По щучьему велению


1 2   11   39  

Оценка: 8.45 (11)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2023
Страна:
Россия
Возраст:
6+
Жанр:
Приключения, Сказка
Режиссёр:
Александр Войтинский
Сценарий:
Александр Архипов
Премьера (РФ):
26.10.2023
Время:
115 мин
Добавил:

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Если ты идёшь на рыбалку — будь готов к тому, что вытянешь рыбу своей мечты, волшебную Щуку, которая может исполнить три любых твоих желания. Только Емеля спустил два желания на ветер, а третье решил приберечь. Поэтому, чтобы добиться руки царской дочери Анфисы, придётся ему действовать без волшебной силы, самому. А помогать ему будет Щука, которая без своей шкурки предстаёт обычной девушкой Василисой. Вместе им предстоит найти скатерть-самобранку, встретиться с Котом Баюном, отправиться в мрачное царство Кощея и понять, что настоящее чудо — это быть с тем, кого любишь.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
10
Трудолюбие
8
Совестливость
9
Честность
6
Скромность
7
Дружелюбие
8
Ответственность
8
Воля
8
Щедрость
7
Мудрость
7
Эгоизм
1
Лень
2
Бесстыдство
1
Лживость
1
Распущенность
2
Агрессивность
1
Безответственность
2
Безволие
1
Алчность
1
Глупость
2
Усреднённые результаты общей оценки
8.4
Нет
Нет
Нет
1.3
0.1


ЧЕМУ УЧИТ

78
14
85%
15%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
84%
16%
8.4 из 10
Количество 11

Комментарии   4 
Павел Кострулев    3 нояб. 2023 г., 17:32:32
Действительно не фильм, а сказка!
Максим Солнцев    7 нояб. 2023 г., 16:04:30
С воспитательной стороны фильм действительно хороший, но в оригинальных сказках герой при выполнении заданий хотя бы проявлял смекалку, здесь же всё ему доставалось просто так, без каких-либо усилий и размышлений, а два последних задания за него вообще выполнила Василиса. Плюс, царь тьмы Кащей показан добряком. И под конец всё разрешается само, без каких либо сражений и преодолений, что выглядит немного наивно и глупо. За это снизил до 8 баллов.
Екатерина Дьяконова    17 нояб. 2023 г., 08:41:01
Вчера случайно с мужем попали на киносеанс "По щучьему велению", после просмотра захотелось написать литературный анализ - у меня такое бывает очень редко. Это говорит о том, что данный фильм очень содержателен и актуален. Далее, я изложу свои мысли, которые пришли после просмотра этой сказки, но здесь содержатся спойлеры, поэтому, если вы фильм еще не смотрели, сначала сходите посмотрите, а затем можете прочитать, что в этом фильме увидела я.
Александр Измайлов    18 нояб. 2023 г., 07:20:30
фильм в котором намешно всë. Емеля это злодей, а не царевна. Обрëк своим желанием тысячи если не больше людей на голод. графика кал

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 11 | 100%

Комментарии   1 
Максим Солнцев    7 нояб. 2023 г., 16:04:30
Ай молодцы! Ни одной алкогольной и табачной сцены или даже упоминания. Считаю это уже большим достижением для российского кинематографа. Ну а намёк с холодцом для детей просто пройдёт мимо и будет понятен только взрослым, за пропаганду он не считается. Видно, что хотели вставить, но решили поступить по совести!

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 11 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 11 | 100%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
13%
87%
1.3 из 10
Количество 11

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
91%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
9%

Комментарии   1 
Максим Солнцев    7 нояб. 2023 г., 16:04:30
Вредная пропаганда отсутствует. Интересно показано отношение к западу: у них всё фальшивое и лицемерное, в отличии от нашей честности и открытости. С одной стороны, это воспитывает патриотизм и любовь к Родине, с другой - показывает, что мы уже встаём с колен и сбрасываем колониальный статус. Наконец-то, наши режиссёры перестали прогинаться под западом и поставили их на место! Парадигма кино постепенно меняется и очищается от западных ценностей.

Рецензии к фильму «По щучьему велению» (2)

Рецензии (2)

+1.0 -0.0
+7.1
+0.3
+0.3
+0.3
-0.05
+0.5
9.45
Оценка
Чему учит (коротко)

Учит тому, что по-настоящему взрослеет человек не тогда, когда 18 стукнуло (ну или 21), а когда зреет сознанием. Учит тому, что любовь нужно выбирать с «открытыми глазами и ясным рассудком». И много чему ещё хорошему.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Ну что, многоуважаемые судари и сударыни, можно поздравить нас с замечательным фильмом-сказкой. Для современного русского кино это шедевр. Замечательная музыка, очень красивые натуральные съемки (компьютерной графики в фильме немного), классно подобранные актёры, играющие замечательно. Теперь к содержанию.

Во-первых, фильм учит тому, что взрослым человеком является не тот, кто совершеннолетия достиг, а тот, кто «созрел» для самостоятельной жизни, и ответственности за себя и своих близких. Если в начале картины Емеля – лоботряс, обманывающий отца, не желающий трудиться вместе с ним, то в конце - он взрослый муж, берущий в жёны очень достойную и непростую девицу! Прошедший при этом трудный путь и множество жизненных уроков.

