Чему учит (коротко)
Главный посыл фильма что мужчина созревает только в экстремальных условиях. Раскрыт посыл плохо и не вызывает солидарности.
Мнение цензора (подробно)
Фильм «Территория» - хороший пример современного нелепого кинотворчества, когда всё недосказано, все не на своих местах и даже при хорошем оборудовании умудрились всё вокруг плохо снять – покружить на вертолёте и снять на камеру высокого разрешения тундру, это ещё не работа оператора. Фильм начинается со странной картины: голый мужчина бежит за санями с собаками по тундре, на фоне гор и как оказывается это знамя всего фильма – вопиющая своей пустотой пошлость на фоне красивых видов.
Первое что стоит отметить, что фильм мужицкий:
1) Женщины в нём объект для любования, завоевания и оприходования. Если в кадре появляется женщина, то либо её скоро покажут голой, либо уже в койке. Судя по фильму женщины в большинстве случаев были приставлены как досуг для разнообразия между чаепитием или водкой.
2) Главные герои показаны волевыми, напористыми, целеустремлёнными, убеждёнными людьми, но показано это грубо, неоправданно, так что смех и неуважение проявляются уже в начале фильма. Чинков – пример такого плохо прописанного персонажа. Он каждый раз апеллирует к своей интуиции, молча покидает важные собрания, будто он кто-то исключительный и важный; его мужественность в фильме держится на грубости и продавливании окружающих, а не расчётах, убеждении и даже личном авторитете.
«Мужицкость» является главным посылом фильма. Авторы неумело постарались показать тяготы труда геологов и через всё описанное выше преподносят мысль, что человек чувствует себя живым, только находясь в тяжёлых бытовых условиях. Идеализируется труд на периферии, в экстремальных условиях.
Главный недостаток фильма — это его плохое качество в принципе. Что не возьмёшь оценивать везде чувствуется недосказанность, будто авторы это и хотели сказать: «А оно так и в жизни – не так и не сяк». Допустим идея о важности для мужчины постоянной борьбы, в фильме нивелируется лёгкой просовецкостью. Дело в том, что коммунизм предполагает, что в конце концов человек перестанет трудиться в тяжёлых и опасных условиях, а только будет руководить роботами (доклад Струмилина со словами о «рабах из железа и огня»), что предполагает переход фронта труда на душу человека, но фильм нам не показывает души человека, ибо лицо крупным планом, седые волосы и слова за кадром о том, что «нет ничего нового под солнцем», просто картинка, нераскрытая, снятая на хорошую камеру картинка.
Учитывая, что картинка, пожалуй, единственное достояние данного произведения следует заметить, что на сегодняшний день снять лучше может уже каждый мужик, стоит только купить ему квадрокоптер с приличной камерой. Как следствие, на сегодняшний день фильм «Территория» это пустое, незаслуживающего никакого внимания произведение.
Фильм очень красивый. Природа показана лучше, чем в иных документальных фильмах. Оператору 10 из 10!
Раздробленное повествование. Пустые и затянутые диалоги. Плохо подобранные актёры. Средненькая работа оператора при хорошем оборудовании.