Чему учит (коротко)
Попытка перезагрузить франшизу с новыми Мстителями, дабы не потерять бабло и своих фанатов, а главное – скрытое нейропрограммирование на нормальность отсутствия смысла жизни и депрессии (уныния) и пропаганда неразличимости и относительности добра и зла, а также нацеленности на общественное признание любой ценой. Не рекомендую к просмотру отрокам без разъяснений взрослых или инфантилам всех возрастов.
Мнение цензора (подробно)
Пропаганда уныния и бессмысленности жизни
«В текучем мире именно массмедиа оказываются для индивида основным лоцманом, дающим ориентиры в быстро меняющихся модных тенденциях и способах идентификации»
Сборник «Soft power: теория, ресурсы, дискурс» под ред. О.Ф. Русаковой
«Громовержцы*» — супергеройский фильм студии Марвел, основанный на одноимённой команде комиксов Марвел и являющийся 36-й по счёту кинокартиной в медиафраншизе КВМ и последней лентой в Пятой фазе франшизы, режиссёром которого выступил Джейк Шрейдер, а сценаристами — Эрик Пирсон и Джоанна Кало. Съёмки фильма проходили с февраля по июнь 2024 года на студиях Trilith и Atlanta Metro в Атланте (штат Джорджия), а также в Юте и Куала-Лумауре, а его сборы составили $381 млн. при бюджете $180 млн., что вполне неплохо! -))
Вообще говоря, здесь «Марвел-студия», помимо своего обычного паразитирования на фан-базе, попыталась замутить нечто новенькое – видимо, зрители уже изрядно устали от агрессивной марвеловской повесточки последних лет с её пропагандой феминизма, гомосексуализма, нацменьшинств и открытого сатанизма, что сильно сказалось на прибылях: указивки вашингтонского обкома демпартии одно, а бабло – совсем другое. -)) Вот шустрые пиарщики-психиологи вместе со студийными НЛП-программистами и попытались слить в один флакон весьма модные нынче на Западе темы «профессионального выгорания и депрессии» с не менее популярной в либерально-креативной тусовке темой «непроработанных психотравм» – авось молодняку зайдёт! – сохранив главную концепцию зомбирования зрителей на толерантность (мед. «утрата или ослабление способностей организма к иммунному ответу») ко злу неизменной, но скрыв её стандартным методом отвлечения внимания! Так сказать, вывернули всю эту набившую оскомину супергероику наизнанку в духе «я его слепила из того, что было», состряпав этаких «Стражей Галактики» на минималках, спасающих уже не столько весь мир, сколько самих себя. Короче, кино о банде лузеров с психическими расстройствами. -)) Ну а в целом, как всегда – тупой боевичок с грошовыми политическими интригами для неприхотливых тинейджеров.
При этом в сравнении с большинством других фильмов про суперпридурков сюжет картины хотя бы минимально продуман, а персонажи более-менее психологически проработаны с точки зрения мотивов их поведения – и в этом, пожалуй, главный плюс картины.
Неплохо и то, что здесь почти всемогущий антагонист не бросается громкими фразами, не призывает армию монстров и не устраивает галактических битв, а просто душевнобольной наркоман, да и вся картина более камерная, в основном состоящая из личных историй морального падения эгоистических персонажей до их вынужденного якобы «перевоспитания» жизнью и объединения против бутафорской негодяйки, на которую они все прежде «работали», если это слово применимо к профессиональным убийцам без чести и совести.
Достаточно неплохая визуальная составляющая фильма, однако оставляет ощущение чего-то тёмного и неприятного, хотя с «движухой» всё в порядке – ошеломительные сцены катастроф, стремительные погони, впечатляющие драки, а сцена с мотоциклом «Зимнего солдата» на исходе первого часа даже красива, не говоря уж о крутом эпизоде с падением строительного крана и крушением вертолетов!
В общем-то, это всё, что я могу сказать положительного про сей видеоопус.
Сюжет у картины незамысловатый – нечистые на руку политики, попытки замести нелегальные научные исследования и наемники с мрачным прошлым, которые вынуждены объединиться, чтобы спасти свои шкуры. Да и в целом кино очень детское, где для вящего оболванивания молодняка группа больных на всю голову преступников с видом философов рассуждает о жизни с цинизмом прожжённых работниц борделя.
Главная героиня Лена типа вся такая хорошая и очень устала убивать людей: ну всё надоело – у киллерши депрессия! Профессиональное выгорание! Кризис среднего возраста! Ей скучно, и поэтому она продолжает убивать без капли сострадания и раскаяния. В общем, как шикарно выразился Салтыков-Щедрин в сатире «Культурные люди» ещё 150 лет назад: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». -)) Хотя в этом как раз правда жизни – все эти супермены-убийцы просто несчастные одинокие люди с расшатанной психикой и очень больной душой – практически уже с отсутствием души, сгоревшей от ненависти. Осталась лишь усталость и унылая депрессуха от бессмысленности существования.
