Иван Однодворцев


Последний визит: 2 месяца назад
ID: #5311

Уровень 1: Новичок
День рождения: 24.07.1985
Возраст: 38
Уникальные просмотры профиля: 4
Зарегистрирован: 10 окт. 2022 г.

Показано 1-7. Всего: 7

Страсти по Матвею

Фильм, 2023
+0.4 -0.0
+6
-0.3
-0.3
+0.3
-0.05
+0.5
6.55
Оценка

Показать рецензию

Коротко

Фильм учит тому, что нужно блюсти себя, всегда наблюдать, как опасно мы ходим, как легко от праведности перейти ко греху. Но все-таки потом из греха может найтись добрый выход.

Подробно

Фильм показывает столкновение двух миров: мира православного благочестия и мира идеологизированного гедонизма. Мир гедонизма показан ярко и со вкусом.

Главный герой - довольно легкомысленный молодой человек, не готовый к встрече с искушениями мира сего, и искушение его увлекает. Молодому возрасту свойственна неопытность. Тот, кто не искушен, - тот не искусен, и нетрудно представить, что такая ситуация вполне может произойти с молодым человеком самого лучшего воспитания. Воспитание - это лишь теория. Настоящее христианство проявляется на практике, и при недостатке осторожности очень легко перейти границу, и впасть в грех. Этот фильм очень хорошо показывает такую опасность.

На мой взгляд, этот фильм можно посмотреть с подростком 16+, и этот фильм даёт пищу для дискуссии. Фильм очень легкий и веселый, даже несмотря на то, что героиня проходит через драму. Есть в фильме над чем посмеяться.

Главная ценность фильма, на мой взгляд, - это возможность рефлексии: прожить вместе с героем все ситуации и подумать над тем, а какой бы поступок совершил бы я?

Христианство учит людей любви, но молодые гедонисты тоже хотят любви. Любовь - это место, где эти два мира могут найти понимание, место для диалога, возможность открыть для другой стороны свое мировоззрение. Но твердая вера невозможна без ответа на вопрос: в чем ошибка гедонистов? Куда ведёт настоящая любовь, а куда - любовь гедониста?

Мне, как человеку под 40 видно в этом фильме больше, чем может видеть молодой человек без опыта семейной жизни. Опытный человек видит, к чему могут вести ошибки молодости. Отец героя - знает об угрозе, которую несет ему эта его влюбленность, но не может ее объяснить сыну. Опытный человек знает, как чувства застилают ум, и ведут к решениям, последствия которых могут быть трагичны. Посмотрев с молодыми людьми этот фильм, можно попробовать найти слова, чтобы это объяснить. Уж лучше эти объяснения дать по поводу художественной картины, а не по поводу уже разгоревшейся влюбленности ребёнка.

Еще одна тема для обсуждения - как делать добро? Что означает поговорка "добрыми намерениями дорога в ад выстелена"? Мог ли главный герой реально помочь тем молодым людям, войдя в их мир? Ведь он до последнего момента реально старался сделать им добро, но сам чуть не погубил себя.

У меня этот фильм оставил очень положительные впечатления. Особенно порадовал финал фильма.

Из минусов - может быть излишне ярко показанная сцена, когда герой чуть не впал в прелюбодеяние. Думаю можно было бы ее показать чуть скромнее. В остальном - фильм замечательный. Рекомендую к просмотру.


Счастье в конверте

Фильм, 2019
+0.5 -0.0
+7.1
-0.3
+0.3
+0.3
+0.5
+0.5
8.9
Оценка

Показать рецензию

Коротко

Фильм учит заботе о пожилых людях, почтению к ветеранам, учит не бояться старости и смерти, учит, что пожилой человек много пользы может принести и быть образцом для нас.

Подробно

Очень душевный фильм. В центре всех трёх сюжетов - пожилые люди. Все они - герои Великой Отечественной Войны. Это уходящее поколение. Мы уже провожаем тех, кто в годы ВОВ были детьми или подростками. Это люди, которые пережили тяжелейшее испытание, они сильные, мы, молодые, часто не имеем такой силы характера, такой способности жить. К великому сожалению, судьба многих из этих людей складывалась не так хорошо.

