Год
Страна
Возраст
Жанр
Режиссёр
Сценарий
Премьера
Время
Телеканал
Описание
Салтычиха вошла в историю как одна из самых жестоких убийц
Ее имя стало олицетворением кровожадности и бесчеловечности
После таинственной смерти мужа Глеба Салтыкова она заточила себя в подмосковном поместье Троицкое, где срывала зло на своих несчастных безропотных слугах
За несколько лет она замучила и убила более сотни подвластных ей крепостных крестьян
За свои преступления Дарья Салтыкова была лишена дворянского чина, права называться человеческим именем (впредь ее следовало называть «оно») и приговорена к пожизненному заключению в земляной яме
Но как самая богатая вдова Российской империи, набожная дворянка, выросшая в монастыре в смирении и молитвах, превратилась в «мучительницу и душегубицу»? Что толкало ее на преступления?
Оценка |
ЧЕМУ УЧИТ
16
|
|
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
|
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Средний балл общей оценки
|
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Средний балл общей оценки
|
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Средний балл общей оценки
Комментарии 1 ⇘
Гайдуки принуждали крепостных девиц к соитию, не стесняясь в выражениях
|
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
Рецензии к сериалу «Кровавая барыня» (1)Рецензии (1) |
Барыня Салтычиха - первая в истории России женщина убийца-маньяк. Фильм рассказывает о её судьбе, о предыстории, о предпосылках к её преступлениям.
Мнение цензора (подробно)
Несколько слов о подлинной Салтычихе.
Дарья Николаевна Салтыкова (1730-1801), в девичестве Иванова. Принадлежала к знатному дворянскому роду. Её муж Глеб Алексеевич Салтыков (1714-1755) являлся родственником Прасковьи Федоровны Салтыковой (1664-1723), являющейся супругой царя Ивана V (Ивана Алексеевича из рода Романовых, соправителя Петра I). В браке с Глебом Алексеевичем у неё родились двое сыновей: Фёдор (1750-1801) и Николай (1751-1775).
Была очень набожная, так как выросла при монастыре. Жестокость у Дарьи Николаевны начала проявляться после смерти мужа, и со временем усиливалась. Салтыкова начала регулярно избивать, прислугу чаще всего поленом. "Провинившуюся" прислугу потом продолжали пороть гайдуки, часто забивая жертву до смерти. Постепенно тяжесть наносимых травм прислуге усиливалась, а побои становились более изощрёнными. По свидетельствам очевидцев, многие, убитые ею, не имели волос на голове. Салтычиха выдирала у своих жертв волосы, била головой о стену, что говорило о её немалой физической силе. На барыню-убийцу писалось огромное количество доносов, жалоб, но, как правило, доносчиков наказывали кнутом, ссылали в Сибирь, или возвращали назад к барыне, которая учиняла над ними самосуд. Но всё же, один из доносов дошёл непосредственно до самой Екатерины II, и она уже поручила провести расследование по делу Салтычихи. Следствие длилось долгих 6 лет. В итоге следователем Степаном Волковым было установлено, что Салтычиха несомненно виновна в смерти 38 человек, и осталась под подозрением в убийстве ещё 26 человек. А количество покалеченных ею людей и вовсе не поддавалось исчислению.
В октябре 1768 года состоялся суд, и Салтычихе был вынесен приговор, согласно которому она лишается дворянского титула, ей запрещено указывать своё дворянское происхождение и родство со знатными дворнянами, она пожизненно должна сидеть в камере покаяния - лишенной света и человеческого общения. В заточении Салтычиха прожила 33 года и скончалась в 1801 году. Злодеяния, совершенные Салтычихой, породили в народе множество мифов и легенд. Ей приписывалось, что она купалась в кровавых ваннах, а также, была людоедкой, что она вырезала у жертв внутренние органы, варила их и ела. Все эти данные не получили документального подтверждения.
Сериал.
В ходе сюжета было допущено очень много исторических ошибок, и для сравнения с фактами, к сожалению придётся прибегнуть к спойлерам. За это заранее прошу извинения у читателей, потому что без этого не обойтись.
С самого начала создатели сериала напутали с датами. Суд и вынесение приговора действительно состоялось 17 октября 1768 года, как и в фильме. Но потом показывают: "За 20 лет до этого". Вычисляем - 1748 год - юной Даше Салтыковой 6 лет. Вычисляем год рождения - 1742. А по факту 1730. Проехали.
По фильму у Салтыковой один сын Серёжа, и рождён не от мужа, а от любовника. По факту двое сыновей - Фёдор и Николай. Рождены они были в браке. Понятно, что никто свечку не держал, но измена мужу не доказана. Так же создатели сделали смелое предположение о том, что Салтычиха сама убила своего мужа, что по факту документально не подтверждено. И смелое утверждение насчёт матери Дарьи - Анны Ивановны Давыдовой, что она якобы тоже убийца и душегубица, и Дарье её душевная болезнь якобы передалась по наследству.
Для чего к рождению сына придумали любовника? Ну а как же без этого? Сериал не такой "вкусный" получится. А заодно вести пропаганду измен.
Также, создателям очень захотелось приплести к сериалу дворцовые интриги. И это являлось неотъемлемой частью сюжета. Оказывается, во многих преступлениях Салтычихи виноваты дядья-интриганы Николай и Пётр Салтыковы. Оказывается, императрица Екатерина II тоже не гнушалась блуда. И сделали смелое предположение, что её сын - будущий император Павел I тоже рождён от блуда. Слухи такие действительно ходили. Но если сравнить портреты мужа Екатерины - Петра III и их сына Павла I - видим внешнее сходство. Сын похож на отца. Зачем приплели дворцовые интриги? А чтоб показать, что русские правители тоже блудят, рыба гниёт от головы, общество наше гнилое, так что ты тоже гнилой, в общем, пустись во все тяжкие.
Также, в сериале очень много сцен употребления алкоголя, которые подаются в положительном свете. Напился - и тебе хорошо, весело. Пьяный смешно чудит, играет в азартные игры, что тоже преподносится с положительной стороны. И единственное, что преподнесли правдиво - это тяжёлая участь крепостных крестьян. Они вкалывают с раннего утра до поздней ночи, вместо благодарности регулярно подвергаются телесным наказаниям за "провинности", получают копеечное жалование, и им даже пожаловаться некому, даже на это у них права нет. Только терпеть.
Делаем вывод. Фильм содержит пропаганду:
- преступного образа жизни,
- презрения к институту семьи,
- измен, блуда
- инфантилизма,
- ложных исторических концепций
- пьянства
- уныния
Отзывы к сериалу «Кровавая барыня» (0)Отзывы (0) |



Снято было красиво. Актёры играли бесподобно. Но было очень много мерзких сцен.