво показывает, что естественно для человека именно творить добро, благодаря чему он может достигнуть блаженства, но в мире, где нет Бога, нет и чудес, а главное и будущей жизни, из чего следует, что лучше порадоваться греху и умереть в молодости, упиваясь лёгкой жизнью в пороке, чем тратить годы на работу над собой, часто в горестях, ради эфемерного блаженства в конце.
Итого, я вынужден констатировать, что при всём своём поверхностном положительном посыле, в глубине картина является душевредной, т.к. становится искушением для слабых сердцем людей, расположенных к пороку. При соответствующих разъяснениях картина обретёт завершённый вид, но этого мало для того, чтобы её рекомендовать, учитывая весомые отрицательные черты произведения и тем более то, что есть безукоризненные аналоги прошлых лет.
Отзывы к фильму «День сурка» (8)Отзывы (8) |
интересный фильм, заставляет задуматься в любом возрасте) на эту тему есть еще Мистер Судьба
хороший фильм - интересная идея. С удовольствием посмотрел!
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". Более точной иллюстрации данному тезису сложно придумать.
Один из лучших известных мне фильмов.
Очень интересный фильм, с хорошей моралью, однако слишком уж мрачные краски у ленты, и слишком депрессивное настроение. Также не ясны цели героя и способы их достижения.
Сложно отозваться по нему имея плюс и минус, очень противоречивый. Человек не может измениться в таком возрасте в лучшую сторону настолько, сколько бы он там не страдал лет одним днем, это вам не чистый сосуд из нового тела(на эту тему есть детская библейская сказочка, где человеку за его грехи дали второй шанс в новой жизни после первой смерти), в фильме же показано как будто он просто устал от всего в конце концов и развлекался добрыми поступками, с другой стороны он и злодеем не был, что создало тонкую характерную линию между его трансформациями. Что бы раскрыть суть, героя надо было показать хотя бы вкратце его возрастной период, менялся ли он с течением времени под какими то событиями бытия или с малых лет были заложены в нем такие пороки. Насчет плюсов бессмертия, он воспользовался им весьма локально, ради низменных страстей по сути к женщине, что показало его недалеким человеком не желающий развития, не стал изучать хотя бы свою библиотеку(не помню был на тот момент доступный интернет или нет) и совершенствовать себя для помощи человечеству в конце концов(медицина, наука и т.д), потому что ему это не надо было. Пропаганда лицедейства скорей всего в нем не более, что свойственна всем актерам.
Мне тоже кажется, что в реальности человек вряд ли изменится основательно и надолго. Но фильм, вероятно, для того, чтобы показать эту перемену и мотивировать на неё.
этот фильм - это талантливый пиар этанола, сигарет и кофе в очень хорошей, качественной упаковке и с хорошим смыслом. и даже со вторым смысловым рядом. прям гениальный фильм. жаль, что, конечно же, несёт смерть.... его можно смотреть только людям, с уже сформированной волей и характером, которые умеют фильтровать входящую информацию и отсеивать деструктивные программы извне. но таких людей практически не существует =(
Великолепная философская комедия. Циничный карьерист из СМИ - Фил Коннорс попадает в замкнутый круг. Он вынужден жить в одном и том же дне, 2 февраля, который бесконечно повторяется. Вам это что-то напоминает? Собственную жизнь? Мне тоже...
Фил пробует всё - уехать, убежать от этой жизни, использовать её для своих прихотей, смириться с ней, залить её спиртным и удовольствиями...
Вам это что-то напоминает? Собственную жизнь? Мне тоже...
В итоге Фил приходит к странному и вроде бы нелогичному решению. Он начинает....
Вы хотите что бы ваша жизнь изменилась к лучшему? Я тоже!
Смотрите фильм! Лучшая из версий на сайте БЕЗ РЕКЛАМЫ http://100kino.info/den-surka-smotret-onlajn-bez-reklamy/
Мне понравился, да и вообще стал типа «классикой»
Люблю фильмы где главный герой меняется к лучшему. Осознанность и самосовершенствование - вот к чему привёл тот день "безысходности" И путь его был очень тернист)
Очень интересный фильм, с хорошей моралью, однако слишком уж мрачные краски у ленты, и слишком депрессивное настроение. Также не ясны цели героя и способы их достижения.
Фильм достоин, чтобы его посмотреть семьёй
Блин, это один из самых смешных фильмов:DDDD