Платформа

El hoyo

Фильм
Оценка

Год


Премьера
6 сентября 2019 в мире
Время
1 ч 34 мин

Описание

Горен соглашается на участие в некоем эксперименте и вскоре приходит в себя в почти пустой комнате уровня 48, где имеются большие прямоугольные отверстия в полу и потолке

На каждом уровне находятся двое человек, а сколько всего уровней — неизвестно

Этажи связывает общий колодец, по которому раз в день опускается платформа с едой, и чем ниже находятся люди, тем меньше у них шансов поесть

Каждый месяц происходит рокировка, и обитатели верхних уровней могут оказаться в самом низу, и наоборот

Поскольку разрешалось взять с собой один предмет, Горен выбрал томик «Дон Кихота», а его сосед прихватил большой самозатачивающийся нож.

59
просмотров
19
оценок
2
рецензии
4
отзыва
2
в избранном

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
2
Трудолюбие
1
Совестливость
3
Честность
1
Скромность
0
Дружелюбие
1
Ответственность
1
Воля
5
Щедрость
1
Мудрость
2
Эгоизм
11
Лень
2
Бесстыдство
10
Лживость
6
Распущенность
5
Агрессивность
16
Безответственность
8
Безволие
5
Алчность
8
Глупость
13
Усреднённые результаты общей оценки
5.6
Да
Да
Да
8.7
3.8


ЧЕМУ УЧИТ

17
84
17%
83%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
56%
44%
5.6 из 10
Количество 19

Комментарии   3 
Дмитрий Раевский    10 августа 2020 года
Авторы фильма явно хотели показать некую пародию на современное общество, изобразив тех, кто находится на разных уровнях «пищевой пирамиды». Но набор персонажей фильма и их поведение в большей степени отражают не реальную жизнь, а идейную пустоту и нравственную деградацию самих создателей этого кино, которые не видят в окружающем мире ничего кроме сумасшествия и жестокости.
Сергей    27 мая 2022 года
Очень жёсткая, тошнотная сатира на современное толпо-элитарное мироустройство. И в этом ценность картины. Выход/решение, однако, авторами не предложены.
Иван Коногоров    7 октября
При оценке фильма я руководствуюсь поступками главного героя , поэтому указал что в фильме присутствует доброта , совестливость и воля , но из большого количества негативных персонажей указал на глупость и агрессию , а конкретно фильм дает задуматься о том что если выбрать определённую группу людей , то они могут вести себя таким образом , но это не большинство , просто в фильме в большинстве собрались именно уроды .

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
79%
21%
Есть 15 | 79%
Нет 4 | 21%

Комментарии   2 
Дмитрий Раевский    10 августа 2020 года
Персонажи с радостью накидываются на алкогольные напитки. Трезвость упоминается в фильме лишь в таком контексте: «хорошо, что наверху есть трезвые мусульмане, после которых нам больше алкоголя остаётся». При этом по контексту трезвые мусульмане ведут себя также по-свински как и все остальные.
Иван Коногоров    7 октября
Я понимаю что есть небольшая сцена про алкоголь , но она применена к негативному персонажу , то есть глядя на него на глупого и сумасшедшего , пить точно не захочется

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
74%
26%
Есть 14 | 74%
Нет 5 | 26%

Комментарии   2 
Дмитрий Раевский    10 августа 2020 года
Даже в эту чернуху авторы умудрились запихнуть немного сексуальных фантазий. Главного героя – так называемого «спасителя» - вдобавок опустили эпизодом, где он мастурбирует. После таких сцен сложно поверить в его благие порывы.
Иван Коногоров    7 октября
Интим был закадровый от негативных персонажей , главный герой мастурбирует , считается что это плохо , но опять нет доказательства того что это вредно тем более в такой ситуации

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
63%
37%
Есть 12 | 63%
Нет 7 | 37%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
87%
13%
8.7 из 10
Количество 19

Комментарии   3 
Дмитрий Раевский    10 августа 2020 года
Такое ощущение, что фильм снимали эксперты в теме каннибализма, суицидов и садизма. Настолько подробно и мерзко они раскрыли эти темы.
Семён Белозеров    8 ноября 2020 года
Людоедство, убийства, много крови, элементы расчленения
Иван Коногоров    7 октября
Тут конечно переборщили , как будто эти из древнего мира ,дикие , с одной стороны понимаешь что и сейчас есть такие люди , но зачем их в кино пропагандировать

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
11%
11%
11%
68%
5%
79%
0%
5%
63%
79%
63%

Комментарии   3 
Имя Фамилия    20 апреля 2021 года
Показывает современное капиталистическое общество, сильный фильм
Сергей    27 мая 2022 года
В фильме так или иначе показаны все деструктивные идеи, но не в форме пропаганды, а в жёсткой сатирической форме.
Иван Коногоров    7 октября
Опять же, преступный образ жизни , аморальное поведение, потребительства предоставляется негативными героями и кто захочет брать с них пример ? Наоборот появляется желание быть не такими как они , я понимаю если бы главный герой был таким , тогда да это пропаганда , а вот уныие и депрессия присутствует на 100 %

