Следствие вели...


2 2    14    32   

Оценка: 4.81 (14)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Передача
Год:
2006
Страна :
Россия
Возраст:
16+
Тематика:
Документальное
Ведущие:
Леонид Каневский
Премьера (мир):
20.01.2006
Время:
42 мин
Телеканал:
НТВ
Добавил:

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Эти преступления по своей наглости, хитрости и жестокости потрясли всю советскую страну. Их зачинщики бросали вызов целой системе правоохранительных органов и КГБ Их имена впервые были связаны в СССР с понятиями «маньяк», «террорист», «оборотень в погонах», «антикварная мафия». Почему была угроза срыва Олимпиады 80 в Москве, и кто в действительности стоял за организацией первых кооперативов? Как угоняла самолет семья Овечкиных, и кто воплотил в советскую реальность ужасный персонаж Ганнибала Лектора? Как был ограблен Госбанк, и что скрывалось за фасадом антиалкогольной кампании в СССР?

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл передачи
Воспитательно-нравственный посыл передачи
Об оценке
Доброта
1
Трудолюбие
1
Совестливость
4
Честность
4
Скромность
1
Дружелюбие
1
Ответственность
9
Воля
5
Щедрость
0
Мудрость
5
Эгоизм
4
Лень
1
Бесстыдство
5
Лживость
6
Распущенность
5
Агрессивность
10
Безответственность
3
Безволие
4
Алчность
4
Глупость
4
Усреднённые результаты общей оценки
5.6
Нет
4


ЧЕМУ УЧИТ

31
46
40%
60%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности передачи, сюжета, выступлений участников, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
56%
44%
5.6 из 10
Количество 14

Комментарии   2 
Андрей Рогачев    30 янв. 2020 г., 10:58:14
хорошо снято, а вставочки о быте божественны
Таисия Рябова    2 мар. 2021 г., 22:52:45
Такая информация должна быть доступна только профессионалам от криминалистмки

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах и поведении участников затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
43%
57%
Есть 6 | 43%
Нет 8 | 57%

Комментарии   3 
Андрей Рогачев    30 янв. 2020 г., 10:58:14
в зависимости от серии, в сериях про изнасилования есть, но без акцента на этом, скорее как документалистика так что скорее нет
Никита Деревнин    8 июл. 2020 г., 08:54:33
Пошлый юмор? Если есть насильники, то это ближе к жестокости на экране, а не к пошлому юмору
Евгений Макаров    12 февр. 2021 г., 23:33:17
Жестокость есть, но не пошлятина.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
14%
86%
50%
7%
50%
43%
7%
7%
50%
7%
57%
36%

Комментарии   3 
Андрей Рогачев    30 янв. 2020 г., 10:58:14
сериал документальный и рассказывает о том как раскрывали страшные преступления, отчасти уча зрителей что нужно вести честный образ жизни, единственное что к алкоголю относится без негатива что минус, имхо положительного в нем больше.
Никита Деревнин    8 июл. 2020 г., 08:54:33
Ностальгия, и это и хорошо и плохо, поэтому депрессия! Но разумный человек понимает, что везде были преступники, а это передача передаёт как хорошо работала полиция( милиция); + к передаче, что даже темные пятна она рассказывает и это круто! И уважения к режиссеру
Евгений Макаров    12 февр. 2021 г., 23:33:17
Пропаганда спиртного есть, и даже не в криминальных сценах, а в лирических отступлениях, где Ведуший сам с юмором что-то разыгрывает. Пропаганда уныния тоже есть. Сначала показывают, как совершаются серии убийств, как расследуют, находят убийцу. А потом рассказывают про детство убийцы, о причинах, которые толкнули его на преступный путь. И его становится... жалко. Аж сердце порой сжимается от рассказов.

Рецензии к передаче «Следствие вели...» (2)

Рецензии (2)

+0.3 -0.0
+6
+1.0
-0.1
7.2
Оценка
Чему учит (коротко)

Учит вести честный и культурный образ, жизни повествуя о том, как расследовались преступления и как преступный образ жизни ломал судьбы как сторонних людей, так и бандитов.


