Оценка |
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
Рецензии к фильму «Звезда» (1)Рецензии (1) |
В фильме показаны действия советской разведывательной группы в тылу врага во время Великой Отечественной войны. Фильм учит патриотизму, мужеству, целеустремлённости.
В фильме описываются события Великой Отечественной войны в начале лета 1944 года, когда Красная армия выходит к своим западным границам. Командование получает информацию о якобы имеющей место быть перегруппировке сил противника с целью контратаки. Для подтверждения данной информации, в тыл к врагу была направлена разведгруппа под командованием молодого лейтенанта. По ходу дела, разведгруппе удаётся захватить и допросить двух немецких офицеров, от которых они получают важную информацию. Разведчики в целом успешно справляются с поставленной задачей: становится ясно, что предполагаемое место перегруппировки войск противника было ложным, а на самом деле войска сосредотачиваются на железнодорожной станции. Но передать эти данные по рации удаётся лишь после того, как разведчики с боем захватывают немецкий передатчик, так как их собственная рация была повреждена. При этом группа обнаруживает себя и погибает в неравном бою с превосходящими силами противника.
Фильм является уже второй экранизацией одноимённой повести Эммануила Казакевича (первый фильм был снят в 1949 году). Повесть в свою очередь основана на собственном фронтовом опыте и воспоминаниях автора.
Данная художественная картина учит таким положительным человеческим качествам как патриотизм, мужество, сила духа, целеустремлённость. Показательны несколько моментов характеризующих главных героев. При попытке уйти от преследования превосходящих сил противника, один из солдат, который ранее уже был ранен, отвлекает на себя погоню и при этом героически погибает. В финальном эпизоде, оставшиеся в живых разведчики, укрываются на чердаке дома и, по рации, пытаются передать сообщение своим. Немцы обнаруживают укрытие и открывают шквальный огонь. В данной ситуации, даже видя гибель своих боевых товарищей, лейтенант продолжает попытки передать сообщение. При этом у обороняющихся не наблюдается ни суеты, ни паники, хотя каждый из бойцов понимает, что шансов выжить в данной ситуации, нет. Кроме указанных выше качеств, считаю нужным выделить то, что, как мне кажется, каждый из бойцов чувствует себя единым целым со своей группой, армией и со всем советским народом в целом. Учитывая это обстоятельство, самопожертвование бойцов приобретает совершенно конкретный смысл и идею, в отличие от позиции: «Какая разница, что будет после того, как меня не станет?»
Отзывы к фильму «Звезда» (0)Отзывы (0) |
На 16 минуте поминают сослуживца. Сам алкоголь не показан, поэтому ставлю "нет". В сравнении с другими фильмами с заметной пропагандой, эта сцена практически безобидна. Плюс - никто не курит.