Лёд 2

Фильм
Оценка

Год
Возраст
6+


Премьера
14 февраля 2020 в России
14 февраля 2020 в мире
Время
2 ч 12 мин

Описание

Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке

Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока

Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно

Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…

84
просмотра
24
оценки
2
рецензии
9
отзывов
5
в избранном

Результаты общей оценки

+4.3 -2
7.4
Есть
Нет
Нет
1.3
1.8
6.8
Оценка

Распределение оценок

24
Зеленый смайл 12
Желтый смайл 9
Красный смайл 3

Оценка фильма «Лёд 2»

Чему учит

Воспитательно-нравственный посыл фильма
14
20
10
8
5
5
14
18
4
4
5
1
5
7
4
6
6
3
1
9
Средний бал общего голосования
Положительные качества 102
Отрицательные качества 47

Оценка зрительских симпатий

Базовая оценка
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
74%
26%
7.4  из 10
Оценок 24

28 февраля 2020 года
6

Впечатления от фильма неоднозначные: С одной стороны показан пример готовности преодолевать трудности и испытания ради ребёнка. Много волевых поступков. Но с другой стороны у главного героя достаточно истерический и несдержанный характер. Также есть определённое противопоставление в разрезе «семья-общество». Второстепенные персонажи и в целом окружающее общество показаны скорее негативно. Подробнее в рецензии…

Слабый фильм

Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Общая оценка
29%
71%
7    Нет
Есть    17

20 февраля 2020 года
Есть

Употребление алкоголя присутствует, но главный герой не пьёт.

28 февраля 2020 года
Нет

Главный герой в фильме отказывается от алкоголя ради дочери - поэтому ставлю "НЕТ" (этот факт, на мой взгляд, важнее). Но алкоголь употребляют некоторые второстепенные персонажи - скорее отрицательные. Также в сцене празднования победы хоккеистов присутствует шампанское.

13 марта 2020 года
Нет

Главный герой отказывается от алкоголя, который приносит гость. За это поставил нет.

Наличие эротических сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Общая оценка
100%
0%
24    Нет
Есть    0

Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Общая оценка
96%
4%
23    Нет
Есть    1

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
87%
13%
24 Оценки
1.3  из 10

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
42 %

0 %
4 %
8 %
42 %
17 %
4 %
0 %
21 %
42 %
42 %

28 февраля 2020 года
0

Несмотря на положительность главных персонажей, если оценить общую атмосферу – то фильм гораздо в большей степени продвигает индивидуализм, чем коллективизм. Окружающие главных героев фильма люди показаны преимущественно в негативном свете. Из-за этого посыл примерно такой: «ты должен выжить и защитить свою семью в этом жестоком мире».

Оценивайте и пишите рецензии

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.

Рецензии к фильму «Лёд 2» (2)

Рецензии (2)

+4-2
6
Нет
Нет
Нет
3
Нет
6.7
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм «Лёд 2» стал очередным «успехом» российского кинематографа, если судить по количеству зрителей и кассовым сборам. Такое внимание аудитории, по всей видимости, обеспечено тем, что история показана действительно трогательная, и в некотором смысле жизненная и человечная. Во всяком случае, создаётся такое впечатление при просмотре, но соответствует ли оно действительности – вопрос спорный.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Главный герой Александр Горин в результате жизненной трагедии (его жена умирает во время родов) оказывается совсем один на руках с маленьким ребёнком. Он вынужден отказаться от своего любимого дела – карьеры хоккеиста, чтобы заняться воспитанием дочки. По какой-то причине у него совсем нет друзей или родственников, которые могли бы помогать в этом деле, и ему приходится всё осваивать полностью самому – начиная от кормления малыша, и заканчивая методами воспитания.

С одной стороны Горин очень радуется своей дочери Наде, с другой стороны – его жизнь показана по-настоящему тяжёлой. От окружающих он получает в основном не поддержку, а постоянные проблемы: приглашённая няня оказывается безответственной (по какой-то причине искать другую няню он не стал); бывший тренер ведёт себя как эгоист и обвиняет его в проигрыше команды; служба опеки норовит отнять ребёнка за отсутствие прививки и плохие условия в доме. В общем, поводов «пустить слезу» в фильме действительно много.
Но наш герой не сдаётся, стойко переносит все тяготы, хотя и допускает серьёзные ошибки в воспитании – запрещая Наде идти по стопам матери и становиться на лёд, осваивать фигурное катание. Так как смерть его жены связана с профессиональной травмой, полученной во время катания.

