Довод


Tenet

5 2   17   59  

Оценка: 5.83 (17)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2020
Страны:
США, Великобритания
Возраст:
16+
Жанр:
Боевик, Триллер, Фантастика
Бюджет:
$205 000 000
Режиссёр:
Кристофер Нолан
Сценарий:
Кристофер Нолан
Премьера (мир):
12.08.2020
Премьера (РФ):
03.09.2020
Время:
150 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Мужчина сражается за спасение мира. Он путешествует через сумрачные реалии международного шпионажа, однако вскоре его миссия выходит за пределы реального хода вещей. Он сталкивается с инверсией - специальной техникой управления временем.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
3
Трудолюбие
3
Совестливость
6
Честность
3
Скромность
2
Дружелюбие
1
Ответственность
7
Воля
10
Щедрость
2
Мудрость
5
Эгоизм
5
Лень
0
Бесстыдство
1
Лживость
8
Распущенность
1
Агрессивность
9
Безответственность
3
Безволие
0
Алчность
1
Глупость
3
Усреднённые результаты общей оценки
7.2
Да
Нет
Нет
4.2
2.4


ЧЕМУ УЧИТ

42
31
58%
42%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
72%
28%
7.2 из 10
Количество 17

Комментарии   3 
Владислав Кунейко    7 сент. 2020 г., 13:21:25
Как и любой другой фильм Нолана, фильм неоднозначный и глубокий.
Дмитрий Раевский    10 сент. 2020 г., 16:09:27
Фильм доносит до широкой аудитории мысль, что все главные беды в мире – от злобных русских, которые настолько кровожадны, что просто хотят всех уничтожить. Им для этого даже причины не надо. В остальном сюжет фильма - запутанная белиберда с научной ересью про перемещения во времени.
Михаил    23 сент. 2020 г., 17:01:21
Фильм зрелищный в плане спецэффектов, игра актёров нормальная, оформление фильма - на низшем уровне (непонятные обрывистые диалоги, быстрая смена кадров, много лишних и бесполезный сцен и т.д.)

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
76%
24%
Есть 13 | 76%
Нет 4 | 24%

Комментарии   2 
Максим Игоревич    31 авг. 2020 г., 00:50:59
Злодей после купания опрокидывает стаканчики. Чуть позже просто уже обнимается с бутылкой. Злодей русский, а потому пьёт водку.
Дмитрий Раевский    10 сент. 2020 г., 16:09:27
Русский пьёт водку, как же без этого! Хотя и друг главного героя разок просит плеснуть ему виски, да и жена русского в одном из эпизодов опрокидывает стаканчик.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 17 | 100%

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
29%
71%
Есть 5 | 29%
Нет 12 | 71%

Комментарии   2 
Максим Игоревич    31 авг. 2020 г., 00:50:59
Есть угрозы связанные с местами ниже пояса. Герой пошло отвечает мужу женщины.
Михаил    23 сент. 2020 г., 17:01:21
Есть несколько шуток про гомосексуализм в американском духе

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
42%
58%
4.2 из 10
Количество 17

Комментарии   2 
Максим Игоревич    31 авг. 2020 г., 00:50:59
Для своего возраста жестокости почти нет. В основном удары да броски. Иногда пулевые ранения. В конце просто радуют песчаными фейерверками.
Дмитрий Раевский    10 сент. 2020 г., 16:09:27
Шутки на тему "перережу горло и запихну туда отрезанные яйца" - естественно это садистские методы русских персонажей

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
18%
0%
6%
24%
59%
29%
0%
41%
18%
59%
6%

Комментарии   1 
Максим Игоревич    31 авг. 2020 г., 00:50:59
На мой взгляд главное что плохо в фильме, это образ русского предпринимателя: полненький, хлещет жену, выпивает, ревнивец, убийца, предатель и карьерист, продаёт оружие, хочет всем смерти. В остальном фильм скромнее сериалов про Бонда.

Рецензии к фильму «Довод» (2)

Рецензии (2)

+0.0 -0.3
+4.8
-0.3
+0.3
+0.3
-0.30
-0.15
4.35
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм «Довод» доносит до широкой аудитории мысль, что все главные беды в мире – от злобных русских, которые настолько кровожадны, что просто хотят всех уничтожить. Показано также, что русские пьют водку, избивают жён, проводят испытания сверхопасного оружия, с лёгкостью жертвуют своими гражданами.
В общем, полный набор русофобской клюквы в антураже из спецэффектов и научной ереси про перемещение во времени.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Фильм «Довод»: Непонятная затянутая белиберда с русофобской начинкой

Фильм «Довод» ожидался зрителями, как одна из главных кинопремьер 2020-го года. Но спустя несколько дней проката он уже получил статус «непонятной затянутой белиберды». Именно так картину окрестили многие посмотревшие её пользователи – выразив мнение, что Кристофер Нолан в этот раз явно перемудрил с сюжетными перипетиями.

