Антон


Последний визит: 3 месяца назад
ID: #1668

Уровень 1: Новичок
Россия, Москва
Уникальные просмотры профиля: 19
Зарегистрирован: 12 окт. 2019 г.

Показано 1-3. Всего: 3

Аватар: Путь воды

Фильм, 2022
Показать оценку
+0.3 -0.1
+6.5
+0.3
+0.3
+0.3
-0.30
-0.15
7.15
Оценка

Коротко

Основная часть идей в фильме правильна, но, как всегда, есть нюансы. Главной ценностью показана крепкая семья, в которой при этом не один, а трое детей. Но мужчина, хоть на словах и защитник, по факту чаще ведет себя инфантильно или не совсем адекватно. Женские образы почти все агрессивно-воинственные. Сюжетно - ничего нового, перепевка старых мотивов, местами очень слабо. Сам фильм очень красиво нарисован. По затянутости – как и первый.

Подробно

Фильм в целом с правильными посылами (особенно на общем фоне западных фильмов) – главной ценностью показана семья: отец заботится о ее сохранности, семья полная, с тремя детьми. Но при этом есть ряд неадекватных моментов в более мелких деталях.

Если говорить о сюжете, то Кэмерон (столько лет ждали продолжения) не показал почти ничего нового. Опять атака планеты извне, опять добывание ценного ресурса за счёт местной природы, опять противостояние всё тех же персонажей. Что порадовало - отсылки к “Титанику”. В “Аватаре-2” Кэмерон утопил "второй Титаник". Это прямо до слёз)

Теперь о странностях сюжета.
- В первом фильме на планете маленькая база, которая сражается за свое существование с окружающим миром. Во втором мы видим Целый Город (притом что в конце прошлого фильма враждебных Небесных людей изгнали/перебили, и вряд ли бы пустили снова на планету. А город - враждебен местным. Его бы просто не дали построить).
- От ценного металла отказались (с чего бы?), однако опять добывают ценное вещество (и, кажется, с тем же названием!), но теперь уже из мозга больших “китов” - для остановки старения. И как-то между делом упоминают, что Земля умирает и срочно нужно зачистить и подготовить планету для людей. Но с чего вдруг, что там на Земле? - ничего не рассказывается. И вообще об этом упоминается один раз, как будто это что-то второстепенное и ничуть не важнее, чем добыча вещества из “китов”.
- Когда Джейк Салли узнает, что за ним будет охота, он бросает своё племя, отдает титул вождя и прячется в другом племени в глубине планеты, где его теоретически не найдут. При этом очевидно, что его будут искать в родном племени, а без его умений и возможностей племя уничтожат полностью (почему-то ему такое в голову не приходит). Но главное - спасти семью, на остальных наплевать. Эта идея неоднократно в фильме транслируется.
- Аналогично продолжается инфантилизм Джейка, когда он прячется в водном племени. В других племенах из-за него наводят террор, однако местные его выгораживают и прячут ценой собственного разорения. Джейка это не смущает.
- Странное поведение у мальчика с кличкой Паук. Когда его похищают, он довольно быстро начинает помогать своим похитителям, рассказывает, как адаптироваться к миру планеты. По сути, он предает своих друзей и мир, который его вырастил.
- Из технических несуразностей: в начале фильма упоминается, что переносного кислородного запаса у мальчика хватает ненадолго. А в конце фильма он уже с одним баллоном целую ночь бегает везде, и хоть бы хны. Другая сторона - патроны. Пушки у Джейка остались, но производства патронов на планете явно не было, их количество должно быть очень маленьким, а сами патроны - очень ценными. Не похоже по фильму))
- Ну и модели поведения персонажей. Джейк, хоть и вождь, глава семьи, часто ведет себя инфантильно/неадекватно. Женские персонажи в большинстве своем воинственны. Поведение, речь многих персонажей, выросших на этой планете или проведших на ней много лет, выглядят картонно и неубедительно – это речь землян, которые только что прилетели, но никак не тех, кто родился и живет в племени местных аборигенов много лет.

Насчёт затянутости могу сказать, что от первого фильма второй в этом плане не отличается – такой же (пересмотрел первую часть за день до просмотра второй). Сам фильм весьма красочный, хотя нет ощущения, что эффекты как-то сильно прокачались со времен первого. Но трейлер на ютубе в 4к смотрится гораздо лучше, чем то, что сейчас показывают в кинотеатрах в 3d.


