Год
Страна
Возраст
Бюджет:
Режиссёр
Премьера
Время
Описание
Геннадий Зайцев — обычный подросток в глухой уральской деревне. Он вырос в многодетной семье без отца, но сумел пережить трудности военного детства и послевоенной разрухи, и стать у истоков создания антитеррористического подразделения «Группа «Альфа».
1 декабря 1988 года в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) террористы захватывают в заложники 32 ребёнка, учительницу и водителя. Под руководством Зайцева проходит сложнейшая операция, в результате которой все заложники были освобождены, а террористы арестованы.
Оценка фильма «Командир»
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Общая оценка
Общая оценка
Общая оценка
- Нет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Оценивайте и пишите рецензии
Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.
Рецензии к фильму «Командир» (2)Рецензии (2) |
Фильм, снятый на основе реальных событий, о Геннадии Зайцеве - первом командире группы "Альфа", который возглавил операцию по спасению детей из школьного автобуса при захвате во Владикавказе.
Фильм учит быть профессионалом своего дела с высокими идеалами и ценностями; быть верным себе, своим принципам.
Мнение цензора (подробно)
Особых надежд этот фильм не нес, так как к любому фильму, снятому на реальных событиях, высокие ожидания и критерии оценки: здесь главное правило — не навреди. Опережая само описание фильма, скажу, что картина мне очень понравилась. Опишу, почему.
1. Семья. Фильм как бы делится на две части — становление главного героя и непосредственно проведение операции по освобождению детей. Такой ход хорошо показывает, как из ребенка, жившего в небольшой деревне, мог вырасти настоящий профессионал своего дела, который руководит серьезной группой. Показали и его взаимоотношения с домашними — мамой и сестрами, с мальчишками во дворе, его трепет к отцу, который на тот момент находился на войне. Момент драки с мальчишками стал для меня показательным, так как в этой истории мать взяла на себя роль отца: она объяснила подростку Гене его поступок с любовью, сдержано и доходчиво.
Когда Геннадий устроился на работу, его наставник предлагает с первой зарплаты «обмыть» ее, объясняя, что иначе никак, дальше дело не пойдет. Тут поймала себя на мысли, что неужели все-таки без этой сцены было никуда? Но развязка не заставила себя долго ждать: пьяный Геннадий возвращается домой, его встречает мама, помогает ему раздеться, а на утро Геннадий сам понимает, что натворил. Опять-таки показательная сцена для зрителей. У каждого есть выбор, нужно только его сделать. А если ошибся — исправиться.
2. Обучение. На протяжении всего фильма Геннадий учится. На экране он появляется с книгами, журналами, конспектами. Независимо от того, что он закончил 7 классов школы, он продолжает стремиться к знаниям, идет учиться дальше и даже находит себе компанию для учебы. И это не про получение «корочки» для своей дальнейшей карьеры. Это для знаний, для того, чтобы делать свою работу еще лучше и качественней.
3. Принадлежность к пионерской организации/комсомолу. Мы видим процесс вступления Геннадия в пионерскую организацию, а дальше — возможность стать комсомольцем, в чем ему помогают его наставники. В нем они видят те важные качества, которые «необходимы партии». Принадлежность к сообществу давала стимул к получению знаний, к качественной работе.
Продолжая тему пионерии, хорошая сцена, когда бандиты сказали детям, что отпустят того, кто растопчет пионерский галстук. Никто из детей не сделал этого. Мало того, они стали быстро прятать свой главный символ.
Дети в фильме показаны настоящими героями. Они единогласно выбирают выпустить из автобуса самую маленькую из них, а сын начальника отказывается меняться с отцом.
4. Бандиты. Захватчики — самые настоящие злодеи. В фильме в принципе разделены герои на «белое и черное». «Спасибо Голливуду, что научил нас захватывать самолёты», — говорят бандиты. Возможно, в 80-е годы влияние Голливудских фильмов было не такое яркое, но для сегодняшнего дня эта фраза звучит очень актуально.
Конечно, мы не знаем истории жизни этих людей, но то, что можно сказать с уверенностью — каждого человека формирует окружение. И важно находить в себе силы менять его, если есть хоть доля сомнения.
5. Романтические отношения. Хотя им было выделено не ведущее место, их смогли в полной мере раскрыть в нескольких минутах. Основа отношений Геннадия с его будущей женой состоит из уважения, внимательности, доброты, чуткости. Здесь мы видим пример истинных семейных ценностей — адекватное развитие отношений.
6. Подготовка спецгруппы. Как уже было сказано выше, Геннадий все время учился, и этого же требовал от своей группы. Геннадий лично проводил собеседование для членов группы, где не просто оценивал поступки в «личном деле», а действительно разбирался, почему то или иной действие было совершено. В первую очередь он искал ЛЮДЕЙ для той сложной задачи, которая перед ними.
Учит смелости, ответственности за поступки, смекалке. В целом это очень приятный, местами душевный фильм.
Мнение цензора (подробно)
Данная картина основана на реальных событиях и на реальном человеке Геннадии Зайцеве. Честно говоря, не ожидал, что в начале будет так хорошо, но затем где-то в середине картина практически теряет интерес (ну, по крайней мере, мне было не так интересно). Поэтому, как по мне, это крепкий среднячок.
Теперь предлагаю рассмотреть конкретные достоинства и недостатки данного фильма. Начну с плюсов.
1. Если данный фильм расценивать как байопик, то это отлично, история довольно точно экранизирована, хорошая постановка в целом.
2. Становление главного героя. Детство и юность героя — всё это замечательно показано в фильме. Я даже во время просмотра этой части подумал, что смотрю советский фильм, настолько там была душевная атмосфера, без лишних сцен. Если на этой части можно было остановиться, то я бы поставил 10 из 10, но, увы... Хотя картина совсем не про это.
3. Затем начинается основная тема, а именно нам показывают, как террористы захватывают автобус с детьми. И это выглядит довольно страшно и жутко на психическом уровне. У создателей получается передать ту страшную атмосферу, в этом плане ситуация передана очень хорошо.
4. Образ главного героя — смекалистый, находчивый, смелый, ответственный — отличные качества, которые может позаимствовать зритель. Итак, если подводить итоги по достоинствам фильма, то это хорошая постановка, сюжет и сценарий.
Из недостатков выделю пару аспектов.
1. Как по мне, в картине очень растянута история про террористов, и в какой-то момент картина просто-напросто теряет интерес зрителя, и думаешь, чтобы поскорее это закончилось, теряется тот накал эмоций, который был в начале.
2. Небольшая сцена застолья с алкоголем. В целом порекомендую картину. Она понравится как молодому поколению, так и возрастному. Всем добра.
Отзывы к фильму «Командир» (0)Отзывы (0) |


Есть сцена застолья (отмечают день рождения)