Оценка |
|
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
Рецензии к фильму «Нарцисс и Златоуст» (0)Рецензии (0) |
Отзывы к фильму «Нарцисс и Златоуст» (1)Отзывы (1) |
Заинтересовавшись сюжетом, решил посмотреть эту картину, так как затрагиваемая тема веры и предназначения наиболее востребована и касается каждого, а Герман Гессе мне казался одним из значительных мудрецов нашего времени. Но данная картина опровергла все эти надежды. Главные герои сюжета - замкнутый монах и порочный красавчик - созданы специально для контраста, чтобы показать, что порочная жизнь намного более яркая и привлекательная, а жизнь монаха скучна и лишена любви. Из порочного сластолюбца в итоге создаётся образ величайшего мастера, прожившего удивительную жизнь и умершего как Христос - жертвенной смертью героя, а его произведение, созданное из таких же порочных женщин, выставляется непризнанным шедевром, который безжалостно оклеветал и уничтожил старый монах-моралист. Таким образом, зло выставляется высшей святостью, а благочестие - скучной серостью. Видимо непорочных людей, живущих созидательной и яркой жизнью, и вовсе не существует - либо бери от жизни всё, либо оставайся никем и потом жалей об этом всю свою жизнь. При этом, сквозь весь сюжет пронизывается более чем дружеская связь, намекающая на гомосексуальную любовь, в нескольких сценах показаны явные и косвенные намёки на каннибализм и яркие сцены "оправданного" убийства человека, что уже более чем говорит о том, с какой целью создавался данный фильм, а сцены с приёмом наркотических веществ и вовсе показаны просто как удивительный опыт, без каких-либо психологических последствий.
Плюс ко всему, в конце присутствует такая сцена, где еврейская женщина говорит, что евреев обвинили во всех грехах и убили всю её семью, за что она ненавидит христиан, а Златоуст помог ей похоронить её близких и поэтому он хороший парень, не то что эти христианские фанатики. Увидев фамилию режиссёра и его послужной список, всё сразу встало на свои места. Это вкропление в сюжет так же извращает истинную суть вещей, ведь в действительности всё как раз наоборот: еврейские фанатики убивают христиан, причём не только напрямую, но и через религии. Ведь иудохристианство, которое во всей красе показано в данном фильме, не имеет ничего общего с учением Христа, который при своей жизни противостоял иудейским обрядам и закрытым синагогам, проповедуя на природе и помогая людям не только словом, но и делом, за что и был распят по иудейскому обряду жертвоприношения. А после его смерти тщательно отобранные и удобные крупицы его слов смешали с иудейской Торой (Ветхим Заветом) и создали ещё один иудейский эгрегор, имеющий мало общего с его учением и реальной нефанатичной и немонашеской благочестивой жизнью. Ведь чтобы жить по совести и с Богом вовсе не обязательно закрываться в кельях, постоянно молиться, истязать себя розгами до крови и считать всех женщин исчадьем ада, противопоставляя такому образу жизни свободную, но порочную жизнь. Достаточно просто всегда оставаться человеком и уметь различать истинное добро от зла, которые сейчас очень старательно пытаются смешать и поменять местами через подобные картины.