Приключения Электроника

Сериал
Оценка

Год
Страна
Возраст
0+


Премьера
2 мая 1980 в мире
Время
3 ч 35 мин

Описание

Советский ученый создает гениального робота

Это мальчик, который способен решать любые математические задачи, он пишет самые лучшие сочинения и отлично поет! А еще он — точная копия школьника Сережи Сыроежкина

Сообразительный мальчуган быстренько перекладывает все свои обязанности на электронного двойника

Тот делает за него домашние задания, ходит в школу и выполняет хозяйственные дела, которые Сыроежкину поручают родители…

135
просмотров
58
оценок
2
рецензии
2
отзыва
12
в избранном

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
55
Трудолюбие
48
Совестливость
49
Честность
51
Скромность
33
Дружелюбие
56
Ответственность
54
Воля
43
Щедрость
29
Мудрость
32
Эгоизм
1
Лень
2
Бесстыдство
0
Лживость
2
Распущенность
0
Агрессивность
0
Безответственность
1
Безволие
0
Алчность
0
Глупость
1
Усреднённые результаты общей оценки
9.5
Нет
Нет
Нет
0.9
0.1


ЧЕМУ УЧИТ

450
7
98%
2%

Оценка зрительских симпатий

Базовая оценка
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
95%
5%
9.5 из 10
Количество 58

Комментарии   3 
НК    17 января 2020 года
Прекрасные песни. Спецэффекты наивные. Увлекательный сюжет!
Вла Дислав    11 апреля 2020 года
Шедевр на долгие годы!на этого робота равняется нужно всем людям.ведь именно он является образом человека!
Дмитрий Владимирович    12 ноября 2023 года
Прекрасное музыкальное наполнение. Солнечная картинка доброго времени - повод для ностальгии и стремления всё изправить сейчас.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
2%
98%
Есть 1 | 2%
Нет 57 | 98%

Комментарии   2 
Вла Дислав    11 апреля 2020 года
Даже как то не обычно для кино,хоть и нашего!
Анастасия Петросян    18 декабря 2021 года
Заметила всего одну сцену с табаком, когда был эпизод про банду пытавшуюся украсть Электроника, один из преступников во рту держал какой-то окурок) и это был именно образ отрицательного персонажа

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 58 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 58 | 100%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
9%
91%
0.9 из 10
Количество 58

Комментарии   1 
Вла Дислав    11 апреля 2020 года
Бьют лишь бандитов,и то по делу,а так придраться не к чему

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
95%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
5%
0%
3%

Комментарии   2 
Вла Дислав    11 апреля 2020 года
По мне так здесь идеально все показано.Добро победило,зло было наказано.1приоритет управления сработал на ура
ДалисЪ    27 июля 2024 года
Ужас! "Формула" Сыроежкина. Просто почитайте текст! Пропаганда того, что в городе можно не учиться! Хоть это и наказывается, но песня сильно засядет в голову смотрящего ребёнка, тем самым подсознательно его программируя!

Рецензии к сериалу «Приключения Электроника» (2)

Рецензии (2)

+0.5-0.0
+7.1
+0.3
+0.3
+0.3
+0.5
+0.5
9.5
Оценка
Чему учит (коротко)

- Сила в знаниях;
-Товариществу и взаимовыручке;
- Учит тому, что очень много зависит от лидера компании. Если собираться вокруг умного, то и тянуться будешь за ним;
- Важность знаний;
- Учит доброте.


Мнение цензора (подробно)

Электроник - один из немногих отечественных фильмов, который вобрал в себя целый набор положительных качеств. Это и стремление к знаниям, стремление помогать другим. Ответственно подходить к делам. Конечно, главным героем является машина - компьютер. Но в этом железе было собраны те черты, которыми должен бы овладеть каждый человек планеты. Если бы это случилось, возможно войны никакой никогда и не было.
Итак, Приключения Электроника - это история о том, как робот, в котором была осуществлена идея воссоздания человека в машине, пытается сделать всё, чтобы стать человеком.
Далее, сюжет складывается так, что Электроник встречает Сыроежкина. Некого ученика по образу которого был сконструирован Электроник. Сам Сыроежкин учился не важно, стремился к свободе в образе беззаботной жизни. Тут начинается самое интересное. Электроник начинает ходить в школу вместо Сыроежкина, демонстрируя там упорство и трудолюбие в учебе. Здесь идет первый важный урок - Сила в знаниях. (В принципе, создатели киноленты выставляет науку, как существенно значимое звено в развитии человека. И с этим действительно сложно спорить.)
Благодаря своим знаниям, он поднимается на хороший уровень в глазах одноклассников, завоевывает доверие и уважение. В результате этого мы видим такие кадры, как: ученик Гусев, всё время носивший двойки, резко улучшает свои показатели и начинает приносить пятёрки. Урок? Да. Почему так случилось, потому что находясь рядом с умным человеком и общаясь с ним, человек развивается. Находишься среди отстающих, значит и сам вниз пойдешь.
Следующий важный момент - Электроник демонстрирует доброту, отзывчивость, бескорыстность. Он запросто откликается на любые призывы о помощи.
Тем временем сам Сыроежкин вкушает горечь одинокой жизни. В начале, конечно, он радовался, что в школу можно не ходить, и это здорово бездельничать. А потом он видит, что даже его собственная мама перестала признавать. В конце концов, он своими глазами видел как Электроник становился значимой личностью, как с ним все считаться начали. И даже когда обман раскрылся ребята сказали: "С ним было так интересно". С умным человеком всегда интересно. Верно?
В целом считаю, что такие фильмы надо включать в школьную программу.


