Описание
Герои фильма — студенты педвуза, которые отправляются на практику далеко от стен родного дома
Им предстоит каждый день сдавать экзамены как перед педагогами, не первый год работающими в школе, так и перед ребятами — очень трудно будущему учителю завоевать авторитет
Но студентам удается многое изменить в привычной школьной обстановке, о многом заставить задуматься и учителей, и ребят и как-то незаметно стать нужными, своими
Это ощущение своей нужности было самым главным приобретением на выбранном ими трудном, но благородном пути.
Оценка фильма «Это мы не проходили»
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Общая оценка
Общая оценка
Общая оценка
- Нет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Оценивайте и пишите рецензии
Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.
Рецензии к фильму «Это мы не проходили» (0)Рецензии (0) |
Отзывы к фильму «Это мы не проходили» (2)Отзывы (2) |
Группа студентов педагогического вуза едет за многие километры на практику. Все они будущие учителя будут на практике отрабатывать теоретические знания, искать подход к детям. В фильме несколько героев первого плана, среди них нельзя выделить одного-двух. Елена Фёдоровна - молодая практикантка по биологии, личность творческая, ищущая нестандартный подход к подросткам. А ученики практикантам достаются в самом сложном возрасте, когда ещё теоретически возможно надавить авторитетом, но к результатам это приводит только видимым. И опять про любовь к своим подопечным, про искреннее уважение их как становящихся личностей. Дети в фильме очень разные: несмотря на то, что нет откровенно маргиналов, есть и подхалимы (Вика), способные на детскую месть, есть бунтарь Красиков, который ведёт себя протестно только потому, что к нему не относятся как к взрослому. Их классный руководитель, она же завуч прекрасно разбирается в детской психологии, знает что происходит в ее классе, кто что из себя представляет; но выбирает административный стиль поддержания дисциплины. Ее практикантка пытается добиться того же, но противоположными методами, и в итоге добивается, что даже завуч признает ее правоту.
Параллельно в фильме поднимаются вопросы в пользу традиционных семейных ценностей, и поднимают их не старые учителя - ретрограды, а как раз молодая смена. Елена Фёдоровна задаёт их отцу Красикова, приходит на работу к его руководителю... Знакомится с хулиганами школы, отправленными в ПТУ. И оказывается, что это никакие не хулиганы, а прекрасные ребята, а в школе бунтовали против того, что их не признавали как взрослых и самостоятельных.
Параллельно развивается дружба- любовь Милы и Мити Красикова, причем именно такое детское чистое чувство. У милы проблемы со здоровьем, и Митя везёт ее в горы, чтобы она захотела поверить в положительный исход необходимой ей операции. Хирург также представлен как человек, которому не безразличен результат своего труда ("я останусь в больнице, пока не минует кризис").
Ещё одна любовная линия Елена - Юра. Юра немного легкомыслен и немного не дорос до любви, складывается ощущение, что он держит Лену как запасной вариант, и вначале не понимает, что не так в его поведении. Он несколько слабый и безвольный человек, не способный сопротивляться соблазнам. Лена как будто принимает его ухаживания, но замуж за него не собирается. Но к концу он как будто понимает, и просит взять над ним опеку ("без жёсткой руки он скатится по наклонной плоскости"). Не сказать, что это очень гармоничная перспектива, и в фильме неизвестно, согласится ли Лена выйти за него замуж.
В фильме есть и алкоголики, и сцены пьянства и курения (учителя курят при стрессе). Есть алкоголики в местном кафе, но и студенты выпивают в общежитии, на празднике поднимают бокалы. Таких сцен немного, на вскидку около 5%, но имеются.
,
Глядя на студентов, невольно радуешься, что приемники учителей хорошо понимают важность своей задачи, и в процессе прохождения практики они демонстрируют свою профпригодность.
Уезжают они как будто повзрослевшими и помудревшими. Название фильма полностью себя оправдывает: действительно, это будущие педагоги не проходили...


Сцены можно назвать эротическими условно: поцелуи Юры и Елены (которая "не собирается выходить за него замуж"). Если оценивать по шкале из 10 баллом, я бы поставила 1 балл.