Год
Возраст
Жанр
Бюджет
Режиссёр
Сценарий
Премьера
Время
Описание
Действие фильма разворачивается в необъятном и захватывающем подводном мире семи морей, а сюжет знакомит зрителей с историей происхождения получеловека-полуатланта Артура Карри и ключевыми событиями его жизни — теми, что заставят его не только столкнуться с самим собой, но и выяснить, достоин ли он быть тем, кем ему суждено… царем!
Оценка фильма «Аквамен»
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Общая оценка
Общая оценка
Общая оценка
- Нет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Средний балл общей оценки
Оценивайте и пишите рецензии
Оценивать могут только зарегистрированные пользователи. Написание рецензии будет доступно после оценивания.
Рецензии к фильму «Аквамен» (2)Рецензии (2) |
Картина насыщена экстримом: битвы и приключения, поединки и погони, стихийные бедствия и катастрофы, поиски артефакта и странствия – сплошной экшен, на море и на суше, среди красот подводного мира и зелени островов Сицилии, в песках Сахары и у одинокого маяка, в адской морской впадине и таинственном центре Земли! Ну а в целом, фильм – прекрасный выбор как для семейного просмотра, так и вообще для создания хорошего настроения!
Мнение цензора (подробно)
Аквамен
«На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении»
(с) Платон, диалог «Тимей, или О природе» (360 г. до н.э.)
Мы с женой открыли наши «сомкнуты негой взоры» и поехали в ТРЦ «Алатырь» разогнать тоску. Дело в том, что в этом «бел-горюч камне» есть широкоформатная кинематографическая система IMAX 3D (Image Maximum) – вследствие большой площади изображения этот формат обладает наибольшей информационной ёмкостью из всех существующих. В отличие от любых других кинотеатров, в которых ширина экрана меньше длины зрительного зала, экран IMAX превосходит её. В результате угловые размеры изображения превышают поле зрения человека, сидящего на любом месте: 60—120 градусов по горизонтали и 40—80 градусов по вертикали. За счёт этого границы изображения становятся малозаметными, обеспечивая максимальный эффект присутствия («погружения»), наиболее полный при просмотре 3D-кино. Благодаря уникальным возможностям IMAX возглавляет список технологий «гигантского экрана», таких как Iwerks и Astrovision. При этом звук у нас там воспроизводится с жёсткого диска без компрессии и декодируется по системе Dolby Digital, а громкоговорители располагаются за экраном и вокруг кинозала для достижения максимального эффекта присутствия.
Мы захотели полностью погрузиться в красочный оригинальный мир американского супергеройского фильма «Аквамен» режиссёра Джеймса Вана, выпущенный Студией Warner Brosers Pictures в форматах 2D, 3D и IMAX. Это уже шестой фильм в «Расширенной вселенной DC» – медиафраншизы, основанной на комиксах издательства DC Comics, почти все из которых я смотрел ранее. Кстати, планируется снять ещё двенадцать фильмов серии с соединением сюжета, но с разными героями, которые будут иногда пересекаться между собой.
К тому же в фильме снялись известные нам актёры: прелестная неувядающая Николь Кидман из мюзикла «Мулен Руж»; знаменитый Рокки-мен, Универсальный солдат и Неудержимый юбиляр Дольф Лундгрен; а также очаровательно фигуристая красноволосая Эмбер Хёрд из предыдущей ленты франшизы «Лига справедливости».
Ну а уж Джозеф Момоа, помесь гавайца, германца, ирландца и индейца, имеющий титул «Модель Гаваев 1999», спасатель Малибу и дикий харизматичный Кхал Дрого из «Игры престолов» – вообще вызывает обмороки у женщин и лютую зависть мужчин! Ох-ах, и всё такое!..
