Год
Страна
Возраст
Жанр
Режиссёр
Сценарий
Премьера
Время
Описание
Герои фильма — три выпускника Ленинградского медицинского института
Три совершенно не похожих и очень близких друг другу человека
Жизнь, с которой они столкнутся, окажется гораздо сложнее, чем представлялась, но они сумеют преодолеть трудности, сохранив достоинство и верность студенческой дружбе.
Оценка фильма «Коллеги»
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Общая оценка
Общая оценка
Общая оценка
- Нет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Оценивайте и пишите рецензии
Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.
Рецензии к фильму «Коллеги» (0)Рецензии (0) |
Отзывы к фильму «Коллеги» (1)Отзывы (1) |
Однажды я решил посмотреть кино и непременно хорошее. На Ютубе нашёл фильм "Коллеги" (https://vk.com/video-46215850_456239848) - 1962 г., авторы сценария Василий Аксёнов и Алексей Сахаров, режиссёр А.Сахаров; в главных ролях - Олег Анофриев, Василий Лановой, Василий Ливанов, Тамара Сёмина, Ростислав Плятт. Друзья-выпускники медицинского института определяются с дальнейшей деятельностью: один едет работать в больницу в далёкую деревню, двое других - в морское пароходство.
В своей деятельности им придётся как принимать важные решению, от которых может зависеть жизнь и здоровье пациента, справляться со скучной рутиной, взаимодействовать с нечистыми на помыслы работниками, переживать личные драмы и т.д. Задумка фильма очень хорошая.
Однако при просмотре очень быстро в глаза бросилось наличие сигареты почти в каждой разговорной сцене: обсуждение какого-либо вопроса почти непременно сопровождалось курением одного или нескольких персонажей в кадре.
Не поленился отмотать фильм к началу и посчитать.
Итак, в фильме 56 сцен, из них в 17 кто-то курит или держит папиросу в руке (это 30,3%). Если вычесть из рассмотрения сцены, в которых курения быть не может, или оно крайне маловероятно (внутренние помещения больницы, в т.ч. операционная и процедурная, лыжная прогулка, волейбольный матч, междугородный телефонный пункт, полёт на вертолёте, оказание медицинской помощи и т.д.), то получается соотношение 17 из 38 (т.е. в 45% сцен присутствует курение).
После 1953 года наиболее властные группировки в высшей советской партсовноменклатуре взяли курс на демонтаж советского строя и возврат к капитализму (то самое пресловутое "отнять и поделить"). На ХХ съезде КПСС этот курс был в завуалированной форме провозглашён предложением свалить все проблемы, ошибки, вредительство и предательство на Сталина. Естественно, что подавляющее большинство трудящихся СССР выступило бы против такой перспективы. Поэтому во внутренней политике активно пошла дискредитация социализма в народном хозяйстве и общественной жизни (вредительские реформы системы управления, направление ресурсов на неэффективные проекты и др.) и подспудная реклама дурманов (табак, алкоголь) в культуре (характерный пример - фильм "Карнавальная ночь").
И кино "Коллеги" при всех имеющихся позитивных идеях в данном контексте служит той же цели: настойчиво предлагает зрителям определённую матрицу поведения - курить при общении с другими людьми, отравляя своё и их здоровье, искажая ясность ума.
Особенно ярко это закрепляется в финале фильма: после трудной напряжённой, а главное - успешной - операции главные герои фильма (врачи) просят закурить и переживающие за судьбу пациента возле крыльца больницы сельчане охотно передают для них пачки папирос санитарке.


17 сцен с курением, как правило, это разговоры в спокойной обстановке. Нет никакой необходимости в этом.