Год
Страна
Возраст
Жанр
Бюджет
Режиссёр
Сценарий
Премьера
Время
Описание
Основано на реальных событиях. Весна 1985 года. Ледокол «Михаил Громов» идёт у побережья Антарктиды. Прямо по курсу появляется айсберг и капитан Петров решает обойти его. Но в этот момент пассажир корабля и пёс падают за борт. Из-за спасательной операции корабль не успевает разминуться с айсбергом, задевает его и частично деформируется.
Старший помощник, проявляющий антипатию к Петрову, сообщает о ЧП на судне в Ленинград, оттуда приходит телеграмма об отстранении капитана. На судно вертолётом присылают нового капитана — Валентина Севченко, человека бескомпромиссного и властного. Он тут же вступает в конфронтацию с отстранённым капитаном Андреем Петровым, обвиняя последнего в безалаберности и как следствие — в случившемся несчастье. Под управлением Севченко ледокол встаёт во льдах. Его действия до предела накаляют и без того тяжёлую атмосферу на судне: у моряков начинают сдавать нервы, что провоцирует конфликт внутри команды. В ожидании спасения экипаж корабля проводит 133 дня среди льдов.
Оценка фильма «Ледокол»
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Общая оценка
Общая оценка
Общая оценка
- Нет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Оценивайте и пишите рецензии
Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.
Рецензии к фильму «Ледокол» (0)Рецензии (0) |
Отзывы к фильму «Ледокол» (2)Отзывы (2) |
Несмотря на высокую оценку картины на сайте Киноцензор, фильм не понравился и оставил после просмотра крайне неприятное впечатление. Осталось совершенно неясным, для чего режиссер в фильме о мужественном противостоянии людей суровым климатическим условиям вставил эпиздоды с женами капитанов - обе они с самого начала производят впечатление взбаламошных и глупых женщин, которые сами не понимают, чего хотят. Жена Севченко по неведомым причинам отказывается от медицински обоснованного кесарева сечения, выказывая безответственное отношение к своей жизни и жизни будущего младенца. В итоге операцию всё-таки проводят, причем роды перемежаются сценами спасения корабля из ледового плена. Возможно, режиссер считает, что родить ребенка столь же противно, мучительно, тяжело и больно, как протащить корабль через угольное ушко ледяной трещины? На мой взгляд, совмещение этих образов недопустимо.
Жена Петрова/мать его ребенка и вовсе находится в разводе со своим мужчиной. В конце фильма мы узнаем, что она ненавидит его за то, что он всегда идет поперёк предписанного. Является ли это серьезным основанием для развода?
В этом фильме всего две женщины, и обе не являются образчиками хорошей, верной супруги, которая достойно ждёт своего любимого из долгого рейса. Подобное отражение событий вполне можно назвать дискредитацией института семьи.
Кроме того, несколько человек в течение фильма пытается покончить жизнь самоубийством, включая самого капитана Валентина Севченко. Пропоганда уныния и суицидальных мыслей также оказалась для меня неприятным сюрпризом в этом фильме.


Подтачивание института семьи через образ семьи главных героев: жена Севченко по неведомым причинам не хочет рожать ребенка, жена отставного капитана Петрова находится с ним в разводе. Кроме того, в фильме несколько раз отражают склонность различных персонажей к суициду.