Год
Страна
Возраст
Жанр
Бюджет
Режиссёр
Сценарий
Премьера
Время
Описание
В небольшом французском городке Сен-Мартан в горах на границе со Швейцарией жизнь перестала быть размеренной
Мало того, что Франция оккупирована войсками Третьего рейха, так еще и страшный зверь повадился воровать овец
Жители начинают охоту на Чудовище — как они называют зверя
Лишь маленький мальчик-сирота Себастьян, встретившись с Чудовищем нос к носу, разглядел в горной собаке пиренейской породы друга и красавицу Белль
Они становятся неразлучными друзьями
С этого момента и начинаются их невероятные приключения.
Оценка |
ЧЕМУ УЧИТ
1
|
|
Оценка зрительских
Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов,
музыкального оформления.
|
|
|
Сцены с алкоголем,
«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в
положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют
или носят отрицательный характер.
|
Средний балл общей оценки
|
|
Наличие эротических
«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев
демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
|
Средний балл общей оценки
|
|
Пошлый юмор или
«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются
непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
|
Средний балл общей оценки
|
|
Уровень сцен насилия и жестокостиПри выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина. |
Рецензии к фильму «Белль и Себастьян» (1)Рецензии (1) |
Фильм учит тому, что не стоит заранее осуждать других людей. Что у каждого человека есть своя причина быть тем, кем он сейчас является. Присутствует небольшая пропаганда алкоголя и эмансипации. Отсутствует положительный образ семьи.
Мнение цензора (подробно)
История дружбы между мальчиком-сиротой и дикой собакой.
Само общение ребёнка и собаки показано очень мило и трогательно, как и многие другие подобные сюжеты про животных. Фильм снят очень красиво, сцены с природой погружают в атмосферу умиротворения и спокойствия. Но красота — это, конечно, хорошо, никто не спорит. Но для нас, как для зрителей, в первую очередь важно понять, в чём суть и смысл данной картины, а декорации пусть остаются декорациями. Что ж, постараемся разобраться.
Главный герой — мальчик-сирота, показан в фильме уверенным и смелым ребёнком. Он ничего не боится и делает то, что считает нужным. Может нахамить взрослым, слукавить, не посещает школу, просто потому что имеет на этом право, и на протяжении всего фильма только и делает, что постоянно играет с собакой. Школа, по крайней мере, в первой серии трилогии, оказалась не в почёте. Тем не менее, наш юный герой является добрым и чувствительным, заботливым и внимательным к животным.
Отсутствует какой-либо положительный образ семьи. О нашем мальчике заботится пьющий старик-фермер, который не прочь при любом удобном случае приложиться к бутылке. Старик неоправданно подвергает очень большому риску мальчугана, обманывает его, не верит его словам. Вся его забота сводится к "не гуляй там-то и не делай того-то". Между опекуном и опекаемым большую часть фильма царит атмосфера недоверия и презрения друг к другу. Только под самый конец мы замечаем некоторые перемены в характере обоих. Короче говоря, мальчик предоставлен сам себе и никого не интересует. Единственная девушка, которая заботилась о мальчике и могла стать для него некой заменой матери, решает бросить его и уйти отдавать долг родине. В общем, человеческой любви в фильме показано исключительно мало. Вместо этого, основной акцент сделан на привязанности к животным и заботе о них.
После просмотра фильма сложилось такое впечатление, что режиссёр специально старался создать образ у зрителей, что животные намного нравственнее и "человечнее", чем те же люди. Вообще, я уже давно заметила подобную тенденцию в современном кинематографе, когда животное словно возвышается над человеком в моральном аспекте. Они добрые, верные, никогда не предадут, очень умные и сообразительные, всегда придут на помощь. А посмотрите на людей — порок на пороке, война на войне. На мой взгляд, такие "намёки" режиссёров на чрезмерную сообразительность животных весьма и весьма ошибочны. Важно понимать, что большая часть их жизни завязана исключительно на инстинктах, а не на осознанных нравственных поступках. Какими бы милыми, хорошими и чудесными нам не казались наши братья меньшие, думаю, что всё же не стоит ставить их в один ряд с людьми.
