Октябрьское небо

October Sky

Фильм
Оценка

Год
Возраст
6+

Бюджет
$25 000 000
Режиссёр

Премьера
19 февраля 1999 в мире
Время
1 ч 48 мин

Описание

В октябре 1957 года произошло событие эпохального значения. Советский Союз впервые в истории человечества запустил на земную орбиту первый «Спутник». Мир стал другим.

Запуск советской ракеты произвел неизгладимое впечатление на мальчика по имени Хомер Хикэм из небольшого шахтерского городка Колвуд в Западной Вирджинии. Всерьез «заболевший» космосом, Хомер решает построить собственную ракету. В этом ему начинают помогать трое друзей и школьная учительница.

Однако отец Хомера, шахтер — работяга, видящий сына только в роли продолжателя своего нелегкого дела, категорически противится стремлениям своего ребенка. Но, несмотря ни на что, мальчик сделает все возможное и невозможное, чтобы его мечта стала явью…

11
просмотров
5
оценок
Нет рецензий
3
отзыва
1
в избранном

Результаты общей оценки

+3.8 -0.6
6.2
Нет
Нет
Нет
1.6
1.2
6.3
Оценка

Распределение оценок

5
Зеленый смайл 3
Желтый смайл 2
Красный смайл 0

Оценка фильма «Октябрьское небо»

Чему учит

Воспитательно-нравственный посыл фильма
1
5
1
1
0
4
3
4
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
1
Средний бал общего голосования
Положительные качества 19
Отрицательные качества 3

Оценка зрительских симпатий

Базовая оценка
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
62%
38%
6.2  из 10
Оценок 5

Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Общая оценка
80%
20%
4    Нет
Есть    1

Наличие эротических сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Общая оценка
100%
0%
5    Нет
Есть    0

Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Общая оценка
80%
20%
4    Нет
Есть    1

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
84%
16%
5 Оценок
1.6  из 10

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
20 %

0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
60 %
0 %
0 %
0 %
60 %

15 сентября 2022 года
2

Немного русофобии. В самом начале фильма было сказано, что скоро русские будут сбрасывать бомбы со спутников.

15 сентября 2022 года
2

Немного русофобии

Оценивайте и пишите рецензии

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.

Рецензии к фильму «Октябрьское небо» (0)

Рецензии (0)

Рецензию можно добавить после прохождения процедуры Оценки фильма.

Отзывы к фильму «Октябрьское небо» (3)

Отзывы (3)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
15 сентября 2022 года

Фильм начинается с того, что жители одного из провинциальных городков в США воочию наблюдали полёт первого советского спутника в 1957 году. Это весьма необычно для голливудского фильма. Тем более что главного героя этот эпизод вдохновил на его жизненный путь, заниматься космосом, строить ракеты. Хотя конечно сам запуск обернули в русофобские рамки, мол, русские будут сбрасывать бомбы нам на головы. Тут можно вспомнить высказывание Кеннеди, что если сегодня мы не начнём учить физику, то завтра нам придётся учить русский язык.
Особенно это показательно в русле одного эпизода из жизни. Как-то я консультировал одного подростка 11 лет по программированию. И между делом речь зашла о космических технологиях. “М.б. ты знаешь, какая страна первой запустила спутник?” - спросил я его. “США” - последовал ответ. “Кто тебе об этом сказал?” “Наша учительница”. После этого я рекомендовал посмотреть этот фильм. Мол, посмотри, что сами американцы говорят об этом событии.

15 сентября 2022 года

Понравилось:
Дружба, взаимовыручка и поддержка в коллективе.
Образ учительницы.
Не опровергнута идея тотальной зависимости людей от шахты у американцев.
В фильме показано настроение неминуемой урбанизации или безысходности.
Неплохо посмотреть для сравнения и наши фильмы того времени (50-х, 60-х), чтобы почувствовать разницу жизни в США и в СССР.

15 сентября 2022 года

В целом фильм оставил хорошие впечатления. Смотрелся очень легко, почти на одном дыхании. Очень много разных событий и сюжетных поворотов. Много преодолений разных трудностей, много командной работы, много взаимовыручки и поддержки и даже просматривается. Иногда даже просматривается дружба.

Понравилось как изменился образ отца главного героя в фильме. Если изначально он выступал как злой не душевный работяга, то под конец фильма он стал главным героем для своего сына.

Ложку дёгтя добавила мотивация главных героев. Во время кризиса они чуть было не отказались от своей цели, но они увидели дорогой кабриолет с красивой девушкой на пассажирском сидении, именно это сподвигло их на подвиги. Главная мотивация - добиться чего-то, выбиться в люди. Более того ни у одного из персонажей из фильма не было никаких целей про полёты в космос и про то что человечество должно осваивать космическое пространство, была только одна цель - достичь чего-то в социуме, возвысить себя, либо помочь кому-то чего-то добиться.

Очень любопытно сравнить мотивацию с фильмом “Дорога к звёздам” 1957 года. Как раз о том времени, о котором идёт речь в фильме. У Циолковского и других героев совершенно не стояло цели ездить на дорогом кабриолете, все думали об освоении космического пространства.