Оценка |
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
Рецензии к фильму «Чебурашка» (2)Рецензии (2) |
Зрителю предлагается история воссоединения семьи, исцеления мальчика, возмужания его отца, возвращения человеческого облика шоколадной магнатки и прощения, прощения, прощения. История, которая способна вызвать слёзы, и не только от смеха.
Увидев трейлер фильма "Чебурашка", решил пойти в кинотеатр (спустя несколько лет игнорирования подобных заведений из-за качества того, что там показывают), и был приятно удивлён качеством нашего кино.
И, судя по рекламе перед самим фильмом, качество российского кино, в первую очередь с нравственной точки зрения, таки сорвалось с мёртвой точки.
Да, фильм не идеален полностью: есть некоторое количество не очень значительных огрехов, например, короткостриженная причёска мамы Гриши; пару аккуратных шуток Чебурашки про мочу; местами подкаблучного и глупого поведения папы Гриши, которого сыграл мастер данного поведения в кино (в сериалах тех же создателей, что и этого фильма); властительное, эгоистичное и безсовестное поведение шоколадной магнатки и соответствующее поведение её внучки [всех трёх до поры - до времени]; драка продавщицы мороженого с шеф-поваром владелицы шоколадной империи, в которой она победила, и отсылкой в этой драке на не очень хороший сериал (от тех же создателей), в котором Софья Зайка уже сыграла главную роль; "ритуальное" застолье, хоть и с соком вместо алкоголя; ну может и что-то ещё.
Но учитывая ту нравственную пропасть, к которой нас, людей подтолкнул в том числе и современный кинематограф, а также глубочайший и созидательный посыл картины, на это всё можно закрыть глаза, особенно если у зрителя имеются соответствующие навыки критического мышления.
А сцена в титрах, намекающая на старый, глупый и достаточно пошлый и грубый анекдот про Чебурашку на руле - если его не знаешь, то тупо оборванная сцена, оторванная от сюжета, вообще ни к чему: с сюжетом не вяжется, ничего положительного в себе не несёт - даже наоборот, портит всё впечатление от просмотра. Только деньги на её съёмку зря потратили. Самое плохое, что она в начале титров: выйти не успеете.
Марвел ничему хорошему не научит.
Итак, собственно, сам фильм. Зрителю предлагается история воссоединения семьи, исцеления мальчика, возмужания его отца, возвращения человеческого облика шоколадной магнатки и прощения, прощения, прощения. История, которая способна вызвать слёзы, и не только от смеха. А именно.
Мама мальчика (Глеба) таки простила своего отца, который временно оставил её, когда та была ещё маленькой, по не оправдывающей его, но объективной причине.
Собственно сам Геннадий Михайлович нашёл в себе силы превзойти боль от психологической травмы и откопать в себе любовь к дочери, да и ко всему миру заодно. В том числе с помощью нового друга.
Толя - отец Гриши выглядел весь фильм весьма инфантильным, но под конец картины возмужал и принял ключевое решение по спасению своего сына и осуществил его, когда медлить было нельзя.
Римма - владелец крупного шоколадного бизнеса выглядела весь фильм этакой злой Круэллой, стремящейся воплотить в жизнь все свои прихоти и соответственно прихоти своей внучки, в том числе получить Чебурашку, что им ни-че-го не дало. Но под конец фильма исправилась и она. А внучку её (надо полагать, здравые) родители забрали у бабушки за такое "воспитание", что порицает всё их поведение в фильме.
Это основные трансформации в ходе фильма, но можно смело признать, что к концу сюжета исправились все основные действующие лица. Что есть хороший показатель кино. Хоть и итогом всего этого стало ритуальное застолье, но хотя бы без алкоголя.
Да, кто-то скажет, что например основными двигателями бизнеса в фильме были женщины (Римма, мама Гриши, и даже начальником у Петровича в дендрарии была тоже женщина), а не мужчины, и что есть ещё, за что зацепиться - пусть так.
Но по крайней мере в целом кино позитивное: две так или иначе счастливых и даже полноценных семьи во главе угла сюжета, а точнее одна большая в двух поколениях. И вообще, основная идея фильма - важность и целостность семьи.