Мира

Фильм, 2022
Показать оценку
+0.1 -0.1
+5.2
+0.3
+0.3
+0.3
-0.05
-0.1
5.95
Оценка

Коротко

Каждый сам за себя, максимум - поможет кто-то очень близкий. И всё. Многие персонажи весьма картонные. Сюжетная линия откровенно слабовата.

Подробно

Насчёт названия понравилось в предыдущем комментарии, сам не обратил внимания - "Мира!" в текущей ситуации звучит забавно)

От себя могу сказать, фильм действительно вызывает вопросы, как минимум. Название - это имя ИИ, который управляет космической станцией. При этом (неофициально!) Мира еще и может подключиться к Любому электронному устройству с управлением, отследить его и управлять им.

Типажи персонажей не соответствуют нашему менталитету. В хорошем фильме показывалось бы, как, в случае опасности, люди друг другу помогают активно. Здесь же просто испуганное стадо, которое бежит мимо упавшей девушки, никто и не думает ей помочь. Есть, конечно, и нормальные варианты, но в целом ощущение фильма - каждый сам за себя. Максимум - поможет кто-то очень близкий. И всё. И вообще многие персонажи весьма картонные. Сюжетная линия откровенно слабовата.

В фильме есть и правильные посылы, но, по большей части, он бездушный и не реалистичный, с немалым числом вредных закладок. С какой-то жалкой претензией даже в моментах на подобие "Интерстеллара".


Ржев

Фильм, 2019
Показать оценку
+0.0 -0.7
+4
-0.3
+0.3
+0.3
-0.30
-0.3
3
Оценка

Коротко

Ходить на фильм не стоит, традиционная антисоветчина с монстрами-особистами, абсурдная и бессмысленная. Ничему хорошему этот фильм не учит глобально.

Подробно

Самого Ржева в фильме нет. Вообще. Есть только маленькая деревушка Овсянниково, которую надо во что бы то ни стало сначала занять, а потом отстоять. Всё в этом фильме традиционно для современной антисоветчины. Сытое командование располагается в другом месте и решает, что надо людей загонять на смерть (и так продержатся), когда люди без еды сутки стоят в этой деревне, им присылают не еду, не оружие или подмогу, а… особиста с украинцем-сопровождающим. Который, разумеется, сразу со всей жестокостью начинает искать, кого бы расстрелять. И находит (разумеется) простого солдата-мужика, геройски проявившего себя на войне, но сохранившего у себя антисоветскую листовку (которые массово немцы разбросали незадолго до этого).

Солдат по фильму говорит, что это на раскурку, но так снят момент, что у зрителя остаётся вопрос: правду ли сказал этот солдат, или действительно хотел ей воспользоваться и дезертировать. Много бреда в фильме. Дальше особист с помощником хочет расстрелять его, но для этого ведёт подальше от деревни через поле, простреливаемое немцами, под обстрелом. Также, уже в дань современности, прошлись и по украинцу, сделав его однозначным предателем, переметнувшимся к немцам (хоть он и не стал стрелять в особиста, а покончил с собой).

Часто звучат фразы, что Германия сильная, профессиональная и немцы лучше воюют.

В течение всего фильма поощрительно показываются и сцены курения, и употребления алкоголя.
Один из персонажей – урка, вор-рецидицист, который, присвоив чужие документы, стал воевать. Его не расстреливают (!), а так он весь фильм и воюет. И вроде нормально воюет (хотя каких-то сверх-подвигов не совершает) и остаётся со всеми своими блатными замашками. Оценки ему не даётся. По умолчанию фильма вроде как и оправдывается. Ну и в конце, разумеется, остатки отряда бросают снова в бой, взять деревню усталыми, еле выжившими остатками отряда. Занавес.

ЧЕМУ УЧИТ ЭТОТ ФИЛЬМ? Тому, что ужасный бесчеловечный Советский Союз убивал своих граждан, как мог, немцы были сильными, а побеждали простые люди – чудом и вопреки своему командованию. Ни подвигов, ни какого-то даже боевого духа в солдатах в фильме толком почти не показали.