Отряд самоубийц: Миссия навылет


The Suicide Squad

8 1   19   66  

Оценка: 3.54 (19)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2021
Страна:
США
Возраст:
18+
Жанр:
Комедия, Боевик, Приключения, Фантастика, Фэнтези
Режиссёр:
Джеймс Ганн
Сценарий:
Джеймс Ганн, Джон Острандер
Премьера (мир):
28.07.2021
Премьера (РФ):
05.08.2021
Время:
132 мин
Добавил:

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Есть на земле одно гнилое место, откуда мечтают свалить даже самые отъявленные злодеи. Тюрьма Белль Рив — для преступников со сверхспособностями. Она же — ад. Она же — база рекрутов для суперсекретного проекта «Отряд самоубийц».

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
1
Трудолюбие
5
Совестливость
2
Честность
2
Скромность
1
Дружелюбие
3
Ответственность
8
Воля
6
Щедрость
1
Мудрость
2
Эгоизм
9
Лень
6
Бесстыдство
13
Лживость
10
Распущенность
15
Агрессивность
14
Безответственность
8
Безволие
8
Алчность
10
Глупость
14
Усреднённые результаты общей оценки
5.6
Да
Да
Да
8.3
3.6


ЧЕМУ УЧИТ

31
107
22%
78%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
56%
44%
5.6 из 10
Количество 19

Комментарии   4 
Максим Игоревич    9 авг. 2021 г., 09:23:18
Снято хорошо. Авторы смогли уделить достаточно внимания различным уникальным персонажам. Выглядит зрелищно.
Дмитрий Раевский    9 авг. 2021 г., 14:42:44
Политический контекст фильма нацелен на дискредитацию руководства США, которое по сюжету обвиняются в проведении бесчеловечных экспериментов и разработке оружия массового уничтожения. В сфере человеческих качеств и транслируемых моделей поведения картина размывает понятия добра и зла, дискредитирует образ семьи и родителей, пропагандирует садизм, цинизм, алкоголь, табак, пошлость и глупость. Подробнее в рецензии.
Скромник    12 авг. 2021 г., 19:19:59
Сцены смерти не слишком реалистичны.
Сергей Мельников    21 авг. 2021 г., 16:12:26
Есть фильмы, но это не он.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
95%
5%
Есть 18 | 95%
Нет 1 | 5%

Комментарии   1 
Максим Игоревич    9 авг. 2021 г., 09:23:18
Показан полный набор одурманивающего, вплоть до шприца в вене. Последнее может и в дурном контексте, но в общем картину это не оправдывает.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
89%
11%
Есть 17 | 89%
Нет 2 | 11%

Комментарии   2 
Максим Игоревич    9 авг. 2021 г., 09:23:18
Квинн довольно активно играется на кровати с красавцем-президентом.
Дмитрий Раевский    9 авг. 2021 г., 14:42:44
Постельная сцена Квинн + сцена в мужском клубе со стриптизёршами.

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
74%
26%
Есть 14 | 74%
Нет 5 | 26%

Комментарии   1 
Максим Игоревич    9 авг. 2021 г., 09:23:18
Сартирного юмора полным-полно. Особо отмечу наличие "шуток" педерастического характера.

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
83%
17%
8.3 из 10
Количество 19

Комментарии   3 
Максим Игоревич    9 авг. 2021 г., 09:23:18
Уровень жестокости великоват. Кроме привычных расстрелов и рассчленений есть сцены каннибализма, потрошения, мучений, размозжения. Многие сцены показаны сочно, замедленно - что весьма неприятно.
Дмитрий Раевский    9 авг. 2021 г., 14:42:44
Фильм представляет собой настоящий аттракцион садизма и жестокости. Все 2 часа просмотра зрителю постоянно демонстрируют всевозможные изощрённые способы убийств (в основном убивают военных и мирных жителей), кровь брызгает во все стороны, смерть врагов и даже своих же товарищей показывается как хороший повод для шутки. Регулярный просмотр фильмов, наполненных подобных сценами, постепенно делает человека чёрствым, циничным и бесчувственным.
Скромник    12 авг. 2021 г., 19:19:59
В этом они хорошо справились.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
26%
63%
32%
74%
63%
16%
21%
5%
68%
0%
16%

Комментарии   2 
Максим Игоревич    9 авг. 2021 г., 09:23:18
Особо отмечу пропаганду глупости и непослушания властям.
Дмитрий Раевский    9 авг. 2021 г., 14:42:44
Вдобавок ко всему - Дискредитация родителей. В фильм добавлено несколько персонажей, ненавидящих своих родителей. У каждого из них своя трогательная предыстория: «Убивать трудно, но я представляю, что это мама и мне проще… Я вообразил, что они моя мама и всех убил», - признаётся герой по имени Человек-в-горошек и дальше рассказывает о том, как мать в детстве ставила над ним и его братьями эксперименты. Подробнее в рецензии.