Во-вторых, отношение к любви. В начале фильма Емеля грезил дочерью царя, которая показана как привлекательная девица, но с гнилым нутром. И ближе к финалу до него дошло, что нужно свою судьбу связывать с тем, кому ты дорог по-настоящему, а не с тем, кто тебя просто использует. Также в фильме очень хорошо показано, что любовь – это чувство, которое не должно быть пропитано эгоизмом. Как говорила мой учитель русского языка и литературы: «Сказать: «я тебя люблю» - несколько секунд достаточно. Доказать это, порой вся жизнь уходит». Правоту этого выражения фильм хорошо демонстрирует.

В-третьих, показано, что своего счастья, достойной жизни необходимо добиваться своими действиями совместно с друзьями и соратниками (ВМЕСТЕ!), а не чудесами вроде: «Трах-тибидох». Ну, ещё хорошо показано, что если человек живёт в полном достатке, и ничего не делает сам, чтобы этот достаток обеспечивать, он быстро деградирует.

В-четвёртых, душевность. Того, чего в нашей жизни очень не хватает. Емеля местами очень наивный и делает глупости, но при этом очень искренний и душевно открытый человек. В нашем современном мире очень долго навязывается эмоциональное безразличие, цинизм. Так вот, я не считаю, что быть наивным и открытым простаком – это хорошо, но соблюсти «золотую середину» между эмоциональным безразличием и полной открытостью очень важно. И к финалу Емеля, если не достиг, то очень сильно приблизился к этой середине.

Можно долго ещё перечислять достоинства картины. Лучше ЭТО увидеть!!! Фильм замечательный. Всем советую. Посмотрите. Не пожалеете!


3     0
3 нояб. 2023 г., 18:00:50
+1.0 -0.0
+7.1
+0.3
+0.3
+0.3
-0.05
+0.5
9.45
Оценка
Чему учит (коротко)

На мой взгляд, получилась хорошая сказка с верными ценностями, такими как, трудолюбие, уважение старших, совестливость и т.д.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

"По щучьему велению" является примером, как нужно снимать фильмы по мотивам русских народных сказок. Понравилось всё: и качественный визуал (в меру спецэффектов, а многие сцены вообще снимались на натуре), игра актёров (хочу отметить, что у всех получилось сыграть свои роли очень хорошо), также музыкальное сопровождение заслуживает похвалы, композиторы сумели уловить настроение русской народной сказки и передать его через музыку (особенно понравилась переделка песни Ойся).

Сюжет, конечно отличается от оригинальной истории, и это понятно, так как это будет не так интересно подрастающему поколению. От оригинала остались: щука, Емеля, царь, да его дочка. Это не плохо, наоборот очень интересно наблюдать за героями, которые, делают как хорошие, так и плохие поступки. Также понравилось высмеивание английского посла, который якобы показывает различного рода чудо вещи, хотя они управляются человеком. Вызывает улыбку, что царь якобы ругает Емелю, а на самом деле хвалит его, за, то, что показал какие русские.

Ещё понравилось преображение Емели, в начале он тратит свои желание на пустые вещи, ради утехи, а последнее желание использует на отца (чтобы тот стал видеть), сам Емеля становится со временем намного мудрее и добрее. Также, понравился образ Василисы (щуки), как помощницы Емели. Она довольно скромная, но в то же время может постоять за себя.

В целом это отличная история для семейного просмотра. Рекомендую к просмотру.


1     1
4 нояб. 2023 г., 13:08:39

Отзывы к фильму «По щучьему велению» (1)

Отзывы (1)

Максим Солнцев 7 нояб. 2023 г., 16:15:53

С воспитательной стороны фильм действительно хороший, учит думать не только о себе, но и о других. И ещё, что важно, в этом фильме есть душа и сделан он по совести. Но в оригинальных сказках герой при выполнении заданий хотя бы проявлял смекалку, здесь же всё ему доставалось просто так, без каких-либо усилий и размышлений, а два последних задания за него вообще выполнила Василиса. Плюс, царь тьмы Кащей показан добряком, а Кот-Баюн, который вначале пожирает людей, потом вдруг становится добрым домашним котиком. На подсознательном уровне это меняет смысловые коды, заложенные в оригинальных сказках, и учит лояльней относиться ко злу. Никакой борьбы со злом, при этом, не показано. А под конец всё вообще разрешается само, без каких либо сражений и преодолений, что выглядит немного наивно и глупо. Сама идея явно украдена из Аладдина, где в погоне за властью злодей так же превращается во всемогущего джинна и тем самым заковывает себя в лампе. Но там это было заслугой Аладдина, который проявил смекалку и сыграл на гордыне злодея, а здесь же Емеля просто фоновый персонаж, стоящий в сторонке. За все эти минусы снизил оценку до 8 баллов, потому что основной посыл картины более-менее созидательный и полезный.

Вредная пропаганда, на мой взгляд, отсутствует - даже ни одной алкотабачной сцены, что уже огромное достижение для российского кинематографа. Интересно показано отношение к западу: у них всё фальшивое и лицемерное, в отличии от нашей честности и открытости. С одной стороны, это воспитывает патриотизм и любовь к Родине, с другой, показывает, что мы уже встаём с колен и сбрасываем колониальный статус. Наконец-то, наши режиссёры перестали прогинаться под западом и поставили их на своё место! Это так же говорит о том, что парадигма кино постепенно меняется и очищается от западных ценностей. Для начала это уже неплохой результат, а дальше видно будет.