Сюжет стандартен для комиксов, будь то DC или Marvel. В 1980-х Томас Карри, простой смотритель маяка по имени Том в Заливе Прощения, штат Мэн, во время бури вытащил из воды раненую белокурую девушку в диковинном чешуйчатом комбинезоне. Плодом их любви стал Артур, которому, по словам Атланны (так звали девушку), суждено однажды объединить народы земли и океана (а як же!). Затем она унырнула, но сказала Тому, чтобы он ждал её на рассвете. Шли годы, Том ждал, а мы с женой рыдали в своих креслах. Артур рос изгоем из-за своей способности общаться с рыбами, что мне напомнило способность Гарри Поттера общаться со змеями. В наши дни, спустя год после поражения Степенвульфа от рук Лиги справедливости Артур Карри вернулся к своему нелёгкому ремеслу защитника людей на море, совершая подвиги под псевдонимом Аквамен. В общем, как это принято в Голливуде, по незыблемым законам западного толерантизма – «Крутая мама + чмо папа = исключительный избранец!». Вот такая формула – могло быть и хуже.
И пока Артур проводит время с отцом и пожинает лавры героя в местном баре, его брат Орм заключает союз с королём подводного царства Ксебель Нереем, чтобы подчинить себе все царства Семи Морей и получить древний титул «Повелителя Океанов», чтобы пойти войной на сушу из-за того, что люди веками загрязняют океан. Мера, дочь Нерея и «наречённая» Орма, не разделяет стремление Орма к войне и решается отправиться на поверхность, чтобы просить Артура о помощи.
Ну и так далее. В конце концов, после множества приключений, королевства Семи Морей признают Артура Карри свои королём. Атланна выполняет обещание, данное Тому Карри много лет назад: возвращается с первыми лучами солнца. Мы с женой плачем от счастья и обнимаемся в своих креслах! Артур становится тем, кем ему суждено было стать: не просто мостом между сушей и морем, но и защитником обитателей морей и океанов, и тех, кто путешествует по ним от пиратов и прочих недругов. Он — Аквамен. Мы с женой – радостные зрители.
Декораторы и костюмеры фильма просто волшебники! Подводный мир по визуальной картинке, локациям, персонажам, костюмам и техническому снаряжению просто потрясающ! Какая игра красок, какие образы стихии, какие необычные морские существа! Прекрасные королевские чертоги, яркие цвета, блики и всполохи, невесомость, плавно движущиеся фигуры и волосы, игра света и тени, огненные потоки лавы, изумительные подводные лабиринты и скалы, многообразный водный мир Атлантиды, ушедшей на дно, и другие морские царства – всё это какое-то безумие цвета, красоты и гармонии. Мне даже стало интересно – а сумеет ли Камерон во втором «Аватаре» переплюнуть по этому показателю «Аквамена»?
Картина насыщена экстримом: битвы и приключения, поединки и погони, стихийные бедствия и катастрофы, поиски артефакта и странствия – сплошной экшен, на море и на суше, среди красот подводного мира и зелени островов Сицилии, в песках Сахары и у одинокого маяка, в адской морской впадине и таинственном центре Земли!
Есть и ряд забавных приколов. Когда в кабак, где Артур с папой мирно пьют пиво, заходит группа здоровенных лбов угрожающего вида, и уже кажется неизбежным очередное месилово – вдруг выясняется, что ребята просто хотят сделать селфи с главным героем! Ну или когда Аквамен спасает экипаж российского атомного подводного ракетоносца на боевом дежурстве от ограбления (!!!) пиратами.
И вот что ещё меня смущает: последнее время, при всей моей приязни к главным положительным героям Голливуда, я постоянно ловлю себя на мысли, что у главных негодяев почему-то всегда есть вполне обоснованная мотивация своим нехорошим поступкам, и почему-то я всегда оказываюсь согласным с их целями, которые мне понятны и кажутся достаточно справедливыми и логичными, в отличие от эмоциональных и оторванных от реальности амбиций «благородных» героев! Вот и здесь – злодей Орм собирает подводную братву, чтобы объединёнными силами военными средствами прекратить безудержное засорение мирового океана отходами Человечества! Разве он неправ?