Рецензии к фильму «Отряд самоубийц: Миссия навылет» (1)

Рецензии (1)

+0.0 -0.7
+4.4
-0.3
-0.3
-0.3
-0.45
-0.25
2.1
Оценка
Чему учит (коротко)

Политический контекст фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» нацелен на дискредитацию руководства США, которое по сюжету обвиняются в проведении бесчеловечных экспериментов и разработке оружия массового уничтожения. В сфере человеческих качеств и транслируемых моделей поведения картина размывает понятия добра и зла, дискредитирует образ семьи и родителей, пропагандирует садизм, цинизм, алкоголь, табак, пошлость и глупость.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

«Отряд самоубийц: Миссия навылет»: На какие цели работает Голливуд?

Для одних людей просмотр нового фильма в кинотеатре – это формат развлечения: попкорн, отдых, спецэффекты, дешёвые эмоции. Для других людей просмотр очередной киноновинки – это выявление и оценка смыслов, идей, ценностей и моделей поведения, внедряемых в сознание массовой аудитории.

Мне ближе второй подход, поэтому в рецензии на новый американский супергеройский фильм «Отряд самоубийц: Миссия навылет» я не буду писать об игре актёров, декорациях и прочих внешних атрибутах – об этом можете почитать в любом крупном либеральном издании, морочащем людям головы своей словесной шелухой. Здесь же мы сразу перейдём к делу.

Вопреки представлениям многих, что Голливуд всегда работает в интересах ЦРУ/США/Вашингтона/Американской мечты, это не совсем так. Иначе он бы не выпускал регулярно фильмы, нацеленные на дискредитацию США и американского правительства (вспомните, например, сериал Родина / «Homeland»). В фильме «Отряд самоубийц: Миссия навылет» именно этот посыл является одним из самых сильных и достаточно легко считываемых, что в очередной раз подтверждает, что фабрика грёз в большей степени реализует политику надгосударственных структур.

Далее о сюжете картины.

По приказу агента разведки Аманды Уоллер группа из опасных преступников отправляется в островное государство, чтобы в очередной раз спасти мир, уничтожив секретную нацистскую лабораторию, в которой проводятся эксперименты с инопланетным монстром Старро. На острове недавно сменилась власть, и новое руководство хочет использовать это чудовище против США, что и послужило причиной новой миссии для отпетых уголовников и маньяков. По ходу развития сюжета зритель узнаёт следующее:
- Лаборатория изначально создана США, которые в сотрудничестве с бывшими нацистами вели в ней разработку нового оружия массового поражения.
- Так как исследования включали жестокие опыты над людьми, то лабораторию нельзя было создавать в США, и по соглашению с правительством небольшого государства она была создана на территории их острова.
- Руководство США заинтересовано только в том, чтобы уничтожить все улики своей причастности к экспериментам, при этом любые жертвы среди мирного населения считаются допустимыми и оправданными.
- Борьба за идеалы демократии служит просто прикрытием для реализации своих интересов.

Вдобавок к этому главный персонаж, олицетворяющий в фильме американское руководство – та самая Аманда Уоллер, представлена кровожадной и бессердечной женщиной, действующей по принципу «цель оправдывает средства». Она способна шантажировать своих подчинённых, угрожая расправой над их детьми; использовать подконтрольных ей агентов в качестве отвлекающего пушечного мяса; призывать убивать всех без разбора; игнорировать массовую гибель женщин и детей и т.д.

Весьма показательно, что вся эта подоплёка раскрывается постепенно. Если в начале фильма нам показывают отряд маньяков-супергероев, гордо шагающий на фоне развевающегося американского флага, то к концу фильма, главные герои (те самые маньяки) уже мечтают только о том, чтобы побыстрее обнародовать в прессе преступления американского правительства перед обществом.

Но тем, кто, дочитал рецензию до этого места и считает, что «все проблемы мира от злобных США», не стоит радостно потирать руки, полагая, что наконец-то вышел фильм с «правильной политической повесткой». Потому что картина содержит много других сильных посылов, которые важно осознавать.

