Год
Страна
Возраст
Жанр
Бюджет
Режиссёр
Сценарий
Премьера
Время
Описание
20 000 лет назад Земля была холодным и неуютным местом, в котором смерть подстерегала человека на каждом шагу, а жизнь зависела от того, удалось ли загнать добычу или нет
Молодой охотник из племени, которое по уровню жизни и культуры было одним из самых развитых на планете, оказывается один на один с враждебным миром, полным смертельных опасностей
Ему предстоит заглянуть в лицо своим страхам и найти дорогу домой
И возможно, от исхода его путешествия зависит судьба всего человечества.
Оценка фильма «Альфа»
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Общая оценка
Общая оценка
Общая оценка
- Нет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Кто-то пометил вот это: - Пропаганда педерастии, лесбиянства и других извращений - Пропаганда презрительного отношения к институту семьи - Пропаганда ложных исторических концепций В чём это выражалось? Есть там, конечно, логические нестыковки, не понятно как эти люди зимой еду доставали, как герой после подлёдного плавания выжил и разные моменты... Но где пропаганда того, что перечислено выше?
Оценивайте и пишите рецензии
Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.
Рецензии к фильму «Альфа» (1)Рецензии (1) |
Фильм «Альфа» повествует нам о событиях 20 000 лет назад, которые развиваются в общине людей на заре человечества. Этот фильм - уникальный пример сочетания в себе очень многих конструктивных посылов, я не нашёл даже ложки дёгтя. Учит пониманию, как надо быть человеком и мужчиной.
Мнение цензора (подробно)
Сюжет разворачивается в племени людей, живущих охотой, на которую они ходят уже издавна, в одно и тоже место далеко от их поселения. По пути, вехи на котором им оставили предки. Охотники - как положено только мужчины, бережно относятся к наследию и с почётом передают его подрастающим поколениям мужчин, будущих добытчиков и глав семей. На их руках есть отметины, путеводные звёзды, по которым охотник может свериться с небом, где бы он ни находился. Предки всегда с ним и не дадут пропасть ему и его виду. В данном случае нанесение на тело отметин, полагаю, оправдано, да и потом на этом акцент особенно не делается.
Эта совместная сезонная охота и является актом инициации в мужчину. В фильме показано как вождь племени с другими опытными мужчинами отбирают из группы мальчиков новобранцев в поход. Возьмут с собой тех, кто правильно изготовит наконечник для копья. В их числе окажется и сын вождя, которому в результате несчастного случая на охоте придётся добираться обратно одному. Даже не одному, а в компании с раненой волчицей.
В фильме показана важность сохранения семьи и гармоничных отношений в ней. Вождь отличается не просто любовью к своей жене и сыну, а любовью и уважением к людям в своём племени, чем показывает правильный пример для всех и определяет идеологию.
В диалоге с сыном, он использует метафору, показывая на стаю волков и её вожака на соседней горе, и говорит: «Быть вожаком - это всегда заботиться о своей стае больше чем о себе. Но он (вожак) всегда в опасности, многие в стае бросят ему вызов, если почувствуют слабость. Вожак должен указывать им своё место силой и спокойствием. Он не родился вожаком, а заслужил это право отвагой и добрым сердцем».
Всё это он говорит ему очень спокойно серьёзно и с любовью, намекая, что вожаком и вообще мужчиной просто так не стать. Если он сын вождя, это не значит, что он будущий вождь. А право это - большая награда и ответственность и требует не малых сил и развития в себе соответствующих качеств характера. Конкуренция в племени, кстати, показана очень достойной и мягкой.
В сцене при встрече двух разных племён ежегодно встречающихся на охоте видно, что хоть племена и живут в разных местах, охотники между собой общаются уважительно и дружно ходят на промысел вместе. Вождь из другого племени при знакомстве с сыном вождя спрашивает у его отца:
- «Должно быть, ты гордишься сыном?»
- «Надеюсь, будет, чем гордиться»
Опять заметна правильность формирования образа героя, победителя. Отец как бы знает, что сын способен проявить в себе мужчину, но заочно не нахваливает его.
Его надежды полностью оправдываются, когда его сын не только вернулся мужчиной, а ему удалось ещё и приручить волчицу, как потом выясняется. Причём не грубой силой, а спасением, заботой и человеческим теплом. Что и делает человека человеком.
Очень показательно на мой взгляд, что в кои-то веки условно древний человек не выглядит как обезьяна с палкой, а показаны вполне себе обычные люди со всеми спектрами душевного проявления. Не давая нам шанса возвысится над нашими официальными предками, а понять, наоборот, на сколько мы от них отстали в плане жизненных премудростей, и это повод вернуться к истокам.
Конечно, критики этого фильма упорствуют на искажении исторической концепции официальной истории. А на мой взгляд, этот ход здесь, как нигде в другом месте, оправдан. Да и потом, помимо официальной научной теории происхождения человека есть ещё и неофициальные, но не менее научные, теории, прекрасно вписывающиеся в повествование художественной картины, стоит только ознакомиться. От теории инволюции, до околонаучных, не менее интересных о заселении с других планет. Но об этом уже в других статьях.
Отзывы к фильму «Альфа» (2)Отзывы (2) |
С родными смотрели на днях, хороший фильм, понравилось как парень отважно преодолел все препятствия и завел себе нового друга
Где здесь есть вредная пропаганда(кроме искажения исторических концепций)?


Снизил оценку за качество графики - простовато сделана. А в целом фильм снят очень хорошо.