Михаил Графчиков


Последний визит: 1 час назад
ID: #5736

Уровень 1: Новичок
Россия, Раменское
День рождения: 13.03.2004
Возраст: 21
Уникальные просмотры профиля: 30
Зарегистрирован: 12 авг. 2023 г.

Показано 1-20. Всего: 154

Чик-Чирикино

Мультфильм, 2023
+0.2 -0.5
+4
+0.3
+0.3
+0.3
-0.05
-0.1
4.45
Оценка

Показать рецензию

Коротко

Продвигает гаджеты и популяризирует соцсети, формирует отрицательное отношение к учёбе. Помимо этого, учит и другим плохим вещам (подробнее об этом в рецензии).

Подробно

«Чик-Чирикино» – анимационный ситком о семейке воробьёв, который студия «Паровоз» выпустила под конец 2023 года. Премьера состоялась 2 декабря – на телеканалах «Мульт» и «ANI», и 4 декабря – на «Карусели», с 29 декабря 2024 года сериал также выходит на канале «Солнце». По стилю анимации этот проект похож на британский мультсериал «Удивительный мир Гамбола». На данный момент вышло 26 серий, каждая из которых длится около 11 минут.

Теперь о центральных персонажах. Василиса – самый старший ребёнок в семье, являющийся двоечником и увлекающийся блогерством и соцсетями; Макс – отличник, интересуется тематикой супергероев; близнецы Боря и Рома – чаще всего ведут себя довольно гиперактивно, любят играть в пиратов; Алина – самый младший ребёнок в семье. Есть ещё мама с папой. Папа в большинстве серий ведёт себя как большой ребёнок, то есть глупо и безответственно (тут можно привести в качестве примера как самую первую серию, в которой он оставил близнецов в аквапарке без присмотра; так и одну из последних, называющуюся «Монстр в коробке», в которой упоминается, что за своими питомцами (инфузориями) он не следит и не ухаживает). А в некоторых сериях он ведёт себя как подкаблучник. Самый яркий пример – серия под названием «Вкусная ловушка». В ней близнецы спрашивают у папы разрешения взять на дачу пиратскую пушку. А он вполголоса, почти шёпотом, отвечает: «Ладно, только если мама не узнаааа...». Тут камера немного поворачивается, и зрителю показывают маму с нахмуренными бровями. Папочка, заметив её, отвечает им уже по-другому, то есть не даёт разрешения, произнося это громким голосом, чтоб она услышала. В общем, отец семейства повёл себя в этой серии как тюфяк.

Но нужно отметить, что он не полностью под каблук провалился – так как в некоторых сериях что-то решает самостоятельно. Например, в серии «Цифровая диета» он выдаёт Василисе кнопочный телефон, узнав, что она стала плохо учиться из-за постоянного отвлечения внимания на смартфон (во время уроков). Справедливости ради надо заметить, что мама отсутствовала в этом эпизоде. Так как если она появляется в какой-либо серии, то в большинстве случаев занимает активную позицию, а отец сразу же принимает позицию пассивного, ведомого. Несколько примеров: серии «Игра в гагару», «Родительское собрание», «За покупками».

Помимо демонстрирования таких нездоровых взаимоотношений между родителями, в сериал заложены и другие вредные идеи. Например, он может научить юных зрителей тому, что если не нравится какая-то родительская затея, то, чтобы избежать в ней участия, нужно сломать инструменты или какую-то другую вещь, предназначенную для её осуществления. К примеру, в серии «Дело привычки» Василиса вместе с Алиной, Максом и близнецами, дабы папуля поскорее вернулся к использованию нового авто (которое было куплено взамен старого, старое на тот момент было уже отремонтировано), пачкают сиденье детским питанием/прячут ключи/кладут острые камни рядом с шинами, чтобы как бы невзначай испортить их. Когда эти варианты не срабатывают, они решают свинтить колёса. В итоге «Ласточка» (так в серии именуется марка этого старого авто) ломается ещё больше, детишки извиняются, но отец говорит, что всё в порядке и что «Ласточка и вправду постарела, а вы выросли», и что «у нас теперь новая машина, будем ездить на ней». В конце эпизода никакого наказания за свои проделки эти ребята, соответственно, не получают.