Апогеем страданий героя становится ситуация, в которой у него служба опеки отбирает дочь и передаёт её на воспитание Ирине Шаталиной – детскому тренеру по фигурному катанию, сыгравшему важную роль в жизни его супруги. Ирина любит девочку, но считает, что Александру надо наладить свою жизнь, и не препятствовать Наде в её стремлении стать фигуристкой.
Горин находит в себе силы устроиться на нормальную работу (одно из требований со стороны опеки), и возвращается в профессиональный хоккей, где спустя какое-то время снова достигает хороших результатов. Всё это он делает не из эгоистических побуждений, а ради своей дочки, пытаясь таким образом восстановить свои родительские права. Тем не менее, в финальной сцене на судебном заседании он соглашается с тем, что на данном этапе девочке лучше находиться под присмотром Ирины Шаталиной, но так как его отношения с Ириной уже наладились, и он сумел принять решение дочери заниматься фигурным катанием, то повод для конфликта исчерпан и в финальной сцене они все вместе радостно наблюдают за катанием Нади на льду.

В фильме также есть небольшая романтическая линия, связанная с сотрудницей опеки, которая всячески помогает Александру вернуть свои родительские права и искренне переживает за ту сложную жизненную ситуацию, в которой он оказался.

Что понравилось:

1. Главный герой показан любящим отцом, готовым преодолевать серьёзные испытания ради своей дочери - он даже готов отказаться от своей карьеры.
2. Судьба девочки волнует и всех других основных персонажей: тренера по фигурному катанию и сотрудницы органов опеки. Они руководствуются в своих решениях искренней заботой о будущем ребёнка и своим пониманием, как правильно поступить в данной ситуации.
3. В фильме отсутствует какая-либо пошлость, главный герой отказывается от алкоголя ради дочери.
4. Показано, как трудно ребёнку переносить разрыв семьи, метаться между любимыми людьми, не понимая, почему нельзя всем жить вместе и счастливо. В начале и в конце фильма есть хорошие слова о том, что надо стараться быть вместе и держаться друг друга.

Что не понравилось:

1. Несмотря на всю трогательность истории, в сухом остатке имеем следующее: Рожать – очень больно и очень опасно (можно даже умереть). Растить ребёнка – очень тяжело. Конечно, кого-то такая история замотивирует уделять больше внимания детям и стойко преодолевать все трудности. Но кого-то она может замотивировать и в обратную сторону – вообще не ввязываться в это дело.
2. Окружающие главных героев фильма люди показаны преимущественно в негативном свете: тренер главного героя – подлец; хоккеисты из его команды – ни один не пришёл на помощь; няня – безответственная; учительница в школе – скорее мешает, чем помогает, и так далее. Такое ощущение, что в фильме есть только семья и причастные к ней – а все остальные вокруг эгоисты и чужаки. Даже среди детей, которые тренируются в группе фигурного катания, царит конкуренция и желание друг друга подставить. Если оценить общую атмосферу – то фильм гораздо в большей степени продвигает индивидуализм, чем коллективизм. Посыл примерно такой: «ты должен выжить и защитить свою семью в этом жестоком мире».
3. Главный герой показан истеричкой. Понятно, что у людей бывает такой несдержанный характер, но когда Александр раз за разом на протяжении всего фильма ведёт себя импульсивно, психует, срывается, поддаётся лишним эмоциям – то всё это выглядит как-то не по-мужски. А так как актёр на главную роль подобран очень популярный и привлекательный (Александр Петров), и в целом его образ в фильме положительный, то с высокой вероятностью большое количество зрителей будут вольно или невольно перенимать такой стиль поведения.

Неоднозначные моменты:

1. Органы опеки показаны как с положительной, так и с отрицательной стороны. На примере первой сцены, где они врываются в дом и начинают лазить по холодильнику, принимать неадекватные решения – хорошо видны возможные перегибы в работе этой службы. На примере сотрудницы, решившей помогать Александру – показана важность человеческого фактора и индивидуального подхода в работе опеки.
В то же время транслируется и ряд ложных моментов. Например, по фильму получается, что нельзя отказываться от прививки, иначе придут органы опеки, и у семьи будут большие проблемы. Это ложь. По современному российскому законодательству только родители решают, следует ли ставить ребёнку ту или иную прививку, и органы опеки не могут вмешиваться в данный вопрос.
2. Отсутствует образ счастливой полной семьи. Нет бабушек, дедушек, нет матери и так далее. Понятно, что на этой трагедии построен сюжет фильма. Но ведь сюжет выбирают сценаристы, продюсеры. И можно придумать или найти увлекательную историю, в центре которой будет преодолевать трудности целая семья.
Как рассказывает в одном из своих интервью политолог и кинематографист Дмитрий Таран, во время посещения им крупнейшего европейского телерынка МИП ТВ в Каннах на собрании генеральных продюсеров телеканалов прямо озвучивалось требование: «нам не нужно показывать счастливую семью» (видео по ссылке: https://vk.com/video-82197743_456246254).


7     1
28 февраля 2020 года
+3-2
7
Нет
Нет
Нет
9
1
6.1
Оценка
Чему учит (коротко)

С одной стороны учит трудолбию, не сдаваться, бороться с проблемами, с другой стороны в фильме затрагивается институт семьи, и он здесь показан, как несовершенный: забота о детях и любовь не очень важны. Внедряется мысль, что родитель не способен самостоятельно вырастить ребенка, отношение к родителям самого общества ставится важнее простой отцовской любви родителя к своему ребенку!!!


