Двенадцать месяцев

Фильм
Оценка

Год
Страна
Возраст
6+


Премьера
1 января 1973 в мире
Время
2 ч 15 мин

Описание

Сказка по пьесе С

Маршака

Однажды холодным зимним вечером — вечером, когда добрая хозяйка собаку из дома не выгонит, злая мачеха отправила свою падчерицу в лес, чтобы та набрала корзину подснежников

Бедной девочке ничего не оставалось делать, как отправиться исполнять прихоть мачехи…

32
просмотра
9
оценок
1
рецензия
Нет отзывов
2
в избранном
Добавил на КиноЦензор
28 декабря 2019 года

Результаты общей оценки

+8.7 -0
9.6
Нет
Нет
Нет
0.2
0
9.5
Оценка

Распределение оценок

9
Зеленый смайл 9
Желтый смайл 0
Красный смайл 0

Оценка фильма «Двенадцать месяцев»

Чему учит

Воспитательно-нравственный посыл фильма
9
9
9
5
7
8
8
8
7
8
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Средний бал общего голосования
Положительные качества 78
Отрицательные качества 0

Оценка зрительских симпатий

Базовая оценка
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
96%
4%
9.6  из 10
Оценок 9

16 октября 2020 года
10

Фильм погружает зрителя в удивительный сказочный мир, по которому начинаешь скучать. Первый день после просмотра подпеваешь услышанные песни. Игра актёров вызывает улыбку. Бесподобная и уникальная в своём роде новогодняя сказка.

Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Общая оценка
100%
0%
9    Нет
Есть    0

Наличие эротических сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Общая оценка
100%
0%
9    Нет
Есть    0

Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Общая оценка
100%
0%
9    Нет
Есть    0

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
98%
2%
9 Оценок
0.2  из 10

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
100 %

0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %

Оценивайте и пишите рецензии

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.

Рецензии к фильму «Двенадцать месяцев» (1)

Рецензии (1)

+9-0
10
Нет
Нет
Нет
Нет
Нет
9.9
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм учит правильному отношению к природе и другим людям. Направлен на формирование мозаичной картины мира, в которой всё взаимосвязано и взаимозависимо. Показан образ настоящей женственности, дружбы и любви к ближнему.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Новогодняя советская сказка "12 месяцев" - кино, благодаря которому человек может вновь ощутить себя ребёнком. Светлая, нравственная, добрая — не передать всех тех приятных чувств, которые дарит нам фильм. Вас переносят в другой, волшебный мир, из которого так не хочется возвращаться.

Главная героиня фильма — простая девушка, в которой разглядывается огромная русская душа. В её характере присутствуют многие положительные качества: целомудрие, вера, честность, забота о природе, прощение, смирение, любовь к ближнему, трудолюбие и многие другие. Но прежде всего создатели сказки нам показывают её особую связь с природой: она может слышать голоса зверей. Эта непримечательная на первый взгляд деталь говорит о том, что девушка в какой-то степени наделена сверхспособностями. Если перевести данную сюжетную сцену на современный лад, то это значит, что, для того чтобы стать супергероем, нужно в первую очередь быть добрым, нравственным человеком. Способности не приходят к злым, корыстным людям и тем более случайно, как нам пытается это внушить Голливуд.

Отношение главной героини с семьёй представлены в форме сатиры. Есть мачеха с дочерью с одной стороны, и главная героиня с другой. Они представляют два противоположных мировоззрения, добро и зло. Падчерицу используют в корыстных целях, пытаются ей манипулировать, оскорбляют, хотят от неё избавится. Она же не унывает, не обращает внимание на осуждение, не злословит родственников на людях. Можно сказать, что в фильме дискредитируется образ полноценной семьи. Но агрессивное поведение в итоге наказывается, и обидчику даётся шанс на изменения своего характера. Из сюжета мы видим, что злому человеку не везёт в жизни. Он выигрывает только в краткосрочной перспективе, а в будущем обязательно должен расплатиться за совершённые поступки.