А в уже вышеупомянутой серии «Вкусная ловушка» Макс вместе с близнецами, дабы избежать очередного участия в раннеутренней отцовской рыбалке, создаёт механизм, который сломает его удочки, когда кто-либо откроет дверь сарая. Папа делает ему в итоге замечание, но не за попытку сломать удочки, а за недоработку механизма для их слома (так как по сюжету сломать их всё же не удалось). А в конце серии он извиняется перед своими детьми за то, что переборщил с рыбалкой. Подчеркну: не они извиняются за то, что не проявили уважения к его увлечению; не попытались хоть как-то выразить интерес; не попробовали по-мягкому сказать словами, что им это не интересно. А отец извиняется за то, что «хотел заново пережить свои лучшие детские воспоминания и поделиться ими».

Это ещё не все примеры антиморали в сериале. Если, к примеру, в самой первой серии, посвящённой поездке в аквапарк, зависимость от гаджетов высмеивается и показывается в негативном свете, то последующие эпизоды нацелены на гаджетизацию детей и их активное вовлечение в онлайн-пространство. К примеру, в серии «Влюблённый Макс» Макс, как можно догадаться по названию, влюбляется в новую одноклассницу. Чтобы обратить на себя её внимание, он, следуя советам Василисы, решает сменить свой стиль в одежде. Но так как этот вариант оборачивается неудачей, он решает подарить ей большой букет цветов, а потом помочь донести его до дома. Заканчивается эта история диджитализацией романтики: Макс, проснувшись на следующее утро, садится за компьютер и начинает через него переписываться с ней, т. е. другими словами, всё их любовное общение полностью переходит в онлайн-формат.

В раннеупомянутой серии «Цифровая диета» Василиса получает очередную двойку из-за того, что отвлекалась на смартфон во время урока. И дабы доказать своему отцу, что у неё нет никакой цифровой зависимости, она соглашается отказаться от интернета на неделю и взять на это время кнопочный телефон (договорённость при этом такая: если она не справляется, то остаётся со старым смартфоном, который тормозит. Но ежели справляется, то ей покупают новый смартфон). Учитель истории тем временем задаёт написание реферата в качестве домашней работы, параллельно с этим запрещая Василисе скачивать его из интернета, а её соседке по парте Даше — писать его за неё. Тогда она обращается к своему брату, он отводит её в библиотеку, чтобы найти подходящую книгу по теме. Реферат, в конечном счёте, она пишет на пятёрку. Но в конце серии, когда получает новый гаджет, её цифровая зависимость возвращается, а папа с горечью вздыхает: «это был самый короткий педагогический момент в истории». Данный эпизод учит детей тому, что не нужно бороться с цифровой зависимостью и что, извините за тавтологию, в этом пороке ничего порочного нет.

Другие же эпизоды, например такие, как «Первая работа», «Канал Василисы» или «Комик-Чик», популяризируют блогерство, представляя его как очень интересное и крутое занятие. При этом любые альтернативные (офлайновые) варианты времяпровождения в сериале просто отметаются, как, например, рыбалка в том же эпизоде «Вкусная ловушка» или поход в библиотеку в «Цифровой диете».

Ещё один момент — это учёба и всё, что с ней связано. Василиса за 26 эпизодов так и не стала старательно и прилежно учиться. В некоторых эпизодах, когда происходит какое-то неприятное происшествие (в качестве примера: серии «Квест на курорте» и «Космос», в них она вместе с братьями оказывалась запертой в какой-либо локации), она вроде как искренне сожалеет, что прогуливала уроки, но дальше этих сожалений дело не заходит, то есть девочка не учится на своих ошибках (надеюсь, что в дальнейшем авторы раскроют этот момент и покажут развитие персонажа в лучшую сторону). Макс же, который по сюжету, напомню, является отличником, в большинстве серий изображён весьма отталкивающе, показан скучным и занудным.

Подводя итог всему вышесказанному, отмечу, что в этом сериале есть и весьма поучительные в какой-то мере сюжеты, но их очень мало. И добавлю, что спонсируется сие творение Министерством культуры.


