Этерна: Часть первая


0 1   3   17  

Оценка: 6.23 (3)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Сериал
Год:
2022
Страна:
Россия
Возраст:
12+
Жанр:
Драма, Мелодрама, Приключения, Фэнтези
Режиссёр:
Евгений Невский
Сценарий:
Сергей Юдаков, Вера Камша
Премьера (РФ):
20.01.2022
Время:
80 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Законный наследник престола в изгнании и сын убитого мятежника — что между ними общего? У каждого своя цель: один мечтает занять трон и вернуть своей семье былую славу, другой — отомстить убийце своего отца, который служит узурпаторам. Юноши вступают в масштабную борьбу за власть и честь, в которой те, что казались друзьями, могут предать, а былые враги — превратиться в союзников. Ради достижения цели и принцу, и сыну бунтаря придется рискнуть самым ценным и сделать главный выбор в своей жизни — пойти предначертанным путем или выступить против самой судьбы.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
0
Трудолюбие
2
Совестливость
2
Честность
3
Скромность
0
Дружелюбие
1
Ответственность
1
Воля
2
Щедрость
0
Мудрость
1
Эгоизм
2
Лень
1
Бесстыдство
0
Лживость
0
Распущенность
2
Агрессивность
1
Безответственность
0
Безволие
1
Алчность
0
Глупость
1
Усреднённые результаты общей оценки
6.7
Да
Нет
Нет
2.7
1.3


ЧЕМУ УЧИТ

12
8
60%
40%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
67%
33%
6.7 из 10
Количество 3

Комментарии   1 
Юрий Свешников    25 янв. 2022 г., 00:46:09
Муть.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
67%
33%
Есть 2 | 67%
Нет 1 | 33%

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 3 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 3 | 100%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
27%
73%
2.7 из 10
Количество 3

Комментарии   1 
Юрий Свешников    25 янв. 2022 г., 00:46:09
Для 12+ слишком много крови и убийств.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
33%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
33%
33%
67%

Комментарии   1 
Павел Кострулев    25 янв. 2022 г., 20:58:06
Самым опасным я считаю, что один из отрицательных персонажей показан очень привлекательно, а у положительных нет высокой жизненной цели!

Рецензии к сериалу «Этерна: Часть первая» (1)

Рецензии (1)

+0.5 -0.2
+6
-0.3
+0.3
+0.3
-0.05
-0.05
6.5
Оценка
Чему учит (коротко)

Показывает примеры человеческой доблести, мудрости, стремление жить по чести, примеры крепкой мужской дружбы. Но при этом нет действительно высоких целей для служения у положительных персонажей. Всех и положительных, и отрицательных персонажей волнует борьба за власть. Также я считаю неправильно показывать не однозначно положительного персонажа носителем множества достойных качеств. То есть, в сюжет заложены "ядовитые конфетки".


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Скажу честно, меня порадовало, что наконец-то сняли неплохое российское кино в жанре фэнтези. Послушал в Интернете информацию про данный проект - говорят кино не слишком дорогое и независимое (не связано ни с государством, ни с гигантами в киноиндустрии типа студии ТриТэ, например). Снято достаточно красиво, видно, что старались, душу вкладывали.

Если говорить про сюжет, то у меня противоречивые ощущения. С одной стороны, я рад, что сняли по произведениям русского писателя, с другой стороны - сеттинг произведения пропитан духом Западной Европы. Честно скажу, я был бы больше рад, если бы сняли по произведениям Марии Семёновой, например, да и мало ли достойной фантастики в русском (славянском) духе и сеттинге. По крайней мере, ничего русского я ещё не увидел в "Этернах". По сюжету меня не очень порадовала сама завязка. Она заключается в борьбе за власть. Сперва законных монархов в государстве свергли. Теперь хорошие борются с плохими, чтобы вернуть наследника данной династии на трон. Для сравнения. У Марии Семёновой в "Волкодаве", главный герой сперва тяжким трудом и кровью платит, чтобы вырваться из рабской жизни на свободу, и огромный кусок своей последующей жизни он посвятил поиску своего места в жизни, борясь с НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ И ЛЮДСКОЙ ГНИЛЬЮ на своём жизненном пути, пока не нашёл свою любимую, не создал семью, и не закрепился корнями на земле. У Романа Злотникова в "Арвендейле" главный герой посвятил себя служению своей стране и своему народу, и в результате спас свой народ и свою родину от уничтожения. Как я понял, время для того, чтобы таких героев стали бы поднимать на щит, в нашей киноиндустрии (в жанре фантастики) ещё не пришло.

