2045-й


9 1   14   42  

Оценка: 6.11 (14)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Мультфильм
Год:
2021
Страна:
Россия
Возраст:
16+
Жанр:
Фантастика, Мультфильм-сериал
Режиссёр:
Святослав Варнашов
Сценарий:
Доктор Е.
Премьера (мир):
01.05.2021
Премьера (РФ):
01.05.2021
Время:
31 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

2045 год. Почти 16 лет назад в России свершилась вторая пролетарская революция. Частная собственность на средства производства была ликвидирована, а на территории большинства бывших советских республик и нескольких европейских стран появилась новая держава — Альянс Социалистических Государств Евразии. Бывший российский мультимиллионер и владелец крупного строительного бизнеса Михаил Иванович Упырёв отвечает на вопросы о своём прошлом.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
7
Трудолюбие
11
Совестливость
6
Честность
5
Скромность
4
Дружелюбие
5
Ответственность
8
Воля
5
Щедрость
5
Мудрость
6
Эгоизм
3
Лень
0
Бесстыдство
3
Лживость
7
Распущенность
0
Агрессивность
5
Безответственность
3
Безволие
4
Алчность
1
Глупость
7
Усреднённые результаты общей оценки
4.7
Нет
Нет
Нет
0.8
2.1


ЧЕМУ УЧИТ

62
33
65%
35%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
47%
53%
4.7 из 10
Количество 14

Комментарии   4 
Дмитрий Раевский    4 мая 2021 г., 13:29:17
Посыл мультфильма получается примерно следующий: «Хотите жить хорошо – изучайте труды марксистов, вливайтесь в ряды левого движения и устраивайте революцию!» И судя по комментариям на Ютубе под видео с мультфильмом активисты левого движения в восторге от такой повестки. Но если не идеализировать марксизм, то посыл мультфильмы выглядит не столь вдохновляющим. Подробнее в рецензии.
Титан "Ревенант"    7 мая 2021 г., 09:04:36
Странная реакция от Дмитрия Раевского? Уж не вы ли сами и продвиган подобную идею марксизма и левизны через ваш проект Научи Хорошему 2.0.?
Денис из Будущего    11 мая 2021 г., 12:23:12
Пропаганда марксизма, детям нельзя идеологические вбросы смотреть такие без критики родителей
Никита Деревнин    17 мая 2021 г., 13:00:07
Мир построен на крови и костях - ведь революция только так и действует! Куча вопросов про мир, и поэтому иллюзия этого мира просто разрушается и крошится, а малое кол-во людей на улицах и куча роботов задают ещё большие вопросы! В нашем мире думают как внедрить роботов что бы не навредить человеку, надеюсь на этот вопрос будет дан ответ) а так за позитив и светлый взгляд положительная оценка - 7балов

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 14 | 100%

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 14 | 100%

Комментарии   1 
Титан "Ревенант"    7 мая 2021 г., 09:04:36
В русский мультфильм опять негров добавили. Впрочем, уже не в первый раз.

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
0%
100%
Есть 0 | 0%
Нет 14 | 100%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
8%
92%
0.8 из 10
Количество 14

Комментарии   1 
Никита Деревнин    17 мая 2021 г., 13:00:07
Вскользну упоминается революция, борьба с врагами, борьба с другим мнением. Те всё это скрывается от нас - последствия и фундамент этого «ярая» лежит на крови и костях всех несогласных!