Ивановы-Ивановы. Новогодние каникулы

Фильм, 2023
+0.0 -0.6
+5.6
-0.3
+0.3
-0.3
-0.05
-0.15
4.5
Оценка

Патриот

Сериал, 2020
+0.0 -0.9
+4.8
-0.3
-0.3
-0.3
-0.20
-0.3
2.5
Оценка

Показать рецензию

Коротко

Употреблять алкоголь - это нормально. Беспорядочные половые связи - это нормально. Различные извращения - это тоже нормально.

Подробно

11 июля 2024 года Антон Жижин — исполнитель главной роли в сериале «Патриот» — написал в своих соцсетях о завершении съёмок съёмок 4 сезона. Его премьера состоялась 10 февраля 2025 года на ТНТ и Premier.
В связи с этим я решил разобрать, какие идеи и смыслы транслирует этот сериал. Сначала хотел написать рецензию только на три сезона, но затем решил дождаться выхода всех серий 4 сезона для более детального обзора.

Итак, начинаю.
1. «Инфантилизм, враньё, избегание ответственности, подлость и циничность — это нормально». Особенно хорошо это показали на примере Валеры — брата главного героя (которого зовут Саня Кучин, его роль как раз и исполнил Антон Жижин). Так, в 1 серии 1 сезона он срывает свадьбу и выходит сухим из воды, так как его брат (который по сюжету вроде как борец за традиционные семейные ценности и за традиционные нормы морали, а ещё как бы самый правильный и самый честный) встаёт на его сторону и защищает его. Другими словами, на сторону человека, разрушившего свой брак и вдобавок испортившего церемонию бракосочетания своей бывшей жены (её зовут Люба). Эта тенденция сохранится во всех последующих сезонах — Валера ещё не раз вставит ей палки в колёса. При этом почти каждый раз ему прилетает ответочка, но никаких выводов из этого он не делает, так и продолжая в своём репертуаре.

Например, в 12 серии 1 сезона он шантажирует Любу интимными фотками. А вот ещё несколько примеров, приведу их кратко: (серии 2 сезона: 1, 8, 9, 18, 19; 3 сезона: 15; 4 сезона: 5, 8, 9, 17).

Иногда он действительно делает что-то хорошее (например, спасает жизнь своему брату в 8 серии 1 сезона или делает подарок своей бывшей в 9 серии 1 сезона), но эти поступки просто меркнут на фоне того, что он творит на протяжении всего сериала: бухает, сношается с проститутками, не работает как надо, не занимается нормально воспитанием сына.

2. Дискредитация традиционных норм нравственности и морали через образ главного героя. Делается это двумя путями: обесцениванием его полезных и хороших инициатив и постепенным разложением его морального облика.

Начну со второго пункта. В первых сериях 1 сезона Кучина позиционируют как честного, смелого, благородного, невозмутимого парня; ну и как трезвенника-ЗОЖника. Но уже в предпоследней серии этого же сезона он набухивается в дупилу. После этого, во втором сезоне, концепция меняется. Теперь он не «трезвенник и ЗОЖник», а «пьющий только по праздникам»: если в первом сезоне он, отказываясь от выпивки, ссылался на то, что ведёт здоровый образ жизни, то во втором он уже ссылается на то, что «пьёт только по праздникам». А уже в последних сезонах он бухает, когда возникает трудная и нестандартная ситуация, а никакого праздника нет (примеры: 14 серия 3 сезона, 13 серия 4 сезона).

Ещё пример: в 4 серии 1 сезона он агитирует молодёжь отказаться от алкоголя и беспорядочного секса под его воздействием. Вот его полный монолог: «Народ, вы титульная нация! Зачем вы себя разрушаете? Каждый из вас — маленький кирпичик в здании нашей страны. И нашей стране не нужны ущербные кирпичики. Хорош бухать! Подумайте о детях». Но уже в 3 сезоне у него два раза был секс в пьяном состоянии: первый раз — с пьяной женой, а второй — с другой женщиной (в 1 и 14 серии соответственно). Другими словами, он занимается ровно тем, против чего вёл агитацию. А в 18 серии 2 сезона выясняется, что он начал сексуальную жизнь с 14 лет — и этот факт преподносится как то, чему следует завидовать и к чему следует стремиться.