Мнение цензора (подробно)

Сериал документальный и расценивать его по-другому сложно, а ввиду криминальной тематики его не следует смотреть людям с ранимой психикой (все-таки там есть серии об убийствах и изнасилованиях). Но посыл правильный, формирующий, что жить надо по совести и честно. На протяжении каждой серии рассказывается об одном или нескольких преступлениях, об их мотивах, о работе следствия, местами даны сценические врезки "а вот в указанное время было вот так", которые немного знакомят не жившего в то время зрителя с бытом тех лет.

К концу передачи рассказывают, как все-таки был пойман преступник, и какое наказание он понес. С учётом рассматриваемого периода лет - в основном это были расстрелы. Хотя иногда к преступнику формируется сочувствие (как в той серии, когда мужик убивал людей, совершавших зверства по отношению к людям и животным, но сумевших при этом уйти от ответственности. Да это самосуд, что тоже плохо, но с другой стороны, кто знает сколько еще бы совершили зла его жертвы?). Опять же перед просмотром надо отдавать себе отчет что это:
а) документалка
б) тематика сама по себе не может быть не связана с жестокостью


4     3
30 янв. 2020 г., 11:06:47
+0.1 -0.4
+5.2
-1.0
-0.6
3.3
Оценка
Чему учит (коротко)

Недоверие, агрессия, инфантилизм, искажение исторического прошлого.
Из плюсов: наказание неотвратимо и даже самые продуманные преступления раскрываются.


Мнение цензора (подробно)

Передача идёт на телевидении с 2006 года, уже отснято 475 серий, что говорит о том, что она пользуется спросом у телезрителей. (Это телешоу понравилось 93% среди пользователей Гугл). Передача представляет собой авторский цикл документальных передач телеканала НТВ о самых громких преступлениях, совершённых в СССР, цель сериала по версии НТВ - "показать ушедшую эпоху так, чтобы молодые зрители прочувствовали дух ушедшего времени."

Да, дух ушедшего времени действительно показан в передачах в мельчайших подробностях, но почему-то больше в негативном контексте. Посмотрев только пару серий я, как зритель, поняла, что в сфере услуг в СССР работали хамоватые грубые сотрудники, вымогавшие взятки за свои услуги; лес, оказывается, был "тайным уголком разврата", где внешне добродетельные начальники втайне изменяли своим жёнам, самих начальников показывают глупыми и недалёкими; милиция работала плохо, "дедовскими способами", и не обращала внимания на важные детали следствия; власти всё скрывали от населения, в результате чего множились невинные жертвы преступников. Идеалы СССР высмеиваются, часто употребляется фраза "во времена товарища Сталина". Причём в основном все эти негативные истории и заметки о временах СССР являются совершенно необязательными в основной сюжетной линии.

Вывод: одна из главных целей передачи - рассказать молодым телезрителям о том, как уныло и глупо властями была выстроена жизнь в СССР, тем самым, видимо, заставляя почувствовать, как же хорошо живется современному человеку в нынешних условиях.

Весь сюжет каждой серии, как мы помним, завязан на раскрытии преступления, как правило тяжкого. Подробности убийств, изощрённых пыток садистов над своими жертвами рассказываются очень подробно, смакуются все детали, обращается особое внимание на мучения, которые испытывала жертва, показывается окровавленное оружие, фотографии трупов. Если нет подходящих фотографий, то в ход идёт мастерство актеров, которые воспроизводят детали событий. Какие эмоции могут вызвать в человеке все эти омерзительные подробности? Это страх, осуждение, чувство несправедливости, неверие в людей, подозрительность, агрессия, инфантильность, равнодушие, черствость, жестокость.

Вопрос: почему же телезрители все-таки смотрят и впитывают в себя эту мерзость?

