Чему учит (коротко)
Для геймеров – эффектная солянка на базе RPG из динамичного экшна (action), убойного шуттера (shooter) и даже слэшера (slasher) с запутанными квестами (quest), в великолепной глобальной adventure под названием «Оазис» (OASIS)! Смотрится легко, захватывающе. Разумеется, подростковый хэппи энд. Но – реально фильм просто затягивает в иллюзорные миры онлайн-игр!
Мнение цензора (подробно)
Ready Player One
Сходили с женой на фильм «Первому игроку приготовиться» в формате 3D. Надобно сказать, старик Спилберг, как обычно, на высоте режиссуры – весьма качественный и красочный кибер-панк почти без нуарового занудства.
Для геймеров – эффектная солянка на базе RPG из динамичного экшна (action), убойного шуттера (shooter) и даже слэшера (slasher) с запутанными квестами (quest), в великолепной глобальной adventure под названием «Оазис» (OASIS)! Смотрится легко, захватывающе. Разумеется, подростковый хэппи энд.
Мораль сей басни внешне вполне позитивна – призывает молодежь жить немного и в реале, развивать не только своего аватара, но и развиваться самому, а также ограничить время нахождения в виртуальном мире. Все замечательно и очень прилично!
Но – реально фильм просто затягивает в иллюзорные миры онлайн-игр (даже мне захотелось дожить до таких игр, напялить на себя костюм со шлемом и ломануться в онлайн!), да и нахождение в «Оазисе» победившие подростки отрегулировали так – вторник и четверг все живут в реальном мире (видимо, игровые серверы на профилактике), а остальные 5 дней в неделю – зависай all together в виртуале! Не жизнь – а просто вечный кайф (вторник и четверг уж как-нибудь переживем – можно, например, просто побухать и перепихнуться с друзьями и подружками на тусе по вписке)! О работе и учебе, о чтении и саморазвитии, о телесном и душевном здоровье, о раздумьях и сомнениях, о Природе и Боге – речи и вовсе не идет – живут в сраче в каких-то бидонвилях и ни о чем, кроме затаривания крутыми геймовыми артефактами и продвинутыми гаджетами, и не помышляют.
Долой яйцеголовых умников с их долбаной философией и экономикой – да здравствует цифрософия и цифрономика! Мы наш, мы новый мир построим – кто был никем, тот станет круто апдейченным и апгрейченным чаром в new global game!
Я в свою программерскую и сисадминскую бытность торчал от первых RPG-шуттеров типа Wolfenstein, Duke Nukem и Doom. Часами с друзьями резались по локальной сети (еще на коаксиале, а потом и на витой паре) в Doom II в режиме Deathmatch то каждый за себя, то команда против команды, например, до первых 100 фрагов (frag), домой уходили далеко за полночь. А уж когда появились первые MUD (Multi User Dimension) – ни о какой работе, ни о какой семье и речи не было – только мысли о своем оставленном на игровом сервере чаре (тогда, до аватара, так назывались игровые персонажи, в отличие от программных ботов), о раскачке его статсов, о новых игровых зонах и отдельных румах!
Это по-настоящему опасно. Я этим переболел и выжил. Но сейчас цифровое давление на детей стало тотальным. Держитесь, ребята! На самом деле – Мир, Жизнь, Чувства – вокруг вас, а не в опутанных проводами железяках и кремниевых чипах!
Успевайте жить – жизнь так коротка!..
картинка красивая, а сюжета нет - бессвязное повествование отдельных сцен
Мой самый любимый фильм.
Скучно.
Слишком затянуто, занудно с закосом на философию, которой нет.