Ещё и бывший советский спецназовец клоунского вида, постоянно хлещущий водку и орущий, как резаный баран – наверное, так они и представляют нас, ведь там даже звучит его фраза: «Что вы такие хмурые, будто в России?». Кстати, именно красный папаша мудро подсказал своей дочке-убийце, чего им всем не хватает – оказывается, общественного признания! Вот те раз! А вся проблема Америки, как выяснилось на слушаниях в Конгрессе, заключается в отсутствии супергероев! Впрочем, и это тоже правда – без супермстителей в колготках с супергаджетами США ничего не могут: настоящих человеческих героев-то у них нет и никогда не было! Уверен, что никогда и не будет – люди, нацеленные на славу, прибыль и комфорт, никогда не отдадут свои жизни за Родину. Да за что угодно не отдадут! Окромя баблишка, естественно. -))
Так и случилось: именно ради этого признания (они же теперь новые мстители!) все эти подонки и засунули свои языки вместе с честью и совестью в задницы и стали служить главной негодяйке с замашками «антикризисного манагера» – главе ЦРУ! Впрочем, о какой чести и совести я говорю: в английском языке вообще нет таких слов, а значит – отсутствуют и сами эти понятия! Вместо чести у них honor, т.е. гонор, а вместо совести – conscience, т.е. сознание, и это очень заметно.
В итоге всё ожидаемо скатывается в Детский сад – этакое «Начало» для самых маленьких обиженок, и я никак не мог заставить себя сопереживать этим «сгоревшим на работе» моральным уродам.
Однако это скрытое нейропрограммирование молодёжи работает – и не только среди западных ожиревших от сверхпотребления инфантилов, но, к сожалению, и среди нашего молодняка!
Один уже зомби-зритель так и пишет (дословно): «Новые мстители не миллиардеры, плейбои и филантропы, они – это мы с вами, у них есть проблемы, они не идеальны, но возможно именно они … покажут, что герои – это в первую очередь люди». Шта? Эти люди – «мы с вами»?! И много ли среди нас с вами хладнокровных убийц, наркоманов, алкоголиков и прочих больных на всю башку антисоциальных элементов?!
Другой вторит (дословно): «Это фильм не про типичных карикатурных супергероев, а обычных людей с обычными проблемами: кто-то ушел из семьи, кто-то не может найти место в жизни, кто-то не видит смысла в своем существовании». Опять всё с ног на голову перевернула запрограммированная Западом российская молодёжь! Спасение своих задниц от бывших нанимателей – это обычные проблемы?! Интересно, а почему у них депрессия и бессмысленность жизни? Почему кто-то ушёл из семьи? Не потому ли, что они сплошь наёмные убийцы или предатели своей Родины, как т.н. «Красный страж»? А ведь и всех «наших» сдриснувших за бугор «миролюбцев» ждёт та же участь на чужбине – об этом вы подумали?! Кстати, т.н. «депрессия» во времена Пушкина также была очень модной, называлась «сплин» и была уделом богатых бездельников типа Онегина. А у крестьян и прочих работников бывали и горечь, и обиды, и тоска, но никакой депрессии быть не могло – надо было кормить семью: не до «депрессии». А в Православии уныние – это вообще смертных грех! – и я, как верующий, с этим полностью согласен.
Под философию об относительности, т.е. неразличении добра и зла, в фильме подводится красочная картинка про страдающих героев-злодеев с серьёзным «психологическим обоснованием», на которую клюёт большинство неопытных юных зрителей. И вот уже вывод ещё одного «мудрого» рецензента (дословно): «Не все герои хорошие, и не все злодеи плохие - их нельзя делить на черное и белое, т.к. они многогранные личности с серьезными проблемами». И – вуаля! – проблема внедрения зла в подростков решена! Вот так и работают западные спецслужбы сатаны! На самом же деле это просто зомбирование на отсутствие самих понятий добра и зла – просто более тонкий и умный подход! Ведь правильно в народе веками говорят, что основная задача дьявола – убедить людей, что его не существует!
Ну и напоследок, в качестве «шутки юмора», цитата из отзыва молодой девушки с очаровательной аватаркой: «Нам впервые показали, что мучиться своими прошлыми решениями нормально, как и не знать, что делать со своей жизнью». Отнюдь, графиня! Это не то, что ненормально – это вообще про животных, а не про людей, ибо человек тем и отличается от наших бессловесных «меньших братьев», что не живёт исключительно инстинктами, а имеет цель жизни и понимает значение своей деятельности! -))
В общем, «Громовержцы*» – очередная попытка перезагрузить франшизу с новыми Мстителями, дабы не потерять бабло и своих фанатов, а главное – расставить тонкие и актуальные психологические сети на новые либеральные стада будущих объектов стрижки для хозяев общества потребления. Не рекомендую к просмотру отрокам без разъяснений взрослых или инфантилам всех возрастов.