Ирина Огнева


Последний визит: 1 год назад
ID: #1712

Уровень 1: Новичок
День рождения: 17.09.1985
Возраст: 35
Уникальные просмотры профиля: 5
Зарегистрирован: 24 окт. 2019 г.

Показано 1-1. Всего: 1

Маша и Медведь

Мультфильм, 2009
+0.0 -0.3
+4
+0.3
+0.3
+0.3
-0.20
-0.15
4.25
Оценка

Показать рецензию

Коротко

Неуважению к родителям, безответственности, инфантилизму. Пропагандируется принцип: "Ребенок в семье главный!"

Подробно

Данные сериал позиционируется как новая русская мультипликация, регулярно идет на детских каналах, даже в новостях одного из федеральных каналов с гордостью рассказывали, что права на показ купили несколько стран Европы. Последний факт косвенно доказывает вред этого мультфильма. И вот почему: в Европе процветает ювенальная юстиция, а мультфильм как нельзя лучше транслирует её постулаты (ребенок - главный в семье; права ребенка выше прав родителей; ребенка нельзя наказывать и т.д.).

Главная героиня Маша (образ ребенка) всеми способами проявляет неуважение к Медведю (образ взрослого человека, родителя): обманывает, устраивает пакости, наводит беспорядок, не воспринимает замечания и просьбы, и при этом не извиняется, не несет никакой ответственности за свои поступки, не меняет своего поведения. Ребенок-зритель в легкой и увлекательной форме (мультфильм действительно затягивает) постепенно перенимает от главной героини определенную (и не самую лучшую) модель поведения со взрослыми.

В детях своих знакомых (особенно девочках), у которых этот мультфильм был одним из любимых, я видела эту Машу: со вздохами и закатыванием глаз на просьбы и замечания родителей. Некоторые девочки даже заявляли: "Хочу быть как Маша из "Маша и Медведь"!" и даже устраивали похожие проказы. То, что Маша в мультфильме главная, видно и по языку героев: говорит только она,
остальные герои изъясняются нечленораздельными звуками и жестами, что также их принижает в глазах зрителя.

Нивелировать вред от просмотренной серии можно только обстоятельным разговором с ребенком, с выяснением что он понял и усвоил из мультфильма, в чем была права и не права героиня, что возможно в определенном возрасте. А мультфильм "рекомендуют" к просмотру чуть ли не с младенчества. Если не хотите вырастить из своего ребенка такую Машу, выбирайте другие мультфильмы - отличная подборка по возрастам есть на сайте проекта "Научи хорошему".