Человек божий

Man of God

Фильм
Оценка

Год
Страна
Возраст
12+

Бюджет
$500 000
Режиссёр
Сценарий

Премьера
14 октября 2021 в России
Время
1 ч 50 мин

Описание

Фильм рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю Нектария Эгинского, одного из наиболее почитаемых православных святых

Это божий человек, который до конца оставался верным своим принципам, вдохновляя людей вокруг.

33
просмотра
4
оценки
1
рецензия
1
отзыв
3
в избранном

Результаты общей оценки

+9.3 -0.3
7.5
Нет
Нет
Нет
0.8
0.3
8.1
Оценка

Распределение оценок

4
Зеленый смайл 3
Желтый смайл 1
Красный смайл 0

Оценка фильма «Человек божий»

Чему учит

Воспитательно-нравственный посыл фильма
4
4
4
3
4
4
4
4
3
3
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
Средний бал общего голосования
Положительные качества 37
Отрицательные качества 1

Оценка зрительских симпатий

Базовая оценка
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
75%
25%
7.5  из 10
Оценок 4

Снято неплохо и сыграно также. Тона и стиль фильма соответствуют духу Восточной Церкви.

Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Общая оценка
100%
0%
4    Нет
Есть    0

Наличие эротических сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Общая оценка
100%
0%
4    Нет
Есть    0

Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Общая оценка
100%
0%
4    Нет
Есть    0

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
92%
8%
4 Оценки
0.8  из 10

Задела за живое сцена заушения святого и осмотра женщин.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
75 %

0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
25 %
0 %

Фильм не передаёт радость святого о Господе. Весь фильм он с лицом как с иконы и от начала докнца вся картина наполнена сценами печали и страданий. Даже "Страсти Христовы" Гибсона не только местами радостен, но и вселяет надежду. Так что пропаганда уныния.

Оценивайте и пишите рецензии

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.

Рецензии к фильму «Человек божий» (1)

Рецензии (1)

+9-0
4
Нет
Нет
Нет
1
1
6.1
Оценка
Чему учит (коротко)

На примере образа свт. Нектария фильм показывает идеалы христианской святости: веры, надежды, любви. В мрачных тонах фильм показывает, что Бог всегда рядом со своими детьми и несмотря на обстоятельства подаёт им сил, посредством чего преображаются и те, кто рядом с ними. С другой стороны, фильм навивает уныние и может спровоцировать неверные выводы о христианах в целом.


Мнение цензора (подробно)

Православное кино выходит реже, чем хотелось бы, и я с нетерпением ждал, когда же смогу ознакомиться с этой картиной. К сожалению, будучи знаком с фильмами Мамонова, Кустурицы и как ни странно с сериалом «Молодой Папа» (никому его не советую), ожидал нечто подобного и от этого творения, но обманулся.

Если подумать, то идеал православного кино - это немой, чёрно белый фильм искусно передающий общей картиной, духовные реалии - почти как икона, но не как икона. И фильм «Человек Божий» очень был близок к этому. Например, главный герой никогда не улыбается, как и положено святым с икон; в фильме сразу видно кто обманщик, кто гневен, кто завистник, кто глуп, а кто свят; в фильме очень простые сюжеты, которые легко предугадываются людьми, живущими православной традицией. И довольно рано понимаешь, что фильм - это калька с обычного жития святого. И казалось бы - здорово, но весь фильм не отпускала мысль что фильм просто туп. Так что на мой взгляд, фильм снимался в хорошем направлении, но ему не хватило талантов и выразительности, от чего он смотрится законсервированным, скупым внешне и внутренне.

Удивила также сильная пессимистичность фильма. При том что в фильме мы видим промысел Божий, преображение людей, во всём этом нет радости и даже хуже, есть сцены насилия, которые на общем тяжёлом фоне могут задеть зрителя. Это даже странно, ведь при том, что жизнь христианина тяжелее, чем нецерковного человека, в силу ополчения на него нечистых духов, христианин самый счастливый человек, ибо он с Богом. Но в фильме этого совершенно не видно.

Итого, на мой взгляд фильм будет интересен тем, кто интересуется жизнью свт. Нектария, а также несущим на данный момент некий подвиг, оставив для себя как попущение приобщение к духовному и малорадостному кино. Прочие же кроме грубоватого сюжета, топорных образов и общего уныния, могут и правда посчитать, что христиане унылые и плаксивые люди, что, конечно, не так, а значит нечего и соблазняться.


0     1
27 мая 2022 года

Отзывы к фильму «Человек божий» (1)

Отзывы (1)

Ваш отзыв

Текст отзыва

От пяти символов.
9 октября 2023 года

Картинка понравилась, снято очень качественно. Если говорить про впечатление от фильма, то оно однозначно хорошее, показана настоящая жизнь святого, со всеми тяготами, ненавистью и проблемами. Но не смотря на все это с помощью МОЛИТВЫ и сильнейшей веры Святой Нектарий продолжал помогать людям и показывать пример, как должен жить человек, не зависимо от того какая у него вера.