Во-первых, фильм представляет собой настоящий аттракцион садизма и жестокости. Все 2 часа просмотра зрителю постоянно демонстрируют всевозможные изощрённые способы убийств (в основном убивают военных и мирных жителей), кровь брызгает во все стороны, смерть врагов и даже своих же товарищей показывается как хороший повод для шутки. Для усиления эффекта фонтаны крови периодически заменяют фонтанами цветов или разноцветных горошин, превращая процесс убийства в аналог праздника и карнавала.

Регулярный просмотр фильмов, наполненных подобных сценами, постепенно делает человека чёрствым, циничным и бесчувственным. Конечно, фанаты попкорна перед экраном скажут, что это не так, – но это так.

Во-вторых, добро и зло в истории перевёрнуто вверх ногами. На протяжении всего сюжета зрителю предлагается сопереживать преступникам, испытывающим удовольствие от убийств и разрушений. А, например, обычные военнослужащие другого государства, выставлены теми, кто мешает спасению мира и кого по этой причине следует постоянно убивать. Вот пара цитат, характеризующих «героев» из отряда самоубийц:

«Никакой он не Вервольф, это Ласка – он безобидный. Ну как безобидный… 27 детей порешил, но мы с ним всё проговорили». В одной из сцен этот Ласка трогательно тонет, но его спасают и в конце фильма зритель может порадоваться, что он остался одним из выживших представителей отряда.

«Я ценю мир всем своим сердцем, и я выкошу всех стариков, женщин и детей, чтобы его достигнуть», - рассказывает о себе ещё один супергерой. Правда в кадре зрителю показали, как он убивает только женщин и безоружных. Кадры убийства детей пока ещё не стали нормой в Голливуде, хотя процесс определённо двигается в эту сторону.

В-третьих, в фильм добавлено несколько персонажей, ненавидящих своих родителей. У каждого из них своя трогательная предыстория:

«Убивать трудно, но я представляю, что это мама и мне проще… Я вообразил, что они моя мама и всех убил», - признаётся герой по имени Человек-в-горошек и дальше рассказывает о том, как мать в детстве ставила над ним и его братьями эксперименты. Для полного эффекта, в кадре периодически показывают, как он представляет своих врагов в образе своей матери и с наслаждением убивает их.

«Мой отец наказывал меня, если я делал что-то не вовремя. И однажды он запер меня на 24 часа в ящике с голодными крысами – с тех пор я боюсь крыс», - делится воспоминаниями командир отряда маньяков. И он же в разговоре со своей дочерью: «Знаешь, что? Отцом я быть вообще не собирался – это твоя мамаша устроила мне подарочек – один раз спустил в неё и вот результат!»

Просмотр таких сюжетов способствует разрушению семейных ценностей, дискредитации родителей в глазах молодёжи и усиливает разрыв между поколениями.

В-четвёртых, среди главных героев есть два показательных женских персонажа. Первый из них – уже известная Харли Квинн – сумасбродная глупая девушка, с лёгкостью убивающая любого на своём пути. Озабоченная, агрессивная и неадекватная, но в фильме она изображена экстравагантной и привлекательной. Её образ стал настолько популярным после историй про Джокера и первой части «Отряда самоубийц», что даже на детских праздниках можно периодически встретить аниматоров в образе этой героини. На спине костюма Харли Квинн красуется девиз: «Live Fast – Die Clown», что можно перевести как «Живи быстро – Умри шутом!».

Вторая девушка по имени Крысолов 2 показана вечно сонной и заторможенной. Её называют представителем миллениалов, тем самым как бы оправдывая особенности её характера. Она управляет крысами, и использует свои навыки общения с животными для организации краж. Это те типажи, которые фильм предлагает женской аудитории в качестве примеров для подражания.

Можно было бы привести ещё в-пятых, в-шестых, в-седьмых, рассказать о пропаганде алкоголя, табака, глупости, вредности концепции супергероизма, постоянно повторяющейся туалетной тематике, шутках про «члены во рту» и «крысах в заднице» и прочее. Но это уже не так важно – главное понять суть. Голливуд сегодня системно работает на расчеловечивание массового зрителя, превращение его в биомассу, готовую «жить быстро и умереть шутом». Эта биомасса должна быть неадекватной, глупой, импульсивной, циничной, похотливой, индивидуалистичной, подлой, жестокой, меркантильной. И эта цель ориентирована не только на жителей какой-то одной страны, а на жителей всех стран, и в том числе на сами США (по всей видимости, тоже приговорённые с надгосударственного уровня), на чьей территории и производится эта продукция.

