Заводной апельсин

A Clockwork Orange

Фильм
Оценка

Год
Возраст
18+

Бюджет
$2 000 000
Режиссёр

Премьера
19 декабря 1971 в мире
Время
2 ч 17 мин

Описание

Безжалостный лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию

Но жизнь за воротами тюрьмы такова, что меры, принятые по «исправлению жестокости характера» не могут ничего изменить.

72
просмотра
16
оценок
2
рецензии
3
отзыва
4
в избранном

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
1
Трудолюбие
1
Совестливость
3
Честность
2
Скромность
1
Дружелюбие
1
Ответственность
3
Воля
2
Щедрость
1
Мудрость
2
Эгоизм
12
Лень
7
Бесстыдство
13
Лживость
9
Распущенность
13
Агрессивность
14
Безответственность
10
Безволие
8
Алчность
9
Глупость
11
Усреднённые результаты общей оценки
4.9
Да
Да
Да
7.1
6.1


ЧЕМУ УЧИТ

17
106
14%
86%

Оценка зрительских симпатий

Базовая оценка
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
49%
51%
4.9 из 10
Количество 16

Комментарии   4 
Никита Деревнин    8 июня 2019 года
Подымает очень сложный вопрос - в праве мы решать судьбу других? В праве мы изменять человека, во предки воли, всё это в оболочке отталкивающего преступника который проходит все круги ада - круто!
Антон Федосеев    1 июня 2020 года
Фильм о жестокости и насилии, в конце которого главный анти-герой не меняется. Безсмыслица.
Дмитрий Раевский    27 января 2021 года
Фильм служит наглядным образцом реализации технологии снижения интеллектуального и нравственного уровня массовой аудитории через кинематограф путём трансляции аморальных образов и смыслов под аплодисменты и заумные рассуждения крупных СМИ и кинопремий. Ощущение прогулки по борделю для садистов и извращенцев стойко присутствует на протяжении всего просмотра. Впечатляет, что уже в 70-х годах на Западе работала система популяризации такого кино.
Министр Культуры    26 апреля 2024 года
Это манифестация разврата! Ужас западного кинематографа, поселяющий зерно греха в чистые умы молодежи.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 16 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   1 
Министр Культуры    26 апреля 2024 года
Речи идти не может о чистоте главных героев. Ужас!

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
87%
13%
Есть 14 | 87%
Нет 2 | 13%

Комментарии   2 
Дмитрий Раевский    27 января 2021 года
Извращения, садизм, изначилования - полный набор.
Министр Культуры    26 апреля 2024 года
Разврат с особой жестокостью и особым извращенным удовлетворением всей съемочной группы. Страшно представить с каким ненавистным наслаждением снимался этот фильм.

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
94%
6%
Есть 15 | 94%
Нет 1 | 6%

Комментарии   1 
Министр Культуры    26 апреля 2024 года
Повсеместно, на каждой секунде.

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
71%
29%
7.1 из 10
Количество 16

Комментарии   2 
Никита Деревнин    8 июня 2019 года
Весь фильм пронизан жестокостью - сначала что бы мы желали смерти герою, потом что бы нам было жаль гл. героя!
Министр Культуры    26 апреля 2024 года
Это без сомнения самый извращенный в своем отношении к насилию фильм. После него в рейтинге идет разве что видеохроники настоящих зверств и убийств.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
13%
88%
38%
75%
75%
75%
44%
25%
63%
75%
56%

Комментарии   1 
Министр Культуры    26 апреля 2024 года
Фильм пропагандирует жестокость и насилие. Жестокость и насилие! Главные движущие рычаги сюжета.

Рецензии к фильму «Заводной апельсин» (2)

Рецензии (2)

+0.0-1.0
+3.5
-0.3
-0.3
-0.3
-0.40
-0.3
0.9
Оценка
Чему учит (коротко)

Ощущение прогулки по борделю для садистов и извращенцев стойко присутствует на протяжении всего просмотра. Впечатляет, что уже в 70-х годах на Западе работала система популяризации такого кино. Фильм служит наглядным образцом реализации технологии снижения интеллектуального и нравственного уровня массовой аудитории через кинематограф путём трансляции аморальных образов и смыслов под аплодисменты и заумные рассуждения крупных СМИ и кинопремий.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Фильм «Заводной апельсин»: О том, как зрителя превращают в «собаку Павлова»

Картина «Заводной апельсин» прославленного на Западе сценариста и режиссёра Стэнли Кубрика вышла в 1971 году и собрала множество номинаций на Оскар, Золотой глобус и другие крупные кинопремии. Фильм и сегодня часто в положительном контексте вспоминает либеральная пресса и кинокритика, восхищаясь талантами его авторов. На российском КиноПоиске картина набрала 7.9 баллов, на аналогичном самом крупном англоязычном портале IMDB ещё больше - 8.3 баллов.