18     0
5 апреля 2019 года
+0.7-0.0
+7.1
+0.3
+0.3
+0.3
+0.5
+0.5
9.7
Оценка
Чему учит (коротко)

Доброе (советское) детское кино: учит тому, как стать Человеком!
Фильм снят по мотивам книги, поэтому рецензия написана в стиле сравнения книги с фильмом.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Логично описание книги в данном случае вести в виде сравнения её с фильмом, снятым по ней. Сравнение пойдёт по нескольким основным критериям: содержанием в целом, основное приключение и наличие либо отсутствие тех или иных побочных явлений.

Итак. Сюжет фильма в оговариваемом случае сильно отличается от книги, по сюжету которой был снят: те же действующие лица, тот же класс, та же школа, те же знакомства. Сергей Сыроежкин и там и там в течение нескольких дней выдаёт Электроника – своего внешнего дубликата – за себя: он за него ходит в школу, знакомится с понравившейся девочкой, но в фильме Электроник живёт дома у Сергея - вместо него, а в книге – вместе с ним, но прячется в шкафу. И если в фильме основное внимание было уделено личности (и её развитию) Сергея, то в книге – в центре внимания находится Электроник. Да и всему классу - в силу того, что в бумажном носителе приключения описаны более подробно, – уделяется больше внимания: как самим ученикам, так и их открытиям – вокруг этого крутится сюжет книги (важно отметить, что открытия все преимущественно научно-фантастического характера).

Основное приключение и в книге и в фильме непосредственно связано с Рэсси – роботом-собакой, созданным Электроником. Если в книге с его помощью профессор Гель Иванович Громов (создатель Электроника) и Электроник с Сергеем сражались с антиподом профессора, который хотел превратить если не всех, то многих животных в биоротботов – за их существование. То в фильме не без помощи всё той же собаки был спасаем сам Электроник - из рук бандитов-грабителей. И в этом огромная, если не противоположная разница сюжетов книги и фильма: как в качественном, так и в количественном отношении.

Что касается отрицательных моментов произведения, то главными минусами обладает в этот раз книга: первое – излишнее внимание роботам и всему, что с ними связано; второе – (и наверное – главное) это то, что в книге Гель Иванович практически во всех своих появлениях представлен с табачной трубкой в руках или зубах: как в тексте, так и на сопутствующих повествованию картинках, чего в детских книгах быть вообще не должно, а здесь ещё и порицания нет, скорее наоборот – пример профессора юными читателями может быть принят положительно.

В фильме же этого нет; нет наверно вообще ничего такого, к чему можно было бы придраться. Более того - он прекрасно дополнен музыкальными композициями, что с книгой сделать априори невозможно. И поэтому фильм сильно выигрывает в данном случае, если, конечно, не учитывать положительного влияния на здоровье человека самого процесса читания и отрицательного – просмотра кино на экране.

Вдобавок к изложенному - после выхода фильма, книжная версия произведения была дополнена ещё одной главой, частью которой стал и сам трёхсерийный фильм. А ещё в этой четвёртой и последней главе в сюжет была добавлена Электроничка и пусть и дружеское, но противостояние на этом фоне (Электроника и Электронички) мальчишек и девчонок, а так же в определённой степени стирание различий между ними, так как их электронные олицетворения отличались друг от друга разве что её косичкой. И выглядело это не естественно – как западная суперженщина: ведь Электроничка обладала теми же силовыми характеристиками (да и вообще всеми), что и Электроник, что совсем не свойственно девочкам и женщинам.

В общем эта глава была явно лишней.

Подводя итог сравнения книги и фильма про Электроника и Серёжу, необходимо отметить, что в книге речь идёт преимущественно о развитии робототехники в целом и конкретных трёх роботов в частности, а в фильме уже идёт становление Человека, что всё-таки на порядок важнее. На основании чего, можно сделать вывод, что фильм необходимо смотреть всем обязательно – можно и лучше даже всей семьёй, а вот с книгой в этот раз надо быть осторожнее – «подводные камни» в ней всё-таки есть.


3     0
12 ноября 2023 года

Отзывы к сериалу «Приключения Электроника» (2)

Отзывы (2)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
11 апреля 2020 года

Смотреть всем от детей и подростков,до взрослых и стариков! Фильм ни кого не оставит равнодушным!

Смотрели с ребёнком 9ти лет, после окончания фильма, ребёнок с восхищением и сожалением: "вот бы у нас так в школе!")) Был очарован школьниками, и дружбой этих персонажей.