В фильме показаны четыре судьбы, которые провели героев фильма через трагедии. Через такие трагедии может пройти каждый из нас. Но у каждой из этих трагедий есть добрый финал. Это учит нас не бояться старости.

Но достижение этого доброго финала каждый человек закладывает в процессе своей жизни. Пятая заповедь - это первая заповедь с благим обетованием от Бога: почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Бог дает тебе. Фильм учит верить в добро и сеять добро. Не даром народами-долгожителями на земле считаются те народы, в которых особенно почитаются старшие, родители. Посеянное добро даёт свой плод сторицей. И счастливый конец каждой из историй приходит не волшебным образом, а он сотворяется руками людей, которые чтут старость и стараются дать любовь этим золотым людям.

Фильм заставляет задуматься: а какой будет наша старость? Как мы подойдем к смерти? Будем ли мы ее страшиться? Будем ли мы чувствовать себя бесполезными? Каждый из героев этого фильма, хотя и прошел через страдание - не был бесполезным, и этим стяжал чудесный финал.


Отважные

Фильм, 2011
+0.8 -0.0
+7.1
+0.3
+0.3
+0.3
-0.05
+0.5
9.25
Оценка

Огнеупорный

Фильм, 2008
+0.7 -0.0
+7.1
+0.3
+0.3
+0.3
+0.5
+0.5
9.7
Оценка

Тот самый Мюнхгаузен

Фильм, 1979
+0.0 -0.4
+4.8
-0.3
+0.3
+0.3
+0.5
-0.05
5.15
Оценка

Посвященный

Фильм, 2014
+0.0 -0.4
+7.1
+0.3
+0.3
+0.3
-0.15
-0.15
7.3
Оценка

Показать рецензию

Коротко

Бунтарству, ради которого можно драться и лгать. Безответственности - придумал, будто сразу, как все всё узнают будет всем хорошо. Импульсивности: я решил, что действовать надо сейчас, и не важно, что я еще это все впервые вижу, и еще не успел осмыслить, и понять, как судить о различных вещах. Кого готовит этот фильм? Легко управляемую толпу, которая хочет сломать существующий строй. Пощекочи им эмоции и они побежат нарушать все правила.

Подробно

Фильм снят очень качественно. Смотрится легко. Конечно же рассчитан на молодежь - тинэйджеров и может быть студентов. Сюжет очень простой и линейный, никаких неожиданных поворотов. Концовка фильма просто сказочная: и жили все долго и счастливо. Способ спасения всех от злой системы супер-примитивный.

Главный герой - совершенно незрелый. Сюжет развивается очень быстро - у героя просто нет времени думать, да он и не привык. Наставник его тоже не учит мудрости. Он даёт ему знания совершенно поверхностные. Фильм про важность эмоций, и именно эмоции являются движущей силой для главного героя. Ощутив что-то - герой перестает слушать кого бы то ни было из окружающих - ни друзей, ни тех, кого считает родителями, ни даже своего наставника. Подчиняется наставнику он только по двум причинам: во-первых только он может дать ему новые впечатления, и во-вторых наставник всегда соглашается. При том, с начала герою объявляется о его исключительности, и он даже прежде этого чувствует себя особенным. С самого начала герою разрешают лгать, и он пользуется этой своей привилегией.

Герой видит необходимость разрушить сложившуюся систему, но что будет, когда он ее разрушит - он не думает. Каждый его шаг - это шаг в бездну. Как бежать из города? Не важно. Куда? Не важно - в обрыв, и будь что будет. Как заботиться о ребёнке - не важно. Вместе с ним прыгает с обрыва трижды. Где он окажется, когда покинет город - неважно. Подругу - бросил. Главное самому бежать.

Фильм смотреть приятно. Поставить себя на место главного героя прям хочется. Все-то у него получается, и при том само собой. Никто не может сравниться с ним. Все - просто ничего не понимают, а я - я то точно знаю, как правильно. Это очень деструктивный образ своевольного инфантильного человека, желающего переступать все рамки морали... Главное ведь для хорошей цели...


Прекрасная зелёная

Фильм, 1996
+0.0 -0.2
+4.4
+0.3
+0.3
-0.3
+0.5
-0.05
4.95
Оценка