Таким образом при беглом знакомстве с доступной в сети и прессе информацией о «Заводном апельсине» складывается впечатление, что перед нами один из шедевров кинематографа 20-го века, к тому же на социально-значимую тематику. Даже официальное описание картины на КиноПоиске акцентирует внимание на его общественно-полезной роли: «В фильме был произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям и жизненным устоям современного общества».

Тем не менее, люди, привыкшие критически оценивать кино и другие направления массовой культуры, хорошо понимают, что реальность бывает часто очень далека от сформированного в медиасфере имиджа. Поэтому, игнорируя все дифирамбы, высказанные в адрес картины, выявим и проанализируем её ценностный и идейный посыл аудитории, дав свою оценку тому, что транслируется зрителю под интригующим названием «Заводной апельсин».

Итак, с первых кадров мы попадаем в некий фантастический бар, выполненный в стиле борделя – все столики и декорации заведения сделаны в форме обнажённых женских тел, а из всех напитков посетители употребляют только молоко, которое наливается из кранов в форме женской груди. Камера акцентирует внимание на четырёх посетителях этого заведения, одетых в белые костюмы с кровавыми вставками и подчёркнуто выпуклой паховой зоной.

Цепляя зрителя сексуальными стимулами, его ведут в следующую сцену, где эти же четверо молодых ребят находят в канаве пьяного старика. Заявив, что он воняет, они избивают его ногами и палками, явно получая удовольствие от происходящего. Действие выглядит предельно жестоко.

В следующем эпизоде нас снова окунают в похоть и аморальщину. Некая банда пытается изнасиловать молодую девушку, но в последний момент их останавливает уже знакомая нам четвёрка «героев», которые из злодеев на экране вдруг превращаются в спасителей, правда использующих всё те же садистские методы. Свою роль «спасителей» они играют недолго, так как через несколько минут они врываются в дом какого-то богатого писателя, чтобы изнасиловать его жену.

Всё это подаётся просто как форма развлечения молодых людей, не желающих следовать каким-либо рамкам современного мира. Помимо названных мотивов их интересуют вопросы доминирования в своей стае и классическая музыка, звуки которой регулярно служат фоном всего происходящего.

Собственно, в таком режиме «секс-насилие-садизм-извращения-классическая музыка-секс-насилие-садизм-извращения…» и проходит первая половина фильма. Названная тематика присутствует не только в действиях и обсуждениях персонажей фильма, но и в окружающих их декорациях – все локации наполнены картинами и скульптурами этой направленности, поэтому сознание зрителя практически непрерывно и по всем каналам восприятия «бомбардируют» соответствующими образами, откровенность которых вполне тянет на порнографическое кино.

Где-то к середине повествования мы вдруг становимся свидетелями разворачивающейся драмы, которая разыгрывается вокруг главаря четвёрки по имени Алекс. Друзья подставляют его и сдают в полицию. За убийство пожилой женщины он отправляется в тюрьму на длительный срок.

Здесь следует сделать отступление и сказать несколько слов о том, как авторы фильма изображают общество, в котором живут главные герои. По замыслу создателей, оно состоит только из сумасшедших, подонков, пьяниц и проституток. Других типажей в фильме просто не представлено. Весьма показательно, что в кадре даже ни разу не появляется ребёнок (так как дети, особенно маленькие, практически всегда символизируют чистоту и вызывают мысли об ответственности и будущем). На самом деле это классический приём – когда автор хочет обелить в глазах зрителя какого-нибудь психа или морального урода, то он изображает весь окружающий мир ещё более грязным и больным, чтобы на его фоне оправдать злодеяния главного героя или как минимум вызвать к нему сочувствие. «Заводной апельсин» - это как раз пример реализации данной технологии.

Но вернёмся к повествованию.

Оказавшись в тюрьме, Алекс лжёт и изворачивается, пытаясь как-то спастись от заточения. При этом его основное окружение – это двуличный священник, неадекватные и вечно орущие тюремщики, а также извращенцы и маньяки-сокамерники, проявляющие к нему сексуальный интерес.

