Майор Гром: Чумной Доктор


10 1   8   39  

Оценка: 6.56 (8)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2021
Страна:
Россия
Возраст:
12+
Жанр:
Боевик, Приключения
Режиссёр:
Олег Трофим
Сценарий:
Владимир Беседин, Артем Габрелянов, Роман Котков, Евгений Еронин, ещё
Премьера (РФ):
01.04.2021
Время:
101 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Майор полиции Игорь Гром известен всему Санкт-Петербургу своим пробивным характером и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей. Неимоверная сила, аналитический склад ума и неподкупность – всё это делает майора Грома идеальным полицейским, не знающим преград. Но всё резко меняется с появлением человека в маске Чумного Доктора. Заявив, что его город «болен чумой беззакония», он принимается за «лечение», убивая людей, которые в своё время ушли от наказания при помощи денег и высокого статуса в обществе. Общество взбудоражено. Полиция бессильна. Игорь впервые сталкивается с трудностями в расследовании, от итогов которого может зависеть судьба всего города…

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
1
Трудолюбие
4
Совестливость
1
Честность
3
Скромность
1
Дружелюбие
3
Ответственность
5
Воля
5
Щедрость
2
Мудрость
2
Эгоизм
2
Лень
0
Бесстыдство
0
Лживость
0
Распущенность
2
Агрессивность
5
Безответственность
2
Безволие
0
Алчность
2
Глупость
3
Усреднённые результаты общей оценки
8.5
Да
Нет
Нет
4.3
1.9


ЧЕМУ УЧИТ

27
16
63%
37%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
85%
15%
8.5 из 10
Количество 8

Комментарии   2 
Дмитрий Раевский    9 апр. 2021 г., 09:50:01
Как и всякая супергеройская история, фильм учит тому, что мир спасают герои-одиночки (максимум с парой друзей), при том преимущественно с помощью кулаков и физической силы. Что является явным перекосом в сторону индивидуализма, а не коллективизма. Есть хороший посыл на тему влияния соцсетей и ответственности за распространяемую информацию. Подробнее в рецензии.
Хенрик Бьорк    10 апр. 2021 г., 09:59:35
Ура мы смогли снять хороший кинокомикс.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 8 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   2 
Дмитрий Раевский    9 апр. 2021 г., 09:50:01
В фильме есть пара алкогольных сцен: в одной - элита отмечает важное событие с бокалами в руках (алкоголь = атрибут успеха и праздника). В другой - главный герой заливает своё горе после увольнения (алкоголь = первая помощь при депрессии).
Павел Кострулев    10 апр. 2021 г., 10:56:52
Фильм пропагандирует очень вредную идею: если случилось что-то тяжелое в твоей жизни, то ты сразу заливай это дело спиртным!

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 8 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 8 | 100%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
43%
57%
4.3 из 10
Количество 8

Комментарии   2 
Дмитрий Раевский    9 апр. 2021 г., 09:50:01
«Любую сложную проблему можно решить с помощью силы», - ещё один посыл, внедряемый через многочисленные сцены увлекательных драк и погонь в сопровождении самых дорогих спецэффектов.
Павел Кострулев    10 апр. 2021 г., 10:56:52
В фильме меня поразила очень большая глупость - почему чумной доктор БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ в городе как "орешки щелкал". Они что не могли себе достойную охрану обеспечить. Что-что у нас в стране профессионалов этого профиля хватает (без иронии говорю).

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
13%
0%
0%
75%
0%
13%
0%
0%
63%
25%
13%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    9 апр. 2021 г., 09:50:01
В фильме подымается тема борьбы со злом методом насилия. «Чумной Доктор» олицетворяет того, кто предпочитает уничтожать пороки вместе с их носителями. В отличие от него Майор Гром стремится доказать, что убийство – это не решение проблемы. Однако этот посыл получается достаточно смазанным. Скорее, просто показано бессилие и главного героя, и злодея в искоренении зла, и в этом они слишком похожи друг на друга. Это бессилие они транслируют зрителю.

Рецензии к фильму «Майор Гром: Чумной Доктор» (1)

Рецензии (1)

+0.2 -0.3
+5.2
-0.3
+0.3
+0.3
-0.30
-0.15
4.95
Оценка
Чему учит (коротко)

Как и всякая супергеройская история фильм в первую очередь учит тому, что мир спасают герои-одиночки (максимум с парой друзей), при том преимущественно с помощью кулаков и физической силы. Что является явным перекосом в сторону индивидуализма, а не коллективизма, и быстрых и бездумных методов решения проблем.
Есть также хороший посыл на тему влияния соцсетей и ответственности за распространяемую информацию.


Мнение цензора (подробно)

«Майор Гром: Чумной доктор»: Эгоисты не спасут мир

Фильмы про супергероев стали одной из визитных карточек Голливуда и в целом Западного мира. Это вполне закономерно, так как в основе концепции супергероизма лежит транслируемый в массы культ индивидуализма и эгоизма. «Ты все можешь сам, в одиночку», – говорит нам с экрана образ очередного супергероя и добавляет: «а если сам не можешь, то расслабься и наблюдай за настоящими героями». «Любую сложную проблему можно решить с помощью силы», - ещё один посыл, внедряемый через многочисленные сцены увлекательных драк и погонь в сопровождении самых дорогих спецэффектов.