Вернёмся к человеку.
Единственный персонаж-девушка показана смелой и уверенной, не боится идти на риск, конфликтует и соперничает с мужчинами, хочет воевать с немцами и, наконец-таки, сделать что-нибудь значимое в своей жизни. В то же время, наш мальчик находится как бы под её опекой и очень эмоционально привязан к ней. Но девушка, вместо заботы о ребёнке и жизни в горной деревушке, выбирает судьбу солдата. В который раз дискредитируется образ девушки, как заботливой и женственной личности. Свои интересы и желания на первом месте.
Хотелось бы сказать, что в данном фильме были замечены неоднократные сцены употребления алкоголя. Но во всех них алкоголь показан в негативно-эмоциональном ключе. Алкоголь либо употребляли немцы во время праздника, либо дедушка-опекун, который выглядел в такие моменты очень неряшливо и жалко. Многие персонажи отрыто критикуют и осуждают такое поведение деда. А один из главных второстепенных героев в ответ на просьбу выпить с ним отвечает: "Не хочу. Пусть голова будет ясной".
Т.е. при присмотре этого фильма с детьми, можно сделать акцент на таких моментах и объяснить ребёнку, что вот к каким последствиям ведёт употребление алкоголя. Что люди становятся злыми, чёрствыми, не понимают своих близких, и сами от этого много страдают. Тем не менее, в фильме можно было сделать сцен с алкоголем поменьше. Замечено навязывание деструктивного образа в сознание человека о том, что французы делают отличное вино. Также, осталась нераскрыта причина, почему дедушка отравлял своей организм алкогольным ядом.
Ещё очень интересно то, что в фильме довольно ясно доносится идея о том, что не все фашисты во время второй мировой войны были злыми и жестокими людьми. Нам показывается, что в них тоже присутствовали такие качества, как сострадание, человечность и помощь ближним. Именно эта тема меня больше всего и впечатлила в этом фильме, а не красивое и милое времяпрепровождение с собакой. Не стоит сразу же судить о человеке по тому образу жизни, который он ведёт. Ведь мы точно не знаем какие обстоятельства привели его к настоящему моменту. Даже если человек алкоголик, наркоман или убийца, то нам всё равно нельзя осуждать и ненавидеть его. Наоборот, мне кажется, мы прежде всего должны стараться понять, какие именно поступки и действия привели к тому, что человек стал тем, кем является. И уже потом, исходя из нашего анализа, менять ситуацию. Т.е. действовать из позиции сострадания, а не ненависти к людям.
В целом, подводя итоги вышесказанного, я смогла выявить следующие идеи фильма:
- формирование идеи, что не стоит судить книжку по обложке;
- пропаганда заботы о животных;
- негативная окраска употребления алкоголя.
- формирование и укрепление образа, что животное лучше человека;
- дискредитация образа женщины;
- формирование пренебрежительного отношения к системе образования.
Показывать или нет данный фильм своим детям, решать каждому. Возможно, я излишне придиралась к мелочам, изначально была критически настроена. Тем не менее, основными положительными персонажами в фильме оказались офицер-немец, собака и мальчик-сирота. Явными плюсами картины являются акцентирование внимания на алкоголе, как на источнике проблем человека, и идея о том, что не стоит заранее судить других людей. В то же время, в фильме отсутствуют светлые образы семьи и ребёнка. Не поощряется система образования. Но, если честно, удовольствие от просмотра я всё же получила. Эмоциональный и очень красивый фильм.
P.S. Дорогие родители будьте внимательны! Не исключено, что после просмотра этого фильма, ваш ребёнок захочет большую лохматую собаку)
Отзывы к фильму «Белль и Себастьян» (0)Отзывы (0) |


Очень красиво показана окружающая природа. Не налюбуешься на горные пейзажи. Большинство сцен с собакой милые и трогательные. Хорошая игра актёров.