Турист


5 2   5   38  

Оценка: 7.71 (5)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фильм
Год:
2021
Страна:
Россия
Возраст:
18+
Жанр:
Боевик, Военный
Режиссёр:
Андрей Батов
Сценарий:
Игорь Копылов, Владимир Измайлов, Виктория Александрова
Премьера (РФ):
22.05.2021
Время:
95 мин

Трейлер

Не работает?


Поделиться


Описание

Декабрь 2020 года. Бывший сотрудник полиции Гриша Дмитриев в составе небольшой группы российских инструкторов прибывает в Центральноафриканскую Республику. Грише командировка не кажется сложной, ведь в задачи инструкторов входит только обучение солдат местной армии основам тактики и методам ведения боя. Однако все с самого начала идет не так. Несколько бандитских группировок идут на столицу, чтобы устроить в стране государственный переворот. Русские инструкторы совместно со своими подопечными дают отпор бандитам. Но для Гриши, никогда не принимавшего участие в военных действиях, эта командировка превращается в настоящий ад.

Оценка

Чему учит

Воспитательно-нравственный
посыл фильма
Воспитательно-нравственный посыл фильма
Об оценке
Доброта
3
Трудолюбие
1
Совестливость
4
Честность
3
Скромность
2
Дружелюбие
3
Ответственность
4
Воля
5
Щедрость
2
Мудрость
3
Эгоизм
0
Лень
0
Бесстыдство
0
Лживость
0
Распущенность
0
Агрессивность
1
Безответственность
0
Безволие
0
Алчность
0
Глупость
0
Усреднённые результаты общей оценки
9.2
Да
Нет
Нет
4.6
0


ЧЕМУ УЧИТ

30
1
97%
3%

Оценка зрительских
симпатий

Общая оценка зрелищности фильма, сюжета, игры актёров, работы операторов и сценаристов, музыкального оформления.
Базовая оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
92%
8%
9.2 из 10
Количество 5

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    3 июн. 2021 г., 07:55:33
Фильм на примере событий в ЦАР показывает с положительной стороны действия российских военных инструкторов и сотрудников ЧВК. Картина поддерживает миротворческую политику России, как противовес принципу стравливания, реализуемому странами Запада. Герои фильма ведут себя смело и самоотверженно, но при этом учитывают общую обстановку и особенности политической ситуации, в которой приходится действовать. Подробнее в рецензии.

Сцены с алкоголем,
табаком и другими наркотиками

«Есть» - если употребление алкоголя, табака и других наркотиков показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» - если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер.
Об оценке
Средний балл общей оценки
80%
20%
Есть 4 | 80%
Нет 1 | 20%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    3 июн. 2021 г., 07:55:33
В кадре довольно много курят и несколько раз мелькает алкоголь (в основном когда показывают отрицательных персонажей), но сам «Турист» во всех сценах отказывается от предложения выпить или закурить – что явный плюс.

Наличие эротических
сцен

«Есть» - если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
Об оценке
Средний балл общей оценки
20%
80%
Есть 1 | 20%
Нет 4 | 80%

Комментарии   2 
hadvig    30 мая 2021 г., 12:26:06
Эпизод, где бандит выгоняет голых женщин.
Дмитрий Раевский    3 июн. 2021 г., 07:55:33
Есть один эпизод, где бандит выгоняет голых женщин, но в кадре всё затемнено и голвые тела по сути не показаны.

Пошлый юмор или
обсуждение пошлых тем героями

«Есть» - если присутствует вульгарный и пошлый юмор, в диалогах героев затрагиваются непристойные темы, отсылающие зрителей к реакциям сексуального типа.
Об оценке
Средний балл общей оценки
20%
80%
Есть 1 | 20%
Нет 4 | 80%

Уровень сцен насилия и жестокости

При выставлении оценки учитывайте, для какой возрастной аудитории предназначена эта картина.
Об оценке
  • Нет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Средний балл общей оценки
46%
54%
4.6 из 10
Количество 5

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    3 июн. 2021 г., 07:55:33
Уровень насилия в силу тематики фильма высокий, но заявленная возрастная категория 18+ даёт сразу понять, что кино не детское.

