Владимир


Последний визит: 2 месяца назад
ID: #2202

Уровень 1: Новичок
Уникальные просмотры профиля: 4
Зарегистрирован: 5 янв. 2020 г.

Показано 1-4. Всего: 4

Огонь

Фильм, 2020
+0.7 -0.0
+6.5
-0.3
+0.3
+0.3
-0.05
+0.5
7.95
Оценка

Малефисента: Владычица тьмы

Фильм, 2019
+0.5 -0.5
+4.8
+0.3
+0.3
+0.3
-0.35
-0.2
5.15
Оценка

28 панфиловцев

Фильм, 2016
+0.8 -0.0
+7.1
-0.3
+0.3
+0.3
-0.05
+0.5
8.65
Оценка

Показать рецензию

Коротко

Разбор по критериям личные отрицательные оценки: - несоответствие наполнения отдельных сцен жанру - смысловой разрыв основной части фильма и эпилога. структурные нарушения в повествовании. - недостаточная проработка мотивации персонажей положительные оценки: - игра актеров - общая драматургия - звук - качество картинки и эффекты и еще 6 пунктов Личные предостережения желающим посмотреть

Подробно

Выхода этой картины я ждал несколько лет, поэтому разочаровать меня было крайне сложно. Готов был простить практически все.
Но такого эффекта не ожидал...

Сомнения в качестве фильма подтачивали по двум причинам:
1. Общий технологический уровень российского кино в сравнении с зарубежным весьма невысок. Нет нормальных специалистов по компьютерной графике, звуку, монтажу, сценарному искусству, эффектам… нет нормальных композиторов, да и актеров на всю страну - человек пять. Во всяком случае, такое ощущение формируется, при просмотре российских фильмов за последние лет 20.
Даже если появится энтузиаст, стремящийся сделать реально классное кино, на кого он должен опереться? Высококлассные кадры выковываются десятилетиями при отборе из сотен пытающихся.
2. Бюджет фильма катастрофически мал. На голом энтузиазме физически невозможно провести качественную работу в большом проекте. Даже если человеческий фактор отработан гениально (сценарий, режиссура, игра актеров, музыка, монтаж), огромное значение имеют декорации, костюмы, массовые сцены, эффекты, пиротехника и прочие атрибуты серьезного кино. Неизбежно на чем-то придется экономить, а халтура в одном помножит на ноль все остальное.
Что ж, страхи мои были напрасны. Фильм потрясающий. Из кинотеатра я вышел под мощнейшим впечатлением. Рекомендую всем читающим эту запись посмотреть кино именно в кинотеатре, не ждите появления на торрентах. Оно того стоит! Отдельно остановлюсь на нескольких моментах.

Что в фильме не понравилось.
1. На протяжении примерно первой половины фильма герои обсуждают философские темы подвига, самопожертвования, понятие Родины, Отечества. Это выглядит неуместно в тех условиях, в которые помещены персонажи. Вся обстановка нам демонстрирует обыденность происходящего, а мысли в головах бойцов роятся чрезвычайно высокие и отвлеченные. Нужно ли эти темы поднимать в кинематографе? Да, без сомнения. И это блестяще сделано в ходе повествования. Но в диалогах не было спора, не было видно конфронтации идей с победой задуманной авторами точки зрения. Пожалуй, каждая из озвученных походя тем, достойна отдельного фильма – размышления. Озвученные же в такой суматохе глубокие истины, выглядят как слоны в посудной лавке.

2. Последние кадры фильма. На всякий случай не буду их описывать, чтобы не портить впечатление от просмотра, но скажу, что побольше отсылок к центральной части фильма не помешало бы. Например, колосящиеся пшеничные поля, играющие дети, печальные и благодарные потомки… Весь фильм, не смотря на тему, очень «про жизнь», и именно ее торжества не хватало в последних кадрах. За что, собственно, сражались…

3. Ни одной отсылки к личным мотивам героев. Была пара эпизодов, где демонстрировалось единство народа и армии, но развития идея не получила.

Что понравилось.
1. Потрясающая игра актеров. Об этом вообще не думаешь, погрузившись в сюжет, персонажи ведут себя исключительно логично, осмысленно и натурально. Актеры – молодцы, показали ярких, живых, интересных героев. Атмосфера здорового мужского коллектива, выполняющего тяжелую работу, передана отлично. Всякий, мужик поймет, о чем я говорю. Суровые крепкие ребята, но не садисты, не маньяки с оружием в руках. И не лубочные супергерои с выдвинутой нижней челюстью и шашкой наголо. Впервые на экранах – нормальные люди! Им не нужно сопереживать. Ты просто чувствуешь себя одним из них.

2. Великолепная драматургия. Не буду вдаваться в подробности. Мурашки – табунами. Трогательных эпизодов – не счесть.