Вот как выглядит средняя оценка фильма на самых популярных российских сайтах отзывов:
Мегакритик – 5, 1 из 10: https://www.megacritic.ru/film/dovod (очень низкая оценка)
Irecommend - 3,6 из 5: https://irecommend.ru/content/dovod-2020-film (низкая оценка)
Отзовик - 3.6 из 5: https://otzovik.com/reviews/film_dovod_2020/ (низкая оценка)
КиноПоиск – 8.0 из 10: https://www.kinopoisk.ru/film/1236063/ (высокая оценка)

Из этого списка явно выпадает сайт КиноПоиск, на котором по неведомым причинам оценка получилась очень высокой. Сложно утверждать однозначно, но когда видишь такой контраст в результатах, то складывается впечатление, что кое-кто явно подкручивает голоса, видимо считая себя монополистом в сфере оценок пользователей, что явно не соответствует действительности.

Особенно в этом убеждаешься после просмотра фильма. Сюжет у него не просто запутанный и нудный, а чересчур запутанный и нудный. Спецэффекты, конечно, присутствуют, но в остальном – полная сумятица.

Единственная мысль, которая сквозит красной линией через весь фильм и не теряется в хаосе событий и абсурдных поступков персонажей – это то, что все беды в мире от русских. Второй явный посыл заключается в том, что эти самые русские - напрочь отмороженные маньяки, готовые уничтожить весь мир, просто потому что им одним умирать не хочется.

Может быть, авторы фильма таким образом хотели обыграть нашумевшую цитату Президента России - «Мы как мученики попадем в рай, а они сдохнут». Вот только Владимир Путин её озвучил, чтобы остудить горячий нрав тех, кто в 21-веке строит планы по вооружённому захвату нашей страны, не понимая, что такие сценарии и намерения могут привести весь мир к глобальной катастрофе. А в фильме «Довод» главный злодей на полном серьёзе хочет тупо всех убить, при том даже не мечтая «попасть в рай».

Этим садистом по сюжету является русский олигарх Андрей Сатор, получивший доступ к сверхсекретному оружию, позволяющему инвертировать время и перемещаться из прошлого в будущее и обратно. Авторы фильма не наделили его никакой глубокой философией, кроме как тягой к неоправданной жестокости.

Политическая повестка в фильме заточена в одну сторону. В самом начале истории Сатор организует террористическое нападение на оперный театр на Украине (посыл очевиден – русские терроризируют Украину). А само сверхоружие, которое может погубить всю планету, было разработано ещё в кровавом Советском Союзе в одном из закрытых городов с характерным названием «Стальск-12». Странно, что тема Гулага в фильме не всплыла... Во время испытаний этого оружия большинство местных жителей крупного города исчезли, а тех, кто остался жив, направили руками разбирать радиоактивные завалы. Ведь это так естественно для русских трупами заваливать любую проблему.

Где-то мы это уже видели… Ах, да – в американо-британском сериале «Чернобыль»! В общем, Нолан снял классическую русофобскую клюкву, завернув её в антураж фантастического боевика с постоянными перемещениями во времени.

Так как российский олигарх умирает от рака, то он из своей нечеловеческой злобы решил заодно… уничтожить и весь мир. И это несмотря на то, что у него есть жена и ребёнок, которыми он тоже готов пожертвовать. Ну чего ещё можно ожидать от этих сумасшедших русских! Кстати, отношения Сатора со своей супругой показаны очень подробно – он её всячески терроризирует, избивает, подставляет, но при этом вроде как любит. Все ведь знают, что у злобных русских в семьях царит сплошное насилие и все русские живут по принципу «бьёт - значит, любит». Жена же в ответ искренне ненавидит своего мужа и мечтает его убить.

Как мог уже догадаться опытный читатель, спасёт мир от русского маньяка естественно американский негр (мастер всевозможных единоборств), а в награду он получит белую жену убитого злодея. В общем всё очень толерантно и патриотично – для американцев... Для русских - всё очень нетолерантно и оскорбительно.

Стоит ли показывать такие фильмы в России или надо запрещать? В нынешней обстановке лучше показать. Во-первых, если попробуешь не выпустить в прокат, то поднимется либеральный вой на тему «творение гения, подвергли цензуре», а во-вторых, пусть наши соотечественники будут в курсе, какой образ на международной арене им формируют партнёры со звёздно-полосатым флагом. Да и вообще пора понять, что Голливуд – это в первую очередь идеология, а не бизнес и не инструмент развлечения!

PS Фанаты Нолана естественно будут вопить про то, что «фильм шикарный, сюжет суперский» (собственно, об этом активно пишет вся ангажированная пресса), а автор рецензии просто ничего не понял. Но каждый может убедиться сам в том, кто больше прав – правда для этого придётся убить 150 минут своего свободного времени. Поэтому не рекомендую.