Вредная пропаганда

Деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя
Об оценке
100%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%

Комментарии   1 
Дмитрий Раевский    3 июн. 2021 г., 07:55:33
Поставил отсутствует. Некоторые, конечно, скажут, что ЧВКшники за пределами России «отстаивают интересы олигархов» или «ведут захватнические наемнические войны». Но такое мнение возникает от непонимания роли ЧВК в современной внешней и глобальной политике, где далеко не все вопросы можно решать при помощи армии. Так или иначе, если Россия планирует и дальше расширять свои зоны влияния на мировой арен, то инструменты ЧВК ей придётся использовать.

Рецензии к фильму «Турист» (2)

Рецензии (2)

+1.0 -0.0
+7.1
-0.3
+0.3
+0.3
-0.15
+0.5
8.75
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм учит мужеству, верности долгу, настоящей дружбе, стремлению к борьбе за справедливость. Также в фильме хорошо разъяснено, за что борются в мире наши "дорогие" западные партнеры и за что боремся мы.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

Недавно посмотрел фильм "Турист". Сразу скажу, настрой перед просмотром у меня был настороженный, но при этом радостный (фильм о наших военных инструкторах в ЦАР).

В первую очередь скажу, что в начале фильма мне очень понравилось, как общаются между собой наши военные. Они общаются с юмором (немного с похабщиной, но это нормально), без высокомерия или надменности и тупой агрессивности, чтобы показать "какой я крутой", что характерно для голливудских фильмов. Нашего молодого "Туриста" опытные "волкодавы" не гнобят, а наоборот наставления дают (сцена с разбором вещей, например). Хороша сцена первого инструктажа вновь прибывших (всё по делу и с юмором). Также очень понравилось, что наши военные всегда стараются сохранять хладнокровие. Показательная сцена, где один из вышестоящих инструкторов "рвать и метать" начал, когда бандиты (извините, "борцы за демократию") начали массово убивать и насиловать мирное население. Ему спокойно и доходчиво объяснили, что поспешных решений, да ещё на эмоциях, принимать нельзя. Не только "дров наломать можно", но и страну свою подставить.

Во-вторых, скажу, что очень хорошо показано, как наши умеют воевать. Работают хладнокровно, грамотно. Одни слова: "Думайте как противник, и сразу поймёте откуда ждать удар" - дорогого стоит. Мне очень понравилось, как показана ситуация, когда наших военных (группа, где и "Турист" был) на базе FACA военные ЦАР бросили, когда боевики подошли. Знаете, сразу ассоциации с такой ситуацией. Когда шли бои за провинцию Алеппо в Сирии, боевики начали наступление, и сирийские войска отступили, и на пути 300 боевиков осталось только 16 наших спецназовцев ССО. И, они отбились! Четыре атаки отбили! Я благодарен фильму (и это чистая правда), что в нём показано, как русские готовы стоять намертво и защищать ЧУЖУЮ землю более отважно, чем те, кто на этой земле живет. Примеров тому достаточно (в той же Сирии).

В-третьих, человеческие отношения здесь показаны хорошо. Много раскрывать не буду, лучше фильм посмотрите! Но один пример приведу - отношения между "Туристом" и инструктором под позывным "Макет". "Макет" сразу стал относиться с презрением к "Туристу", когда узнал, что он бывший "мент" (у него на то были веские причины), но узнав его по лучше, особенно увидев, что он честно и достойно исполняет свои обязанности ("он пикап с пулемётом подорвал и девчонку раненую вытащил"), он понял, что Турист хороший парень и помирился с ним, даже прощения попросил за свое некрасивое поведение. Как говорится, встречают по одёжке, провожают по уму.

Ну и последнее, НАШИ прекрасно знают за что они сражаются, и КЕМ они являются на территории ЦАР. Заметьте, куда англосаксы (я не только америкосов имею ввиду) не приходят, и где силу за собой чувствуют, там они ведут себя как хозяева. Наши нет. Один из инструкторов прямым текстом сказал: Ты думаешь, мне плевать, что мирных убивают, только мы тут гости, и по личной инициативе не можем принимать решения". Чувствуете уровень ответственности наших военных! И ещё один пример приведу. На блокпосту наш боец с командиром связывается. Боец: "Тут боевики против нас местных с кольями послали, думали мы по ним работать начнём". Командир: "Потери есть", боец: "Среди мирных нет, среди боевиков ЩАС БУДУТ, мы знаем, где они заныкались". Знаете, что-то вспомнился замечательный фильм "Корабли штурмуют бастионы". Там есть эпизод, где обсуждается будущее освобожденных от французов Ионических островов. Ф. Ф. Ушаков золотые слова сказал: "Не повелителями мы сюда явились, а защитниками, друзьями. Пусть греки верят русским!"