3. Отличное звуковое сопровождение. Сам по себе звук небывалый, плюс вполне добротная музыка. Звукорежиссер – самородок. Ждем следующих шедевров.

4. Картинка. Об операторской работе в данном проекте сказано и написано много. Что удивительно – при небольшом бюджете удалось показать масштаб. Игра света дает поистине стереоскопический эффект. Картинка очень объемная и насыщенная без всяких 3-Д очков. Дымы и растительность дают несколько планов, добавляют глубину. Учитесь, заграничные киношники.

5. Классные немцы. Нет, правда. Немцы просто отменные. Они показаны без перевода, без субтитров. Какая разница, что они там лопочут? Они говорят не по-нашему, и они пришли с оружием. Они Чужие, они Враги. Это показано великолепно. В кадре нет зверств немцев на оккупированных территориях, нет концлагерей и т.п. Но удивительно тонко продемонстрировано, что перед нами могущественный, умный, опасный враг. Буквально несколько коротких сцен дают ощущение гигантской военной машины, которая смяла армии всей континентальной Европы и приползла, чтобы разрушить наш дом. Яркий контраст между наступающими немцами и красноармейцами. С одной стороны мощные артиллерийские орудия, серая форма, зловещие лязгающие танки, движущиеся правильным порядком. С другой стороны кривые окопы, вольное отношение к форме, ненадежные деревянные укрепления. Немцы обезличены. И конечно ближе к концу фильма возникает мысль: "что ж вас, гадов, так много?!"

6. Нормальный политрук. Нормальные офицеры. Это достойные люди.

7. Напряжение и нагнетание. В фильме несколько волн напряжения. Первая часть фильма поражает простой житейской атмосферой. Хочу отдельно упомянуть весьма достойный внешний вид красноармейцев. Вторая часть ведет к кульминации, опасность нарастает, как и в любом уважающем себя фильме. Масштаб и ужас арт. подготовки, и танкового наступления не оставят равнодушными никого. Развязка не разочарует.

8. Юмор. Как ни странно, есть пара юморных эпизодов. На контрасте с чудовищным напряжением от сцен боя они производят особое впечатление. В зале раздавался прерывистый обескураженный смех.

9. Фильм о подвиге. Классно показан сам подвиг. Нет ни одного труса, нет паникеров, предателей, сомневающихся. Есть решительные сильные люди, делающие свое нелегкое дело, не смотря ни на что. Такая обстановка показана в обществе панфиловцев, в которой отступить или сдаться было не то чтобы стыдно, а вообще немыслимо. Умереть смертью храбрых – и то слишком просто. Ты вот выживи жизнью храбрых! Выжить, чтобы выстоять.

10. Фильм о торжестве жизни. В кадре не так много крови, как могло бы. Никакой расчлененки, внутренностей, фонтанов крови. На фильм спокойно можно вести детей. Смерти в фильме полно, но на ней не делается акцент, она проходит как неизбежная и досадная помеха на пути героев к цели. Несгибаемый дух героев приводит их к победе, несмотря ни на что.

Предостережения:
1. Фильм очень мужской. Девочкам всех возрастов фильм может быть не совсем близок. Впрочем, если хотите посмотреть на нормальных мужиков в обстоятельствах, каких никогда не увидите в реальной жизни, вперед - в кинотеатры. Мальчишки любят фильмы про войну. Ничего запредельного в картине «28 панфиловцев» нет. Есть сцены, где умирают люди, но никакой извращенной эстетики в них нет. Потоков крови и внутренностей, повторюсь, не усмотрел. Маркер 12+ стоит, но видел в зале мальчишек младше. С их родителями солидарен.

2. Фильм очень русский. Иностранцам и патриотам Западной цивилизации фильм будет во многом непонятен, а главное чужд.

3. Фильм очень яркий. Звук настолько чистый, а эффекты уместные и качественные, что некоторые сцены могут напугать впечатлительных зрителей.

Эпилог. Я не знаю, как они это сделали, но у них получилось.
На мой субъективный взгляд, фильм делали мучительно долго. Интерес к нему у общественности успел остыть, несмотря на интригующую спорную историю, взятую за основу. Теперь ясно, что эти годы потрачены не зря. Желаю команде скорейшего осуществления творческих планов. Желаю зрителям не упустить возможность и посмотреть этот фильм в хорошем кинотеатре. Просмотр дома на ноутбуке такого эффекта не даст.
Учитывая нынешнюю ситуацию в кинематографе, фильм не просто редкий, небывалый! Остается надеяться, что поставленная планка не будет уже опускаться.


Брат 2

Фильм, 2000
+0.4 -0.2
+4
-0.3
-0.3
-0.3
-0.35
-0.15
2.8
Оценка