Таким образом, фильм учит зрителя особому отношению к злу. Зло в фильме не наказывается, не уничтожается, не осуждается. Вместо этого пропагандируется идея перевоспитания. Не нужно уничтожать обидчиков, презирать их и ненавидеть. Наоборот: следует стремиться понять неприятеля, а потом заняться его воспитанием. Наказание может понадобиться, никто не спорит. Но ведь не уничтожение. Это сильно отличается от современных идей, в которых зло в конце фильма обязательно должно умереть.

Зло здесь скорее вызывает жалость, нежели осуждение. Зритель ясно понимает, что вот это плохое поведение, а вот то хорошее. Все безнравственные поступки вызывают ощущения неприязни и отторжения. Тот редкий случай, когда зло и добро не смешиваются друг с другом.

Новогодняя сказка "12 месяцев" хорошо раскрывает тему дружбы и взаимопомощи. В ней мы можем увидеть добрые дела, заботу, уважительное отношение к родственникам и много других нравственных поступков. Больше всего удивляет особое отношение к незнакомцам. Все приветливые, вежливые, никто не боится заговорить с прохожими, нет ощущения опасности от первого встречного. И это в наш-то век тотального подозрения и социальной дистанции. Кто сейчас будет учить своих детей доверию к взрослым? Практически никто.

С каждым годом человека всё сильнее убеждают закрываться от других, быть подозрительным, думать только о своей безопасности. Нас учат, как быть одинокими и одновременно получить от этого счастье. В среднестатистической семье рождается 1-2 ребёнка, деревни постепенно вымирают, рождаемость падает, смертность растёт. Ребёнок — это почти конкурент: его надо кормить, воспитывать, платить за образование, а он в итоге плюнет тебе в лицо и обвинит в нелюбви. Поэтому молодёжь не хочет заводить детей, поэтому так популярны гражданские браки. Человек забывает про такие слова как: ответственность, верность, долг, любовь к Родине. Человек теряет цель и смысл жизни.

Но в сказке "12 месяцев" всё иначе. Посмотрев её, хочется верить, что всё будет хорошо. Хочется быть добрее, смелее, честнее с самим собой. Счастье видится как объединение, нежели отчуждение. Появляется мысль, что чем больше будет моя семья, чем добрее будут окружающие, тем счастливее все мы станем. И от этих мыслей хочется улыбаться.

Фильм словно переносит зрителя в театр. Никакой вычурной компьютерной графики, большинство сцен сняты одним кадром, игра актёров вызывает сплошную улыбку. А музыка... Какая же здесь музыка. Во время съёмок использовалось много ненастоящих вещей, таких как: искусственная земляника, пластмассовые подснежники, бабочка, летящая на верёвочке. Такие постановочные декорации ещё больше погружают человека в атмосферу сказки и чего-то не реального. Бюджет не миллион долларов, а приятных впечатлений намного больше, чем от победителей Оскара. Такие фильмы хочется пересматривать и пересматривать.

Пропаганды чего-то деструктивного не заметила. Единственное, была сцена, где солдат что-то нюхает. Возможно, это был табак, не уверена.

Подвожу итог. Сказка "12 месяцев" учит:

- Доброте.
- Доброжелательному отношению к незнакомым людям.
- Женственности.
- Уважению друг к другу.
- Честности.
- Заботе о природе.
- Ясному пониманию, где добро, а где зло.
- Идеи воспитания, а не уничтожения.

Если вы хотите зарядиться новогодним настроением, согреть своё сердце и немного посмеяться - обязательно посмотрите этот фильм. Вы заметите большую разницу с современными сказками. Приятного вам просмотра. Ну а я пока схожу в лес за искусственными подснежниками)


5     0
16 октября 2020 года

Отзывы к фильму «Двенадцать месяцев» (0)

Отзывы (0)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
Отзывов пока не оставили.