Закончу свою рецензию следующими словами (и вопросом). Назовите мне хоть одну страну, где местное население размахивала бы американскими флагами, а народ бы кричал: "Спасибо, Соединённые Штаты Америки"? Причем кричал искренне и массово. Найдёте, было бы любопытно узнать, что это за страны. А, вот стран, где люди делают это реально в адрес России, я, как минимум, две назову - Сирия и Центральная Африканская республика.


3     0
2 июн. 2021 г., 08:00:09
+0.7 -0.0
+6.5
-0.3
+0.3
+0.3
-0.25
+0.5
7.75
Оценка
Чему учит (коротко)

Фильм на примере событий в ЦАР показывает с положительной стороны действия российских военных инструкторов и сотрудников ЧВК. Картина поддерживает миротворческую политику России, как противовес принципу стравливания, реализуемому странами Запада. Герои фильма ведут себя смело, но при этом учитывают общую обстановку и особенности политической ситуации, в которой приходится действовать. Хорошо показана командная работа и роль командиров.


Мнение цензора (подробно)
Рецензия содержит спойлеры, показать рецензию

«Американцы за демократию борются, а мы – за справедливость» - цитата из фильма «Турист»

Посмотрел новый российский боевик «Турист», описывающий действия российских ЧВК в Центральной Африканской Республике, которая длительное время находилась в состоянии постоянной гражданской войны. Только после заключения договора с Россией в 2017 году и отправки в страну российских инструкторов там постепенно начала налаживаться обстановка.

По сюжету российские специалисты обучают местную армию и сотрудников силовых подразделений. Но накануне президентских выборов и на их фоне иностранные провокаторы организуют очередную попытку госпереворота с целью привести к власти своего ставленника. Благодаря участию наших подразделений действия провокаторов удаётся остановить. Судя по соответствию событий фильма недавней реальной новостной повестке из Центральной Африканской Республики, картину снимали во многом по реальным событиям с целью показать важность деятельности российских ЧВК и условия, в которых им приходится защищать интересы России.

Подробнее узнать об обстановке в ЦАР и роли России можно, например, из этих публикаций:
https://riafan.ru/1370003-kak-rossiya-spasla-centralnoafrikanskuyu-respubliku
https://colonelcassad.livejournal.com/6786841.html

Некоторые, конечно, скажут, что ЧВКшники за пределами страны «отстаивают интересы олигархов» или «ведут захватнические наемнические войны». Но такое мнение возникает от непонимания роли ЧВК в современной внешней и глобальной политике, где далеко не все вопросы можно решать при помощи официальной армии. Так или иначе, если Россия планирует и дальше расширять свои зоны влияния на мировой арене (а не делать этого – значит, принять статус колонии), то инструменты ЧВК ей придётся использовать и главный вопрос - с какими целями и какими методами. Собственно, эту тему фильм во многом и раскрывает, хотя и без сильного погружения в политические нюансы.

В центре сюжета – молодой парень Гриша с позывным «Турист», первый раз приехавший в командировку в ЦАР. На инструктажах ему объясняют задачу российских инструкторов, которая сводится к тому, чтобы обучать и тренировать местных военных и способствовать стабилизации обстановки, но не участвовать в каких-либо конфликтах и боевых действиях, дабы не нарушать международное законодательство. Единственное условие, когда можно применять оружие, – это в ситуациях прямого нападения. По ходу фильма именно эта ситуация и возникает, из-за чего русским бойцам приходится показать африканцам не только в теории, но и на деле - как надо воевать.

По другую сторону событий развивается сюжетная линия с некими белыми иностранцами, которые координируют и оплачивают деятельность группировок местных негров и наёмников из соседних стран для свержения действующей власти. В их мотивах всё сводится к деньгам и примитивному животному поведению: «грабьте, убивайте, насилуйте – всё дозволено!» Но таким образом, конечно, показан уровень местных банд, мотивы иностранных кураторов процесса (борьба за ресурсы и колониальный контроль) в фильме прямо не раскрываются. Вероятно расчёт на то, что думающий, зритель и так поймёт, что к чему.

Столкновения с боевиками показаны достаточно жётско. Реалистичность и правильность действий российских спецов не берусь оценивать, но изображены они простыми и смелыми ребятами. Никакой лишней бравады или супергероизма – просто чёткое выполнение своего долга с пониманием миссии, взаимопомощью и человечным подходом. В боевых действиях нет одного главного героя, который бы решал исход сражений (как это обычно происходит в западном кинематографе) – воюют все и каждый на своём месте. Хорошо показана важность командной работы и большая роль разведки и командиров в координации действий и оказании своевременной поддержки.

