События, разворачивавшиеся вокруг главного героя — школьника по имени Джесс, похожи на события из очень неприятного сна: он живёт в семье, в которой помимо него есть две старшие сестры и одна самая младшая. Родители еле-еле сводят концы с концами; отец всегда недоволен и очень требователен к единственному сыну и не проявляет к нему заботы и ласки; в школе к нему задираются одноклассники... И этот «сон» длится уже долгое время. Но вот появилась Она.
«Случай — это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем».
А. Франс
Небольшое отступление:
Этот фильм однозначно рекомендую к просмотру. В рецензии попробую показать философскую сторону этой картины.
(Местоимения главных героев пишу с заглавной буквы неслучайно).
Мальчик по имени Джесс живёт в многодетной семье: мама, папа, две старшие сестры (скорее всего, обе совершеннолетние), которые никак не принимают участие в семейном быте, Он (главный герой) и младшая сестра (примерно 8 лет). Семья живёт очень бедно, Джесс донашивает розовые кроссовки за старшими сёстрами, а у родителей серьёзные проблемы с деньгами, и они всё время думают о снижении расходов.
Отец очень мрачный и очень требовательный к Джессу, т. к. Джесс единственный мужчина помимо отца. Для отца Джесса жизнь — это тяжкое бремя!
В школе Он «белая ворона», и к нему часто задираются одноклассники. Жизнь кажется Джессу мрачной и несправедливой! Но вдруг в Его жизни появилась Она — новая девочка в его классе. Лесли. Так зовут главную героиню. Её семья и она сама — прямая противоположность Джессу и Его семье. Весёлая, харизматичная, простая. Она НЕ наивная девчонка в розовых очках. Она не заостряет внимание на насмешки над собой, она просто проходит мимо этого. Лесли позволяет себе быть собой, а другим быть другими!
Её родители — творческие люди, они писатели-фантасты. Они очень просты, доброжелательны, волевые. По сравнению с отцом Джесса её отец воспринимает жизнь как некую возможность, а не как тяжёлое бремя. «Телевидение разъедает мозг» — так говорит отец Лесли.
Лесли замечает в Джессе, что он не такой, как все. Лесли симпатизирует Ему. Она первая проявляет дружеские жесты, а Джесс не спешит их принимать. Но в итоге и он тоже будет проявлять к ней дружеские жесты (чувства). Они сотворят Своё место, то место, которое существует только для Них двоих. Жизнь для Джесса заиграет новыми яркими красками, а ведь он и сам художник (отец Джесса говорит, что это глупость, и давит тем самым на него), и ему нравится рисовать. Рисование — это часть его самого. Лесли смогла показать Джессу другую линию жизни — ту линию, на которой Он может быть счастливым. Он и становится счастливым... Счастливым рядом с Ней. Лесли вывела Его из этого неприятного «сна», в котором даже родной отец представлялся одним из главных злодеев (Темный Властелин).
И всё у главных героев хорошо — Они счастливы. Но вмешался его Величество Случай («Случай — это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем» А. Франс). Лесли погибает...
И вот здесь кроется философский посыл. Лесли, по сюжету, погибает в лесу из-за несчастного случая! Авторы фильма могли снять, как её рвут волки, как её убивает медведь, убивает маньяк и т. д. Но сняли несчастный случай (А. Франс).
Лесли появилась в жизни Джесса НЕ СЛУЧАЙНО. Она появилась именно тогда, когда для Него «точка кипения» достигла предела: отца он видел злодеем, одноклассников он видел его приспешниками; жизнь для Него — кошмарный сон. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и Он бы мыслил, что все виноваты во всем. Но Лесли исправила Его мысли. Она спасла Его, Она выполнила свою миссию, хотя, наверное, даже и не подозревала об этом.
«Случай — это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем».
P. S. События в нашей жизни не случайны. Мало кто об этом задумывается.
Если коротко, то при чем здесь Чебурашка? Фильм про плохое воспитание, про злых детей, про то, как отец отказался от своей дочери и т.д.
Если убрать главного героя - Чебурашку, то смысл фильма не изменится. Два бизнеса по производству шоколада. Один крупный, другой мелкий, ну либо средний. Крупный бизнес хочет убрать с рынка своего конкурента и идет на всевозможные подлости.
У хозяйки крупного бизнеса на воспитании есть девочка, которая ведет себя так, будто везде одни холопы в т.ч. и сама хозяйка бизнеса. Какой здесь посыл? Детям все дозволено, взрослые обязаны выполнять ВСЕ капризы детей.
Далее... Действие происходит в каком-то парке. В котором женщина катает тяжелую тележку и ждет помощи, но ни один "мужчина" ей не поможет, ни "добрый" Гена, ни дворник мигрант, никто. Гена мог поднять пакет, который лежал возле его ног, но он прошел мимо, и это показано с ноткой юмора. Посыл здесь понятен. Показан момент, как Гена потерял свою любимую жену, но... Его дочь в одно время потеряла и мать и отца, т.к. Гена просто оставил ее у тётки, и видно, как дочь слезно просила не оставлять ее.
Прошло много лет но Гена не изменился и предал еще раз! Зачем это нужно показывать, не понятно. Никто из детей не подружился с Чебурашкой. Только издевались над ним. И всё им с рук сходило. Даже порицания не было. Никто из них не осознал что они плохо поступили....
Этот фильм можно было назвать "Шоколадная война", или "Гена садовод", или "Невоспитанные люди" и т.д.