Личность ведущего. В комментариях к выпуску очень много положительных отзывов получил бессменный ведущий Леонид Каневский. Он знаком телезрителям очень давно и вызывает доверие. Слушать монотонные рассказы о зверствах было бы скучновато даже любителям пощекотать нервы, но актер Каневский не дает зрителям скучать, он повествует очень выразительно под хорошо подобранный звукоряд, сам показывает мини-сценки по сюжету фильма, отпускает плоские и даже пошлые шуточки.

Люди с давних времен охочи до хлеба и зрелищ. Выпуски передачи наполнены щекочущими нервы и холодящими душу подробностями. Можно лёжа на диване испытать целый спектр чувств от неверия и ужаса до удовлетворенности тем, что преступник пойман и это всё происходит не с нами. Подкупает телезрителей и заявленная документальность событий, хотя понятно, что все истории изрядно приукрашены мельчайшими подробностями. Причем делается упор на линии отношений и сексуальных подробностях, на страданиях и криках детей, чтобы просмотр был ещё интереснее и пикантнее, и чтобы расширить контингент телезрителей.

Конечно, передача не обходит стороной важнейшую тему семьи. И, исходя из специфики передачи, в показываемых семьях жены - жертвы тиранов и садистов мужей, дети страдают от родителей, мальчики - от сестер и матерей, девочки - от отцов, братьев и соседей. Семья и дружба в передаче показаны только в самом неприглядном свете, именно в семье угадывается причина происходящих с людьми бед. Не обходит передача и тему алкоголя. Даже если в сюжете преступления алкоголь отсутствует, всё равно как бы между прочим мелькнёт в массовке человек с фужером или пивным стаканом, показывая обыденность употребления алкоголя во времена СССР.
Единственный положительный вывод, который остался от просмотра передачи: всё тайное становится явным и преступника неотвратимо ждёт наказание.

Смотреть данную передачу я бы никому не рекомендовала. Считаю её вредной для психики людей, особенно молодых. На передаче стоит возрастное ограничение 16+, но даже страшно подумать о детях, которые могут случайно её посмотреть.


5     4
6 мая 2020 г., 20:23:41

Отзывы к передаче «Следствие вели...» (2)

Отзывы (2)

Никита Деревнин 8 июл. 2020 г., 09:05:59

Отлично рассказывают кратко о возможностях полиции ( милиции) в то время! И, есть уважения, по тому что даже темные и неприятные Истории связанные с работай сил правопорядка рассказывают! А значит ещё больше уважает работу тех людей, которые не смотря ни на что работают и защищают нас!
Оптимистично, глядя на современные реалии, но именно так должны работать силы правопорядка! И передача - отлично выполняет пропагандистку работу( даже если и фанатики видят, что их воспоминания о «идеальном ссср» немного не точны!) полиции, показывая самоотверженную работу тех, кто борется против преступности!

Евгений Макаров 12 февр. 2021 г., 23:29:10

Пропаганда спиртного есть, и даже не в криминальных сценах, а в лирических отступлениях, где Ведуший сам с юмором что-то разыгрывает. Пропаганда уныния тоже есть. Сначала показывают, как совершаются серии убийств, как расследуют, находят убийцу. А потом рассказывают про детство убийцы, о причинах, которые толкнули его на преступный путь. Как над ним издевались, надругались, травили. И его становится... жалко. Аж сердце порой сжимается от рассказов. Не жертв его жалко становится, а убийцу жалко! И это ненормально! Нельзя так подробно рассказывать о мотивах, аж с детства.
А в целом рассказывает правильно. Заметил, что рассказов про 80-е годы, начало 90-х на порядок больше, чем про 60-е, 70-е гг. Это говорит о том, что в 80-е годы начался разгул преступности, её стало больше. И в конце мораль - убийцу, насильника ждёт справедливое наказание - расстрел. И ещё из рассказов видно, что преступник, убийца, насильник, маньяк - явление редкое, вопиющее, годы спокойные, и в стране худо-бедно был какой-то порядок.А так же, милиция, которая полностью соответствует лозунгу "Моя милиция меня бережёт".