Проведя в тюрьме два года, главный герой неожиданно получает возможность выйти на свободу. Министр внутренних дел во время своего визита в тюрьму обращает внимание на Алекса и предлагает ему принять участие в экспериментальном лечении, целью которого должно стать освобождение личности от тяги к насилию, что позволит досрочно выпустить его на волю.

Суть лечения в следующем: пациенту вводят сыворотку, вызывающую крайне неприятные эмоции и ощущения в теле, и пока она действует, заключенного заставляют смотреть кадры насилия и эротики. Спустя пару недель таких сеансов – больной вроде как приобретает стойкое отвращение к первому и второму. По сути, речь идёт о формировании у подопытного условного рефлекса по аналогии с экспериментом собаки Павлова.

По контексту фильма и тюремщики, и врачи, и министр – все уверены, что сформированный у осуждённых условный рефлекс (они его так не называют, полагая, что речь идёт о полном «излечении подопытного») будет устойчив и защитит общество от новых преступлений. В одном из эпизодов звучит небольшая тирада двуличного священника на тему того, что Алекса с помощью таких садистких практик лишили свободы выбора. Но ещё более двуличный министр убеждает окружающих в том, что безопасность общества важнее этой философии, якобы оторванной от жизни.

А зритель тем временем продолжает наблюдать за сценами садизма и похоти из роликов, демонстрируемых в ходе «лечения» Алексу, и постепенно всё глубже погружается в мир сумасшедших и негодяев, на фоне которого сам главный герой уже не выглядит таким подлецом, тем более что теперь он выступает в роли жертвы.

Далее нам показывают, как Алекс выходит из тюрьмы в «нормальное» общество, но ощущает себя очень несчастным, потому что любой вид насилия или обнажённого женского тела у него вызывает чувство тошноты. К тому же от него отказываются его собственные родители, изображённые фриками с разноцветными волосами. Краски ещё сгущаются, когда он встречает своих бывших друзей, которые теперь работают в полиции. Они ловят и пытают его, но оставляют в живых.

Ближе к финалу Алекс случайно попадает в дом писателя, чью жену он когда-то изнасиловал. Тот решает отомстить обидчику, а заодно и неугодному министру, сорвав эксперимент с излечением больных – для чего подстраивает попытку самоубийства главного героя и публикует в газетах информацию о провальной политике действующего руководства правоохранительной системы в области обеспечения безопасности.

Последние кадры истории соответствует всему содержанию фильма.

После неудавшегося суицида, главный герой оказывается в больнице, где его навещает всё тот же министр и обещает ему лёгкую и сладкую жизнь, если он немного «подыграет» ему и поможет восстановить репутацию политика. Алекс с радостью соглашается и на фоне вспышек фотокамер уходит в свои сексуальные фантазии с фразой «меня и вправду вылечили».

Вывод, который, по всей видимости, должен сделать зритель: садизм и агрессивная похоть – это неотъемлемые составляющие этого гнилого мира, и быть нормальным – значит испытывать к ним естественную тягу. А попытки искоренить из общества преступность ни к чему хорошему не приведут, потому что природа человека противится этому.

И вот этот порнографический садистский бред больного воображения, прикрытый фиговым листком социального контекста, якобы поднимающего проблематику «причин преступности среди молодежи», сумели распиарить на весь мир как некое «высокое искусство» и «талантливое творчество». Поражает, что такие фильмы на Западе снимали и рекламировали в СМИ и на трибунах того же Оскара ещё в начале 70-х годов прошлого века, когда в Советском Союзе даже сцены с поцелуем были большой редкостью в кинематографе.

Очевидно, что западное общество с помощью подобного кино системно опускали в интеллектуальном и нравственном уровне под прикрытием «свободы слова», «свободы творчества», «сексуальной революции» и прочих обманчивых формулировок, за которыми скрывается кровожадный оскал политики хозяев медиа, ориентированной на одурачивание и сокращение населения.