Теперь про первый пункт. В первых двух сезонах прослеживается такая тенденция: когда Кучин проявляет инициативу, делая что-то полезное и правильное для жителей городка (и в частности для своей любимой девушки Лены Сысариной), то это выставляется в негативном свете, как что-то никому не нужное и только мешающее, а его самого при этом увольняют, просят не делать этого, клеймят «в каждой бочке затычкой» или же грубят и хамят вместо благодарности. Вот несколько примеров: (1 сезон, серии: 6, 7, 11; 2 сезон, серии: 3, 8, 12).

Таким образом продвигается мысль, что не нужно никому помогать и не надо никаких полезных и благотворительных инициатив создавать, так как это якобы никому не нужно и никто этого не оценит. Системе не нужны честные, активные, инициативные и волевые Сани Кучины. Ей нужны примитивные и ограниченные Валеры, для которых самое главное — это алкоголь и секс, на формирование которых и работает этот сериал.

3. Толерантное отношение к извращениям. Тут можно упомянуть 13 серию 2 сезона, в которой главным персонажем является извращенец-эксгибиционист. Или 4 серию 3 сезона, в которой Лена Сысарина по совету SMMщика начинает продавать свои ношеные трусы в Японию.

4. Нездоровый юмор. Явно не комедийные ситуации преподносятся как комедия. Например, основной сюжет 3 сезона начинается с того, что Юрий Петрович (это один из второстепенных персонажей этого сезона, владелец банного комплекса), находясь в пьяном состоянии, отписывает свой бизнес Виктору и Илоне Сысариной. Наутро, протрезвев и понимая, что потерял дело своей жизни, он решает повеситься, но его вовремя спасают, правда, неудачно. Так как, упав, он теряет память, капитально трогается кукухой, после чего всё время повторяет «здрасте» — и, по мнению авторов, это должно быть смешно. Или вот ещё: 4 серия 2 сезона, в которой показывают «Бобу а-ля Куку» (Валера Кучин его так называет) — ещё одного психически больного человека, и потешаются над ним.

К слову, это не первый случай, когда в проектах ТНТ используется подобный юмор. Один из примеров — второй сезон сериала «Ольга», вышедший в сентябре 2017 года.

Помимо этого, в сериале есть ещё и голливудский юмор в стиле «давайте посмеёмся над тем, как кому-то больно». Самый яркий пример — 2 серия 3 сезона. В ней показывают, как Кучин после долгой пьянки просыпается в аквариуме и его клешнёй цапает краб прямо за то место, где половые органы находятся. По мнению создателей, это должно было быть смешно — но нет, это нисколечки не смешно, это ужасно.

Или 14 серия 2 сезона, в которой Валера вместе со своим сыном проверяют на прочность непробиваемые кроссовки. Для этого они, надев кроссовки, со всей силы наступают ногой в доску с гвоздём, торчащим остриём вверх.
А ещё в 3 сезоне полно примитивных и отвратительных шуток про мочу и фекалии.

5. Почти все второстепенные персонажи в сериале показаны подлецами и алкашами.
Присутствует в нём и ненормативная лексика, правда, в завуалированной форме: вместо прямого посыла на три буквы — сокращение «ПНХ». Либо используется известное английское матерное слово из 4 букв, начинающееся с буквы «F» и заканчивающееся на «k».

6. Есть в сериале и момент, который можно подвести под оскорбление чувств верующих. В 10 серии 3 сезона Саня Кучин приводит в бани парализованного дедулю, за которым присматривает, а затем уходит по своим делам. Валера решает угостить его пивом (не на бесплатной основе). Дедуля в качестве оплаты отдаёт ему свой золотой крестик.
В одном из эпизодов 1 сезона сериала «Ольга» присутствует сцена, где Юрген откручивает сифон под раковиной и выпивает всю оставшуюся в нём водку — после того, как её вылили в раковину. Тут создатели решили пойти ещё дальше: теперь бухло пьётся не из сифона, а, подчеркну, покупается за православный крест.