Да, в этот раз такая история, в следующий раз - будет немного иная, и из всех их по крупицам будет собираться идея нравственного общества, транслируемая зрителю, а значит, и воплощаемая постепенно в жизнь.
И ещё. В фильме был затронут фундаментальный вопрос: как это, быть человеком? Пусть даже вскользь, но озвучен был. А стало быть, зритель задумается.
Фильм много ругают в прессе, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах, а он продолжает собирать полные залы. Новый «Чебурашка» получился всё таким же сказочным, добрым, душевным. Герои картины учатся читать, играют в шахматы, проводят застолья с апельсиновым соком, решают семейные проблемы, рассуждают о том, «кто есть человек?» и «каково быть человеком?», учатся прощать. А вместе с ними всему этому учится и зритель.
Фильм «Чебурашка» - новый символ российского кинематографа
На КиноПоиске со страницей фильма Чебурашка творится что-то странное. Оценки пользователей явно положительные (это и по сборам понятно), но вот рецензий опубликовано на текущий момент всего 12 штук, из которых четыре отрицательные, а две нейтральные. В верхней выдаче закреплены именно негативные отзывы.
Рейтинг российских кинокритиков почему-то вообще скрыт – хотя, казалось бы, фильм такой популярный, интересно было бы показать и мнения так называемых «экспертов». Его можно посмотреть на других сайтах – оказывается, большинство журналистов крупных российских СМИ ещё накануне старта проката негативно отозвались о фильме, и отговаривали людей на него идти или как минимум высказывались о картине пренебрежительно. «Чебурашку» в чём только не обвиняют – и в жестокости, и в отсутствии интриги, и в слабости мужских персонажей, и в коверкании оригинального образа главного героя, и в пародии на другие сюжеты.
Но несмотря на весь шум, картина вышла на первое место за всю историю современного российского кино и продолжает собирать полные залы. Отрадно, что именно картина, ориентированная на детскую аудиторию, стала символом и олицетворением назревших перемен в кинематографе.
На самом деле причина всех этих странностей КиноПоиска простая. Этот ресурс, как и большинство центральных СМИ России, всегда был либерально-ориентированным и действовал по принципу мягкой подкрутки мнений в выгодную либеральной повестке сторону. На практике это обычно значило следующее: «хвалить аморальное, но привлекательно снятое кино, с либеральными взглядами и ценностями», а «патриотическое, душевное, созидательное кино замалчивать или дискредитировать разными методами».
Этим КиноПоиск занимается и сейчас, по всей видимости, не пропуская на публикацию большинство положительных рецензий пользователей, а наверху закрепив именно негативные. При этом низкий рейтинг кинокритиков скрыт, чтобы не показывать явно манипулятивную повестку, продвигаемую в прессе, и явный разрыв мнения народа с мнением так называемых «киноэкспертов» - по факту зачастую просто ангажированных журналистов, выполняющих заказ владельца ресурса.
О посыле самого фильма расскажу не очень подробно, чтобы не раскрывать интригу сюжета, он достаточно интересный и глубокий.
Есть пара негативных моментов с насилием в стиле «Том и Джерри» (лопатой по голове) и неоднозначная история с распродажей имущества зоопарка. Но зато душевности в картине на порядок больше, а многие голливудские штампы наоборот заменены оригинальными и более созидательными сценарными поворотами. Например, в тот момент, когда назревает явно суровая драка в доме Шапокляк, верзилы охранники просто говорят, что они вызвали полицию, и по сюжету это выглядит смешным, логичным и абсолютно правильным решением.
В центре внимания зрителей, конечно, ушастый пушистик по имени Чебурашка. Точнее имён по ходу фильма у него много и разных, а понять, кто он есть на самом деле, Чебурашке ещё предстоит. Авторы сумели визуально и через поступки передать такие качества главного героя как доброта, наивность, преданность, авантюризм, дружелюбие. Его образ получился одновременно и детским, и серьёзным. Чебурашка учится не только читать и говорить, но и тому, как устроен мир и отношения людей.
Под стать ему и история старика-садовника Геннадия Петровича - крокодила Гены.
Некоторые журналисты критикуют его как персонажа, олицетворяющего антисемейные ценности, сурово поступившего со своей дочерью. Но на самом деле история Гены – это пример хорошо раскрытой сюжетной линии перевоспитания человека и осознания, исправления им своих ошибок. Главное ведь в картине не отдельный эпизод или событие, вырванное из контекста, а общий посыл всей истории. И здесь явно показана ценность бережного отношения к семье, в том числе через демонстрацию тяжёлых последствий допущенных ошибок.
