Год
Страна
Возраст
Жанр
Режиссёр
Сценарий
Премьера
Время
Описание
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.
Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.
Оценка |
ЧЕМУ УЧИТ
33
|
|
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
|
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Средний балл общей оценки
Комментарии 2 ⇘
У фильма рейтинг 6+ Я бы ему поставил хотя бы 12+ В фильме есть употребление алкоголя.
|
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Средний балл общей оценки
|
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Средний балл общей оценки
|
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
- Нет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Рецензии к фильму «Стрельцов» (1)Рецензии (1) |
В фильме на примере главного героя пропагандируется алкоголь, праздный образ жизни, распущенность.
Лозунг: спорт - это политика.
Мнение цензора (подробно)
Фильм оставил какое-то неоднозначное впечатление. С одной стороны, всё вроде хорошо: простой парень из небогатой семьи благодаря своему таланту, без всяких связей стал знаменитым спортсменом, женился на любимой девушке и даже после пяти лет тюрьмы начал небезуспешно возвращаться в спорт. Такая простая незамысловатая сказка. Но если хорошенько подумать, окажется, что в фильме полно отрицательных закладок, да и фильм вовсе не о знаменитом футболисте Стрельцове, а о политике того времени.
В первую очередь надо отметить, что биография реального спортсмена очень сильно искажена. В фильме однозначно показано, что футболист был осуждён за преступление (изнасилование), которого не совершал, а на самом деле этого точно не известно. Далее, дух советского времени не передан совершенно. Например, мне резали ухо выражения "встречается с девушкой", "парень бросил", ведь так говорить начали только в 90-х годах, может немного раньше, но никак не в 1950-х. Ведь такого легкомысленного отношения к противоположному полу у парней в то время не было. А именно это и показано в фильме: Эдуард Стрельцов сначала встречался с буфетчицей Мариной (которая впоследствии обвинила его в изнасиловании), а потом забыл про неё.
В целом же на примере главного героя идёт усиленная пропаганда праздного образа жизни. Например, в начале совершенно не показано, как Стрельцов тренируется, оттачивает свой талант, создаётся впечаление, что ему этого и не надо, и так великолепно сыграет. Затем, после того как футболист обрёл славу и всенародную любовь, он, что называется, "с катушек съехал": бросил Марину, стал выпивать с друзьями в барах, вести разгульный образ жизни, несмотря на спортивный режим. Про пропаганду наркотиков и говорить нечего, так как чуть ли не каждую победу спортсмены отмечают с помощью алкоголя.
Далее показано, что тюремное заключение на Стрельцова не очень-то повлияло. После пяти лет отсидки футболист довольно легко с помощью тренера восстанавливает спортивную форму и начинает возвращаться в спорт. То есть в фильме ясно показано, что талант в целом не нуждается в развитии. Как говорится, талант не пропьёшь (в данном случае и не "просидишь").
А самый главный лозунг фильма, по-моему, "спорт - это политика". Сначала высшее руководство СССР во главе с Хрущёвым ради медалей готово было всё простить Стрельцову: и разгульный образ жизни, и драку со спортивным чиновником Постниковым; но после того как история об изнасиловании, которое якобы совершил футболист, попала в западную прессу, его тут же осудили.
Причём Хрущёву в фильме по большей части было всё равно, виноват ли Стрельцов, самое главное, что на Западе про эту историю буржуи узнали. Непорядок! Надо футболиста показательно наказать. В результате дали Стрельцову 12 лет, но выпустили через пять, после прихода к власти Брежнева.
Итак, в фильме присутствует отрицательная пропаганда:
-алкоголя,
-праздного образа жизни,
-распущенности,
-антисоветской системы.
Отзывы к фильму «Стрельцов» (3)Отзывы (3) |
Слишком много сцен с алкоголем. Большинство из них смело можно было убрать без вреда для сюжета и раскрытия характеров героев.
Отвратительный фильм ни о чём, про наглого пижона, которому все достаётся просто так. Лучше посмотрите "В созвездии стрельца".
Фильм про любовь... А не про футбол. Фильм создан для взрослых это понятно по трейлеру


Слишком много сцен с алкоголем. Большинство из них смело можно было убрать без вреда для сюжета и раскрытия характеров героев.