Смерть на Ниле

Death on the Nile

Фильм
Оценка

Год
Страна
Возраст
16+

Режиссёр

Премьера
10 февраля 2022 в России
9 февраля 2022 в мире
Время
1 ч 44 мин

Описание

Фильм снят по одноимённому роману английской писательницы Агаты Кристи

На этот раз необходимость расследовать загадочное убийство, отвлекаясь от собственного отдыха, настигает Пуаро на борту роскошного круизного парохода, следующего вдоль по Нилу.

36
просмотров
5
оценок
1
рецензия
5
отзывов
1
в избранном

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
0
Трудолюбие
0
Совестливость
0
Честность
0
Скромность
0
Дружелюбие
0
Ответственность
0
Воля
0
Щедрость
0
Мудрость
0
Эгоизм
4
Лень
3
Бесстыдство
4
Лживость
4
Распущенность
5
Агрессивность
3
Безответственность
2
Безволие
2
Алчность
2
Глупость
3
Усреднённые результаты общей оценки
4.4
Да
Да
Да
5.2
6.4


ЧЕМУ УЧИТ

0
32
0%
100%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
44%
56%
4.4 из 10
Количество 5

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    23 февраля 2022 года
Пуаро из сдержанного и тактичного сыщика превратился в заносчивого, хамоватого и наглого детектива. Второстепенные персонажи ведут себя похотливо и развязно, что соответствует скорее образу публичного дома, а не аристократии. Большинство героев восхищаются роскошью, гламуром и большими деньгами. Фильм также продвигает расовую, феминистическую и в небольшой степени классовую повестку. Присутствует пропаганда извращений и алкоголя.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 5 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    23 февраля 2022 года
Весь фильм проходит на фоне бутылок и бокалов с шампанским и вином, как неким атрибутом аристократического общества.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
100%
0%
Есть 5 | 100%
Нет 0 | 0%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    23 февраля 2022 года
Сцены танцев больше похожи на сцены спаривания.

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
80%
20%
Есть 4 | 80%
Нет 1 | 20%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
52%
48%
5.2 из 10
Количество 5

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
0%
100%
100%
100%
60%
100%
100%
20%
0%
0%
60%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    23 февраля 2022 года
На переднем плане в новом фильме – проблемы негров, феминизма и больших денег. Любопытно, что одна из героинь искренне симпатизирует борьбе рабочего класса с буржуазией и вроде как даже пожертвовала всё своё состояние на будущую мировую революцию – по всей видимости, марксистская повестка сегодня тоже на актуальна.

Рецензии к фильму «Смерть на Ниле» (1)

Рецензии (1)

+0.0-0.6
+5.2
-0.3
-0.3
-0.3
-0.25
-0.35
3.1
Оценка
Чему учит (коротко)

Эркюль Пуаро из сдержанного и тактичного сыщика превратился в заносчивого, хамоватого и наглого детектива. Второстепенные персонажи ведут себя похотливо и развязно, что соответствует скорее образу публичного дома, а не аристократии. Большинство героев восхищаются роскошью, гламуром и большими деньгами.
Фильм также продвигает расовую, феминистическую и в небольшой степени классовую повестку. Присутствует пропаганда извращений и алкоголя.


Мнение цензора (подробно)

«Смерть на Ниле»: Трансформация Эркюля Пуаро под влиянием идеологической повестки

«Смерть на Ниле» - один из самых известных романов Агаты Кристи с участием знаменитого детектива Эркюля Пуаро. Российскому зрителю истории про Пуаро знакомы в основном по одноимённому британскому сериалу с актёром Дэвидом Суше в главной роли. Именно этот сериал регулярно транслировали по телевидению, начиная с 90-х годов прошлого века. Великий сыщик запомнился зрителям не только своими усами и острым умом, но и тактичностью, скромностью и вежливостью.

Новый американский фильм «Смерть на Ниле» предлагает аудитории образ иного детектива. Голливудский Пуаро всё также прозорлив и умело замечает детали, но от былой тактичности и галантности не осталось и следа. Сыщик нескромен, надменен, груб в общении с окружающими (даже с женщинами) и питает слабость к сладким десертам. У него есть трогательная предыстория подвига во времена Первой мировой войны и потери своей любимой от разрыва немецкого снаряда, которая сподвигла его переквалифицироваться из простого фермера в богатого интеллектуала.

Изменились и образы остальных действующих лиц. Нас всё также погружают в аристократическое общество, утопающее в богатстве и роскоши, но главные герои ведут себя развязно и похабно. Женщины открыто домогаются мужчин, говорят о сексе, спят друг с другом и защищают свои права. В некоторых сценах складывается впечатление, что Пуаро расследует преступление в публичном доме - настолько зашкаливает тематика 18+ в общении и поведении окружающих.

В общем-то показанные нравы и повадки героев явно не соответствуют заявленному историческому периоду, а соответствуют текущей идеологической и ценностной повестке, продвигаемой Голливудом. Очередное подтверждение того факта, что кино – это не столько инструмент отражения реальности, сколько средство манипулирования массами.

На переднем плане в новом фильме – проблемы негров, феминизма и больших денег. Любопытно, что одна из героинь искренне симпатизирует борьбе рабочего класса с буржуазией и вроде как даже пожертвовала всё своё состояние на будущую мировую революцию – по всей видимости, марксистская повестка сегодня тоже актуальна.

Некоторые персонажи озвучивают длинные речи на тему того, что счастье в семье и любовь гарантированно заканчиваются с появлением детей, и потому семью лучше вообще не создавать, а лучший друг всех женщин – это деньги. Эти герои показаны в большей степени отрицательными, поэтому нельзя сказать, что их рассуждения вызывают симпатии. В то же время, в фильме нет положительных образов семьи, и не звучит ни одного положительного аргумента на эту тему. Поэтому всё же 1:0 в пользу антисемейной повестки.

Что касается результатов расследования великого сыщика, то не раскрывая сюжета, можно сказать, что все персонажи «получили по заслугам». Гадюшник в фильме показан ещё тот, поэтому и большое количество трупов не выглядит несправедливостью – вроде у каждого героя истории было, за что умереть.


2     1
23 февраля 2022 года

Отзывы к фильму «Смерть на Ниле» (5)

Отзывы (5)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
5 марта 2022 года

мдааа ... персмотрю-ка я лучше "Смерть на Ниле" 1978 года , с Питером Устиновым в роли Пуаро .

Показать 2 ответа
25 марта 2022 года

Ctehbka, А я лучше с Дэвидом Суше.

25 марта 2022 года

Настя, )))Просто я фанат Питера Устинова с тех пор как посмотрел "Камо грядеши?" (1951) .

6 октября 2024 года

Всё-таки по сравнению с фильмом 2004 года с Дэвидом Суше у этого есть некоторые достоинства: Линнет Риджуэй получилась более удачной, сами герои более живые (в фильме 2004 года аристократы выглядят как восковые фигуры) и сам Эркюль Пуаро - в этом фильме он тщеславный, напыщенный, немного смешной и нелепый, как в книге. Во всем остальном фильм 2004 года с Дэвидом Суше намного лучше.

Удивило что есть коммунистка, но по правилам Голливуда нужно ругать коммунизм, много пошлости, радует что его форма не так хороша, а поэтому и содержание не сильно вопьется в людей.