Год
Страна
Возраст
Жанр
Режиссёр
Сценарий
Премьера
Время
Описание
1988 год, канун вывода советских войск из Афганистана
Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема
Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот
Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов
А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило — не бросать своих.
Оценка |
ЧЕМУ УЧИТ
66
|
|
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
|
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Средний балл общей оценки
|
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Средний балл общей оценки
|
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Средний балл общей оценки
|
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
- Нет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Рецензии к фильму «Братство» (0)Рецензии (0) |
Отзывы к фильму «Братство» (3)Отзывы (3) |
Даже смотреть после такого неохота https://www.youtube.com/watch?v=jJPjnwFB3no
Только что посмотрел фильм «Братство» (2019) – о выводе советских войск из Афганистана – какой в Советской Армии тогда царил бардак.
Вроде бы похоже на правду.
Слишком «белым и пушистым» мне показался полковник Николай Дмитриевич – из Первого главного управления КГБ СССР, начальник зонального отдела (в исполнении Кирилла Пирогова). Вероятно, потому, что сама идея создания фильма и появилась после встречи режиссёра с депутатом Госдумы РФ и бывшим директором ФСБ Николаем Ковалёвым, а сам фильм основан на воспоминаниях Ковалёва?
Как-то не верится в одну из финальных сцен, в которой полковник (даже из КГБ) отказался пожать руку генерал-лейтенанту Советской армии Васильеву, командиру дивизии. Тот, кто служил, вряд ли поверит такому грубому нарушению воинской субординации.
Тот же самый советник КГБ СССР не обращает внимания на экспроприацию 500 тысяч афгани советскими солдатами при досмотре каравана с наркотиками, при этом не принимая никаких мер по изъятию наркотиков. Что это – его служебное безразличие или личная заинтересованность?
Как-то не вяжется всё это.
В чём итоговый смысл фильма?
Возникло впечатление, что фильм призван возвысить роль КГБ в Афганской войне.
Но это совсем не «Семнадцать мгновений весны»! Там-то раскрывался героизм советских разведчиков. С ролью КГБ в Афганской войне всё на порядок сложнее.
Думается, что фильм полезно смотреть после роликов Андрея Ильича Фурсова. А.И.Фурсов убедительно показывает, что за вводом советских войск в Афганистан стоял Ю.В.Андропов, глава тогдашнего КГБ. А бывший председатель ФСБ России Н.Д.Ковалев, по материалам которого и создан фильм «Братство», выступал даже за установку памятника Андропову на площади Дзержинского. Единомышленники, получается!
Андропову нужно было, чтобы Советский Союз вторгся в Афган. Это вторжение случилось по его инициативе. Судьбы советских солдат и офицеров предтечу Горбачёва не очень интересовали. Сказанное не отменяет и красоты, и уродств того, что творилось там и тогда.
Н.Д.Ковалёву – и режиссёру вместе с ним – важно было приподнять роль КГБ в Афгане. Поднять потому, что уже давно есть солидные исследования о работе КГБ (во главе с Андроповым) против СССР. Судя по итоговому результату, органы сработали весьма успешно: цель – развал СССР – была достигнута.
Какое значение мои рассуждения имеют для простого семьянина, воспитывающего детей? Для отца и матери конкретного ребёнка?
Если мы хотим, чтобы жизнь ребёнка сложилась хорошо, мы должны привить ему адекватное понимание, «что такое хорошо и что такое плохо». Врать нехорошо и вредно для его будущей жизни.
Посмотрев этот фильм, подросток придёт к выводу, что быть таким, как мародёрствующий и ворующий советский прапорщик, оказавшийся в плену и думающий только о себе, – это хорошо. Полный текст рецензии опубликован у меня в Инстаграм, ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке. С уважением – Александр Владимирович Пузырёв, психолог, профессор.