Некоторое внимание также уделено политическому подтексту. Местные силы ООН ведут себя как пассивные сторонние наблюдатели, звучат фразы о том, что в прошлые разы они ни разу не остановили аналогичные провокации и потому рассчитывать на них не стоит. Наши же военные инструкторы и ЧВКшники сначала ведут разведку и докладывают обстановку руководству страны, а после прямого запроса о помощи со стороны президента ЦАР начинают активно и грамотно действовать, как срывая планы противника, так и организуя оборону из местных силовых подразделений. При этом местные вояки показаны разные – среди них есть как те, кто готов воевать, так и те, кто при первой возможности спасается бегством.

Фильм снят без пошлости или какого-либо глупого пафоса. В кадре довольно много курят и несколько раз мелькает алкоголь (в основном когда показывают отрицательных персонажей), но сам «Турист» во всех сценах отказывается от предложения выпить или закурить – что явный плюс. Уровень насилия в силу тематики фильма высокий, но заявленная возрастная категория 18+ даёт сразу понять, что кино не детское.

В целом картина формирует достаточно идеализированный образ сотрудника ЧВК, и, вероятно, в реальности всё на порядок сложнее, а люди в такие подразделения попадают разные. Тем не менее, общий посыл на установление справедливости, продвижение миротворческой миссии России и прекращение политики стравливания (которая служит инструментом стран Запада по управления своими колониями), безусловно, правильный и востребованный в современных условиях.

Бюджет фильма, судя по информации в СМИ, совсем не большой (около 150 тыс. долларов), а снят он на достаточно хорошем уровне - видно люди прониклись важностью темы, потому и результат получился вполне достойный. Картина уже опубликована в свободном доступе, посмотреть её можно, например, здесь: https://youtu.be/oaWYy9kpeq8


2     0
3 июн. 2021 г., 07:58:50

Отзывы к фильму «Турист» (5)

Отзывы (5)

hadvig 30 мая 2021 г., 12:29:09

В целом фильм не такой уж и плохой, вот только снят он по Голливудским лекалам, поэтому при рассмотрении через призму оценок киноцензора оценка выходит низкой.

Показать 1 ответ
Ctehbka Dubstepuh 30 мая 2021 г., 13:09:18

да ничего подобного . Если бы фильм был снят по голливудским лекалам , там бы главный герой всех переубивал а в конце схлестнулся с генеральным злодеем и женился на негритянке . В этом фильме главного героя вообще нет, есть команда людей . Ты вообще не прав, так можно любой фильм за уши притянуть к голливудскому ширпотребу .

Ctehbka Dubstepuh 30 мая 2021 г., 13:06:24

Фильм офигительный .

Светлов Матвей 1 июн. 2021 г., 13:37:31

Фильм "Турист"-это военная картина, главная тема которой-война (военные действия). Война, сама по себе,-это высшая степень проявления бесчеловечности (жестокости, садизма и т.д.), ненависти и низкости (разврата, мата и т.д.). Хороший фильм о войне ставит цель не понравиться зрителю, а показать сущность войны в целом или локально. Фильм "Турист" является на редкость хорошим фильмом о войне, он не является слишком жестоким, в нём не демонстрируются детальные кадры излишков насилия, в фильме, на удивление, мало ругательств, сцен курения. Сам фильм превосходит, по моему мнению, подобные, современные военные картины ( действие которых происходит в современности с 2000-2021 гг. ). Особенно разница заметна если сравнивать с похожими фильмами выпущенными Фондом кино ранее. В заключение, можно сказать, что "Турист" заслуживает внимания со стороны ценителей военных фильмов. Фильм не слишком жестокий и содержит положительные аспекты, как в плане посыла, так и в плане человеческих взаимоотношений. Если кто-то хочет узреть воистину бесчеловечный фильм о войне и сравнить с "Туристом", то обратитесь к картине "Чистилище" ( о штурме Грозного в первой чеченской войне )(( смотреть "Чистилище" только на свой страх и риск ))((( нет правда, крайне реалистичный и жёсткий фильм ))).

Роман Подгорный 1 июн. 2021 г., 19:59:27

Мне очень понравился фильм. В фильме подчеркнуты сила и доблесть Русских солдат, их ответственность, чувство долга. Рекомендую.