Рецензии к фильму «Платформа» (2)

Рецензии (2)

+0.0-0.4
+2.9
-0.3
-0.3
-0.3
-0.5
-0.3
0.8
Оценка
Чему учит (коротко)

Авторы фильма «Платформа» явно хотели показать некую пародию на современное общество, изобразив тех, кто находится на разных уровнях «пищевой пирамиды». Но набор персонажей фильма и их поведение в большей степени отражают не реальную жизнь, а идейную пустоту и нравственную деградацию самих создателей этого кино, которые не видят в окружающем мире ничего кроме сумасшествия и жестокости.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

«Платформа»: Инстинкт выживания важнее человечности?

Сам образ (точнее то место, где происходят события) выбран достаточно интересно – бесчисленное множество вертикально расположенных комнат с дырой посередине. По этой дыре плавает платформа, наполненная всевозможными блюдами, количество которых уменьшается от этажа к этажу. Естественно, чем ниже – тем сложнее с пропитанием.

Но вместо того, чтобы показать историю про «не хлебом единым…», авторы фильма всё существование обитателей этого странного места свели только к вопросу еды, плотских утех и инстинкта доминирования в его самых грубых формах. Никаких человечных отношений не показали – сплошное насилие, грязь и вражда. По сути, на этажах этой «тюрьмы» находятся не люди, а человекообразные животные, занятые выживанием любой ценой.

Конечно, некоторые из персонажей пытаются заговорить о солидарности или помощи ближнему (при этом они не особо похожи на «Данко с горящим сердцем» - ни внешне, ни по поведению), но окружающие их «люди» отвечают им только скептицизмом и подлостью. По сути, в фильме безальтернативно царят порядки «человек человеку волк» - что на верху пищевой пирамиды, что в её самом низу. И даже в среде тех, кто проводит этот жестокий эксперимент, - к чему отсылают отдельные флешбэки с историями героев. Никакого объединения, никакого коллективизма, никакой чистоты.

«Коммунистов здесь не любят», - говорит один из персонажей. Но в показанной вселенной фильма нет места ни то что коммунистам, но даже просто нормальным людям.

С учётом таких декораций, попытка главного героя по имени Горанг исправить ситуацию скорее напоминает сумасшествие – как по логике его поступка, так и по тому, как всё происходит - чтобы сохранить еду для нижних этажей, ему приходится убивать постояльцев верхних этажей.

При этом и сам Горанг, мягко говоря, не тянет на то, чтобы назвать его «примером для подражания» и уж тем более «спасителем». Поначалу, оказавшись в тюрьме, он делает несколько робких попыток призвать окружающих к человечному поведению – но довольно быстро бросает это дело. Спустя некоторое время он сам опускается до местных порядков и начинает вести себя как свинья: жрать за троих, швыряться едой, мастурбировать и т.д. Затем Горанг оказывается в роли жертвы, но ему удаётся спастись, и в приступе ярости он потрошит тело своего обидчика, после чего питается его плотью, чтобы выжить. И лишь в самом конце фильма главный герой совершает свой подвиг по спасению «утопающих» – естественно, методами угроз и запугивания, ведь всё остальное по замыслу создателей картины не даёт эффекта. В результате так называемый «хэппи-энд» тонет в обилии крови и боли, которыми пропитан весь фильм.

После просмотра «Платформы» в голове всплывает только один вопрос - к чему вызволять обитателей этой «темницы», если они все готовы перегрызть друг другу глотку? А учитывая, что в фильме показана аллегория на современное общество, то в целом остаётся ощущение пустоты и депрессии.

Посыл зрителю получается примерно такой: «даже не пытайся помочь окружающим - ничего хорошего из этого не выйдет».

При этом сама тема ведь важная – сделать пародию на капиталистическое общество, с его возведённым в разряд нормы принципом «культурного паразитизма». Многие уже увидели зубастый оскал мира денег, но высветить перед широкой аудиторией его звериную сущность всё равно полезно - многие задумаются. Однако нельзя это делать в режиме «вы все мрази, и ничего другого не заслуживаете».

Обман этого фильма в том, что в изображённой проекции нашего общества не нашлось места ничему высокому и человечному, чего на самом деле много в реальности. Ведь значительная часть обычных людей живёт нормальной жизнью – создают семьи, растят детей, трудятся. Многие представители молодёжи стараются реализовать себя в профессиональной сфере и принести пользу окружающим. Растёт потенциал волонтёрских организаций, общественных движений. Интернет предоставляет каждому доступ к знаниям, которые раньше были уделом избранных.

То есть, правда жизни в том, что, хотя капитализмом и потребительством многим и замусорили мозги, но общество постепенно изживает эту разрушительную идеологию, ища или формируя ей альтернативы. Однако эту созидательную сторону как раз и не показали в картине. Зато авторы в полной мере раскрыли тему каннибализма, суицидов и садизма, подсластив полуторачасовой ужас сладкой «пилюлей» про спасение ребёнка.

