Лёд 2


 7  2    19   57  

Оценка: 7.08 (19)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2020
Страна:
Россия
Возраст:
6+
Жанр:
Драма, Мелодрама, Спортивный
Режиссёр:
Жора Крыжовников
Сценарий:
Андрей Золотарев
Премьера (мир):
14.02.2020
Премьера (РФ):
14.02.2020
Время:
132 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
12
Трудолюбие
15
Совестливость
9
Честность
8
Скромность
6
Дружелюбие
3
Ответственность
11
Воля
13
Щедрость
5
Мудрость
4
Эгоизм
3
Лень
1
Безстыдство
3
Лживость
4
Распущенность
2
Агрессивность
4
Безответственность
4
Безволие
3
Алчность
0
Глупость
6
Усреднённые результаты общей оценки
7.9
Да
Нет
Нет
1.5
1.5


ЧЕМУ УЧИТ

86
30
74%
26%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
79%
21%
7.9 из 10
Количество 19

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    28 февр. 2020 г., 08:36:03
Впечатления от фильма неоднозначные: С одной стороны показан пример готовности преодолевать трудности и испытания ради ребёнка. Много волевых поступков. Но с другой стороны у главного героя достаточно истерический и несдержанный характер. Также есть определённое противопоставление в разрезе «семья-общество». Второстепенные персонажи и в целом окружающее общество показаны скорее негативно. Подробнее в рецензии…

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
79%
21%
Есть 15 | 79%
Нет 4 | 21%

Комментарии   3 
Вячеслав    20 февр. 2020 г., 13:23:05
Употребление алкоголя присутствует, но главный герой не пьёт.
Дмитрий Раевский    28 февр. 2020 г., 08:36:03
Главный герой в фильме отказывается от алкоголя ради дочери - поэтому ставлю "НЕТ" (этот факт, на мой взгляд, важнее). Но алкоголь употребляют некоторые второстепенные персонажи - скорее отрицательные. Также в сцене празднования победы хоккеистов присутствует шампанское.
Рэмбо    13 мар. 2020 г., 20:16:18
Главный герой отказывается от алкоголя, который приносит гость. За это поставил нет.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 19 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
5%
95%
Есть 1 | 5%
Нет 18 | 95%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
15%
85%
1.5 из 10
Количество 19

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
47%
0%
5%
0%
37%
16%
0%
0%
21%
37%
37%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    28 февр. 2020 г., 08:36:03
Несмотря на положительность главных персонажей, если оценить общую атмосферу – то фильм гораздо в большей степени продвигает индивидуализм, чем коллективизм. Окружающие главных героев фильма люди показаны преимущественно в негативном свете. Из-за этого посыл примерно такой: «ты должен выжить и защитить свою семью в этом жестоком мире».

Рецензии к фильму «Лёд 2» (2)

Рецензии (2)

+0.4 -0.2
+5.2
+0.3
+0.3
+0.3
-0.15
+0.5
6.65
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм «Лёд 2» стал очередным «успехом» российского кинематографа, если судить по количеству зрителей и кассовым сборам. Такое внимание аудитории, по всей видимости, обеспечено тем, что история показана действительно трогательная, и в некотором смысле жизненная и человечная. Во всяком случае, создаётся такое впечатление при просмотре, но соответствует ли оно действительности – вопрос спорный.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Главный герой Александр Горин в результате жизненной трагедии (его жена умирает во время родов) оказывается совсем один на руках с маленьким ребёнком. Он вынужден отказаться от своего любимого дела – карьеры хоккеиста, чтобы заняться воспитанием дочки. По какой-то причине у него совсем нет друзей или родственников, которые могли бы помогать в этом деле, и ему приходится всё осваивать полностью самому – начиная от кормления малыша, и заканчивая методами воспитания.

С одной стороны Горин очень радуется своей дочери Наде, с другой стороны – его жизнь показана по-настоящему тяжёлой. От окружающих он получает в основном не поддержку, а постоянные проблемы: приглашённая няня оказывается безответственной (по какой-то причине искать другую няню он не стал); бывший тренер ведёт себя как эгоист и обвиняет его в проигрыше команды; служба опеки норовит отнять ребёнка за отсутствие прививки и плохие условия в доме. В общем, поводов «пустить слезу» в фильме действительно много.
Но наш герой не сдаётся, стойко переносит все тяготы, хотя и допускает серьёзные ошибки в воспитании – запрещая Наде идти по стопам матери и становиться на лёд, осваивать фигурное катание. Так как смерть его жены связана с профессиональной травмой, полученной во время катания.

