Зима в Простоквашино

Мультфильм
Оценка

Год
Страна
Возраст
6+

Режиссёр

Время
15 мин

Описание

Шарик купил себе на зиму вместо валенок кеды, Матроскин обозвал его балбесом, и друзья друг с другом не разговаривали. Дядя Федор тем временем ремонтировал с папой «запорожца», а маме все надоело.

А на Новый год папа с Федором решили поехать в Простоквашино проведать Шарика с Матроскиным, которые уже начали раздел имущества… Там все и встретили Новый Год — даже мама на лыжах приехала!

52
просмотра
22
оценки
1
рецензия
2
отзыва
5
в избранном

Результаты общей оценки

+4.6 -1.1
8.3
Есть
Нет
Нет
0.1
1.6
7.6
Оценка

Распределение оценок

22
Зеленый смайл 16
Желтый смайл 4
Красный смайл 2

Оценка мультфильма «Зима в Простоквашино»

Чему учит

Воспитательно-нравственный посыл фильма
16
15
8
6
7
15
11
10
6
7
4
3
2
2
3
3
1
0
2
5
Средний бал общего голосования
Положительные качества 101
Отрицательные качества 25

Оценка зрительских симпатий

Базовая оценка
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
83%
17%
8.3  из 10
Оценок 22

Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Общая оценка
41%
59%
9    Нет
Есть    13

10 декабря 2019 года
Нет

Интересно, что пьют взрослые под Новый год??))

9 февраля 2020 года
Есть

А на 11:23 и до 11:51 курящего отца никто не заметил?!

Наличие эротических сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Общая оценка
100%
0%
22    Нет
Есть    0

Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Общая оценка
100%
0%
22    Нет
Есть    0

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
99%
1%
22 Оценки
0.1  из 10

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
23 %

0 %
0 %
0 %
45 %
9 %
32 %
0 %
32 %
14 %
27 %

14 февраля 2020 года
1

эта часть из трех пожалуй самая хорошая, ребенок не сбегает, отец осознанно едет с ним, они востанавливают своими силами авто (очень хороший пример приучения ребенка к труду), да и мама потом приезжает к ним сама на лыжах. Из минусов просто цитата из мульта "самое главное на новый год что? телевизор!"

4 сентября 2022 года
1

Да, фраза про телевизор мне тоже не понравилась...

Оценивайте и пишите рецензии

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.

Рецензии к мультфильму «Зима в Простоквашино» (1)

Рецензии (1)

+5-2
10
Есть
Нет
Нет
Нет
2
8.1
Оценка
Чему учит (коротко)

Мультфильм учит объединению и устранению разногласий во имя общей цели, а также учит ценить своих близких, дружелюбно относиться к окружающим людям и к природе.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Несмотря на некоторые отрицательные моменты в мультфильме, в целом, на мой взгляд, он всё же довольно добрый.

Начну с положительных сторон.

Мультфильм учит труду, причём совместному: Дядю Фёдора кинулись вызволять из сугробов все, включая довольно вредного почтальона Печкина. Устами же кота Матроскина подтверждается значимость совместных усилий: "А мы с Шариком помирились - ведь совместный труд объединяет" (правда, в этой фразе Матроскин вставил ещё "для МОЕЙ пользы", что отражает его эгоизм).

Следующий немаловажный пункт - это бережное отношение к природе, которое воспитывается в данном мультфильме. Шарик резко негативно относится к идее принести в дом живую ёлку: "А мне жалко ёлки рубить! Если все начнут к новому году ёлки рубить, у нас вместо леса одни пеньки останутся!". В дальнейшем эту его мысль поддерживает и папа Дяди Фёдора, предлагая нарядить живую ель во дворе. Сам же Дядя Фёдор демонстрирует нам равнодушие к ёлочным "цацкам" и решает нарядить ёлку с помощью старых предметов с чердака. И это вполне экологичная идея - не плодить новый пластиковый или стеклянный мусор в доме...

Ну и, конечно же, весьма положительный момент в мультфильме - это возвращение мамы Дяди Фёдора в Простоквашино, несмотря на её изначальное недовольство и сопротивление. Она пришла в деревню на лыжах, чем, так или иначе, вызывает интерес к спорту и здоровому образу жизни. Кроме того, сама она признала, что просто не может жить без Простоквашино и без своей семьи, которую она поддерживает несмотря ни на что.

Отмечу ещё пару позитивных сторон мультфильма: юмор и музыка.
Юмор в мультфильме добрый, местами ироничный, но не переходящий в сарказм.
Музыка, по моим субъективным впечатлениям, тёплая, добрая и светлая. Кстати, основной "саундтрэк" наполнен приятными смыслами:

"Кабы не было зимы в гоpодах и сёлах
Никогда б не знали мы этих дней весёлых...
...
Кабы не было зимы, а всё время лето
Мы б не знали кутерьмы новогодней этой
Не спешил бы Дед Мороз к нам через ухабы
Лёд на речке б не замёрз, кабы, кабы, кабы".

На первый взгляд, песня о прелестях новогодних развлечений. Но я думаю, кроме того, она отражает и русский менталитет, который и в трудностях способен найти пользу, который с любовью относится к природе во всех её проявлениях. И от этого вдвойне трепетно слышать эту песню в мультфильме.

Теперь хотелось бы пояснить некоторые отрицательные моменты мультфильма.

Прежде всего, бросается в глаза отношение мамы Дяди Фёдора к материнству. Когда муж и сын озвучивают ей своё желание "достать второго ребёнка", она едва не падает в обморок, говоря: "Никогда!".
По её поведению в целом заметно, что она довольно капризна, зачастую недовольна. Да и муж подтверждает это, намекая на "строгую атмосферу в квартире".
Кроме того, через персонаж мамы можно заметить пропаганду культа внешности и вещей. Ведь ей так жалко концертного платья - она никак не может поехать в нём на электричке.

Следующий пункт отрицательного топа - это гедонизм и потребительство, которые выражаются, например, в привязанности Печкина к телевизору. Он этого и не скрывает: "В наше время главное украшение стола - что? Телевизор. А он у вас паутину показывает. Я к себе пойду!". Для него важнее в новогоднюю ночь посидеть перед телевизором, нежели в дружеской компании.
Этой идее косвенно вторит и кот Матроскин в своей знаменитой песне под гитару: "А я всё чаще замечаю, что меня как-будто кто-то подменил. О морях и не мечтаю, телевизер мне природу заменил!".

Ещё один кадр с приставкой "анти" - это сцена курения папы Дяди Фёдора. Она мелькает совсем недолго, но вполне может успеть оказать своё дурное воздействие на маленького зрителя, ведь закладывает подсознательное отношение к курению как к чему-то обыденному и нормальному.


2     0
5 января 2023 года

Отзывы к мультфильму «Зима в Простоквашино» (2)

Отзывы (2)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
9 февраля 2020 года

Мамка вечно истерит , а на 5:07 - 5:20 она негативно отзывается об идеи завести второго ребенка.Хотя каждый знает,что минимальное количество детей,которые нужны для развития общества - 3, 2- это медленное вырождение, 1 - быстрое вырождение.

9 февраля 2020 года

А на 11:23 курящего отца никто не заметил?!