В фильме "Этерна" меня порадовало, что те, кто борются за справедливость (за возвращение на трон государства наследника свергнутой династии), показаны как "Люди Чести", так, кстати, они себя и называют. Также могу сказать, что авторы молодцы, что смогли заложить неплохую интригу (реально интересно как дальше повернётся сюжет), и если говорить про положительные примеры, то, например, в учебном заведении, где учатся юные дворяне, показано, как их часть сплотилась, учащиеся стали настоящими друзьями, готовыми стоять друг за друга горой. И кто-то скажет - это замечательно, но я скажу - осторожно! Прекрасно, если люди друг за друга горой, но очень важно, какие цели они будут преследовать и за что борются, сплотившись. Тут это не раскрыто, по крайней мере, пока. Посмотрим, как это раскроется далее по сюжету, когда выйдут новые серии. Но мне по душе, когда достойные люди борются за высокие цели (борьба с опаснейшим внешним врагом, реализация масштабных созидательных проектов в родной стране и т. п.). Ведь вспомните мушкетёров. Они тоже друг за друга горой, а чем занимались? Кто не помнит -, перечитайте или хотя бы фильмы пересмотрите - покрывательство супружеской измены, служба ради выслуживания титула и т.д.

Также показаны примеры доблести и мудрости - пример маршала Робера Эпинэ (что в начале фильма принял грудью с бойцами атаку конных рейтар, а позже стал наставником наследника изгнанной династии). Могу в плюс добавить сами образы дворян в фильме. Меня очень порадовало, что тут очень правильно показано, что дворяне - это не кучка корыстных интриганов, а элита общества, состоящая из разных людей с разными жизненными ориентирами и принципами. Одни циничные, коварные люди (вроде Рокэ Альва), другие благородные люди, для коих честь не пустой звук (Ричард Окделл, например).

Далее подробнее про Рокэ Альве. Я считаю, что неправильно показывать неоднозначного человека (видно, что он циничен и коварен, если я не ошибаюсь, кардинал Сильвестр говорил, что королева изменила мужу с ним), который при этом имеет множество достоинств: прекрасный, храбрый полководец, отличный фехтовальщик, опытный царедворец и при этом очень хорош собой. Я понимаю, что в жизни такая "гремучая смесь" изредка встречается, но я считаю неправильным транслировать такой образ на широкие массы.

Заканчивая, скажу, что произведение неоднозначное. В нём есть примеры, достойные подражания, но я считаю, что есть и "ядовитые конфетки" (есть эпизод, когда мать Ричарда Окделла, провожая его в учебное заведение, говорит ему, что для него самое важное - месть убийце отца (а не служению отечеству, например. Вспомните "Капитанскую дочку" Пушкина). И покарав его, он станет спасителем своей страны. Знаете, это звучит странно, если учесть, что Рокэ Альва талантливый полководец, и хоть неоднозначная личность, но он предан своему королю, а значит, напади враг, он будет его громить, за короля! Какие ценности матушка Ричарда ставит сыну в приоритет?). Произведение пропитано духом Запада, а не Русским духом! РУСЬ - это борьба за высокие идеалы и цели, а не политические дрязги и борьба за власть. Но я намерен смотреть сериал до конца, чтоб узнать, чем всё закончилось, и что авторы заложили в произведение в полном объёме. Впечатления у меня противоречивые. Можно было более достойный первоисточник для сериала найти, но кто платит, тот "барышню танцует"! Но я вам смело скажу, что достойной современной русской литературы в жанре фэнтези хватает, её просто нужно поискать с УМОМ. Если хотите посмотреть данную картину, то смотрите. Есть что почерпнуть, но смотрите ОСТОРОЖНО И ВДУМЧИВО.


2     0
25 янв. 2022 г., 21:46:43

Отзывы к сериалу «Этерна: Часть первая» (0)

Отзывы (0)

Отзывов пока не оставили.