Чему учит (коротко)
Бунтарству, ради которого можно драться и лгать. Безответственности - придумал, будто сразу, как все всё узнают будет всем хорошо. Импульсивности: я решил, что действовать надо сейчас, и не важно, что я еще это все впервые вижу, и еще не успел осмыслить, и понять, как судить о различных вещах.
Кого готовит этот фильм? Легко управляемую толпу, которая хочет сломать существующий строй. Пощекочи им эмоции и они побежат нарушать все правила.
Мнение цензора (подробно)
Фильм снят очень качественно. Смотрится легко. Конечно же рассчитан на молодежь - тинэйджеров и может быть студентов. Сюжет очень простой и линейный, никаких неожиданных поворотов. Концовка фильма просто сказочная: и жили все долго и счастливо. Способ спасения всех от злой системы супер-примитивный.
Главный герой - совершенно незрелый. Сюжет развивается очень быстро - у героя просто нет времени думать, да он и не привык. Наставник его тоже не учит мудрости. Он даёт ему знания совершенно поверхностные. Фильм про важность эмоций, и именно эмоции являются движущей силой для главного героя. Ощутив что-то - герой перестает слушать кого бы то ни было из окружающих - ни друзей, ни тех, кого считает родителями, ни даже своего наставника. Подчиняется наставнику он только по двум причинам: во-первых только он может дать ему новые впечатления, и во-вторых наставник всегда соглашается. При том, с начала герою объявляется о его исключительности, и он даже прежде этого чувствует себя особенным. С самого начала герою разрешают лгать, и он пользуется этой своей привилегией.
Герой видит необходимость разрушить сложившуюся систему, но что будет, когда он ее разрушит - он не думает. Каждый его шаг - это шаг в бездну. Как бежать из города? Не важно. Куда? Не важно - в обрыв, и будь что будет. Как заботиться о ребёнке - не важно. Вместе с ним прыгает с обрыва трижды. Где он окажется, когда покинет город - неважно. Подругу - бросил. Главное самому бежать.
Фильм смотреть приятно. Поставить себя на место главного героя прям хочется. Все-то у него получается, и при том само собой. Никто не может сравниться с ним. Все - просто ничего не понимают, а я - я то точно знаю, как правильно. Это очень деструктивный образ своевольного инфантильного человека, желающего переступать все рамки морали... Главное ведь для хорошей цели...
Ох, давно я не видела в кино настолько приличную молодежь! Обратная сторона диктатуры - хорошее воспитание, как ни крути.
Сценаристы использовали все возможные психотехники для пропаганды гедонизма - от черно-белого и крайне утрированного изображения социализма и цветного изображения либерализма до совершенно неоправданного по сюжету убийства детей, непривлекательных старейшин и т.д. Это тщательно созданное идеологическое оружие против любого рационального устройства общества.
Сюжет крайне слабый и не продуманный. Как может существовать такое общество? Откуда ресурсы, материалы и т.д.? Почему оно использует наш словарный запас, хотя по идее 98% слов они забудут? Как дети могут вырастать нормальными если у них подавляются чувства? Как они(дети) могут развиваться без творчества(рисования, конструирования и т.п., что не возможно без чувств?!
Давно не видел такого фильма об утопическом будущем! Хотя такое видение будущего в фильмах голливуда используется регулярно, но, чтобы сам фильм был при этом о том, о чём нужно, ещё и необычайно мотивирующим, это впервые!
Хотелось бы более раскрытую концовку сюжета
Фильм показываю всю многогранность жизни, любовь, смерть, радость, эмоции ,чувства ....... Без этого мы просто овощи!
Не хватило завершение фильма, будто фантазии не хватило. Не досказанность какая то..
Скучный фильм, очень наивный. Сюжет не продуман до конца. Пропаганда безрассудства и глупости; осуждение цензуры. Непонятно, зачем из жизни убрали цвета и почему любовь называют эмоцией. Образы слабого отца и жесткой матери.