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
21%
7%
7%
21%
14%
7%
7%
57%
21%
0%
71%

Комментарии   8 
Дмитрий Юшков    3 мая 2021 г., 09:25:43
В фильме говорится о неизбежности революции в случае следования ныне господствующим в обществе курсом развития.
Нурлан    3 мая 2021 г., 13:42:57
Возвращение социализма в том виде в котором мы его знаем это утопия, этот опыт мы уже прошли и он оказался с недостатками. Нужен новый строй, отличный от предыдущего. Социализм с элементами частной собственности в интересах всех.
Дмитрий Раевский    4 мая 2021 г., 13:29:17
Предлагаемые методы и пути достижения светлого образа будущего ошибочны. Такие ошибки могут дорого стоить обществу.
Трезвая Империя    4 мая 2021 г., 18:20:38
Пропаганда марксистской помойки ссср2.0
Сергей Коваленко    6 мая 2021 г., 18:42:24
Под идеей марксизма встать на круги прошлых ошибок - это самоубийство... Понять причины краха СССР немногие могут, ещё меньше готовы признать ущербность своих знаний об управлении...
Титан "Ревенант"    7 мая 2021 г., 09:04:36
Поддерживаю Нурлана и Сергея Коваленко! Возврат к марксизму - это путь даже не в некуда, а очередному краху! СССР вырос на основе Российской Империи, и то через 70 лет развалился не выстояв, а здесь новый ссср2.0 будет на "обломках" РФ, тем более развалится ещё быстрее! Нужен новый строй! Идеология Святой Руси! Нам нужен Византиям, но не как не идеи маркса (кстати ярого славянофоба, если кто не знал).
Денис из Будущего    11 мая 2021 г., 12:23:12
Из плохого: технократия, скрытая пропаганда гадости марксистко-утопического будущего(подмена большевизма атеистическим мраксизмом), бред про прибавочный продукт(на чем в принципе буржуи и начали наживаться во времена СССР и чудесным образом он снова в будущем воскрес), идолопоклонничества много, первобытная дичь, подвод к революции, чтобы такое будущее было, социопат буржуй(пропаганда социопатии), скрытая пропаганда трансгуманизма.Яд для детей.
Никита Деревнин    17 мая 2021 г., 13:00:07
Построй революцию и мир будет счастливый)) хмм есть 2 трактовки почему люди счастливы: это либо мир Оруэла и за красивыми фасадами мир жёстко. Либо просто наивный взгляд на мир после революции! Вспомните после революции идёт опустошение народа и некоторые решаются вернутся обратно. Это было с Французской революции - а потом пришёл Наполеон. Это было и с Февральской революции против диктата царя и потом пришёл диктат большевиков! Двояко

Рецензии к мультфильму «2045-й» (1)

Рецензии (1)

+0.2 -0.2
+3.5
+0.3
+0.3
+0.3
+0.5
-0.05
4.85
Оценка
Чему учит (коротко)

Посыл мультфильма получается примерно следующий: «Хотите жить хорошо – изучайте труды марксистов, вливайтесь в ряды левого движения и устраивайте революцию!» И судя по комментариям на Ютубе под роликом, активисты левого движения в восторге от такой повестки. Но если не идеализировать марксизм, то посыл мультфильмы выглядит не столь вдохновляющим, а местами и откровенно глупым и вредным.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Мультфильм «2045-й»: Долой буржуев и тогда заживём?

С интересом посмотрел новый мультфильм студии «Думай Сам /Думай Сейчас» под названием «2045-й», в котором авторы пофантазировали на тему того, как будет выглядеть Россия и мир через четверть века.

На КиноЦензоре принято оценивать посыл и влияние произведения – это и постараюсь сделать в этой рецензии.

Создатели мультфильма придерживаются ярко выраженных марксистских позиций и рисуют достаточно светлый образ будущего, достигнутого в результате серии пролетарских революций, произошедших на территории бывшего СССР в 2029 году. После непродолжительного периода смуты как минимум в нашей части планеты наступает мир, и люди начинают реализовывать свой творческий потенциал на благо себе и окружающим, чему способствует активное развитие технологий и справедливая система распределения ресурсов.

Во-первых, стоит поблагодарить создателей за то, что в центре повествования – именно созидательный образ будущего, потому что от бесчисленного множества голливудских антиутопий и разных вариантов глобальных катастроф или электронных концлагерей, в которых человечество опущено на уровень биомассы, уже тошнит. Сегодня в обществе действительно очень востребованы именно положительные модели благоустройства жизни.