В результате фильм «Платформа» гораздо в большей степени формирует у зрителей депрессивные настроения и погружает их в уныние, вместо того, чтобы призывать двигаться в сторону человечности. И остаётся только удивляться тому, каким образом картина получила высокую оценку официальных критиков и набрала больше 7 баллов на КиноПоиске.


8     0
10 августа 2020 года
+0.0-0.3
+3.5
-0.3
-0.3
-0.3
-0.5
-0.25
1.6
Оценка
Чему учит (коротко)

В целом, эмоции от фильма отрицательные. Думаю, что людям, кто оценивает эту кинокартину с положительной стороны, не хватает критического мышления.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Многие современные фильмы (в особенности от NETFLIX) несут в себе далеко нетривиальные идеи и смыслы, для прочтения которых недостаточно быть простым зрителем, с мыслями, что многие сцены и процессы в них безобидны. Именно на поддержание процесса затупления критического мышления , а также и поверхностного восприятия смысла как в кино, так и в жизни, направлена сегодняшняя продукция таких крупных кинопроизводителей, как NETFLIX.

Коротко о главном:
Как только парень решился оказать содействие в решении ситуации, ему задали вопрос, - Вы коммунист? – за который я показываю палец вверх гениальности сценариста. Если считаться с мнением старика, который задал этот вопрос, то заключённые в фильме делятся либо на коммунистов, либо на дол***ов. Понятное дело, здесь не могли обойтись без дискредитации такого понятия как коммунизм. По сложившейся базе навязанных стереотипов, коммунизм – это нечто старое, тупое, утопичное и красное дерьмо, рассуждать о котором становиться брезгливо. Я этого ожидал.

Разговор нашего главного героя с женщиной, проводящей кастинг:
Из разговора стало ясно, что смысл проекта – т.н. спонтанная солидарность. Стало быть, создатели ждут, что все те люди, помещённые в эту камеру пыток, вдруг станут «солидарными», и наконец, еды хватит на всех.

Вот ещё один очень интересный эпизод!
После попытки женщины поделить еду поровну мы видим как её послали в задницу на русском языке. Стало быть, уровнем ниже были русские. Причём, то ещё бычье! Куда без тупых человекообразных Русских в таком фильме? Как же трепетно NETFLIX относиться к Русским.

Также весьма интересна сцена, где эта женщина повесилась и читала стих, крайне похожий на библейский. Если это действительно Библия, то сценарист сильно постарался чтобы ещё сильнее запутать людей в своих идеалах, чтобы зрителю навязался вывод о том, что человек – это только животное.

Сцены с каннибализмом, как инстинктом берущим верх над любым проявлением человечности, показывают не единожды.
Я думаю, что в этом фильме достаточно сцен, требующих более детального разбора, объём которого будет гораздо больше одной рецензии, но делать, конечно же, этого я не буду.

На самом деле неизвестно как бы себя вели люди в подобных условиях, будь возможность их реализовать. Одно я знаю точно – думать об этом незачем – это неадекватные, абстрактные фантазии. Люди очень много любят моделировать какие-то жизненные концепции, чтобы якобы пролить свет на философию тех или иных процессов бытия, но всё это можно делать лишь в меру. Представленные в фильме сценарии слишком далеки от адекватных. И если оглашаемой целью режиссера и его команды было именно рассуждение, то цели не достигнуты.


4     1
8 ноября 2020 года

Отзывы к фильму «Платформа» (4)

Отзывы (4)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
5 марта 2021 года

После фильма остается отвратительное послевкусие и все таки презрение к античеловечной модели современной западной цивилизации. По сути тут все так и есть. Даже если медленней, но не менее жестоко и более завернуто в обвертку гуманизма. Кто живет здесь, тот знает.

27 мая 2022 года

Очень жёсткая, тошнотная сатира на современное толпо-элитарное мироустройство. Слабонервным и тем, кто не имеет понятия об аллегории лучше не смотреть. Для остальных это будет прививкой, схожей по действию с фильмом "Иди и смотри (1985)"

18 февраля 2021 года

Вообщето там заключённые , люди совершившие преступления . Ожидаймо , что духовно- нравственных там не будет. Я думаю люди совершившие преступления, как раз таки подобного и заслужили. Чтоб сами себе подобные терпели эти унижения и задумались, а может надо жить по принципу человек человеку друг!
Но не все перевоспитываются, что ожидаемо. Гораздо интереснее как было в первый день открытия этой тюрьмы. Неужели сразу так скотско начали относится друг к другу !?

20 апреля 2021 года
-2

Не знаю, почему такое большое количество людей (92%) увидело там пропаганду потребительства, культа денег, гедонизма и индивидуализма, так как это фильм наоборот направлен на искоренение этих человеческих пороков. Да, он содержит сцены жестокости, но он аллегорически отражает современно общество, где никто никому не нужен и ради денег и привилегий готовы убивать. Советую к вдумчивому просмотру.