Если в фильме главного героя ПЫТАЛИ кадрами сексуального насилия и садизма (ведь в его организм было введено вещество, вызывающее неприятные ощущения), формируя у него условный рефлекс отторжения этих явлений, то реальных зрителей по той же технологии из фильма в фильм РАЗВЛЕКАЮТ кадрами сексуального насилия и садизма, формируя у них противоположный рефлекс. А для того, чтобы зритель не заподозрил неладное, не догадался, что его обрабатывают точно так же как собаку Павлова, его убеждают, что авторы этих произведений – это очень успешные и талантливые люди, достойные всевозможных наград и похвал. Предлагают обращать внимание на уникальные декорации, необычные приёмы съёмки, игру актёров и так далее, но только не на смыслы, модели поведения и ценности, транслируемые с экрана.

Сегодня подобные «шедевры» западной киноиндустрии и их творцы заполонили культурное пространство нашей страны. Они настойчиво навязываются обществу в качестве примеров успеха. По их стопам развивают и российский кинематограф, предлагая местным аборигенам брать пример с «великих талантов». Сможет ли общество сохранить различение нормы и уродства и называть вещи своими именами, не поддаваясь на регалии всяких Стэнли Кубриков и ему подобных, – зависит от самих людей.


8     1
27 января 2021 года
+0.0-1.0
+2.9
-0.3
-0.3
-0.3
-0.5
-0.45
0.1
Оценка
Чему учит (коротко)

Первый раз фильм был просмотрен в глубокой молодости, по неопытности и искушению всего "западного". Буквально сегодня был пересмотрен впервые, в контексте некоторых событий. Ужасает то, что фильм не учит ничему хорошему, только разврат, насилие и жестокость. Насилие в первую очередь над зрителем и его гипофизом. Страшно подумать, что "картина" с таким сюжетом до сих пор доступна для просмотра на отечественных интернет ресурсах.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Фильм "Заводной апельсин" 1971 года — не так прост, каким кажется на первый взгляд. Это не “произведение искусства”, а гнусная манипуляция, нацеленная на разрушение души и разложение духа. Действие этой картины, заложенное в мрачном образе Лондона, исключительно отражает взгляды и идеалы западного мира, старательно противопоставляя их сложившимся нравственным устоям.

Сюжет фильма, пропитанный аморальностью и развратом, представляет собой квинтэссенцию деградации. Главный герой, Алекс, становится символом падения человечества, воплощением разрушительного воздействия западной пропаганды на молодое поколение. Его безудержное стремление к насилию и аморальным поступкам выступает как отрицание всех принципов Божьего учения, пронизывая фильм сатанинским духом.

Попытки героя погрузиться в мир наркотиков и агрессии, его беспощадные деяния, включая изнасилования, являются не просто жестокими актами, на потеху зрителю, но и демонстрацией глубокого отречения от Бога. Сцены бесконтрольной жестокости и разврата становятся символом духовной тьмы, в которую погружается главный персонаж, поддавшись на внутренние искушения.

Эксперименты с Алексом, направленные на подавление его воли и превращение в марионетку в руках власти, отражают аморальные методы западной системы, стремящейся уничтожить человеческую душу и подчинить её своим зловещим целям. Манипуляции сознанием, попытки подавления духовных устремлений главного героя — всё это является отрицанием истинной свободы духа, которую даровал человеку Бог.

Завершение фильма, где Алекс, вернувшись к своим грехам и аморальным поступкам, приносит им публичное почтение и одобрение в своих фантазиях, становится кульминацией западной пропаганды. Подменяя понятия, когда зло выглядит как добро, а моральные устои отвергаются как устаревшие, фильм создаёт атмосферу духовного забвения и разложения духа.

Итак. “Фильм” "Заводной апельсин" является не просто жестоким воплощением сатанинского учения, но и манифестацией греха, что противоречит христианским убеждениям и истинной вере. Он несёт в себе разрушительное послание, призывающее отвергнуть Бога и следовать по пути разврата. Зритель, который находит в себе праведные духовные убеждения, должен бдительно относиться к таким произведениям и противостоять им, придерживаясь истинных ценностей веры.


2     0
26 апреля 2024 года

Отзывы к фильму «Заводной апельсин» (3)

Отзывы (3)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
29 января 2020 года

Активист ДВК восьмёрочку фильму воткнул ... походу понравилась сцена где центральный персонаж убивает мужика огроменным мраморным членом в рот . А может потому , что он казахский майдаун .

28 января 2021 года
-3

Очень хороший разбор фильма с сполерами:
https://youtu.be/IXOIFVXZ8D4
Ps админ иногда всё гораздо глубже, чем вам кажется))

-5

Вот честно скажу - после "Если..." (ещё одного биртанского фильма) смотрится отлично.