Конечно, вряд ли стоит воспринимать показанные в мультфильме образы как истину или реальный прогноз, но многие моменты выглядят ярко и притягательно: забота о детях, повышение качества образования, повсеместная агитация за развитие и самообразование, массовая физкультура вместо профессионального спорта, популяризация трезвости, доминирующее коллективистское начало и многое другое.

Уместно в мультфильм добавлен экранизированный отрывок из книги «Час Быка» Ивана Ефремова, в котором Фай Родис рассказывает о достижениях человечества, сумевшего поставить прогресс на службу обществу – о том, как любые значимые вопросы рассматривают множество учёных советов, в том числе существует Совет Чести и Совести. Видно, что эти идеи и образы вдохновляют авторов мультфильма и зрителей.

Но кроме созидательного образа будущего создатели мультфильма предлагают и своё видение пути достижения этого самого будущего. И здесь зритель получает посыл на тему «вот победим буржуев и тогда заживём!». А победить буржуев предлагается путём революции, свержения правящего класса, экспроприации всех его ресурсов и повсеместного почитания идеологов марксизма.

Для этого в сюжет первой серии (мультфильм планируется как сериал) введён персонаж бывшего олигарха, рассказывающий о том, как на фоне революции он добровольно отдал все свои сбережения, устроился простым рабочим и постепенно стал уважаемым человеком в новом обществе. Рассказ происходит на фоне статуй Карла Маркса и Фридриха Энгельса, постоянно звучат многие тезисы марксизма про общественную собственность на средства производства, прибавочный продукт и так далее.

В общем-то посыл мультфильма получается примерно следующий: «Хотите жить хорошо – изучайте труды марксистов, вливайтесь в ряды левого движения и устраивайте революцию!» И судя по комментариям на Ютубе под видео с мультфильмом активисты левого движения в восторге от такой повестки.

Но, на мой взгляд, время марксизма в чистом виде прошло. Во-первых, в марксизме нет своей проработанной теории управления (а как без неё управлять обществом?); во-вторых, нет проработанной модели психики человека и нет понимания, что есть норма, а что отклонение от нормы; в-третьих, экономическая сторона марксизма каким-то образом обходит стороной вопрос ростовщичества, особенно в мировых масштабах; в-четвёртых, отринув скопом религии, марксисты не удосужились изучить, чем одни религии отличаются от других и как влияют на общество и человека. Список претензий можно было бы долго продолжать. От непонимания всего этого комплекса вопросов, современные сторонники марксизма и витают в иллюзиях на тему «вот устроим революцию, свергнем буржуев и заживём», тем самым давая себя вписывать в разные кровавые революционные сценарии, которыми они сами не управляют.

Написанное выше не означает, что мировую систему не надо менять, искореняя эксплуатацию человека человеком и работая над построением справедливого жизнеустройства. Но означает, что по лекалам классиков марксизма этого не сделаешь. А если будешь пытаться - то наломаешь много дров и принесёшь своими действиями много крови и страданий.

Поэтому при выставлении оценки на КиноЦензоре в разделе «Чему учит» проголосовал также за «глупость» и «агрессивность» и поставил низкую оценку зрительских симпатий.


7     0
4 мая 2021 г., 13:32:23

Отзывы к мультфильму «2045-й» (9)

Отзывы (9)