Апогеем страданий героя становится ситуация, в которой у него служба опеки отбирает дочь и передаёт её на воспитание Ирине Шаталиной – детскому тренеру по фигурному катанию, сыгравшему важную роль в жизни его супруги. Ирина любит девочку, но считает, что Александру надо наладить свою жизнь, и не препятствовать Наде в её стремлении стать фигуристкой.
Горин находит в себе силы устроиться на нормальную работу (одно из требований со стороны опеки), и возвращается в профессиональный хоккей, где спустя какое-то время снова достигает хороших результатов. Всё это он делает не из эгоистических побуждений, а ради своей дочки, пытаясь таким образом восстановить свои родительские права. Тем не менее, в финальной сцене на судебном заседании он соглашается с тем, что на данном этапе девочке лучше находиться под присмотром Ирины Шаталиной, но так как его отношения с Ириной уже наладились, и он сумел принять решение дочери заниматься фигурным катанием, то повод для конфликта исчерпан и в финальной сцене они все вместе радостно наблюдают за катанием Нади на льду.

В фильме также есть небольшая романтическая линия, связанная с сотрудницей опеки, которая всячески помогает Александру вернуть свои родительские права и искренне переживает за ту сложную жизненную ситуацию, в которой он оказался.

Что понравилось:

1. Главный герой показан любящим отцом, готовым преодолевать серьёзные испытания ради своей дочери - он даже готов отказаться от своей карьеры.
2. Судьба девочки волнует и всех других основных персонажей: тренера по фигурному катанию и сотрудницы органов опеки. Они руководствуются в своих решениях искренней заботой о будущем ребёнка и своим пониманием, как правильно поступить в данной ситуации.
3. В фильме отсутствует какая-либо пошлость, главный герой отказывается от алкоголя ради дочери.
4. Показано, как трудно ребёнку переносить разрыв семьи, метаться между любимыми людьми, не понимая, почему нельзя всем жить вместе и счастливо. В начале и в конце фильма есть хорошие слова о том, что надо стараться быть вместе и держаться друг друга.

Что не понравилось:

1. Несмотря на всю трогательность истории, в сухом остатке имеем следующее: Рожать – очень больно и очень опасно (можно даже умереть). Растить ребёнка – очень тяжело. Конечно, кого-то такая история замотивирует уделять больше внимания детям и стойко преодолевать все трудности. Но кого-то она может замотивировать и в обратную сторону – вообще не ввязываться в это дело.
2. Окружающие главных героев фильма люди показаны преимущественно в негативном свете: тренер главного героя – подлец; хоккеисты из его команды – ни один не пришёл на помощь; няня – безответственная; учительница в школе – скорее мешает, чем помогает, и так далее. Такое ощущение, что в фильме есть только семья и причастные к ней – а все остальные вокруг эгоисты и чужаки. Даже среди детей, которые тренируются в группе фигурного катания, царит конкуренция и желание друг друга подставить. Если оценить общую атмосферу – то фильм гораздо в большей степени продвигает индивидуализм, чем коллективизм. Посыл примерно такой: «ты должен выжить и защитить свою семью в этом жестоком мире».
3. Главный герой показан истеричкой. Понятно, что у людей бывает такой несдержанный характер, но когда Александр раз за разом на протяжении всего фильма ведёт себя импульсивно, психует, срывается, поддаётся лишним эмоциям – то всё это выглядит как-то не по-мужски. А так как актёр на главную роль подобран очень популярный и привлекательный (Александр Петров), и в целом его образ в фильме положительный, то с высокой вероятностью большое количество зрителей будут вольно или невольно перенимать такой стиль поведения.

Неоднозначные моменты:

1. Органы опеки показаны как с положительной, так и с отрицательной стороны. На примере первой сцены, где они врываются в дом и начинают лазить по холодильнику, принимать неадекватные решения – хорошо видны возможные перегибы в работе этой службы. На примере сотрудницы, решившей помогать Александру – показана важность человеческого фактора и индивидуального подхода в работе опеки.
В то же время транслируется и ряд ложных моментов. Например, по фильму получается, что нельзя отказываться от прививки, иначе придут органы опеки, и у семьи будут большие проблемы. Это ложь. По современному российскому законодательству только родители решают, следует ли ставить ребёнку ту или иную прививку, и органы опеки не могут вмешиваться в данный вопрос.
2. Отсутствует образ счастливой полной семьи. Нет бабушек, дедушек, нет матери и так далее. Понятно, что на этой трагедии построен сюжет фильма. Но ведь сюжет выбирают сценаристы, продюсеры. И можно придумать или найти увлекательную историю, в центре которой будет преодолевать трудности целая семья.
Как рассказывает в одном из своих интервью политолог и кинематографист Дмитрий Таран, во время посещения им крупнейшего европейского телерынка МИП ТВ в Каннах на собрании генеральных продюсеров телеканалов прямо озвучивалось требование: «нам не нужно показывать счастливую семью» (видео по ссылке: https://vk.com/video-82197743_456246254).