Но эта суть очень тщательно скрывается и забалтывается центральными СМИ, в том числе и российскими. Даже якобы такие государственные патриотические издания, а на самом деле абсолютно либеральные, как ТАСС или «Российская газета» рекламируют и нахваливают эту киногрязь:

ТАСС: «Философия Ганна прекрасна тем, что она целиком отрицает так называемую нормальность и говорит о том, что самые странные, безумные, непонятные персонажи имеют право на жизнь, любовь и признание… «Отряд самоубийц: миссия навылет» — идеальный кейс для студийных боссов, который показывает, что необязательно заниматься микроменеджментом и срезать все острые углы. Можно наконец-то перестать душить креативность, расслабиться и получать удовольствие. Хочется верить, что так будет и впредь, но это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой».
Источник: https://tass.ru/opinions/12065237

Российская газета: «Ганн не подкачал и показал, как надо снимать крутое супергеройское кино… Ганн вновь демонстрирует свой исключительный дар писать уморительные диалоги, ставить оригинальные экшн-сцены (кое-что нам зачем-то заспойлерили в трейлерах) и деликатно смешивать всё это с обезоруживающе бесстыдной сентиментальщиной».
Источник: https://rg.ru/2021/08/05/otriad-samoubijc-missiia-navylet-dzhejms-gann-reanimiruet-dc.html

Какие силы стоят за этим процессом, как он структурно и идеологически организован, и как ему противостоять в сфере массовой культуры – отдельная большая тема, изучение которой я бы рекомендовал начать с лекции: Как победить вирус «массовой антикультуры»?
https://whatisgood.ru/theory/analytics/kak-pobedit/


4     0
9 авг. 2021 г., 14:45:40

Отзывы к фильму «Отряд самоубийц: Миссия навылет» (8)

Отзывы (8)

Мартин Валландер 19 июл. 2021 г., 09:53:06

Я не знаю как первый бездарный во всех отношениях фильм стал кассовым хитом. Второй фильм явно лучше не будет.

Показать 3 ответа
Максим Игоревич 1 авг. 2021 г., 18:19:01

Вы выражаете субъективное мнение. Не согласен с Вами.

Мартин Валландер 1 авг. 2021 г., 18:51:02

Вы видели вторую часть?Если да, то она лучше первого фильма?

Максим Игоревич 1 авг. 2021 г., 20:00:47

Смотрел ли я его, как и то каково моё отношение к первой части не имеет значения.
А важно то что Вы личное субъективное мнение распространяете аж на две картины. Во-первых писать сегодня "во всех отношениях", в честь Вами же признанного "кассовым хитом" фильма - уже неправильно, потому что очевидно что как минимум фильм выглядит очень хорошо (съёмка, эффекты, постановка, хореография и т.д.), а это уже не "во всех отношениях". Во-вторых, чтобы писать о чём-то с чем сам не знаком, нужно иметь очень хорошее фоновое представление об объекте (знакомство с материалами по объекту, с индустрией в целом, с особенностями времени и т.д.), а Вы уже допустили необъективность в отношении первой картины, что в целом ставит под сомнение ценность Вашей оценки.

Так что самое лучшее что мы на деле можем сотворить в данной переписке - это не плодить пустых комментариев.

Скромник 12 авг. 2021 г., 19:34:13

Конечно, крови, убийств, идиотизма было очень много, но фильм как раз на это и рассчитывал. как бы когда слышишь "отряд самоубийц", сразу понимаешь, про что он. Вторая часть на много лучше первой.

Показать 1 ответ
Максим Игоревич 20 авг. 2021 г., 19:59:40
-3

Вот мы здесь и ставим ему соответствующие оценки.
Кстати мне первая часть гораздо больше понравилась, даже пересмотрел её на днях и пришёл к выводу что она по содержанию выразительнее второй, хотя и уступает в экшене.

Мартин Валландер 19 июл. 2021 г., 09:58:59

[ Комментарий удалён модератором. Причина: безинформативно ]

Показать 1 ответ
Иван Сидоров 24 июл. 2021 г., 05:24:59

[ Комментарий удалён модератором. Причина: безинформативно ]