Павел Кострулев 4 мая 2021 г., 18:41:31

Большое спасибо Дмитрию Раевскому за его рецензию. Абсолютно солидарен. Эти левые товарищи бы вспомнили слова Сталина: "Кадры решают всё". Не в строе дело, а в людях, которые ведут государство по пути развития оного, и в тех, кто приводит таких людей к власти. На Российскую Федерацию они бочку катят! Они бы посмотрели канал "Время вперёд" на Youtube. Сейчас чуть ли не каждую неделю новые предприятия в России открываются. Уникальные проекты разрабатываются (МС-21, Новый "Буран", "Северный Широтный Ход", "Восток-Ойл" и т. д.). Мой отец в "лихие" 90-е сам дом поставил. Потому что ОН РЕШИЛ, что хочет жить достойно, и сам свою достойную жизнь для себя построил (он не бизнесмен, он тогда простых учителем в глубинке работал). Все от нас самих зависит, а не от строя! Революция - это всегда плохо. Вы труды нашего современного историка Андрея Борисюка почитайте ("Рекорды Империи. Эпоха Николая II"). Он на фактах доказывает, что Российская империя до революции была одной из самых передовых в мире, и в экономическом, и в социальном плане (для справки: с 1894 по 1917 гг. была проложено 46 тыс. км. железных дорог. Для сравнения: с 1917 по 1963 было проложено 47,5 тыс. км. Николай II Сталина уделал, а нам рассказывают - отсталая страна!). Я всем любителям революций и марксизма посоветовал бы покопать: к чему реально привела революция (для сравнения: на современную Украину посмотрите, в 1917 г. было примерно то же, только правителя скинули намного более достойного, и страна потеряла намного больше. Одна Гражданская война чего стоила. Эти товарищи опять хотят страну в КРОВАВУЮ ВАКХАНАЛИЮ вогнать, я не хочу этого). В том, что СССР рухнул, огромная доля вины самих коммунистов. Наш президент прямым текстом про это сказал (про бомбу под фундамент). Хотя лозунг этих товарищей мне нравится: "Сам думай". Вот и думайте. Как (мне очень понравилось) сказал современный историк Борис Олегович Куценко: "Не кому не доверяйте безоговорочно, сами думайте, сами анализируйте, сами изучайте историю своей родины".
P. S. Чуть не забыл! Почитайте про президентские кадетские корпуса (если что, начали их создавать при Медведеве, которого, в своё время жутко обличали - а ля предатель и либераст). Про них без проблем можно найти статьи в Интернете. Там уже куются новые достойные кадры. Те, кто поведёт нас в светлое, достойное будущее!

Дмитрий Юшков 3 мая 2021 г., 09:19:43

Мультфильм демонстрирует образ справедливого будущего. В мультфильме присутствует множество созидательных образов. Единственный волнующий момент - упоминание революции, которая станет неизбежной, если общество не изменит курс развития. В мультфильме множество отсылок к культурной линии СССР(И.А. Ефремов, "гостья из будущего" и др.).

Трезвая Империя 3 мая 2021 г., 18:53:47

Рекомендую к просмотру видео Нестора " СССР 2.0 - путь раба" ( https://youtu.be/87-AznnE144 ). Там он доступным языком объясняет почему такие мультики ни к чему хорошему нас не приведут.

Алекс 3 мая 2021 г., 14:05:18
-2

За возрождение Российской империи! С Финляндией и восточной Польшей в её составе!

Показать 4 ответа
Иван Родин 3 мая 2021 г., 14:25:08
-5

Алексей, вы у нас теперь маняхрист.

Трезвая Империя 3 мая 2021 г., 22:58:15
-1

Если Алексей "маняхрист", то ты антихрист. Сгинь уже отсюда. Раздражаешь только всех!

Иван Родин 4 мая 2021 г., 12:31:56
-3

Если я по вашему мнению "антихрист", то вы антихрист, только хамоватый и троллящий. Как-бы для вас не звучало грустно. сваливайте отсюда, раз вы не можете соблюдать правила КЦ. Раздражаете адекватное сообщество

Трезвая Империя 3 мая 2021 г., 18:03:00

Полностью поддерживаю Алекса

Трезвая Империя 11 мая 2021 г., 20:35:16
-4

Не согласен с Титаном Ревенантом. Марксизм Научи Хорошему и Дмитрий Раевский никогда не продвигали. Если охарактеризовать идеологию НХ, то ближе всего будет православный социально-ориентированный капитализм. Хотя конечно у них есть некие симпатии к красному вурдалаку Джугашвили, но никак не к марксизму. Также НХ категорически против любых революций, кроме нацеленной на возрождение нравственности.