К тому же Гена обладает и другими сильными качествами: трудолюбием, смелостью, чувством справедливости и отсутствием какого-либо преклонения перед начальством. Его искренние и спонтанные поступки, вызванные желанием проучить зарвавшуюся элитную дамочку (о ней дальше), выглядят забавно и естественно. Ведь так и надо, каждый должен вести себя порядочно, независимо от своего статуса и положения в обществе.
Другой центральный мужской персонаж, зять Гены, не может похвастаться такой же смелостью, но зато он мудрый, чуткий и заботливый муж и отец, который в некоторых ситуациях тоже может проявить себя геройски.
Не обошлось в фильме и без старухи Шапокляк. В её роли выступает Римма - богатая владелица шоколадной фабрики. Несмотря на внешний успех у неё есть серьёзные семейные проблемы. Хотя Геннадий и Римма и находятся по разные стороны конфликта, но их обоих объединяет забота о внуках, которая хотя и искренняя, но проявляется по-разному.
На фоне подготовки к шоколадному фестивалю развивается интересный сюжет на тему противостояния малого и крупного бизнеса. Этот конфликт тоже в конце концов решается, но не за счёт экономических методов, а на другом уровне – на уровне человеческих отношений и перехода на более высокие ценности.
Есть также в фильме и интересные второстепенные персонажи, каждый со своим характером и минутой подвига. В картине много юмора, доброты и человечности. Смотреть её интересно и детям, и взрослым, а лучше всего в семейном формате.
Отзывы к фильму «Чебурашка» (17)Отзывы (17) |
Советую сходить с детьми. В конце отец мальчика повёл как мужчина - предпринял активные действия по спасению ребёнка.
Да и дед - Геннадий, проявлял мужские качества, только зачем-то сделали его безпомощным в схватке с поваром, в той сцене женщина сама справилась, оставив в растерянности не только деда, но и ещё двоих мужчин.
В целом фильм близко к идее русского мира.
Да, с поваром, можно было этот сюжет подать как, женскую просьбу с ним разобраться... А они как мужчины дали ей шанс, так как она по своему характеру предрасположена)
В фильме порицается бросание мусора мимо урны в общественных местах, что очень актуально!
Этот фильм пока в кинотеатрах показывают, не все люди в кинотеатр идут. Когда состоится цифровой релиз, рецензии обязательно появятся.
Думаю, этот вопрос был адресован Василию, написавшему: "Подробней расскажу в рецензии".
Комментаторы написавшие свои комменты к фильму, советую прочитать книгу Идиот Достоевского или посмотреть фильм, найдете много общего с глав героем Достоевкого!!!
у вас на уркине запретили чебурашку. Для украинской власти опасно , вдруг у хохлов что-то человеческое там ещё блеснёт...
Ну пока что все мотивы западные, за деньги можно все. Слабость мужского пола.
Слабыми в фильме как раз показаны рабы корпораций, но не настоящие мужчины.
Картина порадовала очень красочной картинкой и спецэффектами, музыкыкальные треки играли в нужный момент и игра актеров тоже не подвела. Всё на высшем уровне.
Зрелищность вполне себе. Музыка нормальная по всему фильму. Сюжет и общий замысел оставляет желать лучшего.
Сюжет цельный, но грубовато скроен. Не проработан до мелочей. Спецэффекты, хотя были положительные отзывы, на 4-. Чебурашка плохо вписан в реальную картинку.
Фильм много ругают в прессе, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах, а он продолжает собирать полные залы. Новый «Чебурашка» получился всё таким же сказочным, добрым, душевным. Герои картины учатся читать, играют в шахматы, проводят застолья с апельсиновым соком, решают семейные проблемы, рассуждают о том, «кто есть человек?» и «каково быть человеком?», учатся прощать. А вместе с ними всему этому учится и зритель. Подробнее в рецензии.
Отличный семейный фильм, который давно ждали. Дети смотрели с удовольствием.
Если дело так будет двигаться дальше, можно смело сказать, что Сбер купил Союзмультфильм не зря.