Коротко
Фильм интерпретирует реалии 21 века, показывая на примере главного героя зависимость от брендовых вещей, отсутствие критического мышления, потребительское отношение к людям. Лента, которая изменила мировой кинематограф на до и после.
Подробно
"Бойцовский клуб": Критика потребительского общества и поиск идентичности
На мой взгляд, фильм «Бойцовский клуб» стал мировой классикой по одной простой причине: в ленте высмеиваются и принижаются ценности современного общества.
Начну с краткого обзора одного из главных героев. Тайлер Дерден — персонаж, который, казалось бы, вершит справедливость и управляет реальностью. На протяжении практически всего фильма он совершает, скажем так, «шалости». Например, он вставляет в пленку кадры эротического содержания в детские или семейные кинофильмы, которые впоследствии показываются в кинотеатрах страны. Правильно ли это? Конечно же, нет. Дети начинают плакать от этого, у них впоследствии может испортиться психика. Но ему это, со всеми вытекающими последствиями, приносит лишь удовольствие, что, безусловно, неправильно и никак не осуждается в ленте. Наоборот, Тайлер Дерден представлен неким просветленным человеком, который смог выйти из современной системы потребительства.
По поводу всех остальных «шалостей» и поступков Дердена вопросов в целом нет. Видно, что человек обозлился на систему и перешел к активным действиям. Он пытается изменить людей в лучшую сторону. Например, из рассказчика (главного героя) он сделал хорошего боксера, который уже не думает о том, какую вещь от компании IKEA ему приобрести. Главный герой, потеряв всё материальное, обретает духовную свободу. Поэтому он становится сильнее, как физически, так и психически, превосходя не только своего начальника по работе, но и самого Тайлера Дердена.
Изначально бойцовский клуб открывается для того, чтобы мужчины могли в нем излить свое мужество, злость и ненависть. В итоге же клуб становится местом, в котором проводятся террористические акты против власти и культа потребительства в целом. Казалось бы, на первый взгляд, правильная идея: долой прогнившую систему! Но Тайлер Дерден забывает об одной вещи: что публичной властью управляет наиболее высшая власть (и это не он сам). Поэтому общие беспорядки никак не повлияют в дальнейшем на саму власть. Подобные происшествия в первую очередь отражаются на местных жителях, затем на директорах тех или иных заведений, и только потом — на власти, которая, в свою очередь, имеет свою иерархию.
В этом и заключается главная проблема фильма: вы так и не решили проблему с тем, что люди остаются потребителями. То, что главный герой под конец взрывает небоскреб, не меняет абсолютно ничего. Ведь как взорвали, так и построят обратно. А героев в реальной жизни ожидала бы полная ответственность за свои поступки и действия.
Также хотелось бы отметить, что ближе к концу повествования ленты Тайлер Дерден пропадает как самостоятельный персонаж. Как же так происходит? Я думаю, что Тайлер произвел большое влияние на рассказчика, что тот начинает выполнять свои действия так, как их бы выполнил Дерден. Конечно, объективной причиной этим событиям может служить то, что рассказчик страдал болезненной бессонницей.
Заканчивается фильм взрывом небоскребов под символичную песню «Where Is My Mind?», которая буквально означает «Где мой разум?». И только под конец фильма понимаешь, что главный герой потерял абсолютно всё (не считая его «подругу», которая на протяжении ленты ведет себя мерзко, а не симпатизирующе).
Подводя итог, хотелось бы отметить и замечательную игру актеров, и качественную операторскую работу, и, в целом, прекрасный роман Чака Паланика (по которому сделан фильм). Кстати, книгу я прочитал лично после просмотра ленты, и стоит отметить, что фильм в некотором роде лучше интерпретирует события, нежели чем книга, но это уже моё собственное мнение.