Мнение цензора (подробно)

Первая часть фильма дала только положительные эмоции, чего не скажешь о второй части. Очень много сцен перетягивания ребенка от отца к тренеру (явно не 6+), плюс бесконечные суды, опека...это тяжело смотреть даже взрослому человеку! Постоянно ставится под сомнение способность самостоятельно воспитать своего ребенка. Затронута тема прививок (опека отбирает девочку из-за отсутствия их, хотя это еще грудной ребенок), отец показан с положительной, как я считаю, стороны: не пьет, трудится, полностью занимается ребенком и.... в конце почему-то отказывается сам от родительских прав. Зачем??? Получается, что общество лучше знает как надо воспитывать ребенка, есть универсальный способ?! Чувствуется сильное влияние Запада, когда родители держатся в страхе, а любящие родители якобы отбирают у детей свободу выбора, но это совершенно не так!!! Вседозволенность органов опеки в фильме показана как норма, любая жалоба, любой звонок соседей, врача, учителя может быть расценен как сигнал к действию, и неважно, что будет чувствовать при этом сам ребенок, какие душевные травмы ему будут нанесены?!


6     1
24 февраля 2020 года

Отзывы к фильму «Лёд 2» (9)

Отзывы (9)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
23 февраля 2020 года

К игре актеров претензий нет, но институт семьи целенаправленно разваливается. Пропаганда изъятия ребенка из семьи как нормы, а в конце, когда отца лишили родительских прав, то все стали счастливы!!!Идут титры, красивые фото с детьми создателей фильма, но очень противно.

1 марта 2020 года

Рецензии понравились, но хочу объяснить: главный герой приглашает посидеть с ребёнком не няню, а родственницу (тётку жены), няню не нанимает, возможно, из-за отсутствия денег.
Сейчас в фигурное катание записывать девочек даже в пять лет считается поздновато, так что сложно поверить, что девятилетняя Надя сразу начинает делать такие успехи. Тренер идеализируется, сейчас все будущие перспективные фигуристки в девять лет прыгают тройные прыжки, так что запрет Шаталиной выглядит неправдоподобно. У одного нашего тренера фигуристки в десять лет уже прыгают четверные (!!!) прыжки. Так что мне не понравилась косвенная реклама фигурного катания.

25 февраля 2020 года

По-моему, фильм привлекает внимание к действиям органов опеки- как бы ты не любил своего ребенка и не заботился о нём, всегда можно найти причину для лишения родительских прав. И это очень драматично показано в фильме.
Не очень понравилось, что в окружении главных героев много корыстных и завистливых людей. У девочки нет детей-друзей, только враги/конкуренты. У отца тренер-гавнюк да команда, которая бросила в трудную минуту, ну и все остальные в том же духе. Нет друзей вообще ни у кого. А в остальном фильм отличный.

23 августа 2020 года

Фильм демонстрирует горечь супружеской жизни и деторождения (во время родов умирает супруга Горина). Особенно интересен монолог в загсе где советуют не спешить со свадьбой и у врача совет сделать аборт чтобы не рисковать своим здоровьем. Фамилия главного героя Горин видимо от слово горе чего в фильме в избытке - смерть супруги, сложность отцовства, изъятие из семьи ребенка, отказ от ребенка, ложь взрослых, лжет и Горин и его дочь научившись от папы и ювеналы пытаясь проникнуть в квартиру с ребенком. Как это получило столько балов мне непонятно мой рейтинг фильму единица. Автор сценария и режисер Жора Крыжовников если вы поинтересуетесь что он снимает то поймете что это такой же шлак как и его все другие работы.

31 мая 2020 года

Фильм стрёмный , игра актёров на нуле , как всегда привычная тема для подпиндосков - все проблемы от детей , мамаша аж крякнула во время родов а жизнь остальных превратилась в руины . Вишенка на торте - главные герои поют песню двух лесбух из 90-х .

20 февраля 2020 года

Фильм очень понравился, смотрели с детьми 12 и 7 лет. События на экране пролетели, как мгновение ,,,,, и плакали, и смеялись во время просмотра. Дети под впечатлением, до сих пор маленькая ходит по улице подпрыгивая и на асфальте пытается изобразить фигуры из фигурного катания,как девочка Надя )))))

20 февраля 2020 года

Хорошее кино, правда в начале фильма как-то бредово с родами вышло, жена - медик, объяснила, что такого не может быть... Но, это всего лишь кино))) Концовка с красивой песней Басты- супер!))

16 февраля 2020 года

Отличный фильм , намного лучше первой части! Пол фильма плакала, были и смешные и грустные и реальные жизненные ситуации которые цепляли за живое!

Очень слабый фильм хоть и с хорошим посылом. На том спасибо.