Спустя несколько десятилетий такой «промывки мозгов» в России сформировался достаточно сильный запрос на отечественных «суперов». Многим хочется понаблюдать, как очередной аналог Спайдермена или Бэтмена борется с преступностью на улицах Москвы или спасает Санкт-Петербург от мирового зла. Это же гораздо приятнее – видеть увлекательные приключения, которые происходят, не где-то там далеко в Нью-Йорке, а здесь, на соседней улице, где знаешь каждый кирпич и звучат песни твоей юности.

Есть спрос – будет и предложение. И вот уже по улицам северной столицы России мчится майор полиции Игорь Гром. Он смелый, умный, честный, прекрасно дерётся и в некотором роде бессмертный. Но не так, чтобы его совсем нельзя было убить, просто суперИгорь может очень быстро просчитывать множество вариантов будущего и выбирать из них тот, который позволит одолеть преступника. Как и положено настоящему уникуму, он не считает нужным носить форму и плевать хотел на правила и инструкции, которым следуют, судя по всему, только полицейские-лузеры. «Ведь у преступников нет устава, а значит, и тем, кто их ловит, все эти порядки и правила тоже ни к чему», - примерно такова философия нашего героя. Кстати та же самая философия у героев ТНТ-шных сериалов по типу «Полицейский с Рублёки» или следователя из фильма Константина Эрнста и Первого канала «Метод».

Представляете себе работу полицейского отдела, состоящего из таких уникомов с завышенным чувством собственной важности и нежеланием соблюдать правила? Но ведь именно такой образ лучшего сотрудника правоохранительной системы сегодня предлагает зрителю массовый кинематограф. Конечно, реальная жизнь часто ставит задачи, выходящие за рамки инструкций, но это всё же не повод относиться к ним пренебрежительно.

«Но какое отношение фантастический фильм может иметь к реальности? Посмотрел, развлёкся и забыл», - так думает типичный зритель, а какие там модели поведения, ценности и взгляды отложились в подсознании за 2 часа киносеанса, для него значения не имеет. Главное, что наши опять победили, злодей был пойман, и город может снова спать спокойно, пока на улицах дежурит майор Гром - смелый, ловкий, удачливый, непобедимый.

Вот только где-то, за всем этим блеском зашкаливающих понтов и крутости, теряется простая истина, что большие задачи никогда не решаются одним человеком. Мегапроекты – это всегда объединённая воля и творческий порыв множества людей. Не тех, кто умеет хорошо махать кулаками (хотя и это бывает не лишним), а тех, кто умеет слаженно работать в коллективе.

«Ну так и супергерой не делает всё сам» – парирует очередной любитель экшена. И действительно, ему нужны верные помощники, которые будут в нужный момент подносить боеприпасы и восхищаться его подвигами, пока он будет раз за разом спасать этот мир. К сожалению, современный человек окружён таким информационным ворохом сообщений о постоянных угрозах, эпидемиях, катастрофах и кризисах, что вера в спасителя, пусть даже такого искусственного, ненастоящего, иллюзорного - для него в некотором смысле становится необходимостью. Хотя в действительности такая вера, даже неосознанная, одних ведёт к слабости и пассивной позиции («я человек маленький, пусть супергерои решают проблемы»), а других, уверенных в своей избранности, - к гордыне и неспособности объединяться с окружающими. Такие одиночки не представляют угрозы для корпораций.

Однако всё написанное выше относится практически к любому супергеройскому фильму. В анализируемой же картине «Майор Гром: Чумной доктор» тема супергероизма подана в несколько смягчённом варианте. Во-первых, суперспособность Игоря не столь явная, и многие могут сказать, что просто у него очень развит интеллект, и он хорошо прогнозирует события. Во-вторых, по ходу развития сюжета главный герой постепенно переходит из амплуа «индивидуалиста-одиночки, которому никто не нужен» в формат «индивидуалиста с друзьями». На этой теме сделан достаточно сильный акцент. В-третьих, герой наделён рядом признаков, которые формируют ему образ «простого парня». Он носит кепку, ест шаурму, способен на душевные порывы и так далее.

Видимо поэтому история про Майора Грома не вызвала у зрителей такого же отторжения как предыдущие отечественные вариации на эту тему - по типу «Защитников» или «Вратаря Галактики».

Кроме того, несмотря на достаточно примитивный сюжет борьбы суперзлодея с супергероем, в фильме есть ряд интересных посылов, связанных с проблемой влияния социальных сетей, что звучит достаточно актуально в контексте ситуации в современной России, да и во всём мире. В частности, подымается проблема анонимности пользователей соцсетей. Наглядно показано, что с помощью лозунгов о «праве на анонимность и свободу слова» поощряется безнаказанность и безответственность за распространяемую информацию.

И это правильно, потому что человек должен отвечать не только за сделанное, но и за сказанное. У Льва Толстого есть весьма меткая цитата на эту тему: «Слово есть поступок». О каком праве на «анонимность и свободу слова» может идти речь при таком понимании вопроса? О праве высказаться и быть услышанным – да. О праве не отвечать за сказанное – нет.

