Чему учит (коротко)
Продвигает гаджеты и популяризирует соцсети, формирует отрицательное отношение к учёбе. Помимо этого, учит и другим плохим вещам (подробнее об этом в рецензии).
Мнение цензора (подробно)
«Чик-Чирикино» – анимационный ситком о семейке воробьёв, который студия «Паровоз» выпустила под конец 2023 года. Премьера состоялась 2 декабря – на телеканалах «Мульт» и «ANI», и 4 декабря – на «Карусели», с 29 декабря 2024 года сериал также выходит на канале «Солнце». По стилю анимации этот проект похож на британский мультсериал «Удивительный мир Гамбола». На данный момент вышло 26 серий, каждая из которых длится около 11 минут.
Теперь о центральных персонажах. Василиса – самый старший ребёнок в семье, являющийся двоечником и увлекающийся блогерством и соцсетями; Макс – отличник, интересуется тематикой супергероев; близнецы Боря и Рома – чаще всего ведут себя довольно гиперактивно, любят играть в пиратов; Алина – самый младший ребёнок в семье. Есть ещё мама с папой. Папа в большинстве серий ведёт себя как большой ребёнок, то есть глупо и безответственно (тут можно привести в качестве примера как самую первую серию, в которой он оставил близнецов в аквапарке без присмотра; так и одну из последних, называющуюся «Монстр в коробке», в которой упоминается, что за своими питомцами (инфузориями) он не следит и не ухаживает). А в некоторых сериях он ведёт себя как подкаблучник. Самый яркий пример – серия под названием «Вкусная ловушка». В ней близнецы спрашивают у папы разрешения взять на дачу пиратскую пушку. А он вполголоса, почти шёпотом, отвечает: «Ладно, только если мама не узнаааа...». Тут камера немного поворачивается, и зрителю показывают маму с нахмуренными бровями. Папочка, заметив её, отвечает им уже по-другому, то есть не даёт разрешения, произнося это громким голосом, чтоб она услышала. В общем, отец семейства повёл себя в этой серии как тюфяк.
Но нужно отметить, что он не полностью под каблук провалился – так как в некоторых сериях что-то решает самостоятельно. Например, в серии «Цифровая диета» он выдаёт Василисе кнопочный телефон, узнав, что она стала плохо учиться из-за постоянного отвлечения внимания на смартфон (во время уроков). Справедливости ради надо заметить, что мама отсутствовала в этом эпизоде. Так как если она появляется в какой-либо серии, то в большинстве случаев занимает активную позицию, а отец сразу же принимает позицию пассивного, ведомого. Несколько примеров: серии «Игра в гагару», «Родительское собрание», «За покупками».
Помимо демонстрирования таких нездоровых взаимоотношений между родителями, в сериал заложены и другие вредные идеи. Например, он может научить юных зрителей тому, что если не нравится какая-то родительская затея, то, чтобы избежать в ней участия, нужно сломать инструменты или какую-то другую вещь, предназначенную для её осуществления. К примеру, в серии «Дело привычки» Василиса вместе с Алиной, Максом и близнецами, дабы папуля поскорее вернулся к использованию нового авто (которое было куплено взамен старого, старое на тот момент было уже отремонтировано), пачкают сиденье детским питанием/прячут ключи/кладут острые камни рядом с шинами, чтобы как бы невзначай испортить их. Когда эти варианты не срабатывают, они решают свинтить колёса. В итоге «Ласточка» (так в серии именуется марка этого старого авто) ломается ещё больше, детишки извиняются, но отец говорит, что всё в порядке и что «Ласточка и вправду постарела, а вы выросли», и что «у нас теперь новая машина, будем ездить на ней». В конце эпизода никакого наказания за свои проделки эти ребята, соответственно, не получают.