Я его очень даже понимаю – достаточно вспомнить про Большое тихоокеанское мусорное пятно́ (англ. Eastern Garbage Patch — Восточный мусорный континент, или Pacific Trash Vortex — Тихоокеанский «мусороворот») — скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. Он расположен между 135—155 градусами западной долготы и 35—42 градусами северной широты. На этом участке находится скопление пластика и других отходов, принесённых водами Северо-тихоокеанской системы течений. Сгустки пластиковых частиц напоминают зоопланктон, и медузы или рыбы принимают их за пищу. Большое количество долговечного пластика (крышки и кольца от бутылок, одноразовые зажигалки) оказывается в желудках морских птиц и животных, в частности морских черепах и черноногих альбатросов. Помимо прямого причинения вреда животным, плавающие отходы впитывают из воды органические загрязнители, включая ПХБ (полихлорированные бифенилы), ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) и ПАУ (полиароматические углеводороды). Некоторые из этих веществ не только токсичны — их структура сходна с гормоном эстрадиолом, что приводит к гормональному сбою у отравленных животных. Человечество своим свинством уничтожает жизнь в земных океанах, и это не считая немыслимых размеров браконьерства и экологических катастроф типа аварий нефтяных танкеров! Что прикажете с этим делать?! А какая позитивная программа у Аквамена на этот счёт? Никакой! Что Аквамен собирается с этим делать? Ничего! Только «ла-ла»: давайте жить дружно, весело и гуманно! Какой же из него руководитель?! Он же угробит нашу планету!
Вообще, конечно, Атлантида – золотое дно для сценаристов всего мира. Людям так нравится, когда им впаривают всякие бредни про невообразимо прекрасные, развитые и справедливые различного типа Лемурии, Пацифиды, Гипербореи, Нибиру и прочее – тираж книг Игоря Прокопенко зашкаливает, а его передачами по Рен-ТВ засматриваются миллионы не склонных к самостоятельному мышлению людей, от школьников до пенсионеров – ведь это так интересно и наукообразно!
А ещё в среде эзотериков, экстрасенсориков, колдунов и адептов тайных знаний очень популярны Мулдашев и Блаватская. Кстати, в книге Е. П. Блаватской «Тайная доктрина» утверждается, что в Атлантиде проходила эволюция Четвёртой коренной расы, которая предшествовала современному человечеству. Стало быть, нынче народ – это Пятая раса. М-да, есть у меня подозрение, что в Екатеринбурге уже временами появляются представители Шестой коренной расы…
Ну а в целом, фильм – прекрасный выбор как для семейного просмотра, так и вообще для создания хорошего настроения: буйство красок, мерцающий, фэнтезийный мир и нереальные, фантастические образы Подводного царства помогут создать особое, незабываемое настроение праздника, в чем мы все особенно нуждаемся перед новогодними каникулами!
Рекомендую.
Красочный, добрый, поучительный фильм. Из сильных сторон образы: материнства и двух типов правителей. Интересно рассматривается вопрос национализма.
Мнение цензора (подробно)
Великолепный фильм. В очередной раз DC оправдывает моё к ним уважение.
Всякий фильм будет просто пустышкой если в нём недостаточно проработана полнота образов и идей. Все фильмы Marvel на данный момент, кроме "Чёрная пантера" и "Войны бесконечности", - пустышки. Их фильмы настолько чудная сказка и история в них так сильно переплетена с экшеном, что "герои" в ней просто рестлеры. Персонажей фильмов Marvel даже делить на героев и злодеев тяжело, по сути, они там все злодеи, и "геройство" их ничего не стоит. Другое дело в DC.
Конкретно по "Аквамен" следует сказать, что это новая история короля Артура. Всё тот же бастард получающий могущественное оружие - символ королевской власти, останавливает кровопролитие и приводит королевство к миру. Фоном для повествования являются интриги его младшего одноутробного брата, связанные с его заблуждением, что жители морей высших кровей, а жители земли не высших кровей, следовательно, их следует захватить. Налицо взята проблема расизма, которая DC замечательно рассматривается.