6     1
28 февр. 2020 г., 08:37:13
+0.3 -0.2
+5.6
+0.3
+0.3
+0.3
-0.45
-0.05
6.1
Оценка
Чему учит (коротко)

С одной стороны учит трудолбию, не сдаваться, бороться с проблемами, с другой стороны в фильме затрагивается институт семьи, и он здесь показан, как несовершенный: забота о детях и любовь не очень важны. Внедряется мысль, что родитель не способен самостоятельно вырастить ребенка, отношение к родителям самого общества ставится важнее простой отцовской любви родителя к своему ребенку!!!


Мнение цензора (подробно)

Первая часть фильма дала только положительные эмоции, чего не скажешь о второй части. Очень много сцен перетягивания ребенка от отца к тренеру (явно не 6+), плюс бесконечные суды, опека...это тяжело смотреть даже взрослому человеку! Постоянно ставится под сомнение способность самостоятельно воспитать своего ребенка. Затронута тема прививок (опека отбирает девочку из-за отсутствия их, хотя это еще грудной ребенок), отец показан с положительной, как я считаю, стороны: не пьет, трудится, полностью занимается ребенком и.... в конце почему-то отказывается сам от родительских прав. Зачем??? Получается, что общество лучше знает как надо воспитывать ребенка, есть универсальный способ?! Чувствуется сильное влияние Запада, когда родители держатся в страхе, а любящие родители якобы отбирают у детей свободу выбора, но это совершенно не так!!! Вседозволенность органов опеки в фильме показана как норма, любая жалоба, любой звонок соседей, врача, учителя может быть расценен как сигнал к действию, и неважно, что будет чувствовать при этом сам ребенок, какие душевные травмы ему будут нанесены?!


5     1
24 февр. 2020 г., 11:54:56

Отзывы к фильму «Лёд 2» (7)

Отзывы (7)

Юлия 16 февр. 2020 г., 04:54:25

Отличный фильм , намного лучше первой части! Пол фильма плакала, были и смешные и грустные и реальные жизненные ситуации которые цепляли за живое!

Вячеслав 20 февр. 2020 г., 13:25:52

Хорошее кино, правда в начале фильма как-то бредово с родами вышло, жена - медик, объяснила, что такого не может быть... Но, это всего лишь кино))) Концовка с красивой песней Басты- супер!))

Ольга 20 февр. 2020 г., 18:56:17

Фильм очень понравился, смотрели с детьми 12 и 7 лет. События на экране пролетели, как мгновение ,,,,, и плакали, и смеялись во время просмотра. Дети под впечатлением, до сих пор маленькая ходит по улице подпрыгивая и на асфальте пытается изобразить фигуры из фигурного катания,как девочка Надя )))))

Елена Пушечкина 23 февр. 2020 г., 23:46:29

К игре актеров претензий нет, но институт семьи целенаправленно разваливается. Пропаганда изъятия ребенка из семьи как нормы, а в конце, когда отца лишили родительских прав, то все стали счастливы!!!Идут титры, красивые фото с детьми создателей фильма, но очень противно.

Вероника 25 февр. 2020 г., 22:03:34

По-моему, фильм привлекает внимание к действиям органов опеки- как бы ты не любил своего ребенка и не заботился о нём, всегда можно найти причину для лишения родительских прав. И это очень драматично показано в фильме.
Не очень понравилось, что в окружении главных героев много корыстных и завистливых людей. У девочки нет детей-друзей, только враги/конкуренты. У отца тренер-гавнюк да команда, которая бросила в трудную минуту, ну и все остальные в том же духе. Нет друзей вообще ни у кого. А в остальном фильм отличный.

Настя 1 мар. 2020 г., 22:59:46

Рецензии понравились, но хочу объяснить: главный герой приглашает посидеть с ребёнком не няню, а родственницу (тётку жены), няню не нанимает, возможно, из-за отсутствия денег.
Сейчас в фигурное катание записывать девочек даже в пять лет считается поздновато, так что сложно поверить, что девятилетняя Надя сразу начинает делать такие успехи. Тренер идеализируется, сейчас все будущие перспективные фигуристки в девять лет прыгают тройные прыжки, так что запрет Шаталиной выглядит неправдоподобно. У одного нашего тренера фигуристки в десять лет уже прыгают четверные (!!!) прыжки. Так что мне не понравилась косвенная реклама фигурного катания.

Ctehbka Dubstepuh 31 мая 2020 г., 22:58:24

Фильм стрёмный , игра актёров на нуле , как всегда привычная тема для подпиндосков - все проблемы от детей , мамаша аж крякнула во время родов а жизнь остальных превратилась в руины . Вишенка на торте - главные герои поют песню двух лесбух из 90-х .