7. Несколько слов о ребёнке Валеры и Любы — Максе. Он очень ограниченный: если появляется в кадре, то либо с каким-нибудь гаджетом (ноутбуком или смартфоном) в руках, либо с едой. И очень гаджетозависимый: в 14 серии 2 сезона он, заигравшись в смартфон, проваливается в канализационный люк. Звать на помощь он начинает только после того, как смартфон полностью разрядился. Но из этой ситуации он не делает никаких выводов, продолжая дальше залипать в гаджетах при наличии свободного времени.
В третьем сезоне сценаристы решили показать его не таким ограниченным, приписав увлечение созданием музыки. Но уже в 4 сезоне об этом забывают, словно ничего этого и не было.
За себя постоять он не в состоянии, так как слаб и имеет лишний вес. Можно насчитать 4 серии на весь сериал, где эту тему затронут, но не раскроют полностью. То есть к концу сериала он останется таким, каким был в начале, хорошую физическую форму он не приобретёт, излишняя полнота останется, чревоугодие не поборется. Единственное его достижение — это то, что он закончил последний учебный год без троек.

Подведу итог. Из патриотичного в сериале только его название и постер 3 сезона. На нём Саня Кучин выбивает ковёр, раскрашенный в цвета флага США (символизм: он как бы вытряхивает и выбивает всё чужеродное, пришедшее в Россию из западных стран). Телеканал ТНТ, видимо, уловил, в какую сторону подул ветер, поэтому начал производство «патриотического» сериала. Но вместо чего-то доброго, созидательного и по-настоящему патриотичного получилась вот эта поделка.


Снова я напиваюсь

Клип, 2021
+0.0 -0.5
+5.2
-0.3
+0.3
+0.3
+0.5
-0.2
5.3
Оценка

Скорая помощь

Сериал, 2018
+0.5 -0.2
+4
-0.3
-0.3
-0.3
-0.05
-0.05
3.3
Оценка

Сумасшедшая

Клип, 2015
+0.0 -0.4
+6.5
-0.3
+0.3
-0.3
+0.5
-0.2
6.1
Оценка

Лео

Мультфильм, 2023
+0.8 -0.0
+6.5
+0.3
+0.3
-0.3
-0.05
+0.5
8.05
Оценка

Барбоскины на даче

Мультфильм, 2020
+0.7 -0.0
+6
+0.3
+0.3
+0.3
-0.05
+0.5
8.05
Оценка

Малыш и Карлсон

Мультфильм, 1968
+0.0 -0.5
+5.6
-0.3
+0.3
+0.3
-0.10
-0.15
5.15
Оценка

Мама, почитай мне

Фильм, 2022
+0.6 -0.0
+7.1
+0.3
+0.3
+0.3
+0.5
+0.5
9.6
Оценка

Siren Song

Клип, 2019
+0.0 -0.4
+6.5
+0.3
-0.3
-0.3
-0.10
-0.25
5.45
Оценка

Drunk Groove

Клип, 2018
+0.0 -0.5
+6.5
-0.3
-0.3
-0.3
-0.05
-0.25
4.8
Оценка

Новый Рим

Клип, 2020
+0.0 -0.5
+6
-0.3
-0.3
-0.3
-0.10
-0.3
4.2
Оценка

Мани бой

Клип, 2020
+0.0 -0.6
+6
-0.3
-0.3
-0.3
+0.5
-0.25
4.75
Оценка

Новые приключения попугая Кеши

Мультфильм, 2005
+0.6 -0.0
+6
+0.3
+0.3
+0.3
-0.10
+0.5
7.9
Оценка

Обезьяна и Орёл

Клип, 2016
+0.0 -0.5
+6
-0.3
+0.3
-0.3
-0.25
-0.2
4.75
Оценка

Осьминожки

Мультфильм, 1976
+0.0 -0.4
+4
+0.3
+0.3
+0.3
+0.5
-0.1
4.9
Оценка

В гости к Робинсонам

Мультфильм, 2007
+0.6 -0.0
+6.5
+0.3
+0.3
+0.3
-0.05
+0.5
8.45
Оценка

Нечего терять

Фильм, 2023
+0.5 -0.0
+6
+0.3
+0.3
+0.3
-0.10
-0.15
7.15
Оценка

Сжатые кулаки

Фильм, 2023
+0.4 -0.2
+6
+0.3
+0.3
-0.3
-0.05
-0.1
6.35
Оценка