Также в фильме подымается тема борьбы со злом методом насилия. «Чумной Доктор» олицетворяет того, кто предпочитает уничтожать пороки вместе с их носителями. В отличие от него Майор Гром стремится доказать, что убийство – это не решение проблемы. Однако этот посыл получается достаточно смазанным и карикатурным, потому что сам главный герой не особо сдержан в применяемых методах (избивать допрашиваемых для него вполне приемлемо). Скорее, просто показано бессилие и главного героя, и злодея в искоренении зла, и в этом они слишком похожи друг на друга. Это бессилие они транслируют и зрителю, который после просмотра должен сделать вывод, что «зло действительно неискоренимо».

Оно и понятно – индивидуалисты и эгоисты в реальности не могут спасти мир (так как они сами служат одним из главных генераторов всех пороков, кризисов и проблем), а творцам историй про супергероев в действительности нечего предложить зрителю, кроме красивых спецэффектов и сладких иллюзий про «спасителей».

В заключение отмечу ещё некоторые моменты:
- В фильме обошлось без пошлости, но есть пара алкогольных сцен: в одной - элита отмечает важное событие с бокалами в руках (алкоголь = атрибут успеха и праздника). В другой - главный герой заливает своё горе после увольнения (алкоголь = первая помощь при депрессии).
- Главный женский персонаж (подруга Майора Грома) несёт в себе в большей степени мужские качества - предприимчивость, смелость, агрессивность, наглость, хитрость. В ней нет женственности, нежности, мягкости.
- Фильм начинается с эпизода, в котором несколько детей хотят очень жестоко расправиться с беззащитной собакой, что создаёт сразу некий образ крайней жестокости окружающего мира и простых людей. В такую атмосферу хорошо укладывается история про избранных и «супергероев-спасителей», а об объединяющем или коллективистском начале мозг зрителя уже даже не думает, получив сходу блокировку в стиле «разве можно объединяться с такими выродками?» На таком фоне истории про одиночек выглядят действительно убедительно. Но это лживый фон.
- Сюжет отражает достаточно сильный запрос общества на справедливость и прекращение коррупции и продажности органов власти. Однако истоки проблемы и механизмы исправления ситуации не показаны. По сути, сказано лишь, что брать оружие в руки и устраивать самосуд – это не решение проблемы. Для современных реалий такие ответы на острые вопросы явно недостаточны, хотя как инструмент временной разрядки напряжённости, вероятно, допустимы.


8     0
9 апр. 2021 г., 09:56:12

Отзывы к фильму «Майор Гром: Чумной Доктор» (10)

Отзывы (10)

Станислав Шукало 3 апр. 2021 г., 12:53:25

Хорошая попытка экранизировать российский комикс, но слишком американизирован.
Многое сделано в американском духе: полицейское управление, тараны на бамперах полицейских машин, форма и оружие полиции, жетоны на цепочках на шеях
Окраска полицейских авто что-то между американскими и европейскими

Роман Подгорный 5 апр. 2021 г., 11:44:20

В принципе фильм не плохой, главный герой не пьет и не курит, алкоголь конечно есть в фильме, но без главного героя. И в правду слишком много американского стиля, одежда полицейских, сам участок. Такое чувство как будто я смотрел фильм про полицию Нью-Йорка, а не про нашу. На самом деле фильм получился лучше чем многие прошлые русские фильмы о супергероях и тому подобное. Очень радует что нету пошлости которая обычно в Русских фильмах направо и налево показана. А так есть в нем и честные отношения между героями, и особый посыл о том, что дружбу или партнерство (по работе) лучше не предавать, и о том, что убивать не есть хорошо.

Показать 1 ответ
Nergal Darski 5 апр. 2021 г., 15:10:50
-2

Есть смысл сходить на этот фильм

Хенрик Бьорк 10 апр. 2021 г., 10:05:49

Мы смогли снять хороший кинокомикс. Правда это не супергероика а приключенческий детектив, напомнивший мне Шерлока Холмса Гая Ричи с Дауни младшим. Майор Гром обычный человек наделённый умом и смелостью.

Павел 10 апр. 2021 г., 16:46:48
-2

Одно то что его либеральные враги народа критикуют, делает его хорошим)

Показать 4 ответа
Иван Родин 10 апр. 2021 г., 16:55:25
-3

ЛИБЕРАХИ ВИНОВАТЫ И КРИТИКУЮТ, УУУУУ.

Иван Родин 10 апр. 2021 г., 16:56:19
-4

И да, хотя я либерал, но это шедевр. Я враг только кремлеботов и конспирологов.

Павел 10 апр. 2021 г., 22:43:07

Большенство русофобски-либерально орентированных кинокритиков как Антон Доля критиковали фильм за то что улицы красивые, копы хорошие, притянули за уши оппозицию всю с навальным. Одна безмозглая критика...

Иван Родин 11 апр. 2021 г., 13:01:01

Не все либералы русофобные, а если и русофобные, то кремлеботофобные и Конспирофобные.

Пойдёт