9     3
10 сент. 2020 г., 16:13:13
+0.2 -0.3
+4.4
-0.3
+0.3
-0.3
-0.35
-0.25
3.4
Оценка
Чему учит (коротко)

Сам фильм точно не учит ничему хорошему. После просмотра думаешь: "Фуф... Что я сейчас посмотрел?". Сюжет слишком запутан. С самого начала начинается русофобская пропаганда, сразу бросаются в глаза действия, происходящие на Украине, много сцен с алкоголем, шутками про нетрадиционную ориентацию и насилием.


Мнение цензора (подробно)

Не буду писать здесь о русофобской пропаганде, о ней уже написали хорошую рецензию, уделю внимание построению самого сюжета.
Некоторые источники восхищаются Ноланом за то, как "мудро" он запутал сюжет. На самом же деле сюжет абсолютно простой и понять его несложно. После просмотра сразу становится понятно, что сценаристы просто составили линейный сюжет, а потом начали запутывать его, перемещая начало в конец, конец в середину, середину в завязку, а завязку к развязке. В общем, "кручу-верчу, запутать хочу" - это девиз фильма.

Некоторые люди говорят - "тем, кому понравился фильм "Начало", понравится и этот". Здесь сложно согласиться. Да, в обоих фильмах ярко прослеживается почерк Нолана - сюжет начинается прямо в центре происходящих событий; диалоги главных персонажей понятны полностью только при повторном просмотре; смысл сюжета открывается только к концу фильма; быстрая смена кадров путает зрителя.
Но всё-таки в фильме "Начало" это всё как-то менее выражено, менее контрастно, то есть смотреть приятно и в первый раз, а при последующих просмотрах ты просто открываешь для себя что-то новое. Кроме того, в фильме есть персонаж, который только вливается в тему, и ему всё постепенно объясняют - и вместе с ним и зритель начинает разбираться в сюжете - хороший ход. В "Доводе" тоже есть такой персонаж - главный герой, но ему почти ничего не объясняют, каким-то чудом он сам быстро входит в тему, а зритель в это время как-то остаётся в стороне.

В общем, складывается такое впечатление, что Нолан и правда "перестарался" в этот раз - везде нужна своя мера, нужно чтоб зрителю было интересно и просто посмотреть фильм, и пораздумать над ним. Ну и кроме того, в фильме "Начало" есть реальная подоплёка в сюжете - осознанные сновидения, и от этого ещё более интересно смотреть фильм. В "Доводе" такого нет - здесь используют красивое слово "инверсия", хотя по факту это простое перемещение во времени. Диалоги слишком запутаны - если бы в реальности люди так общались, то никто бы не понял друг друга, здесь же понимают только потому, что заранее прочли сценарий.


4     1
5 окт. 2020 г., 08:35:21

Отзывы к фильму «Довод» (5)

Отзывы (5)

Максим Игоревич 31 авг. 2020 г., 01:01:06

Не люблю фильмы Нолана. В целом и это обыкновенный боевик, только с "изюминкой инверсии" - в фильмах где перестрелки и гонки, здесь тоже самое только исподвыподверта. И тяжёлый проходной уровень, допустим я совершенно не понял первые 20 минут фильма, а к концу второй трети фильма, когда наконец всё объясняют, просто устал.

Понимаю что в фильме должен был быть злодей да ещё и связанный с ядерным оружием, но как то обидно за то как изобразили русского. Хотя бы жену не бил, а то мерзко стало (ведь руками и ногой бил).

Активист FreeKazakhs 5 нояб. 2020 г., 16:45:49
-1

Нолан - Гений, бро :)))

Ната Кетчанская 9 сент. 2020 г., 21:05:41
-2

Сюжет обычный как пять копеек (что типично для англосаксов), но припорошен псевдонаучной мутью чтоб скрыть свою босяцкую простоту.
Эффект "отмотки" в разы круче реализован в фильме "Доктор Стрендж" - в конце при разрушении города - там да, красиво, масштабно и новаторски все сделано! А тут - местячковый уровень коридорной отмотки....
Последняя боевая сцена на терриконах очень красивая (возможно в Исландии снимали, где вулканические породы на поверхности), но к тому времени уже все тягостно смотреть. Короче фильм на разок - нужно укорачивать его минут на 30-40 и будет норм.
ну и плюс в конце много бетона взорвано было)

Иван Родин 9 сент. 2020 г., 23:00:34
-4

Ясно, во всём виноваты "онглосаксы"

Максим Игоревич 11 сент. 2020 г., 09:26:44

Смотрится не как в "Доктор Стрендж" из-за Нолана - он специально снимает с минимумом компьютерных эффектов, вспомните его Бэтмена например. Так что по этой части как и сюжета он заметно выделяется на общем фоне.