Первый брат - расист, добивающийся власти обманом и убийствами. Первый - вполне раскрывшаяся личность, готовая на братоубийство, причём королевской крови, ради ещё большей крови и в конце тоталитарного государства.
Второй брат власти не желает, его вполне устраивает жизнь с отцом в своём доме. Призван от сохи, человек ещё раскрывающийся и в этом заключается особая важность фильма. Во-первых, Артур приходит к пониманию, что соделанное им в начале фильма было преступлением, что, несмотря на то что он действовал "справедливо", на самом деле он стал причиной большей крови и зла. Во-вторых, важно место где он борется за трезубец, ибо именно в нём он проявляет смирение. Он не борется как безумец, а идёт на общение, смиряясь со своей судьбой, - "Либо я король, либо я погибну". И в-третьих - это великодушие, проявленное Артуром в конце фильма. Его королевство не будет строиться на крови.
Таким образом мы видим становление героя. Не какого-то там "плейбоя, филантропа", не какой-то там капитан, у которого как-то всё само собой получается, а настоящий герой, жизнь которого не теряется на фоне бойни.
Также и образы злодеев хороши, на их примере мы видим, как гнев и властолюбие губит в людях великие таланты.
1) О семье и любви:
1.1) Образ беременной женщины - расцветшая, полная достоинства, любимая своим мужчиной, Атланна производит замечательнейшие впечатления;
1.2) Тема преданности - несмотря на то, что к морю выходит мужчина, а не женщина как это обычно принято, мы видим пример настоящей любви, что сильнее времени;
1.3) Тема любви к родителям и детям - раскрывается как на примере положительных героев, так и отрицательных (Джесси и Дэвида Кейнов).
2) О нравственности:
2.1) Гнев и его разрушительное влияние - раскрывается на примере Чёрной Манты. Известны слова о том, что "гнев ослепляет", так и происходит с Дэвидом. В кульминации битвы его окуляры взрываются, и он падает в пучину как-бы лишённый глаз - это только образ того, что перед этим он был ослеплён ещё внутри себя;
2.2) Тема падения людей вплоть до животного состояния на примере жителей бездны.
3) Народ и власть:
3.1) Тема народов, их неповторимости и важности жизни в мире, на примере непохожих друг на друга внешне, народов Семи Морей - интернационализм;
3.2) Тема элиты - элита всегда имела доступ к лучшему образованию, именно элита воспитывалась с пристрастием и буквально селекционировалась. Эти люди, призванные принять на себя наибольшую ответственность, могут принести как мир, так и горе. Раскрывается на примере Меры, Нуйдиса, Орма, Нерея.
Из нераскрытых тем, но напрашивающихся, вижу тему что сила не в оружии, ибо напрашивается вывод что без Трезубца Артур бы не победил, хотя по-хорошему он только символ. Было бы хорошо увидеть это в будущих сериях (вспоминается Железный Человек 3).
Отзывы к фильму «Аквамен» (3)Отзывы (3) |
Сцена где главный герой отравляется алкогольным ядом точно не нужна и на сюжет фильма никак не влияет! Чистой воды пропаганда алкоядов! Но в целом фильм красочный, но цели научить чему то хорошему явно никто не ставит! На мой взгляд детям смотреть можно, но с пояснениями взрослых!
Прошлая методология завела человечество в тупик. Эта методология основана на четырёх первоначалах (четырёхединстве). Посмотрите какими "вилками" (с 4 зубцами) сражаются воины в атлантиде. Необходимо найти древние знания, которые основаны на триединстве ("трезубец") сделать из него новый культ или религию подобрать под него нового царя, который сам особо ничего не понимает в управлении и перезапустить ту же песню на новый лад.
Кто изучал методологию и что такое предельные обобщения, тот поймёт что это за четырёхединство и что за триединство.
Да очередное фуфло ... режиссёрская работа слабенькая , фильм целиком из ляпов . Моменты , которые должны быть по задумке смешными вызывают недоумение , а не веселье . Сцены боя никудышные . Халтура .


Красочный, увлекательный и прикольные пазлы/загадки что бы найти дорогу)