А в уже вышеупомянутой серии «Вкусная ловушка» Макс вместе с близнецами, дабы избежать очередного участия в раннеутренней отцовской рыбалке, создаёт механизм, который сломает его удочки, когда кто-либо откроет дверь сарая. Папа делает ему в итоге замечание, но не за попытку сломать удочки, а за недоработку механизма для их слома (так как по сюжету сломать их всё же не удалось). А в конце серии он извиняется перед своими детьми за то, что переборщил с рыбалкой. Подчеркну: не они извиняются за то, что не проявили уважения к его увлечению; не попытались хоть как-то выразить интерес; не попробовали по-мягкому сказать словами, что им это не интересно. А отец извиняется за то, что «хотел заново пережить свои лучшие детские воспоминания и поделиться ими».
Это ещё не все примеры антиморали в сериале. Если, к примеру, в самой первой серии, посвящённой поездке в аквапарк, зависимость от гаджетов высмеивается и показывается в негативном свете, то последующие эпизоды нацелены на гаджетизацию детей и их активное вовлечение в онлайн-пространство. К примеру, в серии «Влюблённый Макс» Макс, как можно догадаться по названию, влюбляется в новую одноклассницу. Чтобы обратить на себя её внимание, он, следуя советам Василисы, решает сменить свой стиль в одежде. Но так как этот вариант оборачивается неудачей, он решает подарить ей большой букет цветов, а потом помочь донести его до дома. Заканчивается эта история диджитализацией романтики: Макс, проснувшись на следующее утро, садится за компьютер и начинает через него переписываться с ней, т. е. другими словами, всё их любовное общение полностью переходит в онлайн-формат.
В раннеупомянутой серии «Цифровая диета» Василиса получает очередную двойку из-за того, что отвлекалась на смартфон во время урока. И дабы доказать своему отцу, что у неё нет никакой цифровой зависимости, она соглашается отказаться от интернета на неделю и взять на это время кнопочный телефон (договорённость при этом такая: если она не справляется, то остаётся со старым смартфоном, который тормозит. Но ежели справляется, то ей покупают новый смартфон). Учитель истории тем временем задаёт написание реферата в качестве домашней работы, параллельно с этим запрещая Василисе скачивать его из интернета, а её соседке по парте Даше — писать его за неё. Тогда она обращается к своему брату, он отводит её в библиотеку, чтобы найти подходящую книгу по теме. Реферат, в конечном счёте, она пишет на пятёрку. Но в конце серии, когда получает новый гаджет, её цифровая зависимость возвращается, а папа с горечью вздыхает: «это был самый короткий педагогический момент в истории». Данный эпизод учит детей тому, что не нужно бороться с цифровой зависимостью и что, извините за тавтологию, в этом пороке ничего порочного нет.
Другие же эпизоды, например такие, как «Первая работа», «Канал Василисы» или «Комик-Чик», популяризируют блогерство, представляя его как очень интересное и крутое занятие. При этом любые альтернативные (офлайновые) варианты времяпровождения в сериале просто отметаются, как, например, рыбалка в том же эпизоде «Вкусная ловушка» или поход в библиотеку в «Цифровой диете».
Ещё один момент — это учёба и всё, что с ней связано. Василиса за 26 эпизодов так и не стала старательно и прилежно учиться. В некоторых эпизодах, когда происходит какое-то неприятное происшествие (в качестве примера: серии «Квест на курорте» и «Космос», в них она вместе с братьями оказывалась запертой в какой-либо локации), она вроде как искренне сожалеет, что прогуливала уроки, но дальше этих сожалений дело не заходит, то есть девочка не учится на своих ошибках (надеюсь, что в дальнейшем авторы раскроют этот момент и покажут развитие персонажа в лучшую сторону). Макс же, который по сюжету, напомню, является отличником, в большинстве серий изображён весьма отталкивающе, показан скучным и занудным.
Подводя итог всему вышесказанному, отмечу, что в этом сериале есть и весьма поучительные в какой-то мере сюжеты, но их очень мало. И добавлю, что спонсируется сие творение Министерством культуры.
26 июл. 2025 г., 14:37:47
Даже Юрген Фрицлер понимает https://otvet.mail.ru/question/241702040